nik191 Среда, 23.06.2021, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 14 » Война Англии с Трансваалем. 29 февраля 1900 г.
05:37
Война Англии с Трансваалем. 29 февраля 1900 г.

Канадские стрелки, подкрадывающиеся к позиции  буров

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 27 февраля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Дратфонтейна от нынешнего числа:

«Союзные войска противились нашему движению вперед в течение всего вчерашнего дня и, благодаря своему знакомству с местностью, сильно на нас напирали. Однако, удивительное поведение наших войск дало нам возможность дойти до места нашего назначения.

Дивизия Келли-Кенни всего более была в деле, и ее два батальона отбили буров штыками. Буры, понеся большие потери, оставили на поле битвы 102 убитых. Мы взяли в плен 20 человек. Я еще не знаю в точности наших потерь. Между павшими было 2 капитана и 1 рядовой, между ранеными — 2 полковника, 2 капитана и 5 поручиков».

***

Лондон, 27 февраля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Дритфонтейна от нынешнего числа:

«Я послал президентам Трансвааля и Оранжевой республики телеграммы, в которых снова протестовал против злоупотребления белым флагом.

Я их уведомил, что если снова случится что-либо подобное, то я буду, к своему сожалению, вынужден уведомить свои войска, что б они не сообразовались с белым флагом».

Затем Робертс приводит факт, который произошел вчера и который может быть доказан несколькими офицерами. Далее он говорит, что нашел в лагере Кронье большое число разрывных снарядов и замечает, что подобное нарушение военных обычаев и женевской конвенции падают позором на всякую цивилизованную державу. Робертс заканчивает свою телеграмму к президентам обеих республик следующими словами:

«Копию этой телеграммы я послал своему правительству с просьбой сообщить ее всем нейтральным державам».

***

Лондон, 27 февраля. (Рейтер). В «Dailу Mail» телеграфируют из Претории от 27 февраля, что консулы иностранных правительств были вчера приглашены на совещание и им было предложено воззвать к посредничеству держав, представителями которых они состоят, чтобы положить предел дальнейшему кровопролитию.

***

Лондон, 28 февраля. (Рейтер). В «Тimes» передают из Лоренсо-Маркеза, от 26 февраля:

«В настоящее время прибывают толпы иностранцев из Трансвааля, так как там господствует, вследствие недавних событий, чувство неуверенности в безопасности. Рабочие в копях говорят, что правительственные и другие лица открыто высказали решимость разрушать в Иоганнесбурге все машинные сооружения в главных копях и самые выдающиеся здания. Полагают, что веммерские копи и другие будут оставлены вследствие отнятия у них рабочих».

***

Нью-Йорк, 28 февраля. (Рейтер). В «Nеw York World» передают из Вашингтона:

здешний нидерландский посланник сказал одному журналисту, что ему ничего неизвестно о переговорах между европейскими державами, в видах вмешательства в Южной Африке. Положение вещей, к сожалению, таково, что ни одной европейской державе, вероятно, невозможно обратиться к Англии, не рискуя получить отпор. Если же какая-нибудь держава, находящаяся с Англией на дружественной ноге, начнет переговоры и откроет путь, то все европейские державы, по его мнению, окажут содействие ее планам.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что при обсуждении полученных правительством от президентов Штейна и Крюгера запросов о том, на каких основаниях могут быть остановлены военные действия, сочувствие парламентского большинства всецело оказалось на стороне правительства, решившего продолжать войну во что бы то ни стало до полного покорения южно-африканских республик; лишь очень немногие голоса в палате общин поданы против этого решения.

Салисбюри высказал свое предположение перед палатой, что буры продолжат борьбу до последней крайности, даже и в том случае, если Претория будет взята английскими войсками; предпринятая же ими попытка к началу переговоров о мире, по мнению Салисбюри, не более как предлог, имеющий целью выиграть время и успеть оправиться от понесенных потерь.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Сесиль Родс отправился в Лондон, чтобы окончательно убедить английское правительство в необходимости полного присоединения к британским владениям обеих южно-африканских республик после поражения последних. Однако, взглядам и мнениям Сесиля Родса не придают теперь такого важного значения, так как его личность в значительной степени потеряла свое прежнее обаяние. Его речь, произнесенная в Кимберлее, произвела весьма дурное впечатление в консервативных сферах; еще менее всем понравилось, как он раздавал английским офицерам ящики с шампанским.

Особенное же порицание вызвало то обстоятельство, что Сесиль Родс наградил какими-то медалями солдат, защищавших Кимберлей.

Сторонником войны в Англии выступил также известный путешественник Стэнли. Он предсказывает, что к 1 июля в Претории будет развиваться британское знамя. Однако, до тех пор остается еще четыре месяца, и только время поймет, удастся ли английским войскам добиться в этот срок той цели, которой они добываются тщетно вот уже ровно пять месяцев. Несмотря на уверенность, с которой Стэнли — этот во всяком случае хороший знаток Африки — говорит о конечном результате войны, он сам предупреждает, что до тех пор прольется еще много крови и придется выдержать тяжелую борьбу.

«Первоначально,—говорит Стэнли, а думал, что война окончится к апрелю. Тогда я не полагал, что буры способны оказать такое упорное и сильное сопротивление».

Мюнхенская «Всеобщая Газета» выражает сомнение, чтобы пророчества Стэнли осуществились, также как называет слишком смелой уверенность его в таком успешном для Англии окончании войны. Затем газета приводит мнение другого знатока Африки и населяющих ее племен, Шрейнера, который смотрит на трансваальскую войну с совершенно иной точки зрения.

«Храбрые, героические буры, говорит Шрейнер, умирают, гибнут также честные английские солдаты, а тем временем банда вампиров-коммерсантов ожидает окончания войны, чтобы воспользоваться ее плодами. Если бы Англия поняла только вовремя, что Чемберлэн разрушил все основания, на которых могло образоваться Южно-Африканское государство, состоявшее из союза нескольких государств, объединенных взаимной любовью и уважением! Но Чемберлен ударом меча пронзил уже сердце Южной Африки».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №60, 29 февраля

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 28 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 29 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 1 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz