nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 7 » В Кронштадте восстание. Матросы и восставшие требуют созыва Учредительного Собрания.
05:01
В Кронштадте восстание. Матросы и восставшие требуют созыва Учредительного Собрания.

 

 

 

 

Восстание в Кронштадте

 

Териоки, 6. III. 10 часов вечера. В Кронштадте восстание. Матросы и восставшие требуют созыва Учредительного Собрания.

Большевики предложили восставшим начать переговоры, которые к благоприятным для большевиков результатам до сих пор не привели.


Положение в Петрограде

Териоки, 6. III. В Петрограде новых открытых восстаний нет. Однако рабочие, несмотря на массовые аресты, узнав о восстании в Кронштадте, снова заволновались.

С продовольствием в Петрограде крайне тяжело. Хлеб за неделю поднялся в цене с 1.000 рублей до 5000 руб. за фунт.


Переговоры противников


Ревель, 6. III. Временный Революционный  Комитет Кронштадта на предложение петроградского совета о присылке в Кронштадт делегатов в целях выяснения положения согласен, при том условии, что делегаты должны быть не от совета, а от фабрик, красноармейцев и матросов. К этой делегации могут быть присоединены и коммунисты, но в количестве, не превышающем 15 проц. общего числа депутатов.

Кронштадт в свою очередь пошлет делегатов в Петроград при условии гарантии свободы передвижения для делегации.

Срок ответа, необходимого для выезда делегатов, истекает в 6 часов вечера 6 марта.    


Анархия в советской России

Ревель, 5. III. Через Гельсингфорс пришло непроверенное еще известие о захвате кронштадтцами Красной Горки.

Из Пскова бежали советские власти. Сегодня железная дорога стоит. Газеты не выходят. Полная анархия.


От агентств


„Петропавловск" готов к бою. Орудия направлены на Петроград

Стокгольм, 6. III. (С. П. А.).

Из Гельсингфорса сообщают: ночью пришло сообщение, что Кронштадт в руках восставших. Броненосец "Петропавловск" готов к бою, орудия направлены на Петроград. Ледокол "Ермак" пробил путь из Кронштадта в Ораниенбаум. Советское правительство приостановило движение между Ораниенбаумом и Петроградом. На петроградских заводах стоят патрули курсантов, которые остались верны правительству. Рабочих строго контролируют.

По сообщению финляндского бюро печати Петроград в руках советского правительства. Войска, посланные в Петроград, ненадежны, а число повстанцев увеличивается. Из достоверных источников сообщают, что Зиновьев руководит операциями против повстанцев из Петропавловской крепости. 4 делегата, посланные в четверг для переговоров в Кронштадт арестованы.

 

„Последнее предостережение"

Москва, 7. III. (Радио). "Роста" печатает, как "последнее предостережение", приказ Троцкого такого содержания.

"Рабоче-крестьянское правительство решило, чтобы Кронштадт и бунтовщики военных судов были немедленно приведены к подчинению советскому правительству. Поэтому приказываю, чтобы все, кто поднял руку против советское власти, немедленно сложили оружие.

Отказавшиеся будут разоружены и переданы в распоряжение советской администрации. Арестованные комиссары и другие представители власти должны быть немедленно освобождены. Только те, кто безусловно подчинится, может рассчитывать на милость советской власти.

Одновременно издается приказ о всех приготовлениях к подавлению мятежа и мятежников вооруженной рукой.

Ответственность за страдания мирного населения падет целиком на головы 6елогвардейских мятежников. Это предупреждение является последним".

Подписали:

председатель военно-революционного совета республики Троцкий,

главнокомандующий Каменев,

командующий Тухачевский.


***


Кремлевский бред

Москва, 7. III. (Радио). Газета-афиша „Роста" публикует воззвание:

Царский генерал Козловский при помощи эс-эров и меньшевиков поднял восстание в Кронштадте против советского правительства.

Сознательные рабочие и крестьяне, на ваши боевые места!

„Радио-Вестник" в свою очередь распространяет следующее воззвание.

"Советское правительство переживает новый заговор и новое восстание. Чернов, меньшевики, ген. Козловский и французские буржуи решили ловить рыбу в мутной воде. Но это им не удастся, как не удавались и прежние попытки.

Смерть белым генералам и их помощникам!"

Другое воззвание "Роста" говорит:

"В главном белогвардейском лагере по инициативе Савинкова решено было захватить путем переворота власть над рабочими и крестьянами".

Газета вновь обвиняет группы эсэров активистов и меньшевиков, которые действуют против советов а следовательно и контрреволюционно. Газета приглашает рабочих помочь правительству в розысках их секретных агентов.


Московские полки отказались выступить

Вена, 7. III. (Ч. Т. А.).  Сообщают из Риги, что 35.000 солдат московского гарнизона отказались выступить против восставших.


***

 

Положение революционеров

Рабочие Петрограда потребовали освобождения политических заключенных и поставили сроком 5 марта. Передают, будто образовались революционные комитеты.

Советские власти призвали финских красногвардейцев и кавалеристов в Петроград.

В Москве же остались китайские части.

Железнодорожное сообщение почти приостановлено. Последние сообщения из Ревеля передают, что положение революционеров более прочное, чем до сих пор полагали. Согласно радиотелеграмме из Москвы, петроградские укрепления и кронштадтский флот находятся в руках революционеров.

Для усмирения восставших советское правительство отправило в Петроград 35 тысяч человек, которые, однако, колеблются выполнять приказания властей.

Другие сообщения передают, будто Петроград находится в руках революционного комитета.

Во главе восстания стоят социалисты-революционеры, требующие немедленного созыва Учредительного Собрания и введения свободной торговли. Эти требования встречают также сочувствие коммунистов.    


Революция не сломлена    

Как ни противоречивы сведения, приходящие со всех сторон относительно положения в Кронштадте, Петрограде, Москве и различных частях Россия, одно несомненно — начавшееся революционное движение народа продолжается и развивается.

Жестокость, с которой в течение вот уже десять слишком дней его пытаются подавить большевики, свидетельствует не только о безвыходности положения советской власти, руками "спецов", башкир и латышей истребляющей рабочих, матросов, красноармейцев и крестьян, но и о стойкости и размахе самого движения.

Все время получаются сообщения о новых и новых восстаниях во всех концах России.

Московская печать говорит о восстаниях в оренбургском и уральском районах. Есть сведения о восстании в Одессе, на Украине.

В Москве кровопролитные беспорядки.

В Кронштадте Временный Революционный Комитет не только выставил политическое требование—созыв Учредительного Собрания, но и перешел к активным действиям, арестовав большевистских делегатов и отправив (если верить финским сообщениям) ледокол "Ермак" к Ораниенбауму.

В самом Петрограде не только не наступило спокойствие смерти после якобы происшедшего подавления восстания, но наоборот продолжаются волнения рабочих. К нему подводятся всевозможные инородческие войска — последний оплот тирании.

Кронштадт стал несомненным центром восстания. Оттуда идет могущественный толчок разливающемуся всенародному движению.

Большевики очутились перед непреодолимой и гневной стихией.

Их успехи могут быть лишь временными и частичными.

Им нанесен страшный удар, и оправиться от него они не в состоянии.

Они уводят с "фронтов" верные войска.

Они перебрасывают к ненадежным пунктам финнов, башкир, курсантов и т. д., но в тылу у них тотчас же появляются новые очаги восстания.

Их пулеметный огонь не увеличит количества хлеба, — а его отсутствие является одной из причин восстания.

Их военные переброски не улучшат транспорта, а кризис его разваливал большевистский строй.

Их расстрелы рабочих, заложников и красноармейцев только еще больше озлобят народную массу, возбудят в ней еще более сильное, если это возможно, чувство ненависти к угнетателям.

Большевистская партия, ощетинившись штыками, поголовно вооружаясь, стоит среди бушующей, восстающей России, и в страшной и кровавой борьбе между ней и народом она не может не погибнуть.

Революция продолжается, и все ближе и ближе становится конец тирании и начало новой жизни народа, снова воспрянувшего в революционном подъеме.


Клеветники

"Роста" не унимается. "Опровергать" больше нельзя. Факт матросского восстания в Кронштадте официально признан московским правительством.

Оно признает также, что среди рабочих Петрограда и Москвы происходят волнения. Уверять Европу в том, что в советской России все спокойно, что большевистская власть незыблема, и что рабочие и крестьяне горой стоят за Ленина и Троцкого,— невозможно: никто не поверит.

И вот "Роста" и все остальные казенные агентства, полицейские газеты и наемные агенты, пишущие в коммунистической прессе за границей, по приказу из Москвы разрабатывают новую тему:

— Восстание поднято царскими генералами.

Движение рабочих, матросов и красноармейцев, им надо изобразить, как возобновление Колчаковских, Деникинских и Врангелевских черносотенных авантюр.

Но эта ложь может обмануть только тех, кто хочет быть обманутым.

"В главном белогвардейском штабе, уверяет "Роста", по инициативе Савинкова решено захватить путем переворота власть над рабочими и крестьянами.

Чернов, меньшевики, генерал Козловский и французская буржуазия решили ловить рыбу в мутной воде”...

В Москве прекрасно знают, что исключенный из партии ренегат Савинков не имеет никакого отношения к Чернову или к меньшевикам, что партия социалистов-революционеров и партия меньшевиков не имеют никакого отношения к "французской буржуазии".

Московское правительство прекрасно знает, что эсэры и меньшевики не только не находятся в союзе с монархистами, но наоборот всегда боролись и будут бороться самым беспощадным образом со всякой попыткой восстановления царской и помещичьей власти в России. Но господину Ленину нужно спасать свою собственную власть, и он пускает в ход свое излюбленное оружие: ложь и клевету.

Для этого ему немного нужно. Ведь в Кронштадте среди восставших матросов есть несколько офицеров, есть даже настоящий генерал, бывший прежде на царской службе...

У самого Ленина на службе не один, а сотни и сотни "царских" генералов и тысячи „царских" офицеров, и, как гласят некоторые телеграммы, как раз эти генералы и офицеры особенно усердствовали при подавлении рабочих волнений в Москве и Петрограде. Об этом „Роста" благоразумно умалчивает.

Правительственное сообщение вынуждено признать, что политическое руководство кронштадтским восстанием принадлежит революционному комитету, состоящему из матросов. Но комитету подчинился генерал Козловский и другие офицеры, и этого достаточно для того, чтобы оклеветать одетых в матросские формы рабочих и крестьян и назвать их монархистами!

Рабочие и матросы требуют созыва Учредительного Собрания, политических свобод и образования подлинной народной власти, они не верят больше комиссарам-самодержцам, и клевета, распространяемая агентами Ленина, может лишь укрепить их убеждение в правоте того дела, во имя которого они восстают.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 147 (8 марта)

 

***

 

 

***

 

Последние сведения из Кронштадта

 

Агентурная сводка из Кронштадта сообщает следующее:

«Все руководство в руках офицеров. Морские и солдатские массы отшатнулись от заговорщиков и не принимают никакого активного участия. Желающих убежать из Кронштадта задерживают и отправляют в караул. 6 и 7 числа с. м. мятежники производили поголовные аресты коммунистов.

Упорствуют слухи, что в случае открытия военных действий красными, мятежники предполагают обстрелять нейтральную Финляндию, что вызовет последствие — выступление против советской России».

О чем говорят эти сведения?    

Эти сведения говорят о том, что бывшее царское офицерье распоясывается вовсю.

Что эс-эровско-анархическо-меньшевистская буза и волынка сыграла наруку настоящим людям старого царского режима.

Что беспартийные, одураченные зс-эрами массы, попались в ловушку, из которой не могут выйти, ибо предав коммунистов в руки белогвардейцев, они сами себя предали в эти же руки.

И, наконец, эти сведения говорят о том, что Россию снова хотят втянуть в войну и с этой целью кронштадтские белогвардейцы готовятся обстрелять финское побережье.

Какие выводы должны из всего этого сделать все честные труженики, солдаты и матросы!

Первое:

никогда больше не попадаться на удочку эс-эровско-меньшевистских шептунов. Гнать этих негодяев от заводов, казарм и кораблей в три шеи.

Второе:

постараться покончить с белым Кронштадтом как можно быстрее, чтобы не дать времени этим подлецам втянуть уставшую, измученную Россию в новую войну.    


Затряслись поджилки

Пред нами 4-й номер «Известий временного революционного комитета гор. Кронштадта». Так для большего обмана назвали свой орган кронштадтские эс-эры, меньшевики и анархисты. Самое интересное в этой контрреволюционной газете — это передовая статья под заглавием: «Господа или товарищи?»

В ней говорится следующее:

«Кронштадтские моряки (то-бишь эс-эры и проч. проходимцы) вырвали руль из рук коммунистов и стали у штурвала...
        
«Но будьте, товарищи, на чеку.

«Один неосторожный поворот штурвала и корабль с самым драгоценным для вас грузом (т. е. с эс-эровскими свободами. Мое примечание) может сесть на скалу.

«Зорко охраняйте, товарищи, штурвальный мостик—к нему уже подбираются враги».

Кто же эти враги? — Ответом служит продолжение этой статьи.

«Одна ваша оплошность и они (т. е. эти враги) вырвут у вас штурвал и корабль может пойти ко дну под злорадный хохот царских лакеев и прислужников буржуазии.

«Вы, товарищи, сейчас торжествуете победу над диктатурой коммунистов, торжествуют вместе с вами и ваши враги»- (Вот как: вместе торжествуют!)

«Вы воодушевлены горячим стремлением восстановить подлинную власть советов... А они воодушевлены надеждой восстановления царской нагайки и генеральских привилегий»...

Вот как заговорила эс-эровская ослица! Оказывается, что только, только эти господа вырвали руль из рук коммунистов, как уже «корабль может сесть на скалу», «может пойти ко дну под злорадный хохот царских лакеев и т. п.».

Оказывается, что победу над коммунистами торжествуют вместе с ними и те, кто хочет «восстановления царской нагайки и генеральских привилегий!» Нечего сказать хороша «победа», которая вызывает торжество тех, кто скучает по царской нагайке!

У господ эс-эров поджилки затряслись! Они вспомнили Колчака, которого раньше сами посадили, и который, потом дал им ногой в соответствующее место! Этих «героев» уже пробирает цыганский пот. Они только, только свергли «диктатуру коммунистов», как уже к «штурвальному мостику подбираются враги».

«Подбираются»...—Как осторожно, как деликатно написано! Только, свергли диктатуру коммунистов, т. е. диктатуру наиболее сознательной и организованной части пролетариата... как уже «подбирается» диктатура царских лакеев.

«Подбираются»... Ух, как страшно, господам эс-эрам! Бедные овечки. Они не знали, что может быть только два выхода: либо власть советов, возглавляемая коммунистической партией; либо власть буржуазии, возглавляемая царскими генералами.

«Подбираются»... Нет! Не подбираются, а с первого же дня уже подобрались. Штурвальный мостик с первого же дня уже находился во власти царских опричников. Господам эс-эрам это невыгодно было сразу признать, для того, чтобы не отпугнуть одураченную массу.

Теперь они заголосили:

«подбираются... злорадный хохот царских лакеев... вместе с нами торжествуют... можно сесть на скалу... можно пойти ко дну»...

Пойдете, мерзавцы! Мы вам поможем. Пойдете туда не сами, а с теми царскими лакеями, которые по вашему же выражению торжествуют вместе с вами.

С. Зорин.


В лагере изменников

Белые забирают власть.—Поздние заботы эс-эров.

В Кронштадте организуются открыто белогвардейцы. Матросы в роли активного элемента, теперь не выступают. Руководящая роль офицерского элемента становится все более видной. Тревога проникает даже в эс-эровские круги; часть из них уже поднимает разговоры о том, что матросы оказываются обманутыми. В Кронштадтской газете помещена тревожная передовица, озаглавленная «Товарищи или господа?»


«Нейтралитет» стрелков

Стоящий в Кронштадте стрелковый полк отказался присоединиться к мятежникам и не позволил себя разоружить. Полк заявил, что он нейтрален.


Собираются бежать

Из перехваченного разговора между Кронштадтом и Финляндией выясняется, что главные зачинщики мятежа собираются удрать в Финляндию.


Наши аэропланы над Кронштадтом

Вчера около 3-х часов дня наши аэропланы разбросали над Кронштадтом уже опубликованное воззвание—ультиматум, за подписью тов. Троцкого.

Аэроплан летал на высоте 500 метров.

По донесениям летчиков в городе тихо, на улицах народу нет.


Выступление генер. Козловского

Бежавший из Кронштадта беспартийный матрос передает, что 4-го марта на митинге матросов в Кронштадте выступил генерал Козловский.

В речи своей он требовал твердой власти и решительных действий против сторонников советов.

Белый стан ликует. Врангелевцы, кадеты, зс-эры, офицеры и буржуи изгнанные ценою рабоче-крестьянской крови из трудовой России, снова поднимают голову.

Вся трудовая Россия шлет проклятья, мятежникам пытавшимся сорвать труд и волю республики. Белогвардейцы разочаруются снова. Мы снова вернемся к работе на укрепление социализма.

С МЯТЕЖОМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОКОНЧЕНО!

 

***

***

 

Красная газета, №51, 8 марта 1921 г.

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Кронштадт. Борьба продолжается

В Кронштадте восстание. Матросы и восставшие требуют созыва Учредительного Собрания.

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, МЯТЕЖ, 1921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz