nik191 Пятница, 17.09.2021, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 26 » Вести о войне между Германией и Францией. 29-30 сентября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 29-30 сентября 1870 г.

Война. Обсервационный воздушный шар на Монмартрских высотах в Париже

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

29 сентября 1870 г.



    

Берн, 29 сентября (11 октября). Газета «Bung» говорит:

«Если война продолжится, Франция должна опасаться значительных территориальных потерь в ее африканских владениях. В самом деле, по известиям, которые идут чрез Тунис и Мальту, Алжирия находится в полном восстании. Возмущение уже вспыхнуло в юго-восточной части провинции Константины в племени Алеб-Якаб, к которому присоединились другие племена к югу от Шот-ель-Джерида, могущественные Суафа-Улет-Тору и Бен-Амер».

 

***

 

Тур, 29 сентября (11 октября), около часа пополудни, пруссаки снова напали на Шеризи. Часть этого города состоит в пламени. Деревни: Шакаль, Месанже и Блесарне горят. Прусские разъезды произвели многие пожары в некоторых местностях Босской равнины, недалеко от Вова.

Из Шартра сообщают от 11 октября, что пруссаки подожгли деревню Абди и арестовали муниципальных членов, угрожая застрелить их.

 

***

 

Версаль, 29 сентября (11 октября). (Официально). Баварский корпус генерала Тана, с кавалерийскими дивизиями принца Альберта и графа Штольберга, разбил 10 октября неприятельскую дивизию у Артенэ. У неприятеля взято три пушки и 3,000 пленных. Немцы потеряли около 110 человек. Неприятель бежал в полном расстройстве; преследование еще продолжается.

Кавалерийская дивизия Рейнбабена прогнала 10 числа, у Шеризи, 4,000 подвижных гвардейцев за Эр. Неприятель понес чувствительные потери.

Нового у Парижа нет ничего.

Двенадцать военных французских кораблей прошли мимо Дувра, по направлению к западу; в настоящее время они находятся уже в Балтийском море.

 

***


—    Из французских крепостей и укрепленных городов, в нынешнюю войну, были осаждены и взяты германскими войсками:

Страсбург, Туль, Люцельштейн, Лихтенберг. Штурмом взят Вейсенбург.

После краткого сопротивления сданы:

Марсель, Седан, Лаон, Витри-ле-Франсэ. Всего девять укрепленных мест. Осаждены и не сдались еще: Мец, Париж, Гифальцбург, Мезьер, Тионвиль, Битч, Монмеди, Ней-Брейзах.

Не осаждены, но находятся под наблюдением, т. е. окружены:

Верден, Шлетштадт, Лонгви, Суассон, Кариньян.

На востоке свободным остается только один Бельфор.


***


—    По известиям английских газет, в немецких армиях появились весьма серьезные болезни: холера в Шалоне, тиф в Реймсе, кровавый понос под Мецом, и сам главнокомандующий, принц Фридрих-Карл, подпал действию этой болезни; многие другие местности, преимущественно под Мецом, то же в заразе. Из запасов армии принца Фридриха-Карла значительное количество мяса оказалось недоброкачественным, вследствие болезни скота.

Из Меца делаются беспрестанные вылазки. Замечательна была вылазка 12 (24) сентября. Несколько батальонов пехоты посажено было в вагоны железной дороги, и этот поезд, при двух локомотивах, дошел до Крепи. Прусские пикеты стреляли по поезду, но безуспешно; французы вышли из вагонов позади линии пикетов, захватили до 150-ти прусских пехотинцов, переломали им ружья и отпустили их на свободу. Затем, забрав около 80 голов скота, удалились прежде, чем подоспели прусские подкрепления. Корреспонденты английских газет уверяют, что, в случае, если Базену удастся прорваться сквозь неприятельские войска, то национальная гвардия твердо решилась продолжать защиту города.


***


— Из лагеря под Мецом пишут, от 20 сентября, в «Кельнскую Газету», о поимке прусскими войсками пущенного из крепости воздушного шара:

 

Война. Спуск французского воздушного шара

 

«Сегодня с аванпостов получено известие, что из Меца поднялся воздущный шар—и мы действительно усмотрели на воздухе ослепительно-белый предмет, медленно несшийся в юго-восточном направлении. Тотчас же из нашего лагеря были отправлены конные ординарцы, с предписанием не упускать из вида шара и присылать в лагерь известия о нем. Но вот белая точка начала увеличиваться и грушевидная форма шара, с сетью и якорем, обозначалась все отчетливее и отчетливее.

Шар быстро опускался - он попал в слой воздуха, где дул противный ветер и еще раз, пронесшись над деревней, полетел к Вогезским горам, направляясь обратно к Мецу. Но полевая стража посылает в него несколько пуль и одному сержанту удается подстрелить эту птицу. Толпой сбегаются конные и пешие к лежащему на земле шару, из которого выходит газ. Под шаром, имевшим около 25 ф. в диаметре, привязан большой черный пакет. Шар перекидывают через седло, и один из гусар садится на него верхом, а другой берет под мышку пакет, на котором написано:

«Просят нашедшего этот пакет доставить его в ближайшую почтовую контору или к бургомистру ближайшей общины и предъявить там расписку на получение 100 франков вознаграждения».

Подписано: «комендант Меца, генерал Коффиньер». Пакет запечатан печатью 5-й пехотной дивизии.

Мы вскрываем пакет, но вместо донесения Базена с жалобами на бедствия осады, мы находим сотни незапечатанных записок, адресованных к «милым Луизам» «милым Альфредам, Артюрам» и др. В немногих письмах, которые мы нашли, ни слова не упоминалось о том, что делается в городе; писавшие извещали только, что из Меца будет отправлен новый шар. Очевидно, что осажденные придумали новый способ почтовых сношений. Пакет был снова запечатан и препровожден к командующему осадной армией, который не преминет, вероятно, доставить письма по назначению.

Некоторые недовольные уверяют теперь, что воздушная почта из Меца будет приходить к нам правильнее, чем полевая почта из Германии.

 

***

 

— В виду скорого наступления холодов, в германскую армию, стоящую под Мецом, послано 200,000 шуб. Первый транспорт уже сдан на месте назначения.


***


— Одна из французских департаментских газет напечатала воззвание к миру, тотчас подхваченное другой нормандской газетой, которая, в свою очередь, с жаром настаивает на необходимости мира. Считаем не лишним цитировать несколько строк из этих миролюбивых воззваний.

В статье, под заглавием: «Мир, свобода, нравственность», между прочим, говорит:

«Мир!» Вот клик, исходящий в настоящую минуту из миллионов грудей, в пяти частях света, как в угнетенной и павшей Франции, так и в Германии, упоенной своим неожиданным торжеством. Он повторяется в благоразумной Англии, и в практической Америке, в предусмотрительной России, в благородной Испании и Италии, помнящей свои связи с Францией. Этот клик отовсюду возносится к престолу Всевышнего».

***

 

— В парижских газетах пишут, что в Венсенском полигоне происходило испытание новой картечницы. Это снаряд, примыкающий к небольшой паровой машине в одну лошадиную силу, с помощью которой бросаются снаряды. В ней нет, стало быть, ни пороха, ни патронов и выстрел происходит без шума. Новая картечница никогда не разгорячается, может действовать в течение целого дня без перерыва, и может бросать бесконечное количество снарядов; для большого числа стволов нужно только увеличить силу паровой машины. Картечница в три лошадиные силы может, говорят, бросать по 200 пуль в секунду, без перерыва. Эту новую картечницу не нужно заряжать. Пули всыпают в приемник целыми ворохами, все остальное делает сама машина.

 

 

Около десяти дней тому назад, проект этого орудия был представлен генералу Трошю. Парижское правительство приказало немедленно приступить к опытам. Они были произведены 14-го и, говорят, результаты оказались вполне удовлетворительные. Дальность выстрела этой картечницы почти не уступает ружью шаспо. Изобретателю заказано сделать в течение восьми дней двести таких орудий.


***


—    В одной из венских газет находится следующее известие, сообщенное ей ее касельским корреспондентом:

«Со стороны прусского правительства последовало строжайшее запрещение принимать в телеграфных бюро депеши о происшествии, которое я вам сообщаю за достоверное. Несмотря на строгую тайну, сегодня утром, с быстротой молнии, распространилось известие о том, будто бы Наполеон, 6 (18) сентября, вечером, пытался лишить себя жизни. По словам караульного офицера, это происходило следующим образом:

«Наполеон, в течение двух дней, был в сильном возбуждении, которого в нем прежде не замечали. В последние дни он получил несколько депеш и писем из Парижа и Гэстингса, говорил очень мало и только один раз, в течение двух дней, выходил из своей комнаты; последний раз он вышел в 5 часов вечера. Так как он приказал, чтоб все депеши, которые будут получены, немедленно были бы принесены к нему, где бы он ни находился, то ему были переданы только что полученные две депеши из Гэстингса и Брюселя. Он взял их, прочел, и заметно побледнел.

Затем он возвратился в замок и заперся в своей комнате. Так как после этого никто не видал его в течение двух часов, и ничего не слыхал о нем, то ближайшие к нему лица начали беспокоиться и в 10 часов вечера решились, под предлогом сообщения важного известия, потребовать впуска в его комнату. Принц Мюрат взял это на себя; но на его стук в двери и на зов ответа не последовало Через полчаса разломали дверь и нашли Наполеона лежащим в глубоком обмороке на диване.

Тотчас же призвали двух врачей и, при закрытых дверях им удалось через час привести Наполеона в чувство. Все здесь говорят в пользу попытки на самоубийство, которая официально, конечно, не признается. Губернатор Кассля явился, поздно ночью в Вильгельмсгеэ, где все были сильно взволнованы.  Губернатор возвратился в Кассель на следующее утро и послал в главную квартиру подробное донесение. Все население Касселя отправилось сегодня в Вильгельмсгёэ для того, чтоб повидать Наполеона. Но он по сильному «нездоровью», не выходил из комнаты!

«Дрезденский журнал» объявляет, от имени кассельского губернатора, что распускаемые газетный слухи о попытке к самоубийству, сделанной, будто бы, Наполеоном. лишены всякого основания.

 


Всемирная иллюстрация, № 92 (3 октября 1870 г.)

 

***

 

Тур, 11 октября (30 сентября). Официально. Неизвестно, занят ли Орлеан неприятельскими войсками. Наши войска отступили на левый берег Луары. Компания железной дороги сняла телеграфные проводы между Божанси, Орлеаном и Ремиремоном. Вчера была новая схватка между вольными стрелками и пруссаками пред Брюйерами (в Вогезах).

Гамбетта извещает письмом генерала Камбриэля, коменданта Бельфора, что Гарибальди назначен главным начальником отрядов вольных стрелков в Вогезских горах, и что, кроме того, в его распоряжение предоставлена бригада мобилей.

 

***

 

Версаль, 12 октября (30 сентября). Официально. Вчера, после девятичасового боя, французская луарская армия отброшена за Луару. Орлеан взят приступом. Взято несколько тысяч пленных. Наша потеря сравнительно невелика. В деле были: первый баварский корпус, 22-я пехотная и кавалерийская дивизии.

 

Всемирная иллюстрация, № 93 (10 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

 

Вести о войне между Германией и Францией. 28 сентября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 29-30 сентября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 01-03 октября 1870 г.

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: война, Франция, Пруссия, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz