nik191 Среда, 18.09.2019, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 25 » В Петербурге (август 1869 г.). Часть 1
05:15
В Петербурге (август 1869 г.). Часть 1

 

 

В ПЕТЕРБУРГЕ

 

ФЕЛЬЕТОН

 

Возвращение дачников в город.—Контора для приискания квартир.—Благодетельное действие дач и некоторое по сему поводу удивление. — Конец каникул.

 

Петербургское население возвращается в город; дачники бегут из под сени струй, начавших поливать их нестерпимо. Те, кого не ждет готовая зимняя квартира, которые не сохранили ее за собой на лето, спешат приискивать себе такую и, в поте лица своего, лазят по всем этажам петербургских домов, проклиная и дачи, и погоду, и дворников, не выходящих на звонок, и хозяев, запрашивающих нестаточные цены. Действительно, вряд ли отыщется занятие несноснее отыскивания квартир; сравниться с ним по трудности может разве только одно отыскивание себе занятий человеком, таковых не имеющим.

Помочь несколько приискивателям квартир, служить посредником между хозяевами домов и нанимателями — взялась одна контора, но насколько слышно, благодарности своею деятельностью покуда не заслужила. Не говоря уже об условиях, довольно отяготительных, которыми она облагает обе стороны, контора оказывается крайне не точной в своих справках; предложит она иному искателю квартир добрый десяток адресов, а из этого десятка вдруг оказывается, что девять принадлежат квартирам, давными давно занятым.

Контора объясняет, что она за это не отвечает, что ей, мол, некого рассылать справляться занята квартира или нет. И вот, благодаря любезному посредничеству конторы, оказываются потерянными деньги, время и труды нанимателя.

По улицам Петербурга ползут возы, нагруженные всяким домашним скарбом, на верху которых, уместившись на каком-нибудь диване или кресле восседает горничная или нянюшка, держа в руках предмет, вверенный ее особенному попечению, часы господские или какую-нибудь семейную драгоценность, в роде портрета папеньки или маменьки, изображенного живописцем, имя которого в потомство не перейдет.

Такой воз внимательному наблюдателю способен рассказать чуть ли не всю домашнюю подноготную переезжающего: беден он или богат, женат или холост, есть ли дети, и много ли их, служит или нет, бывает ли у.... одним словом только что не до его убеждений и нравственных правил.

На городских тротуарах часто слышатся такие речи:

Ба! наконец-то! где вы пропадали? где были?

— Спросите лучше, где я не был — и завязывается разговор....

Или:

Боже! вы ли это? как вы поправились, пополнели, ай-да дача, как она вам помогла.

 

— Удивительный это народ петербуржцы!

Существуют они зимой в более или менее удобообитаемых квартирах, не подвергаясь в них никаким особенно сильным атмосферическим невзгодам; но с первой весенней почкой, бегут они в какие-то шалаши, построенные на болотах, терпят в них, в течение трех, четырех месяцев, холод, дождь, зной, ветры и бури, наконец стужу и изморозь; дышат сыростью, покрывающей железо ржавчиной, кожу и дерево плесенью, одежду влажностью, внутренности дачников катаром и после всего этого возвращаются в город поправившимися и оздоровевшими, да ведь не мнимо, а в действительности.

На самом деле оздоровевшими. И никого это не удивляет, никто не подумает этим хвастаться, что вот, мол, смотрите, я прожил все лето на даче, на островах каких-нибудь, и не смотря на это поправился. Точно так тому и быть следует....

Первыми уезжают с дач дети, имеющие высокое счастье воспитываться в разных учебных заведениях. После половины августа, из детского населения дач остаются только самые махонькие, еще не отторгнутые от дома и не запертые в скучных стенах воспитательных заводов.

Плачут бедные, расставаясь с недолгой свободой, иной хоть и крепится, а все-таки не скроет той тоски, которая рвет его сердечко перед разлукой со своими, своим домом, своей волей; накануне отправления, а то еще и раньше, как-то умалится, съежится вся его фигура, и бегает-то он не так уже свободно, и говорит не так громко; дольше и задумчивее вглядывается в окружающее его, точно прощаясь с ним ... Впрочем, так ли это на самом деле? С действительности ли я это списываю, или только вспоминаю мое собственное прошедшее?...

О, счастливые дни детства! Как хорошо вы сделали, что миновали, что далеко остались назади, что не вернетесь больше никогда!


Всемирная иллюстрация, № 36 (30 авг. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме

В Петербурге (август 1869 г.). Часть 2

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: петербург, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz