nik191 Пятница, 16.11.2018, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Революция в Германии разрастается
05:05
Революция в Германии разрастается

 

 

Всеобщая стачка

БЕРЛИН, 9 ноября (РОСТА). Официозное телеграфное бюро под контролем рабочих и солдатских депутатов опубликовало от 9 ноября отчет, в котором сказано:

«Сегодня, в 9 часов утра, рабочие больших промышленных предприятий начали всеобщую стачку.

Процессии с красными знаменами во главе и с солдатами всех родов оружия двинулись из всех предместий к центру города. Вначале солдаты к офицерам обращались с требованием снимать кокарды и аксельбанты, что большая часть добровольно исполняла. Происходило всеобщее братание матросов, солдат и рабочих. Последние входили в казармы, где происходила восторженная встреча с солдатами.

Военная охрана фабрик покидала их вместе с рабочими и действовала с ними сообща. Пришло известие, что при занятии, так называемой казармы «Майчешер» произошло столкновение между толпой и воинским отрядом, но оказалось, что стреляли только два офицера. В результате оказалось трое убитых и один районный.

Занятие большинства общественных учреждений произошло без затруднений, после того как стало ясно, что армия перешла на сторону народа.

Процессия стачечников общества беспроволочных телеграфов появилась в половине второго перед рейхстагом. На крыльцо рейхстага вышел депутат Дитман. Он заявил, что Эберту поручено образование нового правительства с участием всех направлений социал-демократической партии, что правительственные решения имеют силу только за подписью Эберта и что по постановлению военного министра имеют силу только при заверяющей подписи его помощника— председателя социал-демократической партии.

Выступал также и Шейдеман, который приглашал толпу соблюдать спокойствие и избегать инцидентов. С грузовика говорили: депутат Фоггер и несколько солдат; делегат офицерского корпуса одного из батальонов гвардии сообщал, что офицеры стоят на стороне народа. Все речи сопровождались бурными проявлениями восторга».

БЕРЛИН, 9 ноября. Согласно сообщениям центрального бюро совета рабочих и солдатских депутатов все присутственные места и военные здания заняты революционными войсками. Продовольственные склады охраняются; грабители караются немедленным расстрелом. Вожди революционного движения выпустили воззвание к населению о сохранении спокойствия и порядка. В Вильсхельмскафене в заседании совета рабочих депутатов образована комиссия из 21 человека, которая выделила комиссию в 5 человек.

(Роста).

Отречение Вильгельма от престола

КИЕВ, 9 ноября. (Радио). По сведениям Вильгельм отказался от престола в силу ультиматума социал-демократической фракции рейхстага. Фракция потребовала ответа на следующие пункты:

отмена запрещения собраний, отречение императора и кронпринца, расширение социалистического влияния на парламентаризм Германии и призыв полиции в войска.

Принц Баденский подал в отставку.

Организация советов

БЕРЛИН, 9 ноября. (Радио). В Гамбурге, согласно сообщения центрального бюро совета рабочих и солдатских депутатов, все присутственные места, военные здания заняты революционными войсками, продовольственные склады охраняются, грабители расстреливаются. Происходят переговоры с сенатом.

В Куксгафене переворот произошел без серьезных волнений.

 

Советы солдатских и рабочих депутатов в городах Германии

БЕРЛИН, 9 ноября. В Ганнере, Ольденбурге, Ростоке образованы советы солдатских депутатов. Переворот прошел бескровно, порядок нарушен не был. В последнее время в различных местностях Германии появились прокламации, содержание которых свидетельствует о роли русского посольств в деле их распространения в особенности это относится к прокламациям: «рабочие проснитесь»! и товарищи рабочие.

Последняя прокламация была найдена вместе с другими в количестве 30000 экземпляров. Она распространялась в рабочих кругах Золингена, Кельнаштутгарт, Дюссельдорфа. Шведская миссия в Берлине заявляет, что газетные сведения будто бы Швеция взяла охрану русских интересов в Германии не имеют основания.

(Роста).

Не спасет

БЕРЛИН, 9 ноября. (Радио). Германское правительство, радиотелеграмма. Науен старается доказать связь между русским посольством и революционными группами и обвиняет советское посольство в распространении прокламаций.

Готовятся к борьбе с большевиками

БЕРН, 9 XI. (Радио). Швейцарский союзный совет, в случае возникновения революционного движения в Цюрихе по поводу празднования годовщины русской революции, отдал распоряжение о вызове нескольких пехотных и кавалерийских бригад и заявляет, что не допустит большевистской агитации.

Революция в Германии разрастается

В 4 часа дня тов. Радек сообщил тов. Зиновьеву: 7 и 8 ноября в Берлине были грандиозные демонстрации; 9-го в Берлине состоялась всеобщая стачка. Старое правительство ушло, обратившись к Эберту (группа Шейдемана) с предложением составить правительство. Эберт обратился к независимым с.-д. По слухам, трое независимых с.-д. вошли в правительство.

Борьба продолжается. Советы ведут свою линию. В Ковно немецкими солдатами образован совет рабочих и солдатских депутатов. Сегодня от Ковенского совдепа получена в Москве сочувственная телеграмма.

 

Характер германской революции

ВАЛК, 10 нояб. На улицах Берлина сражение между монархистами и революционными войсками закончилось победой последних.

Во главе департамента полиции стоит шейдемановец Гирш, а во главе префектуры сторонник Либкнехта-Эйхгорн.

Уходя в отставку, принц Баденский назначил своим приемником социалиста Эверта.

Характер германской революции исключительно политический. До сих пор оба социалистических течения идут вместе.

Большевистская пропаганда никакого успеха не имеет, хотя их агенты проявляют большую активность.

Переворот начался всеобщей забастовкой. Первыми перешли на сторону народа Наненбургский и Александровский полки. Жертв мало.

 

Урал 1918 № 002 (1918-11-19)

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: революция, Германия, 1918 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz