nik191 Вторник, 18.05.2021, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [924]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [228]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1130]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 16 » Восстания в Совдепии. Часть 1. Городские восстания
05:20
Восстания в Совдепии. Часть 1. Городские восстания

 

 

Восстания в Совдепии

 

I. Городские восстания

 

Каждая эпоха создает свои непреложные истины, которые, если подвергнуть их подробной критике, окажутся очень спорными, хотя они всеми безусловно принимаются, и повторяются словно некие аксиомы, их же не опровергнешь.

К таким «ложным истинам», принадлежит довольно распространенный взгляд на Великороссию, как на классическую страну большевизма, цитадель рабоче-крестьянской власти, провиденциально предназначенную для утверждения „социалистического рая“.

Между тем, сосредоточие „благ" коммунизма именно в Москве и Петербурге—обстоятельство случайное, объясняемое не столько особым предрасположением души великоросса к идеям Троцкого, сколько географическим положением Великороссии.

Конечно, именно там, советская власть укрепилась, и набрала сил для междоусобной брани. Но это случилось лишь потому, что немецкий удар направился на Малороссию и на Белоруссию. Если бы немецкая политика, с одной стороны всячески унижавшая совдепы, с другой—их поддерживавшая, привела бы к германской оккупации севера, а не юга России, ядовитый гриб большевизма вместо Москвы и Петербурга разросся бы в Киеве, Минске, и Одессе—и кто знает, может быть, сей мухомор тогда был бы еще пышнее, еще смертоноснее. Ибо печальные события, разыгравшиеся на Украине и Белой Руси после ухода германцев, показали слишком ясно, что чума коммунизма в низах Южной и Западной России распространена не менее, если не более, чем на Севере.

Выздоровели от большевизма скоро и легко лишь две отрасли русского племени, с историческими традициями и хозяйственным укладом коих советский строй никак не мог сочетаться. Я говорю, конечно о казаке и сибирском чалдоне. Что же касается остальных ветвей нашего народа,—то ни какой разницы в восприимчивости к большевизму между велико и малороссом не наблюдается.

Более того, в настоящее время великорос, несомненно, внутренне излечен от большевизма (что доказывается, хотя бы постоянными переходами красноармейцев из мобилизованных на сторону Добровольческой Армии и казаков), и советская власть на севере сейчас держится отчасти по инерции, отчасти наемной воинской силой.

Украина же, к сожалению, только начинает изживать большевизм и та легкость, с которой совдеписты опрокинули Петлюру—весьма многознаменательна.

Интересно, что процесс оздоровления Великороссии начался очень скоро после большевистского переворота.

Здесь, на юге, — часто приходится слышать мнение, что великороссы рабски покорны своему новому социалистическому начальству и что тамбовский, костромской и владимирский мужик без всякого протеста встречает невыносимую, небывалую со времен древних ассиро-вавилонских навуходоноссоров, военно-аристократическую деспотию совдепа.

Мнение явно неосновательное.

Протест против красного безобразия никогда не замирал среди великороссов и большевики за все время своего властвования имели едва ли более месяца совершенного покоя.

Приблизительно до января 1918 года длился тот период, который можно назвать завоеванием большевиками России, и хотя сопротивление советской власти шло главным образом, на периферии (казачество, Иркутск, Крым), однако и некоторые центральные области довольно долго не признавали „диктатуры пролетариата“ (Вятка). А уже с середины февраля того же года начались восстания.


Владимир Кадашев.

 

Донская волна 1919 №20(48), 19 мая

 

 

Еще по теме:

Восстания в Совдепии. Часть 1. Городские восстания

Восстания в Совдепии. Часть 2. Первые восстания

Восстания в Совдепии. Часть 3. Ярославльское восстание

Восстания в Совдепии. Часть 4. Самарское и вольское восстания

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 199 | Добавил: nik191 | Теги: совдепия, Восстания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz