nik191 Пятница, 22.11.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 26 » Всероссийский съезд советов. Заседание 9 июня 1917 г.
05:20
Всероссийский съезд советов. Заседание 9 июня 1917 г.

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Съезд членов советов рабочих и солдатских депутатов

ПЕТРОГРАД. (9 июня). Обсуждается вопрос об отношении к Государственной Думе.

Внесено 3 резолюции.

Луначарский поддерживает резолюцию о роспуске Думы особым декретом, Мартов высказывается за такую же резолюцию.

Меньшевики и эсэры вносят следующую резолюцию:

«Принимая во внимание, что за последнее время группа бывших членов Думы, выступая от имени Думы и используя положение, занятое ею в первые дни революции, пытается под империалистическими лозунгами стать центром для собрания сил, действующих против революции и демократии, - всероссийский съезд считает необходимым установить, что революция, разрушив основы старого режима, тем самым:

1) упразднила Думу и Совет, как органы государственной власти,
2) она лишила их личный состав звания, дарованного старым порядком,
3) в дальнейшем отпуск средств на содержание и функционирование Думы и Совета, как законодательных палат, должен быть прекращен,
4) поэтому все выступления бывших членов Думы и Совета являются выступлениями частной группы граждан свободной России, никакими полномочиями не облеченных».

Резолюция принимается с поправкой Мартова, что представители соц.-демократической фракции и трудовиков должны выйти из состава комитета Думы.

От голосования большевики и интернационалисты воздерживаются.

Съезд переходит к обсуждению вопроса об отношении к войне.

Докладчик Дан решительно настаивает о необходимости отвергнуть принцип сепаратной войны, ибо это приведет к сепаратному миру. Войну надо превратить в революционную, необходимо приложить усилия к скорейшему заключению всеобщего мира для спасения хозяйственной жизни страны.

Дан вскрывает противоречия в позиции интернационалистов и оборонцев. Интернационалисты ставят войну в плоскость узко национальных интересов, оборонцы рассматривают войну в мировом масштабе. В кровавом клубке спутались почти все державы, и невозможно из клубка выскочить сепаратно, ибо это будет небольшая передышка перед новой войной на других фронтах. Политика правительства в стремлении к миру ведется решительно и твердо.

Ленин с негодованием отбрасывает подозрение в стремлении большевиков к сепаратному миру. Ленин не желает заключать союза с немецкими разбойниками, войну нельзя кончить сепаратно, а надо на деле показать, что искренне отказываемся от аннексий и контрибуций и поддерживаем право самоопределения; надо отказаться от своих аннексий Армении, Финляндии, Украйны, опубликовать договоры и решительно заявить о нежелании защищать награбленное Англией и Францией.

Англия от колоний не откажется, продолжение войны ей полезно, и поддержка Англией России - это та веревка, которая поддерживает повешенного. Ленин заканчивает цитатой о необходимости решительной борьбы с буржуазией в России.

Военный министр Керенский под бурные аплодисменты начинает читать радиотелеграмму принца Леопольда Баварского войскам русской армии. Если принять точку зрения Ленина, то это будет не начало мировой революции, а окончание русской революции.

Керенский указывает, что германские эсдеки не расходятся во взглядах с Рибо; у них одинаковое понимание формулы без аннексий и контрибуций и самоопределения, формула отстаивается только в своих собственных интересах. Россия ведет самостоятельную международную политику: правительство категорически запретило русским войскам высаживаться в Афинах  и принимать участие в нарушении конституции Греции.

Керенский говорит:

Мои распоряжения—выражение воли большинства русской демократии, и пока я у власти, я не допущу разложения армии, которая тогда всей тяжестью рухнет на тыл и произведет окончательное расстройство. На этом пути демократия со мной, а я—с ней. (Бурныя рукоплескания.)

Армия должна быть сильна, армия не должна позволять, чтобы новоявленный социалист принц Баварский грозил дивизиями тяжелых орудий; неужели вы испугались этих орудий? («Нет, нет!»).

Ленин приводит здесь взгляды, совпадающие с германскими; спрошу я его: почему в Германии он не прочел ни одной лекции на ту же тему?

Керенский продолжает:

Меня упрекают статьями буржуазных газет, но если бы я принес сюда хвалебные статьи германских газет, посвященные одной партии, то вы бы имели право назвать меня мерзавцем и негодяем (Бурные рукоплескания).

Меня упрекают в неразрешении украинского съезда. Неправда, что я не согласился дать командировки членам съезда: я предоставил право отпуска армейским комитетам. Прежде, чем обвинять, надо знать.

Относительно Финляндии и Украйны обращаюсь с убедительной просьбой к демократиям этих стран: не нарушайте единства в борьбе за общее счастье, общую свободу, общий мир. Разрыв с Россией—гибель вам и нам.

Армению очистить нельзя, ибо Армении тогда не останется, она погибнет под ножами курдов и турок (Бурныя рукоплескания).

В гарнизонах наблюдается анархия и самосуды. Призываю съезд и демократию России поддержать Военного министра, укрепить спокойствие и порядок в тылу. Я борюсь с этим злом обращением к общественным демократическим организациям, а не вооруженной силой и всегда достигаю успеха, пример—Севастополь, удовлетворивший требования временного правительства менее, чем в данные 24 часа (Бурные рукоплескания).

С речью выступил от казачьего съезда Ткачев.

После речи Ткачева возобновились прения по вопросу об отношении к войне.    

Со стороны меньшинства съезда выступили прапорщик Крыленко, Луначарский, Зиновьев и Эрман.

Первый, ссылаясь на полученные им резолюции пяти полков, доказывал, что революционный энтузиазм первых дней революции исчез, без этого энтузиазма успех военных действий обеспечен быть не может. Для создания энтузиазма необходима уверенность, что солдаты умирают за дело народа, а такую уверенность создаст переход всей власти к советам солдатских и рабочих депутатов.

Луначарский, объясняя позицию меньшинства съезда, указывает, что меньшинство рассчитывает, что революционное движение истребляемых народов достигнет наибольшего напряжения и произойдет взрыв, меняющий сразу весь ход дела. Все другие надежды представляют туман, в который идет большинство.

Зиновьев доказывает, что одни большевики остались верными знамени интернационала. Останавливаясь на существе формулы «без анексий и контрибуций», Зиновьев требует разъяснения содержания формулы и указывает, что в формулу вкладывают какое угодно содержание. Зиновьев категорически возражает против понимания формулы как возврата к прежнему положению стран до начала войны, ибо война нанесла громадный удар капиталистическому строю и приблизила на десятилетия  социализм, поэтому в идеях большевиков нет утопизма.

Выступавшие со стороны большинства съезда ораторы, в особенности представители фронта, подчеркивали неотъемлемое право большевиков высказывать какие угодно взгляды, однако, если большинство демократии через своих представителей на настоящем съезде выскажется в пользу необходимости наступления, то меньшинство обязано подчиниться действиям и воле большинства; когда вопрос о необходимости наступления будет решен не в пользу наступления, с этого момента он перестанет быть вопросом политическим и станет исключительно вопросом стратегическим.

 

Ленин и Г. В. Плеханов

8 июня, в 10 час. вечера, в Петрограде в Екатерининском саду состоялся митинг. Огромная толпа, окружившая памятник Екатерины, слушала ораторов, говоривших на тему: «как бороться с Лениным».

Выступали офицеры, солдаты, матросы и рабочие. Между прочим, разнесся слух о том, что среди присутствующих находится Г. В. Плеханов. Ораторы говорили о необходимости выступления Плеханова на этом митинге.

Плеханова нашли идущим по Невскому и просили его сказать свое мнение по вопросам, обсуждавшимся на митинге.

Поднявшись на трибуну, Плеханов начал речь с характеристики понятий о враге внешнем и враге внутреннем. Если внутренним врагом выступавшие ораторы считают буржуазию и призывают к беспощадной борьбе с нею, до разрушения фабрик включительно, то враг внешний, несомненно, не дремлет и ведет свою разрушительную работу в тылу России.

Демократическая Россия направляет все усилия к созданию новой свободной жизни, но эти усилия разбиваются о чудовищную организацию, налаженную в нашем тылу сторонниками Германии. Русская свобода, по мнению Плеханова, стоит перед новой опасностью. Ей грозит или реставрация царизма, или приход «генерала на белой лошади». Гражданская война, которой желают так враги русской революционной демократии, неизбежно толкнет Россию в ту пропасть, в которой находится Китай. Россия понесет жестокий материальный и моральный ущерб.

Но как же бороться с Лениным?— спрашивают из толпы.

По мнению Г. В. Плеханова, борьба с ленинством, воспринимаемым по преимуществу темными кругами рабочего населения, возможна только путем просвещения рабочих масс, и к этому просвещению надо звать рабочий класс, стремиться к его организации и созданию рабочих профессиональных союзов.    

«Р. В.»

В ожидании Ленина

Петропавловским город. исполнит. комитетом 4 июня послана железнодор. и город. исполнит. комитетам Кургана, Челябинска и Омска след. телеграмма:

«Городским исполнит. комитетом постановлено воспрепятствовать Ленину останавливаться в Петропавловске и вести организованную пропаганду в виду его вредной деятельности».

Омский коалиционный комитет вынес, как известно, подобную же резолюцию еще раньше.

Курганский исполнит. комитет в заседании 9 июня постановил в случае приезда Ленина в Курган задержать его и выслать без замедления обратно.

 

Телеграмма

Тов. Ленину

Мы приветствуем Вас как выдающегося тактика российского пролетариата, действительного вождя революционной борьбы, выразителя нашей мысли, и желаем видеть среди нас.

 

Еще по теме:

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.)

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.) - Ленин: "Есть такая партия"

Всероссийский съезд советов. Заседание 8 июня 1917 г.

Всероссийский съезд советов. Заседание 9 июня 1917 г.

Всероссийский съезд советов. Завершение работы (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 791 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz