nik191 Среда, 20.01.2021, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » Война Англии с Трансваалем. 11 декабря 1899 г.
05:20
Война Англии с Трансваалем. 11 декабря 1899 г.

Возвращение рабочих-кафров с золотых приисков

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Берлин, 10 декабря. (Вольф). Частная телеграмма из Парижа в «Vossische Zеitung» передает, что Лейдс в разговоре с сотрудником «Маtin» Дегу жаловался, что английское правительство, владеющее всеми кабелями, отказывает ему в телеграфном сообщении с Преторией, так что ему приходится сноситься со своим правительством только посредством писем. Если бы Крюгер, например, захотел обратиться к посредничеству центральных держав, то не мог бы этого сделать, за отсутствием свободного сообщения со своим представителем в Европе.

Золотые прииски будут охраняться трансваальским правительством, пока будет продолжаться война. Что произошло бы, если бы неприятель вторгся в Трансвааль, он, Лейдс, не знает; но во всяком случае военным потребностям отдано было бы преимущество перед всеми другими соображениями. В заключение Лейдс указал на опасность со стороны черных, сделавшуюся весьма серьезной, с тех пор как едва усмиренные кафры стали свидетелями взаимных распрей белых.


***

Париж, 10 декабря. (Вольф). Находящийся в настоящее время в Париже представитель Трансвааля Лейдс объяснил сотруднику «Маtin», что ему ничего не известно о возвещенной недавно попытке обратиться к посредничеству уже потому, что он не имеет никакого сообщения со своим правительством. Если бы Крюгер даже захотел воспользоваться добрыми услугами какой-нибудь из нейтральных держав, то не мог бы этого сделать вследствие невозможности сноситься со своим представителем в Европе. В заключение Лейдс сказал:

«Мы имеем все причины взирать на будущее с доверием. Мир мы любим больше славы и боремся лишь для того, чтобы добиться окончательного и почетного мира. Я убежден, что в Претории в любой момент борьбы готовы принять мир или предложить мир, лишь бы только обеспечить независимость страны. Но в настоящее время Крюгер не имеет материальной возможности выразить свои взгляды тем, кто заинтересован в скором окончании войны».


***

Лондон, 9 декабря. (Рейтер). Военное ведомство получило из Капштадта телеграмму, в которой передается донесение генерала Метуэна, что на сделанные им генералу Кронье представления по поводу поручика гвардейской части Кольдсрина Чандоса Поля, который 2 декабря взят был в плен, в то время как намеревался встретить парламентера, Кронье, будто бы, дал ему ответ в невежливой форме, заявив, что считает упомянутого офицера шпионом и что не желает иметь с генералом Матуэном никаких сношений.


***

Лондон, 10 декабря. (Рейтер). В Девонпорте получено известие, что адмиралтейство решило послать в подкрепление несущим службу в Южной Африке морякам еще 700 человек. Утренние газеты исчисляют потери в битве при Тугеле в 1,110 человек убитых, раненых, взятых в плен и пропавших без вести.

«Тimes of Calcutta» передает от 9 декабря, что Англия не требует более от Индии войск в подкрепление. Известия о снаряжении нового индийского контингента неверны. Впрочем, можно было бы свободно командировать из Индии один кавалерийский полк и конную артиллерию одной бригады.

Наличный состав английских войск в Индии простирается до 65,000 - 66,000 человек, а число добровольцев равняется 20,000—30.000 человек.


***

Каир, 9 декабря. (Рейтер). Генерал Качнер прибыл сюда и тотчас же отправился с экстренным поездом в Александрию. Исполняющим должность сирдара назначен полковник Зингер.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В газету «Теmрs» сообщают, что по достоверным сведениям, военные силы англичан в Южной Африке состоят теперь из 69,000 человек регулярного войска, 1,670 добровольцев из местных поселенцев Наталя и Капской колонии, 1,100 человек морской бригады и 13,400 человек местных войск. Кроме того, в Южную Африку должны прибыть 16,000 человек регулярного войска в 620 волонтеров из колоний, уже находящиеся в пути в Капштадт.

Затем, англичане определяют в 40,000 человек все то войско, которое еще может быть сформировано, при настоящих обстоятельствах, для отправки его на театр войны. Таким образом все английские силы на театре военных действий будут равняться 141,790 человек; из этой цифры следует исключить убитых, раненых, взятых бурами в плен, пропавших без вести и больных; в конце концов, англичане будут располагать армией в 120 или 125 тысяч человек. Какие силы противопоставят англичанам, ко времени сосредоточения в Южной Африке всех предназначенных для них вспомогательных войск, буры Трансвааля и Оранжевого штата — неизвестно, но уже теперь можно с достоверностью сказать, что ряды бойцов за независимость голландских республик увеличиваются с каждым днем и, может статься, действительно дойдут до 100,000 человек.

Английская печать измышляет многочисленные утешения в виду нынешнего отчаянного положения вещей в Африке, а на помощь ей выступили члены оппозиции нынешнего министерства, внушавшие публике в длинных речах уверенность в том, что в конце концов англичане восторжествуют над бурами.

Но все это нисколько не умаляет мрачного впечатления, вызванного рядом поражений английских войск, тяготеющего над общественным настроением, как в Англии, так и в многочисленных ее колониях. В Англии замечается особенная встревоженность, выражающаяся в расположении верить всякому неблагоприятному слуху и относиться с полным недоверием к мероприятиям нынешнего правительства. Больше всего ненависти вызывает Чемберлен, отставка которого ожидается, как прямое последствие неудач в Южной Африке.

При таком настроении публика относится со странным легковерием к слуху о том, что между правительством Трансвааля и Оранжевой республики возникли серьезные разногласия, дошедшие будто бы до открытой вражды между войсками обеих республик. Подобная нелепость принимается за наличную монету, хотя известия с театра войны в последнее время говорят о блестящих победах, одержанных бурами именно Оранжевой республики.

Что английское правительство вполне сознает крайнюю затруднительность положения, видно уже из того, что оно решилось сменить главнокомандующего в Южной Африке в принимает целый ряд военных мероприятий к умножению и усилению войск, направленных против Трансвааля. Но с другой стороны нельзя не признать опасности, кроющейся в уменьщении военной охраны самой Англии, Гибралтара и Египта и главным образом Индии.

Население последней, также как и жители берегов Нила, достаточно осведомлены относительно поражений англичан в Южной Африке и при таком положении вещей всегда присущее им нерасположение к английскому владычеству легко может превратиться в открытое восстание. Немало забот английскому правительству причиняет также обнаруженное в последнее время опасное движение среди ирландцев.

В Северо-Американских Соединенных Штатах с каждым днем возрастает число друзей буров, преклоняющихся пред геройством, с которым столь малочисленный, но храбрый народ поражает своего противника. Многие американские газеты, до сих пор сочувственно относившиеся к Англии, стали открыто выражать свое разочарование, и одна из этих газет, «Тribunе», высказывает следующее:

«Англия должна, наконец, одержать победу, ибо при одном еще поражении, подобном тому, которое претерпел генерал Буллер, она может лишиться своих владений в Южной Африее. Вслед затем она должна потерять и Индию, а в Австралии и Канаде проявится открыто дух сопротивления английскому владычеству. Англия превратится в державу третьестепенную и все ее имперское величие и могущество исчезнет бесследно. Вот страшная действительность, угрожающая гордому Альбиону».

До чего увеличивается расположение к бурам в Америке, видно между прочим из того, что там распространяется уверенность в том, что ирландское население Америки готовит из себя особый легион, который будет отправлен в Трансвааль на помощь бурам.


Московский листок, № 344, 11 декабря 1899 г. 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 10 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 11 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz