nik191 Среда, 20.01.2021, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 27 » Война Англии с Трансваалем. 10 декабря 1899 г.
05:20
Война Англии с Трансваалем. 10 декабря 1899 г.

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Берлин, 8 декабря. (Вольф). В противность появившемуся в печати известию об участии германских офицеров в южно-африканской войне со стороны буров, официальная «Веrliner Соrrеsроndеnz» решительно уверяет, что ни один прусский офицер не получал ни разрешения уехать в страну буров, ни отпуска туда.


***

Брюссель, 8 декабря. (Вольф). Вследствие распоряжения министра юстиции о дотации, несколько полицейских явилось сегодня утром к человеку, проживающему в окрестностях станции Южной железной дороги и занимающемуся вербовкой рекрут для английской армии, полицейские временно арестовали около 50 человек, не имеющих определенных занятий, а самого вербовщика после допроса выпустили на свободу.


***

Лондон, 8 декабря. (Рейтер). Из лагеря при Моддер-Ривере передают от 2 декабря, что буры остаются на своих позициях под Маггерсфонтейном и соорудили еще значительные укрепления на равнине между мостом через Моддер и укрепленным пунктом у брода. Во время вчерашней рекогносцировки британские шпионы видели множество буров на отдаленном холме по направлению к Якобсдаалю. Буры везли с собой одно орудие. Возможно, что буры в настоящее время занимают в большом числе Якобсдааль.


***

Лондон, 8 декабря. (Рейтер). Присланный список британских потерь в битве у реки Тугелы показывает 142 убитых, в том числе 5 офицеров.


***

Лондон, 8 декабря. (Рейтер). В заседании корпорации Сити под председательством лорда-мэра сообщено было, что для вооруженных отряда добровольцев от Сити в 1,000 человек для службы в Южной Африке собрано по подписке 25,000 фунтов стерлингов, из которых Ротшильд подписал 5,000. Уольслей принял предложение корпорации.


***

Лондон, 8 декабря. (Рейтер). Герцог Марльборо, члены парламента лорд Валентиа, сэр Эллиофф Лиз и романист Конан Дойль предложили свои услуги в качестве волонтеров для службы в Южной Африке.


***

Каир, 8 декабря. (Рейтер). Генерал Кичнер едет на судне «Iris» в Мальту и оттуда на крейсере «Didо»  в Мадейру.


***

Оттава, 9 декабря. (Рейтер). Второй канадский контингент будет состоять из трех полевых бетарей и трех эскадронов верховых егерей в 1,050 человек.

 

***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Брюсселя телеграфируют, что Лейст, уполномоченный Трансваальского правительства, завил, что Крюгер готов подписать проникнутый духом справедливости мирный договор.

— Из Берлина телеграфируют, что император Вильгельм письмом высказал королеве Виктории, что он поражен и изумлен доблестями (?) английских отрядов в Южной Африке, выражая надежду, что британское оружие скоро одержит верх. Это было сообщено из Лондона; берлинская печать хотя и не опровергает такого сообщения, но утверждает, что это письмо есть лишь выражение частного и личного мнения императора Вильгельма.

— Из Лондона телеграфируют, что влияние войны на биржевую сферу начинает быть серьезным; известие о поражении на реке Тугеле вызвало банкротство одиннадцати банков; выдачи прекратил еще один значительный банк. Английские консоли значительно упали в цене.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Отзывы иностранной прессы по поводу поражения генерала Буллера

Германский консервативный орган, «Крестовая Газета», открыто высказывает свое нерасположение к англичанам и пишет следующее:

«Мы, в Германии, не можем особенно огорчаться тем, что англичане возвратятся с подбитыми глазами. Чем больше они пострадают, в войне с бурами, чем сильнее будет потрясено их владычество в Южной Африке, тем лучше для нас. Если буры оснують теперь в Южной Африке совершенно независимое голландское государство, то и наше владычество там будет обеспечено на вечные времена.

Мы сможем всегда поддерживать дружественные отношения с бурами в Африке, так как интересы Германии и голландских республик идут рука об руку. Мы должны будем постоянно стоять настороже против алчной до территориальных приобретений Англии; в виду этого, а также потому, что буры борются за утверждение и распространение немецкой национальности, мы желаем успеха и победы этим храбрецам!»

В венских дипломатических сферах придерживаются того мнения, что в виду катастрофы, постигшей англичан у реки Тугелы, настало время, чтобы какая-нибудь дружественная, одинаково расположенная к обеим сторонам, держава сделала шаг к посредничеству между бурами и англичанами. Европейская дипломатия, только что подписавшая заключительный протокол Гаагской мирной конференции, не должна допустить дальнейших битв со столькими человеческими жертвами, из которых могут извлечь выгоду только дикие черные племена Африки. По поводу всех этих соображений «Веrliner Tageblatt» пишет:

«Голоса, раздающиеся в пользу посредничества, руководятся наилучшими намерениями, но они раздались, по нашему мнению, слишком рано. Кто может взять в свои руки это посредничество? Германия без сомнения совершенно не расположена к подобным начинаниям. Может быть, граф Голуховский думает, что его время настало? Конечно, он может действовать на свой страх, но едва ли в этом случае может рассчитывать на успех».  

В Италии, где до сих пор взирали с каким-то благоговейным трепетом на Англию, неудачи, постигающие англичан, производят сильнейшее впечатление. Почти вся печать начинает открыто сомневаться в Англии. Она советует последней во что бы то ни стало заключить мир. «Соuriеrе della Sera», до сих пор совершенно преданная англичанам, теперь с полнейшим энтузиазмом высказывает свое удивление бурам и говорит об уменьшении во всей Италии симпатии к англичанам. Интересна также передовая статья «Martinо», органа Крисни, который вспоминает, что

«Англия не допустила итальянцев высадиться в Цейле, чтобы напасть с тыла на Менелика. А между тем Англия могла бы таким образом создать себе в лице Италии верного и могущественного в военном отношении союзника. Вместо того она принесла Италию в жертву негусу Менелику и тем самым вырыла сама себе яму».

 

Московский листок, № 343, 10 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Нравы и обычаи буров. Их вожди

Война Англии с Трансваалем. 10 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 11 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz