nik191 Среда, 20.01.2021, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Война Англии с Трансваалем. 12 декабря 1899 г.
05:20
Война Англии с Трансваалем. 12 декабря 1899 г.

Постройка хижины кафрами

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 11 декабря. (Вольф). Лондонские газеты сообщают, что всем английским корпусам предписано общее отступление: Буллер отойдет к Эсткорту, Метуэн должен пробить себе отступление к Оранжевой реке, а Гатэкр ретируется к Куинстауну, пока прибытие больших подкреплений не даст возможности совершить общее наступление. Ледисмит и Кимберлей будут предоставлены на произвол судьбы.

***

Берлин, 11 декабря. (Вольф). Специально. Как передают в «Веrliner Tageblatt» в Лондоне, бывший председатель голландского общества из Чикого, Петер фон Шакк, сообщил газете «Dailу Mail» из Нью-Йорка, что в движении в Америке в пользу буров участвуют многие влиятельные лица, в том числе нью-йоркский бургомистр Ван-Вейк и бывший американский посланник в Гааге Роберт Роджельдт, которые втихомолку хлопочут в пользу буров.

***

Париж, 11 декабря. «Агентство Гавас» заявляет:

«Трансваальский посланник доктор Лейдс просит нас объявить, что напечатанное в «Dailу Mail» известие, будто он обращался к французскому правительству с просьбой о посредничестве, ни на чем не основано».

***

Париж, 11 декабря. «Аgеncia Nacionale» уполномочено формально опровергнуть сообщение «Dailу Mail», будто Лейдс просил Делькассе о посредничестве в пользу мира.

***

Лондон, 10 декабря. (Рейтер). Военное ведомство опубликовало депешу из этапа командира Наталя из Питермарицбурга, сообщающую, что англичане потеряли 7 человек убитыми и 14 ранеными. В той же депеше передается о трех смертных случаях от тифа. Из приведенных в депеше названии полков видно, что речь идет о происшедшей 26 ноября под Ледисмитом битве.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Как и следовало ожидать, последние события в Натале возбудили со всех сторон толки о мире. Так например, и в Лондоне распространился слух, будто президент Трансвааля Крюгер намерен сделать английскому правительству через военного министра Шрейнера предложение о мире.

«В подобном предположении, пишет по этому поводу «Национальная газета», нет ничего невероятного, так как г. Крюгер может ожидать, что своим предложением о мире он поставит в затруднительное положение английское правительство.

В предстоящее время Англия не может принять предложения о мире, во всяком случае такого, которое соответствовало бы настоящему положению дел в Южной Африке, а буры едва ли сделали бы другое. Если же Англия отклонит предложение о мире, то навлечет на себя нарекание, что она не положила конец избиению людей, в которое превратилась южно-африканская война.

Таким образом предложение мира со стороны буров в данный момент было бы довольно искусным дипломатическим шагом. Тем не менее, весьма вероятно, что все эти толки о перемирии не имеют никакой реальной подкладки, тем более, что буры, начав переговоры о мире, должны подумать и о том, что англичане могут воспользоваться этим временем, чтобы пополнить свои военные силы и подготовиться к дальнейшей борьбе».

И так, по всем вероятиям, война будет продолжаться. Англичане, согласно получаемым телеграммам, оправились до некоторой степени от своих поражений; на всякий случай они готовы употребить самые крайние усилия, чтобы добиться более благоприятного для себя поворота в южно-африканской войне. В этом отношении им до известной степей будут способствовать и буры, если удовлетворятся своим положением, ка победители, и не сумеют извлечь всей пользы из своих побед.


Московский листок, № 345, 12 декабря 1899 г. 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 11 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 декабря 1899 г.

Война с Трансваалем. Ледисмит все еще держится

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz