nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 8 » Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)
05:22
Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Осуждение большевиков

На имя военного министра А. Ф. Керенского, Временного Правительства и Совета Р. и С. Депутатов из различных концов России от солдат и рабочих поступают резолюции с осуждением выступления большевиков 3-го—4-го июля.

Рабочие и солдаты дают клятву в том, что никогда больше не будут слушать ленинцев, которые ведут своей агитацией Россию к гибели.

Приветствуя блок социал-демократов меньшевиков и социалистов-революционеров солдаты и рабочие заявляют, что в дальнейшем будут следовать за этими партиями, не останавливаясь перед смертью.

Большевики в Омске

В Омске 8 июля состоялся многолюдный митинг, на котором были заслушаны доклады делегатов исполнит. комитета армии и флота-солдата и матроса, членов партии соц.-революц.

Кроме докладчиков выступал, как сообщает «Ом. Вест.» председатель митинга Дербер, который говорил, что борьба с большевиками теперь должна вестись не только словами, но, если потребуется, то и с оружием в руках. Выступил с бессвязною речью солдат-большевик Гусев.

Заявление его о том, что большевизм есть сама жизнь, было встречено смехом. В ответ на смех оратор заявил, что рано засмеялись, так как близко время, когда войска местного гарнизона так же выступят на улицы с оружием в руках. Возмущенная публика не дала оратору продолжать речь.

Ленинцы в г. Зее

Как сообщает «Ам. Эхо», в начале июля в гор. Зее появились отпускные солдаты Щеголев и другие из ачинского гарнизона. Нахватавшись боевых словечек из зажигательных речей большевиков, эти солдаты ведут дезорганизаторскую пропаганду, призывая создать свой самостоятельный зейский к-т общ. безоп., не подчиняясь «буржуазному» обл. к-ту и внушая недоверие к врем. правительству.

Порицая решение военной организации о наступлении, убеждая товарищей вести дело так, чтобы предприниматели передали свои предприятия в руки рабочих, и многое другое, эти агитаторы сеют смуту, но здравый смысл таежников противостоит гибельной пропаганде, хотя злые плоды ея все же могут сказаться.

Арест большевика эмигранта

10-го июля на ст. Красноярск, во время стоянки поезда № 3, с которым ехало много солдат на фронтр, один из большевиков, называвший себя «эмигрантом из Америки», призывал солдат отказаться ехать на фронт.
Возмущенные солдаты арестовали большевика и перепали жел. дор. комиссару.

«Он или германец, или шпион,—заявили комиссару солдаты,—проверьте его документы».

Что за личность арестованный большевик—пока не известно, говорит «Наш Голос», откуда нами взято это известие.

Немец-ленинец

В петроградских газетах промелькнуло известие, что по требованию хорунжего в Екатерининском саду забайкальского казачьего войска был арестован и доставлен в комиссариат оратор, говоривший с сильным немецким акцентом о пользе братания.

«Все офицеры изменники,—кричал он,— они предатели и губят Россию. Долой войну!»

В комиссариате ленинец отказался назвать себя. При нем оказалось и удостоверение, выданное красноярским советов раб. и солд. депутатов на имя Вильгельма Ив. Водейля.

Теперь уже выяснилось, что в Красноярске в исполнит. комитете образовалось настоящее гнездо этих предателей, развивавших свою гнусную разрушительную работу.

Большевизм в деревне

В деревне «Тройницкой», Семипалатинского уезда, появился, по словам «Дела», «большевик», солдат 1-го пулеметного полка, пришедший в отпуск. Он ведет агитацию. Мужики слушают и с ним не соглашаются и на днях обещали отправить его обратно в полк, чтобы здесь зря народ не мутил. Большевик на днях выступал на общем собрании об-ва потребителей с агитацией, но здесь его сшибли с «позиции».

***

«Нар. Пр.» сообщает, что в селе Чистюньке волостной комитет телеграфировал исполнит. барнаульскому уезд. комитету:

«Солдаты-ленинцы не дают разложить подати, внесли анархию, ждем указаний».

Комитет командировал  инструктора В. И. Устиновича, большевика ленинского толка, и, таким образом, пустил козла в огород. Ясно, не для того, чтобы нам избавиться от болезни, необходимо теперь же принять меры и очистить все комитеты и советы от большевиков—изгнать их оттуда.

В ожидании Ленина в Хабаровске

Редакция «Св. Приам.» получила след. постановление за подписью 26 лиц.

«Служащие электрической станции г. Хабаровска, собрались для обсуждения деятельности Ленина, как вносящей разлад и дезорганизацию, сеющей раздоры и рознь среди армии и населения возродившейся России, в особенности в текущий момент, когда все силы государства должны быть направлены на то, чтобы довести войну до победного конца, и, принимая во внимание, что Ленин своей пропагандой против войны с небольшой кучкой единомышленников губит все, что создано в течение последних трех месяцев русской революцией, в связи со скорым приездом Ленина в нашу окраину, постановили:

в случае приезда Ленина в г. Хабаровск, прекратить дачу света на все время пребывания его в г.Хабаровске и просить все организации и союзы примкнуть к нашему призыву и поддержать нас оказанием содействия».

Это вполне соответствует постановлению служащих водопровода в Омске—не давать городу воды, если туда, как ожидалось, приедет Ленин.

Солдаты против большевика

В Чите, как сообщает «Заб. Новь», совет солдатских депутатов, по поводу агитации Хабарова против наступления наших армий на боевом фронте и ареста его на станции Карымской, Забайкальской ж. д., после его выступления, постановил:

1) лишить Хабарова полномочий в комиссии по поверке отсрочек, 2)предложить воинской части, его избравшей, обсудить, может ли Хабаров долее оставаться делегатом в совете сол. и раб. депутатов.

Прапорщик-большевик

В Омске, 11 июля, вечером, на Любинском проспекте возле железного моста состоялся многолюдный летучий митинг, на котором какой-то прапорщик возбуждал слушателей против временного правительства, провозглашая большевистские лозунги. Возмущенная речами толпа хотела избить агитатора, но, к счастью для него, он своевременно был арестован, и при этом назвался прапорщ. Генераловым.

Возмущение солдат предательством

С фронта в Красноярск прибывают раненые во время последнего наступления 18 июня. Они сильно возмущены петроградскими бунтами, предательством на фронте и красноярскими безобразиями, как сообщает «Св. Сиб.».

Резолюция о большевиках

Алтайский центр. кредит. союз один из первых высказался за поддержку  "Займа свободы", дал средства на организацию манифестации и 29 июня открыл свой банк для приема подписки на этот заем, необходимый для укрепления революции.

Перед окнами этого банка служащий этого же союза Устинович выступил на трибуне с призывом бойкотировать заем, выступил в то время,  когда его товарищ по работе в союзе призывал с другой трибуны всемерно поддержать этот заем. Общее собрание служащих алтайского центр. кредит. союза. Находя выступление инструктора—лектора культурно-просветит. отдела алтайских кооперативных союзов Устиновича недопустимым и крайне вредным, постановил, что лица, подобные Устиновичу, не должны быть терпимы в кооперативных учреждениях.

В отношении вообще большевиков общее собрание, принимая во внимание, что большевики от идейной давно уже перешли к активной борьбе, деморализующей армию и разрушающей завоевания революции, признало, что с большевиками нужно бороться самым решительным образом, как с изменниками революции.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

Грядущий хам уже пришел и справляет свое обывательское торжество (июль 1917 г.)

Безумие, бесчестие и предательство на фронте (июль 1917 г.)

Новые разоблачения Ленина и большевиков (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других большевиков (июль 1917 г.)

Кризис власти (июль 1917 г.)

Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)

Дело Ленина (июль 1917 г.)

Где Ленин? (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других (по данным прокурора петроградской судебной палаты)

Расследование по делу Ленина и прочих германских агентов (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, революция, Сибирь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz