nik191 Суббота, 19.06.2021, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [938]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [237]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1139]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [233]
Восстание боксеров в Китае [57]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 16 » Война Англии с Трансваалем. 1 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 1 марта 1900 г.

Отряд буров

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 28 февраля. (Рейтер). Официально. Гатэкр доносит, что подходил вчера к железнодорожному мосту у Бетулие. Мост частью разрушен. Буры занимают противоположный берег.

Робертс сообщает из Аасфогель-Копа:

«Во время вчерашняго марша мы не встретили никакого сопротивления. Список потерь 26 февраля не полон: дознано, что убито еще 2 офицера и ранено еще 3».

***

Лондон, 28 февраля. (Рейтер). Палата общин. Гарри Фостер спрашивает, не может ли Бальфур без ущерба для общественных интересов сообщить сущность условий, на которых правительство только и согласится обсудить какие бы то ни было предложения мира в связи с настоящей войной. (Протесты на скамьях правительственной партии).

Бальфур отвечает, что это невозможно и что вскоре палате будут предложены документы по этому предмету. Дальциэль обращается к правительству с запросом есть ли какое-нибудь основание для известия, что Крюгер делал правительству сообщения. Бальфур отвечает, что уже сказал, что палате вскоре будут представлены документы.

***

Лондон, 28 февраля. (Рейтер). В здешних сведущих кругах ни мало не сомневаются, что Трансваальское правительство недавно прислало британскому правительству предложение, но никто не знает, как это предложение формулировано. В официальных сферах невозможно получить каких бы то ни было достоверных сведений о том, получило ли правительство подобное предложение. Известие о том, будто в состоявшемся на прошлой неделе особом совете министров обсуждался этот вопрос, неверно.

***

Лондон, 29 февраля. (Рейтер). Подписка на военный заем закрыта. Заем покрыт 20 раз.

***

Лондон, 29 февраля. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Фентерсфлея от 28 февраля:

английские войска двигались вдоль Кольслрута. Теперь все дивизии принимают участие в наступательном движении. Своим движением вдоль Кольспрута Робертс опять перехитрил буров, которые окопались вдоль реки Моддер, предполагая, что англичане пойдут этой дорогой. Теперь нельзя уже ожидать серьезного сопротивления вторжению в Блэмфонтейн.

***

Фемтерсфлей, 28 февраля, вечером. (Рейтер). После битвы при Дитфонтейме, войска Робертса поспешно двинулись сюда с кавалерией впереди. О бурах получено было сегодня утром известие, что они в числе около 12,000 человек, при 18 орудиях занимают позицию на ряде холмов, господствующих над прямой дорогой в Бломфонтейн, находящийся теперь в расстоянии всего 15 миль. Английские войска обошли позицию буров.

***

Амстердам, 28 февраля. (Рейтер). Из достоверного источника в Гааге подтверждается, что Крюгер обратился к посредничеству великих держав через консулов, дипломатически представленных в Претории иностранных правительств, а также к бельгийскому, голландскому и швейцарскому правительствам.

***

Вашингтон, 28 февраля. «Агентство Рейтера» имеет основание полагать, что Соединенные Штаты предложили свои услуги Великобритании и южно-африканским республикам. Пока речь идет не о посредничестве в полном смысле этого слова, отвергаемом Англией и которого Соединенные Штаты не предложат добровольно, пока не убедятся, что обе воюющие стороны могут его принять. Но Соединенные штаты могли бы быть очень подходящим посредником для передачи предложения мира или наведения справок относительно условий, на которых мир мог бы быть восстановлен.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что буйство английских патриотов нашло себе новую жертву в лице судьи Кембриджа, присудившего студентов к штрафу за то, что они ломали ставни магазинов для костров, желая отпраздновать освобождение Ледисмита.

Судья этот подвергается такой опасности, что не рискует выходить из дома, иначе как в сопровождении полиции. В то же время англичане жалуются на нетерпимость венцев в Дрездене, сделавших нападение на английский клуб и дважды на английскую церковь, английских дам забрасывают снегом на улицах Дрездена; тоже происходит и в других городах.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Еще одно неожиданное известие получено с театра войны, а именно, что вся северо-западная часть Капской колонии от Бечуанской области и до реки Дорн, то есть почти треть всей колонии, охвачена восстанием. Известие это является тем более неожиданным, что обе республики увели уже свои войска через Оранжевую реку и не имеют возможности придти на помощь восставшим.

Невольно, по словам «Национальной Газеты», восстание это кажется началом той угрозы, что вся Капская колония восстанет, как только опасность будет грозить существованию обеих республик. Но почему же в таком случае она не восстала несколькими неделями раньше, хотя бы для того, чтобы окончательно прекратить железнодорожное сообщение с Капштадтом? Можно, впрочем, предположить, что фермеры раньше не были готовы к восстанию.

Нападение англичан из страны зулусов на Трансвааль оказывается ничем иным, как импровизированным набегом, как его и раньше уже характеризовали. Англичане, потерпев полную неудачу у буров, вернулись обратно в страну зулусов.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №61, 1 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 29 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 1 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 2 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz