По материалам журнала "Пробуждение" № 7 за 1917 г.
В преддверии
Очерк Н. Дмитриева
Вся двухсотмиллионная Россия стоит в преддверии храма.
Этот храм, созидаемый свободной Россией,—ее великое Учредительное Собрание.
Уже предопределен срок всенародных выборов в него и день его созыва. Несколько месяцев отделяют от того момента, когда Россия услышит наконец голос народа, увидит проявление его воли и разума в деле закрепления завоеваний революции, для строительства новой жизни.
Существующий теперь явочный порядок русской республики и временные формы государственного устройства наконец получат утверждение державной волей народа. Недоуменные вопросы первостепенного порядка, начиная с вопросов о мире и войне, о федерации или автономии областей, о праве на землю всех трудящихся, могут получить разрешение, лишь пройдя через Учредительное Собрание, ибо его воля есть воля народа, претворяющаяся в закон, ибо для создания и упрочения нового основного закона—конституции страны—и созывается Учредительное Собрание. Временное оно должно обратить в постоянное, поставить закон вместо произвола и освятить право, завоеванное свободой.
Наша юная свобода сейчас еще не имеет опоры в праве, тогда как оно составляет главный ее фундамент. Сейчас мы живем на вулкане. Переживаем переходное состояние. У нас все временно, начиная от правительства и существующего строя. Все носит явочный характер, ибо рождено в буре и огне революции. Нет норм права, а без них невозможно существование государства, невозможно развитие права и хозяйства страны.
Мы не знаем даже подлинного ее голоса, ибо несомненно, что когда в первый мартовский день, великого отныне, 1917 года, вся власть революционным путем перешла к Г. Думе—эта цензовая Дума, сумевшая подняться на небывалую для усеченного народного представительства высоту—не отражала всех настроений и идеологии страны.
После упразднения Г. Думы вся полнота власти исполнительной явилась в лице ответственного пред народом министерства и Советов Солд. и Раб. Депутатов.
Но уже явственно повторяется по отношению к этим органам власти точно такое отношение, какое было проявлено по отношению к власти первого коалиционного министерства и, поставившей его, Г. Думе. В самой демократии идет расслоение на два течения: одно в сторону всемерной поддержки Временного Правительства, другое с обратными лозунгами.
Тем же явочным порядком подымается новая война—требование захвата власти, во имя диктатуры пролетариата и осуществления через голос России—социальной республики. Существующее соотношение сил не дает возможности осуществить мечту крайних утопистов, но безответственные демагоги—союз ленинцев, большевиков, анархистов и отщепенцев, мечтающих о контрреволюции, бросают в толпу крайние лозунги, провоцируя гражданскую войну, разжигая классовую ненависть.
Великую реку усиленно засаривают отбросами «интернациональной мысли», камнями и мусором из Циммервальда и Кинталя, чтобы отклонить ее от прямого русла.
Сила власти в старой России покоилась на силе нагаек и плетей; в новой она всецело зиждется на силе общественного мнения. Эта новая сила не может проявиться сразу и стать действенной, но она несомненно растет и крепнет по часам; ряд фактов говорит за это.
Рабы Циммервальда и Кинталя, все эти ленинцы и большевики, где были они, когда в муке крестной кровью исходила Россия?
Где они были, когда после 1905 года, проигранного большевиками и ленинцами, благодаря их тактике, не считающейся с действительностью, страна шла крестным путем на распятие?
Где они были, когда за три года миллионы жертв полегли на кровавых полях войны?
Они занимались страховкой своей жизни, подобно другу Ленина Малиновскому, перешедшему на службу в охранку.
Они, подобно Ленину, сидели в Швейцарии, и когда она уже добыла себе свободу, они явились в Россию в германском вагоне, чтобы сеять рознь и смуту, проповедовать прекращение войны на фронте и гражданскую войну в тылу. Опьяненные германской мудростью и германским золотом, они плюют на Россию, ибо она им совершенно чужда и, пользуясь свободой слова, проповедуют преосуществление насилия над мнением страны.
Все шпионы, провокаторы, настоящее жулье и отребье с восторгом взирают на свободную проповедь наших «максималистов», чуя в ней призрак переворота.
Да, этот переворот уже близок. Он уже наступает.
Но в совершенно другом образе. Народная мысль уже отшатывается от интернационального кошмара, противопоставляет силу убеждения, порывает веры в Россию. Армия, распропагандированная в смысле конца войны и братания, уже перешла в победоносное наступление. Отдельные эксцессы отдельных полков, уступают место героическому порыву. Крестьянские приговоры против трусов, дезертиров и предателей подтверждают ту истину, что России вовсе «не наплевать на то», кто будет ею править, Вильгельм IV или какой либо другой самозванец, как об этом недавно кричали большевики, бившие отбой на всем фронте и наступление в тылу.
Отбоя не будет. Русская демократия вся, кроме кучки интернационалистов, против него. Лозунги этой кучки, обращенные против этой демократии, в лице ея исполнительных и законодательных органов, обращаются против нея, ибо «Мне отмщенье и Аз воздам». Но только Учредительное Собрание может явиться неприкасаемым авторитетом, голосом и совестью народа в этой борьбе. Оно лишь властно сказать и убежденным и подкупленным германофилам, интернационалистам по убеждению и присосавшимся к ним прихвостням:
— Прочь с дороги!—Россия идет! Кто не за ней, тот против нее! А кто против, тот - предатель и изменник общему делу, преступник пред страной.
Ясно, что если основной закон —конституция страны—через Учредительное Собрание получит форму республиканского (пока лишь явочного) строя, то всякий, подрывающий эти основы, явится предателем и врагом республики, и с ним будет поступлено по силе республиканского закона, охраняющего цельность республиканского строя.
Наше великое Учред. Собрание действительно должно будет явить лик России, ибо вся она от края до края будет принимать участие в выборах. Каждый русский гражданин, достигший 18-ти летнего возраста, не опороченный судом, владеет всей полнотой пассивного и активного избирательного права, то есть, может быть избираем в члены собрания и избирать сам. Всеобщее, равное, прямое избирательное право с тайным голосованием принадлежит отныне каждому русскому гражданину, без различия пола и национальности.
Такими широкими правами не пользуется ни одна демократия мира, и отсталая до сих пор Россия явится в полном смысле передовой страной, откинувшей все вековые цепи, сковывающие еще народы. Принцип—«свобода, равенство и братство» —осуществится при выборах в Учред. Собрание непреложно, во всей его широте в стране, где еще так недавно женщине были заказаны все пути, где угнетение национальностей, в смысле лишения их гражданских прав, возводилось в закон.
Триста слишком лет, в годину тягчайшей разрухи, и у нас, в московской Руси, все упования были обращены на Земский Собор. Классовая рознь привела его и к избранию Романова и к самодержавию ставленника бояр, выдавшего ограничительную грамоту и по-романовски презревшего свои обещания.
Три века Самодержавного засилья еще на спине русского народа, знавшего широкое народоправство и вольна о Господина Новгорода, вольные республики Псков и Вятку с их вечевым колоколом, с их высокой культурой, до которой никогда не дорастали княжеские и великокняжеские области.
Да звучит этот колокол со свободной русской земли приветом российской республике на вечные времена! Да будут все живые силы Руси его оплотом в борьбе с анархией, раздуваемой демагогами слева и подымающей голову справа контрреволюцией «бывших людей»—патентованных палачей и мерзавцев.
Огромная работа впереди. Огромная не менее работа пред всеми нами: готовить выборы и готовиться к ним.
Великое дело налагает и великую ответственность.
В руки нескольких сот народных избранников отдается судьба России и только знамя партии, под которой идут они на выборы, может служить порукой за то, чего они хотят и смогут достигнуть. Но и под честным знаменем могут оказаться замаскированные Иуды и Каины, а потому будьте осторожны, граждане, и учите быть осторожными «малых сих» ибо, смущаемые проходимцами, уже обагрившими руки в братской крови, они, в темноте своей, не ведают, что творят.
Н. Дмитриев.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов
Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)
Светлой памяти героев-казаков (июль-август 1917 г.)
Воззвания всероссийского Ц. К. сов. раб. и солд. депут. и И. К. всероссийского совета крестьянских деп. (июль 1917 г.)
Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)
Учредительному Собранию - достойную встречу! (июль 1917 г.)
|