nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 17 » Восстания в Совдепии. Часть 2. Первые восстания
05:17
Восстания в Совдепии. Часть 2. Первые восстания

 

 

 

Первые восстания


Первое из них вспыхнуло, если не ошибаюсь, в Солигаличе. Жители этого маленького, заброшенного в лесную глушь городка Костромской губернии, оказались очень невосприимчивы к нагло рушившим их патриархальный быт доморощенным Робеспьерам, и в одно прекрасное воскресенье, после обедни, с дрекольем пошли на совдеп.

Победа далась легко: совдеп был разогнан, часть коммунистов перебита, но победители, сами не зная, что им делать с их победой, разошлись по домам. А через несколько дней примчались из Вологды броневые автомобили и пошло усмирение: зверское, подлое...

Начиная с марта 1918 года, восстания в Великороссии делаются „бытовым явлением“, как можно судить по приводимому ниже списку местностей, где эти восстания вспыхивали. (Замечу, что привожу и их по памяти, т. к., вероятно, список мой очень не полон. Кроме того, я перечисляю вспышки народного гнева, лишь случившиеся во время моего пребывания в Совдепии—до осени 1918 года; сейчас этот реестр вероятно можно утроить, если не учетверить).

Солигалич, Пошехонье, Ржев, Зубцов, Ярославль Звенигород, Сузе, Верея, Коломна, Озеры, Елец, Козлов, Тамбов, Моршанск, Пенза, Муром, Арзамас, Ростов Великий, Елец, Касимов, Самара, Вольск, Павлов. Посад, Великие Луки, Боровичи, Брянск (несколько раз); Жиздра, Белев, Серпухов, Жуковка, Болва, Чухлома, Галич—Костромской, Кадый, Буй, Болхов, Чернь, Крапивна, Одоев, Новосиль, Плес, Астрахань (несколько раз) и др.

Восстания эти делятся на две категории: на чисто стихийные взрывы не выдержавшего издевательств и насилий народного негодования и на следствия заранее обдуманных заговоров. Большинство из перечисленных выше восстаний относятся к первому типу и довольно однообразны по характеру.

Отправная точка: или голод, или мобилизация, или поругание религиозных чувств.

Развитие: разгром совдепа и избиение коммунистов.

Конец: прибытие латышей и китайцев и зверская расправа с несчастным городом.

Восстания такого типа нередко сопровождались сценами весьма кровавыми и жестокими.

Беспощадно мстил народ своим угнетателям.

В Павловом Посаде, толпа облила из шлангов керосином здание совдепа и подожгла его. То же самое повторилось в Озерах и в Егорьевске, маленьком фабричном городке Рязанской губ.

Иногда такие случайные восстания принимали грандиозные размеры. Так было в Тамбове и Козлове, где восставшие не только захватили города, но и предприняли некоторые попытки к организации.

В Тамбове, после разгрома совдепа раздраженными мобилизованными,—несколько офицеров и общественных деятелей сумели наладить нечто вроде комитета обороны, приносящего совместно с возродившейся городской думой, полноту власти.

К сожалению, эта попытка, из-за случайности и сумбурности своей не привела ни к чему. Раздача оружия, велась безалаберно: винтовками удалось раздобыться только что обезоруженным красноармейцам. Не было принято мер, чтобы удержать в городе главную опору восстания—свергнувших совдеп мобилизованных, которые, убрав комиссаров, со спокойной душой, стали разбредаться по деревням.

В результате —через три дня Тамбов снова был в руках большевиков. Впрочем, известную роль, тамбовское восстание все-таки сыграло, внеся смятение в тыл советским войскам, действовавшим, как против чехословаков на Волге, так и против Донской армии.

Восстаний второго типа было, само сабой разумеется, меньше. Наиболее значительное из них разразилось в июне—июле 1918 года, оно не без основания связывается с именем Б. В. Савинкова.

По плану оно было задумано очень широко и должно было вспыхнуть одновременно в 22 городах подмосковной области. К сожалению, выполнение плана далеко не соответствовало замыслу.

Правда, восставшим удалось захватить Муром, Арзамас, Рыбинск. Но в Муроме они продержались только три дня, в Арзамасе и Рыбинске и того меньше.

Наиболее резкая формы это восстание приняло в Ярославле. Когда то Гейне писал, что его кровь не может оставаться спокойной, лишь только он вспомнит об усмирении венгерского восстания.

Ныне эти слова вправе повторить всякий верный Единой России, вспоминая Ярославль.

 

Владимир Кадашев.

 

Донская волна 1919 №20(48), 19 мая

 

 

 

Еще по теме:

Восстания в Совдепии. Часть 1. Городские восстания

Восстания в Совдепии. Часть 2. Первые восстания

Восстания в Совдепии. Часть 3. Ярославльское восстание

Восстания в Совдепии. Часть 4. Самарское и вольское восстания

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 531 | Добавил: nik191 | Теги: Восстания, совдепия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz