Конотопская битва
А теперь, как и обещал, поделюсь своими впечатлениями от посещения мест, связанных с так называемой «конотопской битвой».
Начнем с истории. Какие события давно минувших дней стали истоком недавних пышных празднеств, прошедших на тихих и мирных улицах Конотопа и прилегающих к нему сел?
Конотопская битва 1659 г. давно стала мифом украинских националистических историков, которые пытались превознести ее значение. А после указа № 207/2008
«Про відзначення 350-річчя перемоги війська під проводом гетьмана України Івана Виговського у Конотопській битві» президента Украины конотопский миф" перестал быть достоянием маргинальных националистических тусовок и начал внедряться в массовое сознание как "бренд, который должен получить всеукраинское и мировое значение".
Интересно, что ни в самом указе президента, ни в комментариях высокопоставленных чиновников ничего не сказано о том, над кем была одержана победа под Конотопом, и нет ни слова о том, что эта битва стала одним из эпизодов братоубийственной гражданской войны. В своем указе В. Ющенко назвал события тех лет "украинско-татарским союзом", хотя для полноты картины его следовало бы назвать "украинско-татарско-польским", поскольку изменник И. Выговский (до этого дважды присягавший на верность русскому царю!) затем приносил присяги как крымскому хану, так и полякам.
"Конотопским" указом предписывалось проведение в Автономной Республике Крым научной конференции, посвященной истории украинско-крымского союза средины XVII столетия, проведение различных торжеств, организацию на протяжении 2008 – 2009 годов в учебных заведениях, заведениях культуры, воинских частях мероприятий, посвященных Конотопской битве, обеспечение углубленного изучения в учебных заведениях событий, связанных с Конотопской битвой; переименовать улицы и площади в честь Выговского и "других выдающихся военачальников и участников боевых действий в Конотопской битве", издание почтовых марок, конвертов, изготовление ибилейной монеты и т.д. и т.п.
Вообще-то нынешние украинские историки в большом долгу перед Украиной. Бросившись воспевать Конотопскую битву, они не удосужились хоть как-то "отмыть" довольно неприятный образ гетмана Выговского, которого даже Грушевский назвал "более ловким, чем талантливым".
Кто такой гетман Выговский?
В тяжелые для Украины дни, наступившие после смерти Богдана Хмельницкого, при очень сомнительных обстоятельствах то ли постоянным, то ли временным гетманом был то ли избран, то ли назначен Иван Выговский, который вскоре, в январе 1658 г., присягнул на верность московскому царю.
Выговский - личность по-настоящему незаурядная. Только он в кратчайшие сроки умудрился восстановить против себя рядовых казаков и практически всю Левобережную Украину. Подавить бунт на Левобережье Выговский пытался с помощью правобережных казаков, но большинство из них отказались участвовать в братоубийственной войне. Тогда гетман использовал наемные войска, состоявшие из немцев, поляков и татар, потратив на них казну, собранную Богданом Хмельницким.
Интересно, появится ли после указа Ющенко в Полтаве, которую Выговский сжег дотла, улица его имени? Будут ли чествовать гетмана в разоренных его наемниками Миргороде, Глухове и Лубнах? Против кого он воевал там - против русских, поляков или все-таки украинцев?
По скромным подсчетам, в тех боях полегло 15000 местных жителей (украинцев, разумеется). Вместе с угнанными в Крым мирными жителями потери Украины составили около 50000 человек - такова цена первого года правления Выговского.
Жестокость, с которой Выговский подавлял восстание запорожских казаков, не сравнить с "резней в Батурине", что в последнее время на слуху. Осадив городок Зеньков (ныне Полтавская область), Выговский пообещал его защитникам жизнь и свободу в обмен на капитуляцию. Те поверили и поплатились - все до единого были убиты.
Воевода Василий Шереметев говорил о Выговском, что тот "языком говорит, как бы походило на дело, а в сердце правды нет". Нынешней политической "элите" Украины есть у кого учиться...
Все это время Москва, чьими подданными были украинские казаки, пыталась примирить гетмана и восставших. И те и другие (Выговский тоже!) настоятельно просили царя прислать войско - по Переяславскому договору только небольшой отряд под командованием вышеупомянутого Шереметева находился в Киеве.
Не закончив расправу с восставшими, Выговский решил выбить Шереметева из Киева. Но сам попал в плен. Думаете, он заявил о намерении отделить Украину от России? Нет, он покаялся, вторично присягнул на верность московскому царю и обязался распустить свое войско и отправить крымских татар обратно за Перекоп. Шереметев великодушно простил изменника и отпустил его (велико же коварство "оккупантов"!).
В сентябре 1658 г. Выговский подписывает с Польшей Гадячский договор. Собственно, одним росчерком пера он перечеркнул все завоевания Богдана Хмельницкого, попытавшись вернуть Украину в состав Речи Посполитой. После этого Москва официально объявила Выговского изменником, а украинские казаки выбрали вместо него наказного (временного) гетмана Ивана Беспалого. Тот факт, что впоследствии под Конотопом украинские казаки во главе с легитимным гетманом Беспалым сражались на стороне московского царя против низложенного Выговского, нынешние украинские историки стараются замалчивать. Как и последствия Гадячского договора, описанные летописцем Самойлом Величко: Выговский "откинулся до поляков, наведши на Украину Малороссийскую великое злоключение, многий мятеж, кровопролитие и крайное разорение".
Битва у Сосновской переправы, она же Конотопская
Москва больше не могла бездействовать. Огромная территория оказалась в руках вражеского альянса, оголяя уже незащищенные рубежи государства. К тому же запорожцы взывали о помощи. Русская армия под командованием известного военачальника князя Алексея Трубецкого в январе 1659 г. вступила на территорию, подконтрольную украинским казакам, и соединилась с войском Беспалого.
Надо сказать, Трубецкой не слишком торопился, надеясь на мирный исход конфликта и не желая лишнего кровопролития на землях, которые в Москве считали братскими. Командование русской армии знало, что против Выговского большинство населения, и было уверено, что тот долго не протянет.
Поэтому 19 апреля 1659 г. Трубецкой со своей армией начал продолжительную осаду Конотопа, где засели сторонники Выговского. Сам он ушел вглубь Украины, дожидаясь обещанной помощи от крымского хана и польского короля. Дождавшись войска Мухаммед-Гирея, смещенный украинский гетман присягнул и ему (до этого Выговский дважды присягал московскому царю и, заключив Гадячский договор, фактически присягнул и польскому королю).
29 июня состоялась битва возле Сосновской переправы, известная под названием Конотопской. Многочисленное русское войско в битве не участвовало, хотя сейчас некоторые украинские историки радостно пишут о "полном разгроме армии Трубецкого". Судя по всему, русские войска пренебрегли разведкой. Передовой элитный отряд конницы князя Семена Пожарского безрассудно бросился за отступавшим Выговским, а в тыл русской коннице ударили находившиеся в засаде татары. В этой бездумной атаке погибли отпрыски самых знатных московских родов. При этом попытка татар развить успех и напасть на армию Трубецкого, непосредственно осаждавшую Конотоп, провалилась - русская артиллерия отбила нападение.
Князь Пожарский, мужественно прикрывавший отход остатков своего отряда, был ранен и попал в плен. В отличие от Выговского, он не стал кланяться крымскому хану. Пожарский гордо бросил Выговскому обвинения в измене и плюнул в лицо Мухаммед-Гирею, после чего был изрублен на куски.
На этом и завершилась Конотопская битва.
Следствие Конотопа - Переяславская рада-2
После битвы под Конотопом сполна проявился военный талант князя Трубецкого. Оказавшись фактически без конницы, в окружении неприятелей, он организовал отход до Путивля и сохранил практически всю армию, за исключением разбитого отряда Пожарского. Путивль Выговский не решился штурмовать. Костяк "его" армии - крымские татары - отправился грабить окрестные украинские города и села.
Нынешние историки стараются не упоминать об этом и предпочитают состязаться в количестве жертв русской армии (о том, что среди них были украинские казаки Ивана Беспалого, они забыли), якобы разгромленной под Конотопом. Хотя, судя по источникам, русская армия потеряла до 10 000 человек, украинские историки еще в начале XX века писали о 30 000. В 1995 г. историк Юрий Мыцык в "Голосе Украины" заговорил уже о 50 000.
Сейчас сайт "Реальная политика", известный весьма вольным обращением с фактами и цифрами, провозглашает: "Во время битвы украинско-татарские части в пух и прах разгромили почти 300-тысячную (раньше украинские историки говорили только о 100-150 тыс.) русскую армию под руководством князя Пожарского".
Заметьте, именно Пожарского. Видимо, мы переходим к новому этапу исторического мифотворчества, на котором передовой отряд Пожарского, разгромленный под Конотопом, увеличивается до 300 000 человек. Ведь через несколько лет все забудут, что этот миф родила "Реальная политика", а не летописец того времени.
Потери русского отряда в этом бою являются предметом спекуляций множества историков и публицистов на протяжении уже полутора веков. Не только не подтвержденный источниками, но и впрямую ими опровергаемый, миф о «катастрофических потерях русской армии» и «гибели цвета русского дворянства», продолжает кочевать из одного исторического сочинения в другое.
Подробный анализ численности участвовавших в конотопской битве войск и их потерь, основанный на архивных документах и не оставляющий камня на камне от измышлений и изысканий современных украинских ученых, приведен в работе Николая Смирнова «Как под Конотопом упадок учинился...» (мифы и реальность)
http://ricolor.org/europe/ukraina/ur/history/konotop/
Каков итог всей кампании?
Донские казаки организовали дерзкий поход в Крым, вынудив Мухаммед-Гирея прекратить грабежи и двинуться домой. А украинцы Левобережья окончательно порвали с Выговским, который вновь вынужден был обратиться за помощью к польскому королю. Но польские полки были разбиты запорожцами. После чего армия Трубецкого (та самая, полностью уничтоженная) торжественно вступила в Нежин, чтобы помочь своим братьям-украинцам, боровшимся против Польши и примкнувшего к ней Выговского. Его представители попытались утихомирить запорожцев, зачитав им статьи Гадячского договора, но те изрубили послов Выговского на куски, услышав, что их вновь пытаются оторвать от Москвы и вернуть в Польшу. Сам Выговский бежал, по его собственному признанию, "в одной сермяге" в Польшу, бросив в Чигирине свою семью.
Уже 17 октября 1659 г. (через три с небольшим месяца после "эпохальной" Конотопской победы!) состоялась новая Переяславская рада, о которой современные историки вообще молчат. На ней украинские казаки в присутствии все того же "разгромленного" князя Трубецкого вновь присягнули на верность московскому царю.
"Воспеваем украинское насилие"?
Что же тогда праздновали в 2009 г.?
Победу изменника, который все проиграл и остался презираем даже своими временными союзниками - татары бросили Выговского на произвол судьбы, а поляки через 5 лет после Конотопа расстреляли.
Победу украинцев над русскими?
Но ведь это была братоубийственная война, в которой украинцы, поляки и татары воевали против украинцев и русских. Если ценой этой победы стало разграбление украинских городов и тысячи угнанных в татарский плен, то кто победил? И если это была победа Украины, то почему сама Украина восстала против "победителя"?
Некоторые украинские историки, вдохновенно рассказывающие о Конотопской битве, стыдливо и скороговоркой объясняют причины краха Выговского. Одни считают, что "гетману-герою" не повезло с народом. Небезызвестный Николай Аркас возмущенно писал о том, что "той народ i на крихту не мав полiтичного досвiду, щоб зрозумiти сучаснi обставини". Снова отвечу словами Дмитрия Корнилова: "Практически никто из историков не желает признавать абсолютно неоспоримого факта: украинский народ просто не хотел изменять Москве, народ был верен решениям Переяславской рады... Факт глубокого традиционного раскола украинского общества на меньшую - антимосковскую - и большую - промосковскую - партии всегда упорно замалчивается украинскими историками, политиками, политологами".
Даже если подобно "историкам от власти" признать, что под Конотопом сражались Россия и Украина, то разве можно отмечать этот праздник на государственном уровне?
Не могут братские страны и стратегические партнеры праздновать победы друг над другом.
Откуда у Ющенко столь страстное желание найти хотя бы малейший повод для празднования пусть мифических, но "побед над Россией"?
Один из современных идеологов украинского национализма Роман Коваль еще в середине 90-х написал для газеты "Незборима нацiя" статью "Воспеваем украинское насилие!", где объяснял необходимость празднования Конотопской битвы: "Почему значительная часть людей, прежде всего молодежи, восторгается фильмами, в которых пропагандируется насилие? Почему они хотят быть похожими на тех, кто убивает? Ответ прост: мир уважает сильных, тех, кто сверху, тех, кто может убить. Плохо не то, что молодежь восхищается фильмами про насилие; плохо, что она не смотрит фильмов, воспевающих украинское насилие. Поскольку таких фильмов нет. А насилие было. В истории украинского народа есть прекрасные эпизоды побед над врагами. Неужели нельзя снять фильм про победу Выговского над русскими под Конотопом?.."
Выходит, Ющенко, устав посыпать голову пеплом, взялся за "воспевание насилия"?
Сегодня каждый "настоящий украинец" гордится "славной победой" на конотопском поле и "знает" об этом сражении намного больше некоторых российских профессиональных историков! Лет через десять-двадцать вырастет целое поколение "украинских патриотов", воспитанных на "героических традициях конотопской победы". Они, вполне серьезно, будут считать русских самым смертельным врагом в истории Украинского государства, а битву под Конотопом – величайшим сражением в мировой истории.
Еще бы! Подрастающее поколение (и в России тоже?!) должно знать как "славные казаки" рубали ненавистных "московитов" (читай: русских). Ученик 5 класса обычной средней украинской школы видит на обложке исторического атласа не иллюстрацию о борьбе с поляками, турками или татарами. Он, прежде всего, должен лицезреть картинку из героического прошлого, как: "Козаки гетьмана Iвана Виговського перемагають московську кiнноту у битвi пiд Конотопом".
К сожалению, на Украине так и не усвоили истины, что воспитывать молодежь на ненависти к своему соседу, с которым прожили в дружбе и согласии не одну сотню лет, преступно. Когда-нибудь, наверняка, эта ненависть отольется и тем, кто ее посеял.
Кому на Украине выгодно раздувать эту националистическую истерию и ненависть к братьям-славянам?
Вероятный ответ находим в примечании к недавно изданной исторической повести Юрия Тиса "Конотоп" (посвященной этому сражению) – "Издание осуществлено на средства Братства ветеранов 1-й Украинской дивизии 1-й УНА (Галичина)".
Для тех, кто не понял, поясняем: ветеранов 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина". На чью мельницу воду льете, братья-славяне?
Вырождение украинской исторической науки, как научной дисциплины, наглядно демонстрируют работы современных "докторов" и "кандидатов iсторичних наук", касающиеся вопроса Конотопской трагедии. Достаточно посмотреть сборник научных работ "Конотопська битва 1659 року", изданный в Киеве в 1996 году на основе материалов специально организованной научной конференции, чтобы понять – ничего нового эти горе-ученые в исследование данной темы не внесли, ранее неизвестных документов не нашли. Рисунок на обложке вышеуказанного сборника говорит сам за себя: украинский казак на коне, поражающий двуглавого орла-змея. Даже самый серьезный украинский исследователь этого сражения, Бульвинский, защитил кандидатскую диссертацию под названием: "Украинско-Российская война 1658-1659 гг.". Вам смешно? За что сегодня в Киеве ученые степени дают?
На территории нынешней Сумской области, в селе Шаповаловка под Конотопом, где прошла битва, Ющенко запланировал создание эпической панорамы, а также музея, открытие церкви Георгия-змееборца, появление монумента "Каменные казаки под предводительством бронзового Выговского". Здесь уже открыли экспозицию об истории Конотопской битвы и установили крест и часовню (украинский президент слывет глубоко верующим).
Сумская область — место рождения Ющенко, поэтому акция стала по-президентски роскошной и по-ющенковски всенародной. В Конотопе не только создадут музей героической обороны, но и построили церковь в память о погибших конотопчанах, оборонявшихся от россиян.
Ради празднования 350-летия Конотопского сражения Ющенко пытался превратить спокойны, мирный и тихий город в место идеологических боев.
Украинский президент стремится выполнить наставления гетмана Виговского — "взять народ за хохол и за собой водить". Ющенко, как и Виговский, стремится к союзу с Польшей, часто общается с ее лидером, организует совместную с ней акцию — футбольный чемпионат Евро-2012 и рассчитывает на политическую поддержку Варшавы. У Виговского были аналогичные внешнеполитические ориентиры.
Торжества по случаю 350-й годовщины победы казацкого войска под Конотопом
11 июля 2009 г. президент Виктор Ющенко принял участие в торжествах по случаю 350-й годовщины победы казацкого войска под Конотопом в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области.
Надо отдать должное местной власти — подготовились на славу. Даже не представляю, сколько это стоило, но Конотоп к приезду Виктора Андреевича блестел как новая копейка — улицы вычищены, клумбы посажены, дороги отремонтированы. Правда, иногда рвение местных чиновников доходило до абсурда. К примеру, вдоль дорог красили известью не только деревья, но и поваленные столбы, которые просто не успевали прибрать. Одетые в оранжевые жилеты коммунальщики, казалось, работали и днем и ночью.
Как и подобает гостю такого ранга, визит главы государства был окутан множеством тайн. Никто толком не знал ни времени прибытия Виктора Ющенко в Конотоп, ни точного маршрута его следования. Хотя маршрут было несложно «вычислить» по свежему асфальту, заканчивавшемуся именно в тех местах, где заканчивался маршрут президента, приветственным транспарантам и наспех заклеенным белой бумагой рекламным щитам. Известно было только то, что президент откроет в Конотопе новую церковь.
Ближе к 11-ти охрана начала организовывать людей, народ уплотнился, загудел, кое-где начались локальные конфликты из-за места под солнцем. Ругались в основном знаменоносцы — не могли договориться, чей флаг важней и кто должен стоять в первых рядах, да и как вообще сделать так, чтобы президент увидел все знамена.
Наконец президент прибыл, утомленные ожиданием под палящим солнцем люди обступили гаранта Конституции, каждый хотел если не поговорить с ним, то просто пожать руку или хотя бы рассмотреть его с головы до ног. Из-за этого попасть в саму церковь Виктору Ющенко удалось только через некоторое время.
Церковь построили на территории расформированной военной части, бойцы которой несколько лет назад неудачно запустили ракету. Тогда она вместо полигона «приземлилась» в Броварах.
Строительство шло довольно быстро — храм возвели буквально за несколько месяцев. Кто оплатил строительство, тайна за семью печатями. Кстати, это первая в городе церковь, принадлежащая Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
В такие города, как Конотоп, высокопоставленные чиновники из столицы заезжают крайне редко, поэтому для простых жителей пропустить событие было бы непростительно.
С самого утра под новостройкой начали собираться конотопчане и гости города. Уже к девяти утра на церковной площади было несколько тысяч человек (в тихом провинциальном городке это бывает только на Пасху).
В самом храме шла служба. Освятить храм приехал глава УПЦ КП патриарх Филарет.
Церковь, поражающая своей красотой и размахом, внутри еще не достроена. Но это отнюдь не портило общей картины, а даже привносило некоторую душевность во все происходящее. Неоштукатуренные кирпичные стены, солома на полу — всё это выглядело очень колоритно. Дорожки, ведущие к церкви, еще не были заасфальтированы, их просто посыпали песком.
Местные бабушки сетовали, что к храму не успели выложить дорожку для президента, и всё раздумывали, «как же он по песку-то пойдет до церквы… оно ж у туфли понасыпается…»
Этот нюанс местные власти тоже предусмотрели. Дорогу к храму, по которой должен был пройти президент, застелили ковровой дорожкой. К дорожке была приставлена женщина с веником, она неустанно сметала с ковра песок после пробегавших по нему мещан.
Однако и посей день церковь одиноко стоит и выглядит заброшенной и пустой. Единственными посетителями во время моего посещения Конотопа был я. В отдельные дни в церкви проводятся службы, о чем извещает прилепленное на двери объявление.
В рамках данного мероприятия В. Ющенко принял участие в обряде освящения купольных крестов новой казацкой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Конотопе, который провел патриарх Киевский Филарет .
«Пример боя под Конотопом 350 лет назад учит нас одному - если мы живем в сердце с украинской идеей, мы побеждаем», - сказал Президент в приветственном слове по случаю открытия церкви.
Патриарх Филарет лично освятил позолоченные купольные кресты, они стояли прямо под стенами храма. По традиции все желающие перед установкой крестов на купола смогли к ним приложиться. Первым из мирян крест поцеловал президент.
Далее президент и все желающие переместились в Шаповаловку (10 минут езды от Конотопа) для участия во всеукраинском фестивале «Козацький родослав».
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии памятного знака в честь 350-летия победы в Конотопской битве. Памятный знак расположен на въезде в село Шаповаловка Конотопского района.
Памятный знак в честь 350-летия победы в Конотопской битве представляет собой установленную на низком постаменте художественную композицию из казацких сабель, разрубающих щит, и символизирует победу казацкого оружия над противниками.
Знак установлен на въезде в село Шаповаловка и вместе с расположенной на противоположной стороне автотрассы мемориальной часовней, построенной к 350-летию победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве, создает единый архитектурный ансамбль.
Надпись на памятнике:
«Здесь ковалась слава украинского оружия! Установлено в честь 350 годовщины славной победы войска гетмана Ивана Выговского в Конотопской битве».
Президент также возложил цветы к памятнику гетману Ивану Выговскому в селе Шаповаловка. На пьедестале закреплена металлическая табличка в виде грамоты с изображением гетманских атрибутов: металлического кованого герба и булавы, с надписью: «Иван Выговский - гетман Украины».
На тыльной стороне бюста имеется надпись: «Установлено в 2009 году по случаю 350 годовщины победы украинского войска под предводительством гетмана Ивана Выговского в Конотопской битве». Общая высота памятника - 4 метра (фо.
В своем выступлении В. Ющенко призвал не бояться собственной истории. "Хватит бояться собственной истории. Суть борьбы в одном: сбросить чужое иго, дать свободу народу. Именно это руководило гетманами", - заявил он.
По его словам, украинское войско во главе с гетманом Иваном Выговским 350 лет назад одержало блестящую победу в Конотопской битве, которая является преемником освободительной борьбы Богдана Хмельницкого и предшественницей вооруженного выступления Ивана Мазепы.
Глава государства подчеркнул, что Конотопская битва – "одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия" .
Президент Украины принял участие в торжественном открытии ІV Всеукраинского фестиваля «Казацкий родослав».
Таким образом, состоявшиеся "праздничные" мероприятия при участии президента В. Ющенко и псевдопатриарха Филарета – это очередное преступление против истории собственного народа, наряду с героизацией Ивана Мазепы, Симона Петлюры, идеологов ОУН-УПА и т.д., верой и правдой служивших западным оккупантам.
«Не там все это было…»
Жители с. Сосновка, на землях которой, собственно, и происходило сражение были крайне удивлены и возмущены тем, что празднование будет в Шаповаловке, которой 350 лет назад не было, а на том месте стоял лагерь московских войск. С их слов, на празднование битвы под Конотопом (памятники, облагораживание территории, асфальтирование разбитых дорог и даже новые заборы) была выделена сумма с семью нулями. Деньги предназначались для Шаповаловки и Сосновки, но в последний момент о Сосновке почему-то «забыли». Даже памятники гетману Ивану Выговскому и украинскому оружию и часовню погибшим украинским казакам установили довольно далеко от исторического места.
Жители Сосновки считают, что происходит искажение истории, ведь от места официального празднования до казацких курганов (а их там пять) около пяти километров. К тому же, без проводника вы их не найдете, а обещанной дороги так и не проложили, хорошо хоть по селу асфальт положили.
Казацкая память и слава
На казацком кургане кроме дубового креста, установленного еще в 2005 году, и памятной плиты нет ничего. Директор Сосновского сельхозпредприятия силами местных энтузиастов восстановил исторический вид кургана. Для этого сделал дамбу — вода поднялась и окружила могилу со всех сторон. Ведь казаки хоронили своих товарищей так, чтобы ни люди, ни звери не смогли потревожить их память, поэтому курган был окружен водой.
Конотопские историки до сих пор не имеют точной информации, где же была битва, знают только что где-то в районе Сосновки и теперешней Шаповаловки. Из-за отсутствия финансирования сорвались запланированные на этот год раскопки, отсюда и столько противоречий. Все-таки битва мало исследована. И ученым непонятно, почему на памятники деньги есть, а на серьезные научные исследования нет, хотя был соответствующий указ президента о праздновании 350-летия битвы.
Историки могут навсегда опоздать, потому что по Сосновке уже ходят рассказы о черных археологах, которые искали золотую саблю, по преданию положенную в могилу вместе со знатным воином. К тому же, где-то должны быть похоронены и московские солдаты, а также союзники — поляки, немцы и татары.
Многие считают, что в теме битвы под Конотопом слишком много политики. Каждый смотрит на события 350-летней давности со своей колокольни, а вот фактаж, касающийся самой битвы, минимальный. Археологические находки могли бы расставить все точки над і…
Пустота и заброшенность, полное отсутствие посетителей, которые сейчас царят на местах былой битвы, в наилучшей степени характеризуют отношение украинцев и конотопчан к «славным победам», к местам, где «ковалась слава украинского оружия».
Использованы материалы:
http://www.materick.ru/print.php?section=analitics&bulsectionid=23686
http://www.reitar-military.ru/mag.php?clause=469
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=6389
http://www.inosmi.ru/translation/240753.html
http://www.gorod.cn.ua/news_10647.html
http://www.president.gov.ua/done_img/gib/21738.jpg
|