nik191 Суббота, 27.07.2024, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 9 » Уверенность—залог победы
05:30
Уверенность—залог победы

Атака траншеи буров под Слингерсфонтейном английским Иоркширским

 

 

 

Уверенность—залог победы

 

Успехи буров вновь затрагивают известный вопрос о нравственном элементе. Неужели такими объяснениями, как патриотизм, любовь к независимости и т. п., объясняющими высокий подъем духа у буров, можно довольствоваться? Известно, чем оканчивались обыкновенно те войны, в которых на одной стороне ничего кроме патриотизма, любви к независимости, храбрости и даже фанатизма не проявлялось, а с другой стороны действовала несокрушимая уверенность в успехе, опирающаяся на реальную почву материального элемента.

Не то же ли самое и теперь? Англичане не были подготовлены к столь серьезной борьбе, на буров они смотрели свысока, в две—три недели рассчитывали они добраться до Претории. Буры же, напротив того, основательно приготовились к этой войне и знали, с кем будут иметь дело.

Они были твердо уверены в своих силах на основании тех материальных данных, коими они располагали. Уверенность их исходила не из гадательных, а положительных данных, как, например: качества своих войск в малой войне и их тактического превосходства, уменья владеть оружием, опыта прежних своих войн с англичанами, изучения военной системы противника и т. д.

И можно утвердительно сказать, что не патриотизм, любовь к независимости и проч. повели их к победе, а именно эта уверенность в силах!

Не это ли самое мы встречали и раньше? Не обладали ли Суворовские или Наполеоновские войска, высоким подъемом нравственного элемента именно благодаря своей твердой уверенности в победе.

И войска верили, что с Суворовым они выйдут везде победителями. Конскрипты Наполеона в 1813 году не уступали испытанным в бою русским солдатам, будучи уверены, что выйдут из какого угодно положения победителями, ибо ими предводительствовал император. Это не есть та уверенность, с которой даны нами были тяжелые бои под Плевной или с которой англичане отважились на эту борьбу, но уверенность вперед убежденного человека, сильного над слабым, искусного над неискусным, ведущая к победе.

Уверенность, чтобы стать уверенностью, должна прежде всего быть основана, подобно германцам в 1870 году, — на земном, т. е. на материальных данных, до тактического превосходства и веры в своего полководца включительно. Что именно только такая уверенность и имеет серьезное значение на войне, доказывается даже из неоднократно указанного уже серьезного значения слов:

«мы пропали!» или

«неприятель бежит!»

Как в том, так и в другом случае все основывается на материальной уверенности в минуту, когда говорит только дух человеческий. Слова: «мы пропали» означают материальное превосходство на неприятельской стороне, вторые же — такое же превосходство на нашей.

Уверенность в своих силах у буров проглядывает в каждом их шаге. В начале кампании генерал Жубер посылает письмо одному из своих друзей в Германии, дышащее такой уверенностью. Успехи буров поднимают их нравственные силы до крайней степени. Надежда на Бога или, иначе, уверенность в успех достигает до того, что малые силы отважно борются и побеждают большие, буры переходят в наступление и, наконец, штурмуют укрепленные позиции и т. д.

Наконец, Кронье!... Будучи окружен превосходными силами, командуя всего 4-х-тысячным отрядом, он 10 дней геройски сопротивляется: он не верит, чтобы англичанам удалось его победить!

Между тем на театре военных действий произошли серьезные перемены. Моралисты уверяли, что прибытие новых наемников, во образе всяких иоментри и волонтеров, даже прибытие Робертса с Китченером не принесет никакой пользы англичанам. Но, к сожалению, они именно и показали этим, что не понимают значения нравственного элемента.

Прибытие фельдмаршала Робертса и победителя под Омдурманом лорда Китченера на театр военных действий должно было неминуемо оказать влияние на упавший дух англичан, случайная же победа над Кронье — вселит в них и уверенность в дальнейших победах.

Победа над Кронье достигнута была числительностью, которая неминуемо оказала благотворное действие на нравственные силы англичан, вселив в и их уверенность в своем превосходстве.

Нам неизвестно, насколько последние неудачи буров повлияли на уверенность их в свои силы, но если только эта уверенность не ослабела, то можно вперед, с достаточною точностью предсказать, что еще долго эта война будет отличаться своим колеблющимся характером и что еще не раз англичане потерпят поражения от буров. Про буров же пока можно сказать, что они зарвались.

 

Б. А. Никулищев.

 

Разведчик, № 489, 29 февраля 1900 г.

 

 

Еще по теме:

Трансваальская война и самобытная тактика буров

Трансваальская война и самобытная тактика буров (окончание)

Уверенность—залог победы

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 247 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz