nik191 Среда, 25.11.2020, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » Военная организация буров — тип вооруженной нации
05:29
Военная организация буров — тип вооруженной нации

Буры на рекогносцировке

 

 

 

Военная организация буров — тип вооруженной нации

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Ни об одной из европейских армий в последнюю четверть века не было так много разговоров, как о маленькой армии буров, которая менее чем в течение двадцати лет дралась два раза за независимость своей страны: в 1880—1881 годах против англичан и в 1896 году против набега доктора Джексона.

Первые колонисты-голландцы на мысе «Доброй Надежды», не желая подчиниться английскому владычеству, переселились к берегам Оранжевой реки и образовали республику Оранжевую. Затем вторично буры, остававшиеся еще в колонии, под предводительством Адриана Преториуса переселились за р. Вааль и основали новое государство—Трансвааль.

 

 

Первоначально Англия оставляла их в покое, пока в 1877 году буры, желая получить доступ к морю, не приступили к постройке железной дороги по направлению не на Наталь, а на Лоренцо-Маркез. Тогда английский комиссар с отрядом войск явился в Преторию и объявил, что Трансвааль присоединяется к британским владениям.

Дерзость англичан и, главное, решение в 1880 году продать по низким ценам все материалы для железной дороги в Лоренцо-Маркез, с громадными издержками приобретенные бурами, заставили буров объявить себя независимыми и, под начальством настоящего президента Крюгера и генерала Жубера, организовать для борьбы с притеснителями национальную армию.

На выручку третьим английским батальонам пехоты и батарее был потребован 94-й английский полк из Зулуланда. 20 декабря 1880 года полк  этот на пути вблизи Миддельбурга был  атакован бурами: половина полка пала под неприятельскими пулями, прочие сдались в плен.

Для окончательного усмирения восставших двинуты были значительные подкрепления из Наталя и ведение военных операций поручено было генерал-майору Джоржу Померой-Колею.

 


К войне о Трансваалем: дети, приветствующие английский воинский поезд при прохождении его близ г. Соутгеммтона

 

Этот генерал, не дождавшись сбора всех подкреплений, вторгнулся в Трансвааль из Ньюкэстля, с северо-западной части Наталя, но в ущельях Лейнснека он встретился с бурами. После ожесточенной битвы, в которой пали почти все английские офицеры, генерал Колей вынужден был отступить.

Буры преследовали и отрезали англичанам сообщения с Ньюкэстлем. В этом критическом положении Колей снова решил идти вперед, но снова был разбит при Шайнс-Гуте, 8 февраля 1881 г., и снова отброшен. К этому времени в Наталь прибыли войска из Индии, которые и двинулись на выручку Колея. Хотя англичанам и удалось соединиться, но, несмотря на свое превосходство в силах, они 27 февраля при Моюнге потерпели новое и на этот раз полное поражение.


 

Генерал Колей пал в бою и его преемник сэр Эвелин должен был заключить с бурами перемирие, в ожидании инструкций. В августе следующего года англичане вынуждены были заключить с Трансваалем мир и признать его независимость, защищать которую бурам приходится теперь вновь.

Эта короткая кампания выказала не только доблесть буров, но и их серьезные боевые качества. Генерал Жубер, в то время имевший скромное звание военного коменданта, обнаружил недюжинные военные способности.

В то время у буров не было артиллерии и они с одними карабинами побили европейски вооруженную и организованную армию англичан, направляя свои пули главным образом против офицеров, орудийной прислуги и лошадей.

Но что более всего устрашало англичан, так это новизна тактики этих «мужиков», как называли англичане буров. Они с замечательной быстротой переносились с одного фланга позиции на другой, открывая огонь оттуда, где вовсе не ожидали их присутствия. Все эти передвижения производились бурами верхом, так как они прекрасные наездники и превосходные стрелки. Милиция буров — идеал пехоты, посаженной на лошадей.

Военная организация буров — тип вооруженной нации. Все здоровые люди от 18 до 60 лет обязаны участвовать в войне. В виде кадров постоянно сушествуют лишь полицейский корпус и 8 полевых батарей, да корпус телеграфистов и отряд велосипедистов.

В военное время буры числительность своих вооруженных сил могут довести до 100,000 человек.

Буры известны, как меткие стрелки: с раннего детства они ездят верхом и охотятся с ружьем за дикими животными.



К войне о Трансваалем: английския патриотки, фотографирующие английских офицеров при посадке их на суда для отправления на войну.

 

Первое столкновение с бурами в 1881 году выпало на долю отряда 94 полка,— 246 человек, под начальством полковника.

Схватка продолжалась десять минут.

Последствия: у англичан из 246 человек убито и ранено 150, остальные сдались.

У буров потеря не показана.

Второе сражение буров с англичанами произошло 28 января. Генерал Коллей начал атаку, двинув отряд 58 полка, под начальством полковника Дина, семьдесят кавалеристов-стрелков, отряд морской бригады с тремя ракетными станками и батареей из шести орудий. Англичане в течение 20 минут засыпали буров гранатами, затем отряд 58 полка пошел сомкнутой колонной на приступ позиции.

Сражение скоро окончилось: у англичан 173 убитых и раненых, потеря буров ничтожная. Со стороны англичан был убит полковник Дин и по-видимому все офицеры, выше чина поручика, были убиты или ранены, так как отряд 58 полка вышел из боя под начальством поручика. Так окончилось второе сражение.

Третье сражение произошло 7 февраля у реки Пигого. У генерала Коллея было 270 солдат, с которыми он бился от полудня до наступления ночи, но должен был отступить; его раненые были оставлены на попечение полкового священника, а сам он, переправляясь обратно через реку, которая разлилась, потерял несколько человек потонувшими. Эта третья победа буров стоила им 8 убитых и 9 раненых, — урон англичан равнялся 150 из 270, введенных в сражение.

Четвертое и последнее в 1881 году сражение разыгралось на крутой и утесистой горе Маджуба, которую атаковали буры.

Они начали взбираться на крутизну и, как говорит мистер Россель,

«скрываясь за камнями и кустами, стреляли в солдат, которые показывались на горизонте, как в лесных зверей. Здесь был постоянный ружейный огонь, правильный и действительный с одной стороны, беспорядочный и недействительный—с другой. Буры достигли вершины и продолжали свою разрушительную работу, англичане дрогнули и побежали вниз по утесистому скату».

Буры выиграли сражение: у англичан из 400 убито и ранено 226, в том числе убит генерал,—у буров 1 убит и 5 ранено.    

 

Х.

 

Московский листок, № 41, 24 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом

Военная организация буров — тип вооруженной нации

Англичане потеряли всякую точку опоры в Натале

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz