nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 19 » Война Англии с Трансваалем. 30 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 30 декабря 1899 г.

Исправление англичанами железнодорожной линии у Бельмонта, испорченной бурами

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Аден, 28 декабря. (Рейтер). Почтовый пароход «General», с которого снято запрещение, отходит сегодня вечером. На нем найдены кое какие химические продукты и колесные оси и больше ничего. На пароходе австрийского Ллойда, название которого не указано в телеграмме, найдено большое количество муки, предназначенной, как полагают, для Трансвааля. Мука эта конфискована до постановления призового суда.

***

Брюссель, 20 декабря. (Рейтер). Распорядительный комитет «Красного Креста» имел вчера в военном министерстве совещание о положении членов санитарной колонны, находящейся на почтовом пароходе «Herzog». Комитет рассматривал вопрос о том, не целесообразно ли поспешное ходатайство за бельгийцев, принадлежащих к походному госпиталю.

Бельгийское правительство несомненно даст комитету необходимые полномочия, для того чтобы бельгийские участники колонны были в скором времени поставлены под официальное покровительство «Красного Креста». Надо надеяться, что благодаря такому вмешательству сглажены будут неосторожности устроителей предприятия.

Комитет международных добровольцев, образовавший отряд, признан не принадлежащим официально к составу «Красного Креста». Комитет этот послал английскому министерству иностранных дел телеграмму, в которой протестует против конфискации парохода «Herzog» и требует, ссылаясь на постановления женевской конвенции, освобождения членов походного госпиталя.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что известный журналист Стад напечатал статью, касающуюся документов о войне. Стад утверждает, что летом 1895 года Чемберлен одобрил план Родса и поручил Джемсону командовать конной стражей. Заговорщики в Иоганнесбурге желали только низвергнуть Крюгера и избрать на его место другое лицо, более либеральное. Когда Чемберлин потребовал присоединения Трансвааля, большинство этого не захотело, Родс остался в нерешительности, а Джемсон, чтобы сделать угодное Чемберлену, бросился в рискованное предприятие, окончившееся неудачей.

Стад заключает статью вопросом, каким образом в парламентскую сессию осмелились не сказать правды. Эта первая ложь сделала необходимой все последующие лжеизмышления и привела Великобританию к войне, неправой и гибельной. Стад требует наказания виновных и воздаяния должного невинным.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


Пользуясь положением воюющей стороны, Англия позволяет себе насильственные действия относительно подданных и имущества нейтральных держав, и прямое нарушение существующих международных законов и обычаев.

Теперь не подлежит более сомнению, что задержка германского имперского почтового парохода «Вundesrath» совершалась не по усмотрению какого-нибудь капитана английского крейсера, а по распоряжению английского адмиралтейства, преследующего известную принципиальную цель.

Такой образ действий, по мнению германской официозной газеты «Гамбургский Корреспондент», породил и принципиальное разногласие между двумя державами, в интересах мира требующее скорейшего разрешения. Однако, до сих пор нет никаких признаков того, чтобы Англия предприняла требующиеся от нее шаги для устранения разногласия ее с Германией. До сих пор по крайней мере от Англии не получено никакого категорического ответа на сделанные ей представления.

После вручения германским послом в Лондоне вежливой и составленной в умеренных выражениях ноты по поводу задержки парохода «Вundesrath», ему в английском министерстве иностранных дел на словах обещали точное расследование случая, подавшего повод к задержке. Но когда случай задержки германских пароходов за короткий срок умножились, и английское правительство все медлило ответом, германский посол счел нужным повторить свое представление в более резком и настоятельном тоне, известие о задержке и двух других пароходов немецких компаний производит сильнейшее раздражение в Берлине, где национальное чувство страшно возбуждено против образа действий английских морских властей.

Между тем, в Англии все более и более укрепляется убеждение, что благополучное окончание войны с Трансваалем немыслимо без перехода в руки Англии принадлежащей Португалии на восточном берегу Африки бухты Делагоа и примыкающей к ней территории.

Английские военные силы в Южной Африке до сих пор совершенно скованы бурами и лишены свободы действий; источники же военного могущества Великобритании почти совершенно истощены. Англичанам известно при этом, что буры получают необходимые им жизненные припасы только через бухту Делагоа, и что доколе им не закрыт этот путь, они являются непобедимыми. Англия поэтому со всех сторон ищет повода для занятия гавани Лоренцо-Маркез хотя бы с тенью права на это. Очень вероятно, что образ действий Англии относительно германских морских судов находится в непосредственной связи с желанием завладеть португальской гаванью.

В Германии раздаются серьезные протесты против подобного образа действий Англии. Г. Чемберлен, по мнению, преобладающему во влиятельных сферах Берлина, играет весьма опасную игру, стремясь занять нейтральное португальское владение, в нарушение всякого права и справедливости.

Из скудных сведений, получаемых с театра военных действий, заслуживает внимания следующее:

Куруман, господствующая позиция в Бечуаналанде, сдался буран на капитуляцию после двух месяцев осады. В день нового года, английский гарнизон поднял белый флаг, вышел перед укреплениями, отдал честь бурам и положил оружие, сдаваясь без всяких условий. Гарнизон Курумана с двенадцатью офицерами, со всеми лошадьми, провиантом, скотом и оружием отравлен в Преторию. Известное число оружия и боевых припасов были розданы бурам. Обладание Куруманом отдает в руки буков весь Бечуаналанд, который по величине почти равен Трансваалю.


Московский листок, № 362, 30 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 29 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 30 декабря 1899 г.

Война в Южной Африке. (Состояние на 30 декабря 1899 г.)

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz