nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 1 » Праздник или будни
05:11
Праздник или будни

 

 

 

 

ПРАЗДНИК ИЛИ БУДНИ

 

День первого мая навсегда останется великим днем весны человечества. Но в этом году русский пролетариат, который из океана крови, из отвратительных отбросов мировой войны выносит на своих плечах всю рабочую трудовую республику, точно гигантский волшебный маяк красным светом озаряющую мир и заставляющую трепетать сердца акционеров, банкиров, лощеных дипломатов и архиепископов,—в этом году русский пролетариат в лице своего авангарда решил праздновать великий день освобождения трудом.

Для буржуазии ее праздники, большей частью, сводятся к усиленному проеданию выжатой из рабочего класса прибыли. Американский миллиардер приказывает в такой день своим рабам-неграм вымыть любимую собачку в душистой ванне и с целым штатом собачьих слуг едет в загородный замок, где наряду с собачкой у него есть и другие удовольствия, стоящие бешеных денег.

Лакеи, кокотки, бальные туалеты неслыханной роскоши, вина, которые сперва пробуются специальными наемными знатоками («густаторами»), скачки, рулетки, карты, чудовищный разврат,—все это позволяет миллиардеру спускать то золото, которое было перечеканено из пота и крови миллионов рабочих в рудниках, шахтах, на фабриках, в лесах и на болотах.

Мелкий буржуа, который, затаив дыхание, подсматривает, что делают «настоящие» господа, и который подражает им во всем с ретивостью талантливой обезьяны, посвящает этот день целиком своим грязным страстишкам, но при этом тревожно щупает свой карман.

Не таков был праздник пролетариата, день первого мая. У рабочего класса были и есть «простые» праздники, когда он просто отдыхает от труда, от обычной будничной работы. Но не таков был праздник первого мая. Никогда с тех пор, как рабочие решили праздновать этот день, он не был днем отдыха. Наоборот, он был днем упорнейшей борьбы, организации, днем демонстраций, столкновений, иногда днем баррикадных боев. В этот день рабочий класс менее всего «отдыхал». Это не были будни, серые, обычные. Это был праздник восстания и подготовки к восстанию. В этот день позабывалось все мелкое.

Рабочий класс выходил в бой, рисковал, сражался, нес величайшие жертвы там, где он был революционен и где он действительно выполнял заветы Первого Мая. Этих жертв было немало. Сколько русских пролетариев, справлявших свой праздник международного восстания за социализм по оврагам и лесам царской России, было заточено в каменные мешки николаевских тюрем, рассеяно по топким тундрам Сибири, подстрелено ружьями черносотенных казаков и жандармов!

Еще в прошлом году республиканская Франция расстреляла празднующих первое мая рабочих. Еще у всех на памяти то первое мая, когда Карл Либкнехт на улицах звал рабочих в бой. Повсюду в Новом и Старом Свете револьверные и ружейные выстрелы гремели на улицах гигантских городов.

Буржуазия пыталась не раз превратить боевой праздник пролетариев в простой отдых с бутылкой водки, шарманкой и загородным гуляньем. Это ей отчасти удавалось при помощи социал-патриотов. Но такое празднование было как раз изменой пролетариату.

Смысл Первого Мая заключается в том, что пролетариат в этот день сплачивает свои силы и демонстрирует против капитала. В этом—живая душа весеннего праздника.

Теперь, когда русский пролетариат чует угрозу не только со стороны поляков, но и со стороны разрухи, которая, если победит, приведет вновь к господству капитала, дает бой этой разрухе.

В этот день пролетариат будет трудиться не по обычному, не так, как он трудится каждый день. В этот день он развертывает громадную трудовую демонстрацию против капитала. Он будет трудиться под своими красными знаменами, он будет трудиться так же, как раньше он шел на демонстрацию со знаменем и винтовкой. Ибо борьба с капиталом теперь—это, прежде всего, борьба с разрухой. Каждый взмах молота в Советской России дробит капитал, ибо он укрепляет рабочий класс.

Когда французский или немецкий рабочий стреляет по буржуазии и душит ее своею стачкой, он делает то же дело, что и русский рабочий, когда он в великий праздник пролетарской солидарности чинит, чистит, укрепляет крепость международного Пролетариата - Советскую Трудовую Республику.

 

Не отдых, а праздник труда и борьбы — день международного пролетариата.

Да здравствует этот наш день!

Да здравствует наша победа!

 

Н. БУХАРИН.

 

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №10

 

 

Еще по теме:

 

Путь к счастью

Труд и война

Праздник или будни

Новое в нашем первомайском празднестве

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Бухарин, 1 мая, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz