nik191 Среда, 20.01.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Война Англии с Трансваалем. 26 ноября 1899 г.
05:35
Война Англии с Трансваалем. 26 ноября 1899 г.

Сражение при Эскорте: разрыв бомбы

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 24 ноября. (Рейтер). В специальном издании «Есhо» опубликована следующая депеша из Ледисмита от 20-го ноября:

«18-го ноября мы должны были вынести сильную бомбардировку. У Ломбардскапа совершенно господствует над городом большое орудие буров. Обстреливание продолжалось 19-го ноября, а 20-го началась бомбардировка систематическая. Особенно действительны были некоторые выстрелы. Наши палатки разрушены. Господствует большое раздражение. Гранаты буров сильно пахнут мелинитом. Некоторые из наших гаубиц раздроблены. По-видимому, вокруг города поставлены на расстоянии выстрела 82 орудия».

***

Лондон, 25 ноября. (Рейтер). Генерал Буллер телеграфирует:

«В бою под Кимберлеем 10-го ноября 2 офицера убиты и 4 ранены, 2 нижних чина убиты, 28 ранены».

Телеграмма из главной квартиры третьей дивизии, помеченная Путтерскраалем 20-го ноября, передает, что буры утром вступили в Дортрехт. «Тimes» публикует во втором издании следующую депешу из Ледисмита от 10 ноября:

«Неприятель открыл в самых слабых пунктах города огонь из осадных орудий, которые начинают производить опустошительное действие. Ежедневные порции уменьшены, в гарнизоне множество больных, но несмотря на это, все приготовлено к последнему натиску на буров, прежде чем те начнут полное отступление к своей границе».

***

Лондон, 24 ноября. (Рейтер). Из главного лагеря в Ледисмите доносят от 18 ноября через Лоренсо-Маркез, что буры придвинулись ближе к городу и открыли огонь из трех тяжелых орудий, поставленных на новые позиции. Сегодня утром ожидали общего штурма со стороны буров, но в последнюю минуту отдан был другой приказ. Тем не менее, бомбардировка длилась, не ослабевая, с 4-х часов до 6-ти утра.

***

Лондон, 24 ноября. (Рейтер). От 20 ноября, сообщают из Претории через Лоренсо-Маркез, что Жубер, которому нездоровится, уехал в Фольксруст, а на время его отсутствия, обязанности главнокомандующего взял на себя Шалькбургер.

***

Лондон, 25 ноября. (Рейтер). Две батареи королевской военной артиллерии получили внезапный приказ отправиться 27 ноября из Соутэмптона в Капскую колонию.

***

Лондон, 25 ноября. (Рейтер). Телеграмма в «Моrning Роst» из Эстворта от 22 ноября передает, что из Ледисмита от 21 ноября сообщают, что все благополучно.

***

Ледисмит, 17 ноября. (Рейтер). Батареи буров стреляют, но без результата, и по-видимому, с целью прикрыть отступление, так как различные отряды буров были замечены вчера на пути к Драконовым горам, а некоторые другие направлялись сегодня с обозом к северо-востоку. Среди неприятеля, по-видимому, свирепствуют болезни. По слухам, между бурами Оранжевой республики и трансваальскими произошли распри. Вокруг Ледисмита стоят теперь 20 орудий, которые причиняют мало вреда. По донесениям, буры сильно укрепили редутами и брустверами высоты между Ледисмитом и Колензо.

***

Кимберлей, 25 ноября. (Рейтер). Все указывает, что у Спитфонтена дело дойдет до значительного столкновения. Буры собираются там на холмах, усердно занятые сооружением оборонительных укреплений и прорытием рвов. Земляные укрепления на хребте Лазаретто также усиливаются.

***

Кимберлей, 13 ноября. (Рейтер). Рекогносцировочный отряд выступил на рассвете под начальством майора Скотта Турнера к Лазареттским горным хребтам, внезапно напал на спавшую стражу, штурмовал неприятельские укрепления, но вынужден был отступить, так как не мог удержаться. 16 ноября англичане сделали новую вылазку с целью завладеть неприятельским орудием на Лазареттских горных хребтах к западу от Кимберлея и взяла штурмом неприятельский лагерь и 4 укрепления. При атаке пятого буры открыли жаркий огонь, и англичане отступили. Скотт Турнер и 24 солдата убиты, 26 солдат ранены. В добычу англичанам досталось множество съестных припасов.

***

Фрер, 25 ноября. (Рейтер). По слухам, 6,000 буров Оранжевой республики покинули осаждающих Ледисмит. По официальной телеграмме из Капштадта от 24 ноября, Метуэн снова принял команду, поддерживает ночные сношения посредством гелиографа с Кимберлеем. Санитарное состояние войск превосходно. По сведениям из Капштадта, буры 5 ноября заняли и присоединили к своей республике Грикуатаун и были радостно встречены голландским населением, которое уже ранее находилось в открытом восстании.

***

Капштадт, 25 ноября. (Рейтер). В Крадове два африканских общества единогласно постановили, чтобы члены обществ, как английские подданные, не участвовали в войне, которой они не сочувствуют. Два делегата посланы к командующему бурами, чтобы довести до его сведения об этом постановлении.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Из хорошо осведомленных источников сообщают, что положение дел на театре войны в Южной Африке в настоящее время приблизительно следующее:

лорд Метуэн с первой английской бригадой находится вблизи Кимберлея; задача его, очевидно, состоит в том, чтобы снять осаду с этого города, что будет, вероятно, стоить еще одного кровавого столкновения. Если ему это удастся, то он окажется очень близко от главного города Оранжевой республики. Но так как он имеет в своем распоряжении, вместе с гарнизоном, находящимся в Кимберлее, не более 10 или 12 тысяч человек, то невероятным является, чтобы он рискнул двинуться на Блэмфонтейн.

На восточной стороне театра военных действий, в Натале, начал свои действия генерал Буллер. Между тем буры, отказавшись от осады Эсткорта, отступили обратно к реке Тугеле. Очевидно, что они будут ждать там генерала Буллера. Недостаток этой позиции состоит только в том, что непосредственно с тылу находится генерал Уайт с 9,000 войска, имеющий в настоящий момент, когда борьба начинается у реки Тугеды, очевидное намерение прорваться к югу.

Генерал Буллер имеет в своем распоряжении вторую дивизию, которую он привел с собою в Наталь, войска, находившиеся в Эсткорте, несколько отрядов, составленных туземцами Натальской области, и одну морскую бригаду. Всего войск у англичан от 24 до 25 тысяч человек. Относительно количества войска буров едва ли можно сказать что-нибудь определенное,—приблизительно оно равняется 30 тысячам. Однако, весьма возможно, что генерал Жубер послал часть своих войск через Трансвааль в Оранжевую республику, чтобы защитить Блэмфонтейн от возможного наступления лорда Мотуэна, который стоит между западным и восточным отрядами и готовится сделать это наступление.

Так как Трансвааль достаточно защищен горами, а Оранжевая республика, напротив, совершенно открыта, то нисколько ни удивительно было бы услышать, что Жубер сдвинет свои боевые силы к западной границе театра военных действий. Двадцать поездов, долженствующих прибыть в лагерь буров под Ледисмитом, в чем некоторые газеты усматривали признак предстоящей капитуляции генерала Уайта, вероятно, имеют целью перевезти армию буров с запада на восток.


Московский листок, № 329, 26 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 25 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 26 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 27 ноября 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz