nik191 Четверг, 07.12.2023, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Всемирная революция уже не только идет - она пришла!
05:09
Всемирная революция уже не только идет - она пришла!

 

 

 

За работу

Праздники прошли...

Их светлого торжества не омрачило ничто, и одновременно—выражение торжества, ликования и радости пролетариата они —и высшее воплощение революционного порядка...

Но на смену ему приходят не будни—как понимало их буржуазное общество. Не те «будни», когда после разгула «праздника» шли с неохотой к опостылевшей и нудной работе— одни, а другие всеми средствами, возможностями и мошенничеством принимались за обдирание трудящихся и угнетенных...

Наши будни—иные, как весь уклад жизни, созданный и создаваемый революцией...

Наши будни—это время напряженного, творческого и радостного труда. Он тяжел и суров, как сама революция. Но он и радостен, как революция. Каждый шаг, каждая ступень этого осмысленного и любовного труда приближает к великой конечной цели —торжеству революции всего мира.

Мы сделали за год много. Но должны сделать еще больше. Мы должны знать и твердо помнить сколько врагов у рабоче-крестьянской революции. И поэтому должны, не покладая рук, работать над созданием, усилением и укреплением нашей красной армии... Всю душу, всю энергию, все силы надо вложить в это дело, самое первое, самое необходимое.

Но сильная армия немыслима без крепко налаженного тыла. Поэтому все силы—в экономическую деятельность, в организацию производства, на коммунистических началах, на постановку правильного распределения продуктов, на точнейший и строжайший контроль и учет. Ибо каждый день труда, потраченный здесь зря,— удар по революции, ибо каждый брус стали и пуд чугуна, кинутое на ветер и понапрасну,—также измена революции...

Все силы на теснейшее слияние города и деревни. Съезд комитетов бедноты показал, за кем идет она...

Но это только начало, это первое действие. Обязанность революционного вождя—пролетариата притянуть к себе беднейших крестьян, создать железные батальоны рабоче-крестьянской армии. Революция тогда будет непобедима...

Она должна быть непобедима.

Своим упорным, непрестанным, пусть до изнеможения порой трудом, мы сделаем ее непобедимой, чтобы создать вечный порядок жизни, то царство труда, о котором мы так долго грезили, так пели в своих песнях...

И потому за работу... За тяжелую и радостную, и великую работу всемирной революции.

Всемирная революция уже не только идет - она пришла!

(«П. Пр.»).


Надежды сбываются

Революционный пожар из Австро-Венгрии, Болгарии и Сербии перекинулся в Германию. Теперь почти весь запад—в огне грозной социальной революции.

Эта буря вмиг разнесла все нависшие грозные тучи над советской Россией; как смрадный дым рассеялись грозы с запада: там, где еще вчера щетинились ряды наших врагов, сегодня стоит наш верный друг, наш брат—страстотерпец гигант народ, сбросивший вековые рабские цепи и с братской улыбкой протягивающий нам свои мозолистые руки.

Германская революция, несомненно, для хода мировой истории будет еще более чревата последствиями, чем наша, ибо встал народ с громадным историческим прошлым в области социальных реформ, с полувековым опытом парламентерского способа борьбы за свои права.

Эта революция несет с собой для социалистической мировой революции больше мощи, чем могла бы дать наша страна, даже и в том случае, если бы мобилизовала все свои живые силы. С возникновением социалистической революции в Германии мировая социалистическая революция непобедима.

Когда вспыхнула русская революция и когда она после октября 1918 г. приняла определенные формы социалистической, то многие говорили, она не сможет довести до победного конца начатую беспощадную борьбу с капиталом; причем самым же главным доводом приводили то соображение, что борьбу эту начал народ самой отсталой страны как в отношении капиталистического развития, так и в отношении общекультурного развития, что страны с высокой культурой и сильно развитым капитализмом не поддержат наше движение, что капиталисты и империалисты Германии, Англии, Северо-Американских Соединенных Штатов, Франции, Австро-Венгрии и т. д. задушат не только нашу социалистическою революцию, но даже будут задушены и те немногие завоевания, которые сулила нам февральская революция и которые с такой радостью были принимаемы нашими капиталистами либералами.

Но правы были те, кто верил в грядущую мировую социалистическую революцию, непоколебимо верил, что она, как день сменяет ночь, придет и сменит гнетущий миллионы людей капиталистический строй, социалистическим.

С глубокой верой в приход ее был совершен октябрьский переворот, с той же верой был объявлен непримиримый и смертельный поход не только против отечественных капиталистов, но всего мира, с верой в эту грядущую мировую социальную революцию был подписан разбойничий, грабительский брестский мир и т. д.

Чем же питалась эта вера, на чем она выросла?

Ее питало и укрепляло только одно: империалисты и капиталисты всего мира, затеявшие неслыханную в мировой истории бойню посылавшие на нее миллионы людей только из-за своих карманных выгод, в корне противоположных интересам посылаемых на бойню трудовых масс, рано или поздно должны были пробудить классовое самосознание этих трудовых масс, толкнуть их на революцию, а раз она вспыхнет, то неизбежно выльется в социалистическую; под какими бы лозунгами она не началась, чтобы в первый момент ее развития в основу не легло— в процессе своего развития она должна поднять красное знамя социализма.

Нельзя бесконечно дурачить народ, нельзя его вечно обманывать и выдавать капиталистические и империалистические интересы за интересы трудящихся масс. Настанет время, и труженик как молотобоец, так и пахарь поймет, что у него решительно ничего нет общего с интересами его угнетателей—царей и капиталистами, что его враг не француз, англичанин, немец или русский,—а капитал.

И эти надежды, и эта вера сбылись —пал царизм и поднято знамя борьбы с капиталом в самой развитой стране, как в отношении обшей культуры, так и в отношении капитала.

Х.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 247, 14 (1) ноября


Демобилизация голландской армии

БЕРЛИН, 12/11. В Голландии началась демобилизация. Германский посланник в Гааге сообщает, что союзники будто заявили, что они не будут вести переговоры с большевистской Германией и вступят в Германию для установления порядка.

(Роста).

Арест Вильгельма

БЕРЛИН, 12 ноября. Вильгельм со свитой в 40 генералов интернирован и находится под военной охраной в Голландии в замке Ауергуен.

(Роста).

Присоединение Австрии и Германии

ВЕНА, 12 ноября. Император Карл отрекся от престола. Австрийский государственный совет постановил, что немецкая Австрия впредь будет составной частью германской республики. Участие немецкой Австрии в законодательстве и управлении германской республикой будет урегулировано особыми законами. Выборы в учредительное национальное собрание немецкой Австрии назначены на 12 января.

(Роста).

В совете народных уполномоченных

БЕРЛИН, 12 ноября. Исполком совета рабочих и солдатских депутатов образовал для Пруссии правительство под названием совета народных уполномоченных.

 

Обращение к членам 3 интернационала

Из БЕРЛИНА послана составленная совместно с шейдеймановцами и независимыми телеграмма, социалистам всех стран по адресу Брантинта, Стаунинга, Трельстры, как членов интернационала. Телеграмма содержит просьбу повлиять на союзнические правительства, чтобы те смягчили предъявленные революционным германским рабочим тяжелые империалистические условия перемирия.

БЕРЛИН, 12 ноября. Сценические деятели избрали двух депутатов в совет и образовали союз артистов для дальнейшего ведения театрального дела на товарищ. началах.

(Роста).

Условия перемирия с Венгрией

Условия перемирия предъявленные, державами согласии Венгрии очень тяжелы. Вся Трансильвания должна быть очищена. Все почтово-телеграфные сношения должны находиться под контролем союзников. Действия Венгерского правительства будут контролироваться особым атташе от согласия при министерствах. Карольи не принял этих условий. Он настаивает чтобы «Согласие» обязалось защищать от всякого нападения Венгерское государство в теперешнем его составе, то есть без Кроации и Славонии. Генерал Франкет, главнокомандующий армий союзников сообщил Карольи, что после подписания перемирия французские войска займут Будапешт и Пассбург.

Революционные волнения в Швеции

СТОКГОЛЬМ, 12/11. Левые социалисты в Швеции призывают к всеобщей массовой забастовке, требуют образовании советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

(Роста).

Слухи об образования совдепов в английской и французской армиях

Носятся упорные слухи об образовании совдепов в французской и английской армиях и флоте. В Баварии, Саксонии, Вюнтенберге, Бадене, Гессендармштате, Брауншвейге провозглашена социалистическая республика.

(Роста).

Великая Тюрингия

НАУЕН, 12 ноября. Тюрингенские социал-демократы намереваются создать отдельное государство—великую Тюрингию.

Рабочее движение во Франции

ЖЕНЕВА, 12 ноября. Во Франции быстро развивается рабочее движение. В Париже состоялись большие собрания и шествия. Депутаты социалисты Кашен, Лонге, Майерас выступали на собраниях против правительства. На многих бульварах и улицах происходят демонстрации. Движение нарастает. Правительство принимает меры. По Парижу ходят слухи об образовании на фронте советов французских солдатских депутатов, вступивших в связь с германскими.

(Роста).

Германия - Советская республика

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). В ночь на сегодня Берлинский совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил Германию Социалистической Советской Республикой.

Баварский совет

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). Подтверждается сообщение об отречении Баварской династии и образовании Баварской советской республики во главе с председателем совета рабочих и солдатских депутатов Куртом-Эйснером. В Брауншвейге также учрежден совет депутатов.

Готовится социалистический переворот в Швеции

Посол Советской Республики тов. Воровский телеграфирует тов. Зиновьеву из Стокгольма:

Шведскими новыми социал-демократами и союзом рабочих и солдат выпущена прокламация, в которой требуется:

"образование социалистического правительства, опирающегося на рабочих, солдат и крестьян, осуществление по всей стране республиканского о6раза правления, созыв учредительного собрания, всеобщее избирательное право с 26-ти-летняго возраста, рабочий контроль. Для проведения этих требований будет в случае надобности, прибегнуто ко всеобщей забастовке.

 

Отречение императора Карла

Немецкая Австрия — составная часть Германской Республики

ВЕНА, 12 ноября (РОСТА). Император Карл отрекся от престола, Австрийский государственный совет постановил, что немецкая Австрия впредь будет составной частью Германской Республики. Участие немецкой Австрии в законодательстве и управлении Германской Республикой будет урегулировано особым законом. Выборы в учредительное национальное собрание немецкой Австрии назначены на 12 января.  

Швейцарские рабочие за Советскую Россию

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). Напряженность в области внутренней политики в Швейцарии все усиливается. Ольтонский исполнительный комитет требует увода войск, угрожая всеобщей забастовкой. Цюрихский союз рабочих постановил продолжить забастовку протеста и требовать немедленной отмены запрещения собраний и признания русского Советского правительства.    

 

Северная коммуна 1918 № 153, 14 ноября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 589 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Германия, ноябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz