nik191 Четверг, 15.04.2021, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 11 » В Советской России (март 1921 г.)
05:22
В Советской России (март 1921 г.)

 

 

В Советской России

 

Волнения в Петербурге

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 7. III. По сообщению из Ревеля руководительство операциями против восставших поручено Троцкому. Сообщают, что арестовано много иностранцев, в том числе члены Христианского Студенческого Союза и Армии Спасения.


Восстание в Псковской губ.

(От собственного корреспондента)

Рига, 7. III.

В четырех уездах Псковской губернии вспыхнуло противобольшевистское восстание.

В Пскове организован революционный комитет.

Коммунисты частью арестованы, частью бежали.


Настроение в Копповской миссии

Хотя в «Новом Мире» и напечатано успокоительное заявление Коппа, но в миссии настроение царит весьма пессимистическое и положение считается не только серьезным, но критическим.

Дело не только в том, что гарнизоны Петербурга и Москвы признаны ненадежными, хуже всего, что большевики потеряли всякую надежду справиться с хозяйственной катастрофой, приведшей к восстанию. Донецкий бассейн оказывается, благодаря разрухе, совершенно затопленным.    


Неудача Махно

Львов, 7. III. (Русспресс).

Сегодняшний «Ридный Край» на основании советских официальных сведений с внутреннего фронта сообщает об ухудшении отрядов Махно. В Черниговщине Махно встретил сильное сопротивление со стороны двух большевистских армий и спешно отступает. Не исключена возможность потери Махно Екатеринослава.

 

***


Письмо беженки

Из письма беженки, работавшей вместе с мужем в государственном издательстве.

Десять дней тому назад мы прибыли беженским эшелоном из Петрограда в Ковно. Бежали, бросив все, квартиру, родных, скрыв свой отъезд. Нет слов описать вам того что пережили мы, какая жизнь была в дороге и пока мы не переехали границы, мы думали, что нас вернут.

Тот круг, маленький, правда, друзей, среди которых мы жили и который помогал друг другу, благословили нас, считая, что нам с одним ребенком не так трудно будет бежать, а иначе очередь подходит до мужа попасть в Чека.

Я пишу вам все это не для того, чтобы разжалобить вас, но я хочу вам сказать, что все эти годы прошли в ожидании, что вот все изменится, приедут люди настоящей культуры и можно будет жить и работать среди людей.

Очень много в нашем отъезде помогли нам Н. Н. Им труднее подняться с места, но они тоже думают бежать, бросив все. Я не умею писать, так как три года не получала и не писала писем, по помогите нам, все бросив хочется жить среди людей.    

Вы не можете себе представить, какая радость читать вашу газету. Когда номер «Руля» попал к нашим друзьям в Петроград, то мы в 12 часов ночи пошли, чтобы прочесть газету.

Вы себе представить не можете нашу жизнь в Петрограде и вот теперь, когда около нас есть хлеб белый даже, как болит наша душа за голодных людей в Петербурге!

Занятия ученых профессоров, художников и многих других состоят в том, что мы собираемся друг у друга вечером в людской, около печурки (вся квартира закрыта) и говорим, мечтаем, о белом хлебе, о мясе, и как мы будем жить, когда не будет большевиков.

Все мы верим и верим, что большевиков не будет, иначе жить нельзя. Подумайте, мне 20 лет! Когда я была в Петербурге, то я думала, что если бы у меня не было девочки, ей 6 лет, то верьте мне, я бы не жила, я много раз завидовала 60-летним старухам, которые живут в богадельне.

А большевики считали, что ученые могут у них работать, ведь они дают ученый паек. Вы бы видели этих людей с мешками. Мы все превратились в нищих. Не буду вам писать, всего не опишешь, при встрече легче все описать.


На Юге России

Из Киева в Берлин на днях приехал после многочисленных мытарств директор петроградской филармонии Г. Я. Заславский. По его словам, положение в Киеве ужасное. Свирепствует чрезвычайка, во главе которой стоит коммунист Павлов, являющийся вместе с латышом Яном Иатарнич действительным властителем. Дороговизна безумная вследствие отказа крестьянства везти продукты большевикам.

Советское украинское правительство - председатель Раковский - находится в Харькове. "Украинизм" этого правительства - опереточный. В массе своей украинские партии относятся отвратительно к советскому правительству Раковского.

Жизнь киевского населения проходит под знаком самого необузданного террора. Большевики ввели весьма сложную систему шпионажа и провокации, решительно во всех областях общественной жизни, и все боятся что-либо сказать друг про друга.

Товаров на юг России не доставляется никаких, за все время была произведена один раз раздача картотек на три аршина ситца.

Общее явление юга России — рост антисемитизма. Он весьма активно выявился в действиях деникинской армии, но и в рядах красной армии этот антисемитизм существует еще в большой пропорции.

Ненависть крестьянского населения к коммунистам неописуемая. Происходят непрекращающиеся восстания, причем крестьяне выступают группами в несколько сел. Восстания эти подавляются большевиками с невероятной жестокостью.

Характерно, что «девальвация» денег времен Скоропадского и Деникина произошла естественным путем. Их никто не берет, и никакого особого неудовольствия это обстоятельство не вызвало.

Очень ценятся Николаевские сторублевки, за тысячу дается 120 тысяч советских. Высоко стоят и 20 рублевые «Керенки». За бешеную цену можно получить иностранную валюту. Спекуляция, бюрократизм и взяточничество являются характерными чертами теперешней жизни Киева.

Промышленность убита, заводы стоят. Население бесконечно устало от всех видов террора и с глубоким сожалением вспоминает первый период русской революции. Бедственное положение солдат и обеспеченность высшего командного состава. Солдаты ненавидят комиссаров и власть которой их заставляют служить.

Популярностью пользуется начальник советской кавалерии Буденный, позволяющий своим кавалеристам грабить взятые города и убежденный антисемит.

Культурная и духовная жизнь совершенно замерла. Негде собраться, нет книг, нет газет. Даже советские наклеиваются только на стены. Театры и концерты устраиваются преимущественно для красной армии.

Одно время в Киеве появилась организация «черных масок», убивавшая коммунистов и наведшая на них огромную панику. На границе дело обстоит, как в царские времена. За взятку пограничная — специальная «чрезвычайка», дает возможность перейти Днестр. Предварительно она грабит уходящих.

К. У.

 

Берлин, 8 февраля.

Преступное равнодушие

В самом начале своего господства, когда  большевики еще не чувствовали себя прочно, Троцкий бросил знаменитую фразу: если мы и уйдем, то так хлопнем дверью, что вся Европа услышит...

Час этот наконец настал и зверская угроза Троцкого начинает уже проводиться в исполнение. Во вчерашних газетах сообщалось, что «усмирение» восстания началось с массового расстрела заложников в тюрьмах, которые сейчас же были заняты отрядами «Вохра».

Сопоставляя известие это с приведенным предупреждением, трудно усомниться в его истинности и жутко представить себе, что творится в Москве и Петербурге, сколько новых невинных жертв падет от мстительного разгула, какую слепую ненависть разожгут большевики и какие страшные потрясения ждут еще Россию, после того как большевистское засилье будет окончательно сметено.

Неужели же Европа может остаться равнодушной к тому, что в России происходит сейчас, неужели она может индифферентно выжидать, пока на ее глазах разыгрывается подлинно небывалая оргия человекоубийства, неужели можно предположить, что все оставшиеся в живых родственники убитых и безжалостно замученных, что эти, пожалуй, миллионы потерявших своих отцов, братьев, способны будут когда-либо забыть то равнодушие, с которым цивилизованный мир отнесся к небывалому по своей бессмысленной жестокости кровопролитию?

Когда Венгрия приступила к суду над большевистскими комиссарами, советская Россия, немедленно заявила протест и добилась того, что судебный приговор не был приведен в исполнение. Чем же можно было бы объяснять, что в то время, когда большевики чинят такую зверскую бессудную расправу никто в Европе не пытается возвысить голос на защиту несчастных беззащитных жертв?

Нужно, однако, сделать одну оговорку: в самой большой европейской газете, в Times,е печатается в последние дни ряд горячих передовых статей против бессмысленных убийств ... голубей в Монте Карло. В ярких выражениях газета протестует против стрельбы по прирученным птицам, которые будучи истощены пребыванием в клетках, не имеют сил уйти от выстрелов любителей тира.

Как унизительна эта  гуманная заботливость о голубях  в  тот момент, когда палачи Вохры врываются в кельи заключенных в большевистских застенках и устраивают кровавые бани, в которых гибнут последние остатки русской интеллигенции, обеспечившей "союзникам" своим самопожертвованием возможность печаловаться о судьбе монтекарловских голубей...


Руль. - Берлин, 1921 № 94, 9 марта (24 февраля)

 

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

............................

 

Россия в огне (март 1921 г.)

 

В Советской России (март 1921 г.)

О положении в Москве, Петрограде и провинции

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz