nik191 Вторник, 15.06.2021, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [937]
Как это было [656]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [232]
Разное [21]
Политика и политики [235]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [562]
Гражданская война [1138]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [228]
Восстание боксеров в Китае [54]
Франко-прусская война [118]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 17 » Война Англии с Трансваалем. 2 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 2 марта 1900 г.

Английские пленные в одном из городов Оранжевой республики

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Лондон, 1 марта. (Рейтер). Палата лордов. Салисбюри читает сообщение Крюгера, а также и свой ответ на него, гласящий, что английское правительство может только ответить, что несогласно признать независимость Трансвааля или Оранжевой республики.

***

Лондон, 1 марта. (Рейтер). Палата лордов. Прочитанное маркизом Салисбюри сообщение Крюгера и Штейна из Блэмфонтейна от 22 февраля состоит в следующем:

«Кровь и слезы тысяч, пострадавших от войны, и нравственное растление и экономическое раззорение, грозящие в настоящее время Южной Африке, вынуждают обе воюющие стороны бесстрастно и перед лицом Святой Троицы спросить себя, за что они воюют и оправдывает ли цель каждой из них эти ужасные бедствия и опустошения.

В виду этого я в виду уверений некоторых английских государственных деятелей, что война начата и ведется с решительным намерением покончить с властью королевы в Южной Африке и установить там независимое от английского правительства управление,—мы считаем своим долгом торжественно заявить, что война начата лишь как оборонительная мера, чтоб сохранить независимость республики, которой грозили,—и что она ведется для того, чтоб защитить неоспоримую независимость обеих республик, как самостоятельных и независимых государств, и добиться уверения, что тем подданным королевы, которые приняли в войне нашу сторону, не будет причинено никакого вреда.

Только при этих условиях мы и теперь, как до сих пор, одушевлены желанием видеть мир восстановленным. Если же, напротив, британское правительство решилось уничтожить независимость республик, то нашему народу ничего более не остается, как держаться до конца на намеченном пути, не взирая на подавляющее превосходство сил британской империи, в надежде, что Господь нас не оставить.

Мы медлили делать ранее это заявление, потому что боялись, что пока преимущество было на нашей стороне и наши боевые силы занимали оборонительные позиции далеко в британских колониях, такое заявление могло бы оскорбить чувство чести британского народа. Теперь же, когда престиж британской империи может считаться обеспеченным тем, что один из наших корпусов взят в плен войсками королевы, и что мы вынуждены были вследствие того оставить другие позиции, которые занимали наши войска,—это затруднение устранено, и мы не можем более медлить объяснением британскому правительству и британскому народу на глазах у всего цивилизованного мира, почему мы боремся и при каких условиях мы готовы восстановить мир».

Затем Салисбюри прочитал следующий ответ от 29 февраля:

«Я получил вашу телеграмму от 28 февраля, содержащую главным образов требование, чтобы британское правительство признало неоспоримую независимость Южно-Африканской и Оранжевой республик, как независимых международных государств, а затем — предложение при таких условиях прекратить войну.

В начале октября 1899 г. между английским правительством и обеими республиками был мир при существовавших в то время конвенциях. В течение нескольких месяцев между британским правительством и Травсваалем происходили переговоры, имевшие целью отмену некоторых весьма серьезных тягостей, от которых страдали британских жители Трансвааля. В течение этих переговоров Трансвааль, сколько известно британскому правительству, значительно вооружился. Вследствие этого британское правительство приняло меры для соответствующих усилений своих гарнизонов в Капштадте и Натале. До тех пор ни одно из гарантированных конвенциями прав не было нарушено с британской стороны.

Вдруг Трансвааль объявил в двухдневный срок и после оскорбительного ультиматума войну королеве. Непосредственно за этим обе республики вторглись в территорию королевы, осадили три города в пределах британских границ и прошли через значительную часть обеих колоний, уничтожив множество имуществ и человеческих жизней. Республики позволили себе так обращаться с жителями значительной части территории королевы, как будто эти области принадлежали одной или другой из республик. В предвидении этих операций Трансвааль в течение 7-ми лет собирал в огромном количестве боевые снаряды, предназначавшиеся, судя по их свойству, только против Великобритании.

Вы делаете некоторые замечания отрицательного характера относительно цели упомянутых вооружений. Я не считаю нужным разбирать поднятые вами вопросы; но результатом с крайней скрытностью произведенных вооружений было то, что британская империя была вынуждена выступить против вторжения, навлекшего на империю дорогостоящую войну и потерю тысяч жизней.

Это великое бедствие было наказанием, которое Великобритания понесла за то, что в последние годы допустила существование обеих республик. В виду употребления, которое сделали обе республики из представленного им положения, и в виду бедствия, навлеченного нашим ничем не вызванным вторжением в территорию королевы, правительство королевы может только ответить сообщением, что оно не склонно допустить независимость ни Трансвааля, ни Оранжевой республики».

***

Лондон, 1 марта. (Рейтер). Палата общин. Бальфур читает сообщенную маркизом Салисбюри в палате лордов телеграмму Крюгера и Штейна и ответ на нее Салисбюри, принятый на всех скамьях палаты громкими выражениями одобрения.

***

Лондон, 1 марта. (Рейтер). По сведениям «Тimes», обмен депеш между президентами южно-африканских республик и Салисбюри нисколько не отразился на мероприятиях правительства, направленных к победоносному окончанию войны, и никакого перерыва в отправке войск и жизненных припасов не произойдет.

***

Нью-Йорк, 1 марта. (Рейтер). Бывший генеральный консул южно-африканской республики Монтэгью Уайт, беседуя с репортером газеты «Аdvertiser», сказал, что, по его мнению, великие державы поддержат Соединенные Штаты, в случае, если они сделают шаг, направленный к вмешательству в южно-африканскую войну. Он того мнения, что европейские державы только и ждут такого шага. Дело в том, что если бы вмешалось европейское государство, то это расстроило бы гармонию на материке. Большая часть держав имеет интересы в Африке, и потому могли бы возникнуть сомнения насчет причин предпринятого шага; Соединенным же Штатам никак нельзя приписать корыстных мотивов.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что русские и голландские военные агенты при армии буров, которые не могли последовать за ними, в виду быстроты отступления буров, прибыли в Кимберлей.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Относительно военных действий буров газета «Тimes» сообщает, что войска заняли позиции у Блэмгофа, чтобы помешать всякому движению неприятельских отрядов по железной дороге к Мефкингу, или по направлению в Клерксдорпу. Блэмгоф лежит посредине железнодорожного пути, между Мефкингом и Клерксдорпом, несколько ближе к последнему, на правом берегу реки Ваал. Клерксдорп также находится близ этой реки. Оба упомянутые места служат пограничными пунктами южно-африканских республик.

Между тем, дела в осажденном бурами Мефкинге обстоят очевидно также плохо, как это было в Ледисмите до снятия осады. По крайней мере в английские газеты сообщали из этого города еще от начала февраля следующее:

«Уже однажды мы думали, что наша судьба изменилась в благоприятную сторону, так как внезапно большая часть буров удалилась, а оставшиеся отряды ограничивались лишь тем, что, расположившись поодаль, сторожили нас и изредка посылали бомбу по направлению к городу. Мы легче вздохнули, могли выйти из своих подземелий, куда укрывались от неприятельских выстрелов, и состояние здоровья всех осажденных сразу улучшилось, так как мы были еще относительно хорошо снабжены съестными припасами, и благодаря дождю наш скот и лошади, которых, впрочем, оставалось немного, получили обильный корм и питье.

Но вскоре буры возвратились и открыли снова бомбардировку. В течение этого месяца они приблизили свои осадные орудия настолько близко к городу, что снаряды их засыпали все площади и улицы: мы снова должны были спуститься в наши сырые подземные убежища. Тиф, дизентерия и другие болезни отнимают последние силы и без того ослабевшего гарнизона. Женщины и дети ежедневно умирают в огромном количестве, и мы не можем ничем помочь им.

Надежда на помощь кажется нам еще весьма отдаленной, а мы все настолько обессилены, что неспособны ничего предпринять, а должны в полном бездействии ожидать конца. Если осада Мефкинга не будет снята тотчас же, то нашим освободителям прядется спасти лишь весьма немногих. У нас есть еще в запасе корабельные сухари а лошадиное мясо, хотя выдаваемые порции уменьшены в половину.

Опасность, грозившая нам одно время со стороны черных, не существует больше. Эти несчастные не получают ни сухарей, ни мяса, довольствуясь небольшим количеством маисовой муки, которой едва хватает для удовлетворения их голода. Одним словом, если не придет скорая помощь, Мефкинг превратится в город больных, умирающих и мертвых».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №62, 2 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 1 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 2 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz