nik191 Среда, 20.01.2021, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 23 » Война Англии с Трансваалем. 3 декабря 1899 г.
05:22
Война Англии с Трансваалем. 3 декабря 1899 г.

Сообщение с осажденным Леди-Смитом по гелиографу

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 1 декабря. (Рейтер). Лорд Кросс произнес в Лаукборо речь, в которой сказал между прочим, что, несмотря на несчастные случаи и тяжелые жертвы, дело свободы (?) должно одержать верх, и после войны никогда не следует более дозволять Трансваалю грозить Англии, как это было сделано теперь.


***

Лондон, 1 декабря. (Рейтер). Из британского лагеря к северу от реки Моддер передают, что в понедельник вечером шотландская бригада, двигаясь рядами по четыре человека, подошла на 200 метров к позиции буров, не заподозревая, что неприятель так близко. Буры открыли огонь с двух сторон и нанесли горцам такой тяжелый урон, что им пришлось отступить. Горцы собрались в лощине и там мужественно защищались. Подкрепленные горцами Гордона, они снова энергично выступили вперед, поддерживаемые судовыми орудиями, пробившими укрепления буров и заставившими их орудия умолкнуть.

После этого буры пытались через свободное поле напасть на англичан с тылу, но гвардия и артиллерия не допустили этого. Вечером буры возобновили артиллерийский огонь, не имевший, однако, никакого результата. Британские войска стоят на своих позициях. Завтра ожидается возобновление боя. Потери с обеих сторон велики.


***

Лондон, 1 декабря. (Рейтер). Военное министерство сделало распоряжение о сформировании трех новых батарей полевой артиллерии.


***

Лондон, 1 декабря. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую депешу от Метуэна:

«Моддер-Ривер, 30 ноября, 7 1/2 час. вечера. Так как буры в большом числе заняли утром траншеи, то я отвел назад к р. Моддеру свои войска и теперь нахожусь в полной безопасности. От пленных я узнал, что потери буров ужасны. Корпус Эттике совершенно уничтожен. Буры оказали новым раненым большую заботливость».


***

Лондон, 1 декабря. (Рейтер). По сведениям «Stаndard» из верного источника, в военном министерстве решено было вчера вследствие потерь Метуэна подготовить мобилизацию седьмой дивизии с восьмой в запасе.


***

Лондон, 1 декабря. (Рейтер). Депеша генерала Метуэна от 30 ноября передает следующее:

«В воскресенье наша артиллерия обстреливала с 4 часов пополудни до вечерних сумерек неприятельские войска, занимавшие сильную позицию на высоком, длинном холме. Одна бригада горцев атаковала неприятеля в понедельник на рассвете с южной стороны его позиции, но атака не удалась.

Тогда подошел один батальон гвардейцев, получивший приказ охранять наш правый фланг, горцы с кавалерией и одной батареей ударили в правое крыло и центр неприятеля, поддерживаемые артиллерией. В понедельник в 1 1/4 часа пополудни выслан был в подкрепление горцам один полк Гордона. Британские войска удерживали позицию перед укреплениями неприятеля до вечера.

Позиция наших войск растянулась на 6 миль по направлению к р. Моддер».

В заключение депеши Мету он говорит:

«Я удерживаю позицию и укрепляю. Против меня стоит не менее 12,000 буров. Потери наши значительны».


***

Лондон, 2 декабря. (Рейтер). Военное министерство сообщает, что одни горцы потеряли в сражении в понедельник 650 убитых и раненых унтер-офицеров и солдат, 10 убитых офицеров, 38 раненых и 4 пропавших без вести. Подтверждается, что майор Винчестер пал.

Военный корреспондент «Dailу Mail» сообщает с Моддер-Ривера следующее о сражении в понедельник:

«Сражение началось на рассвете. Горцы шли через луг и внезапно очутились под убийственным огнем из траншей на пространстве около 200 ярдов. Большая часть дня прошла в ужасном положении. Потери были ужасающие и подавляющие. Бригада быстро отступила, но вскоре оправилась и удержала позицию. Это было на левом крыле. Правое крыло, состоявшее из гвардейской бригады, шло по открытой равнине против других траншей и 15 часов боролась против невидимого неприятеля.

В 11 ч. был выслан вперед Гордонский полк, который в начале сражения не участвовал. Буры дали ему пройти по первой линии рвов и затем открыли против них огонь. Английская артиллерии весь день обстреливала неприятельские шанцы. Сражение прекратилось только при наступлении ночи. Списки убитых, раненых и пропавших без вести еще нельзя получить».

«Dailу  Теlegraрh» сообщает о том же сражении следующее:

«войска лорда Метуэна пытались пробиться через левое крыло буров, но оно оказалось слишком сильным. Нападение на фронт, которым горцы были утром отбиты, упорно продолжалось целый день. Гордонский полк сделал геройскую попытку поправить неудачу. Пали полковой командир и майор гвардейского Кольдстримского полка маркиз Винчестер».

«Stаndard» рассказывает:

«после отступления бригады горцев полк, прославившийся названием «Черной стражи», насчитывал только 160 человек. Утром был выслан вперед 1-й Гордонский полк, который чрезвычайно храбро пошел в наступление против центра неприятеля, где лежали мертвые и раненые его товарищи, но нашел невозможным взять неприятельские рвы, фронт которых был загражден колючей проволокой».

***

Лондон, 2 декабря. (Рейтер). Официально. Все потери англичан в сражении на реке Моддер показаны в 817 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.


***

Капштадт, 2 декабря. (Рейтер). Сэр Чарльз Уоррен, командующий пятой дивизией, прибыл сюда.

 


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Берлина телеграфируют, что получена шифрованная телеграмма, будто бы Ледисмит взят.

— Из Лондона телеграфируют подробности о поранении генерала Гатэкра. Подробности поражения, понесенного англичанами, ужасны; телеграммы английских корреспондентов были подвергнуты цензуре. Они сообщают, что отступление совершалось при полном и ужасном смятении; по ошибке, английская артиллерия стреляла по английским же войскам, причем они понесли большие потери убитыми и ранеными. Списки таких потерь, как требует публика, еще не обнародованы. Английский батальон, потерпевший поражение при Стормберге, совершенно дезорганизован и отослан внутрь страны.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Газета «Nеuе Frеiе Рresse» следующим образом рисует положение дел на театре южно-африканской войны до конца прошлой недели:

«В Натале буры снова очистили все позиции, занятые ими южнее Колензо с начала ноября, и отступили за реку Тугелу. Все переходы через эту реку были затем разрушены и на всех сильных стратегических пунктах оставлены отряды войск. Вся линия вдоль Тугелы должна быть занята 15,000 буров с 15 орудиями под командой генерала Шальк-Бургера; между тем, другой корпус буров, в 10,000 человек, все еще осаждает Ледисмит и постоянной бомбардировкой старается принудить этот город к сдаче. Английский вспомогательный корпус, под начальством генерала Клери, состоящий приблизительно из 20,000 человек, находится у Фрера, между Эсткортом и Колензо.

Главнокомандующий южно-африканским экспедиционным корпусом генерал Буллер до прошлого четверга был в Питермарицбурге. Как говорят, он занимался там отправкой вспомогательных отрядов в Фрер.

Хотя английские известия из Ледисмита все повторяют стереотипную фразу, что «там все благополучно», но согласно сведениям, получаемым газетой «Тimes», а также сообщениям, идущим в Европу со стороны буров, английский отряд, запертый в Ледисмите, употребляет последние усилия, чтобы выдержать осаду. Бомбардировка все усиливается, между тем провиант осажденных истощается а в городе распространяются эпидемические болезни. Таким образом, если главнокомандующий Буллер и генерал Клери не поторопятся, то легко может случиться, что они явятся слишком поздно, чтобы спасти генерала Уайта.

В Натале, также как и в северной части Капской колонии и на западной границе, до сих пор представляется крайне затруднительным вопрос о доставке провианта, чем в значительной степени замедляется движение вперед английских войск и освобождение от осады Ледисмита и Кимберлея. Но если английские отряды, находясь еще у самых берегов и имея в своем распоряжении железную дорогу, лишены достаточного провианта и находятся в таком плачевном положении, то как же справятся они с приобретением съестных припасов при дальнейших военных действиях, когда вступят в неприятельскую страну, где буры во всяком случае не оставят в их распоряжения ни своих железных дорог, ни военных припасов?

 

Московский листок, № 336, 3 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 2 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz