nik191 Среда, 09.07.2025, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 15 » Трансваальская война и самобытная тактика буров
15:45
Трансваальская война и самобытная тактика буров

Генерал буров Жубер, завтракающий с своим штабом в лагере под Ледисмитом


 

Трансваальская война и самобытная тактика буров

 


Трансваальская война, поглощающая теперь общее внимание Европы, представляет много весьма интересных данных, предвещающих в ближайшем будущем новые усложнения техники военного дела. За отсутствием сколько-нибудь обстоятельных сведений с театра войны, трудно судить о подробностях происходящих там кровопролитных столкновений; но их общий характер, тем не менее, теперь уже обрисовался, и лица, внимательно следящие за ходом борьбы, могут уже составить себе некоторое понятие о главных принципах, положенных бурами в основу своих оборонительных действий.

В газете «Кавказ» появилась весьма обстоятельная статья г. Маевского, содержащая много интересных данных, могущих послужить к разрешению вопроса: на чем основан успех буров в их настоящей войне с англичанами?

«В течение первых трех месяцев войны,— говорит г. Маевский,— защитники Трансвааля и Оранжевой твердо держались принятой ими системы обороны. Боевой опыт указал им на ее громадные достоинства. И теперь милиции буров приобрели веру в себя и веру в возможность дальнейшей и такой же успешной защиты своей родины.

 

Буры на бивуаке

 

По возможности не обнаруживать занимаемых позиций, тщательно укрывать все виды своего боевого расположения, возможно лучше маскировать места батарей, отдельных орудий, стрелковых цепей и прочих частей боевого порядка и открывать огонь лишь на самых близких дистанциях, — вот главнейшие принципы, положенные бурами в основу их обороны.

Каков бы ни был исход дальнейшей борьбы, но опыт истекшего периода кампании вполне достаточно свидетельствует о достоинствах усвоенного бурами способа обороны. Дальнейшее сопротивление их может быть сломлено превосходными силами англичан, превосходством их артиллерии, вообще каким-либо другим превосходством их над своим противником, — но победа англичан будет куплена такой дорогой ценой, что положительно стоит того, чтобы внимательнее остановиться над оборонительными действиями буров, так дорого продающих свою свободу.

Возможно лучшее укрытие частей войск, как при наступлении, так и при обороне, составляет одно из важнейших положений современной тактики. Об этом трактуют многочисленные параграфы уставов всех европейских армий. Пример кампании последнего столетия указывает, что на тщательное укрытие войск, во всех видах их боевого построения, должно обращать и было обращено серьезное внимание. Но чтобы этот принцип играл такое первенствующее значение, чтобы ему была отведена такая обширная роль, чтобы он так систематически был проведен через все стадии обороны, — с такого рода явлением приходится встречаться лишь в последней войне англичан с бурами.

 

Битва при Спион-Копе: уборка убитых и раненых англичан с поля сражения

 

В печати уже как-то прорывались жалобы англичан, что буры ведут войну совсем «не по правилам». И по всей вероятности английским генералам пришлось на первых же порах иметь дело с таким малопонятными для них тактическими действиями буров, что немудрено было впасть и в заблуждение.

Полагая, например, неприятеля разбитым, они вскоре убеждались, что были им окружены со всех сторон. Передовые аванпосты неприятеля принимали за укрепленную позицию и наоборот. Затем часто англичане совершенно невзначай наталкивались на превосходные силы противника. Хотя пленение отдельных батальонов и рот объяснилось прямо неожиданностью, случайным окружением их бурами, при котором немыслимо было дальнейшее сопротивление, но в газетах и даже в приказах английских главнокомандующих попадались упреки в том, что английские офицеры обращают слишком мало внимания на тщательное ведение разведочной службы, вследствие чего колонны английских войск почти внезапно открывают присутствие буров на расстоянии чуть ли не прямого ружейного выстрела.

 

Способ буров пользоваться естественными прикрытиями

 

Но можно себе только представить, в каких условиях будут находиться разведочные части английских колонн, если только принцип скрытности проводится бурами в самых мельчавших деталях их расположения. Вообразите себе сильно пересеченную и гористую местность и неприятеля, способного находить укрытие чуть ли не на каждом шагу не только для себя, но и для своей лошади. Вообразите себе передовые партии буров, зорко следящих с биноклями в руках за наступлением английских колонн и приготовляющихся для их встречи.
 

Примите во внимание вооружение буров таким совершенным оружием, как магазинные ружья Маузера, и оцените, что может сделать такое ружье в руках опытных бойцов. Не забудьте, что все буры отличные охотники, привыкшие к охоте на зверя, к выслеживанию и к выжиданию его, и что они прекрасно владеют своим оружием. И теперь определите, на какую дистанцию будут подпущены разведочные части противника к передовым пикетам буров. Можно с уверенностью сказать, что прежде, чем передовые патрули и разъезды англичан увидят хоть что нибудь, они будут оглушены десятком выстрелов с расстояния 50—100 шагов и потеряют половину своего состава.

Вынужденные к быстрому отступлению, о чем они донесут? Только о том, что им пришлось вернуться назад, не обнаружив впереди ни одного человека. Но тем не менее нужно же узнать, что за силы встречены на пути наступления. Высылаются более сильные части, —рота, две... может быть, батальон и более... Но на их долю выпадает не менее тяжелая задача. Впереди—мертвая тишина и неподвижность... Никаких признаков движения... Пока отряд идет на дальней дистанции, — со стороны противника ни одного выстрела... ни одного силуэта живой человеческой фигуры...

Все тот же ряд безмолвных высот и оврагов. Но только лишь передовая линия войдет в сферу меткого ружейного огня (шагов на 250), как вдруг предшествовавшая тишина обращается в сплошной гул маузеровских ружей. В каких-нибудь две-три минуты падают десятки убитых и раненых. Внезапная убыль половины товарищей действует потрясающим образом. Критический момент наступает мгновенно...

 

Дети буров, обучающиеся ружейной стрельбе

 

Каков должен быть нравственный дух части, чтобы не дрогнуть в таком положении!... Каково должно быть самообладание и какова должна быть роль оставшихся в рядах части офицеров, чтобы быстрее выйти из такого положения и выполнить принятое ими решение, которое должно быть избрано мгновенно. Несомненно, что лучший исход в таких минутах—быстрое движение всеми силами вперед и немедленный штурм смертоносной неприятельской линии...

Вот бравый батальон, увлекаемый заразительной удалью своих офицеров, ринулся вперед и быстро проходит полосу сплошного ада и смерти. Только бы пробежать вон до того гребня высот... только бы скорей добраться до неприятельских завалов... Но, вдруг, в каких нибудь пятидесяти шагах от огненной линии буров что-то совершенно неожиданное!... Незаметная издали проволочная сеть... ров... засека или какой-то крутой глубокий уступ, отвесно срезанный к стороне неприятеля... А всесокрушающий огонь маузеровских ружей, как косой, подрезает передовую линию англичан, готовых уже броситься в рукопашную! Много ли из них доберется до штыковой свалки?

Отказавшись от дальней обороны и признавая, как общее правило, организацию лишь ближней обороны, защитники Трансвааля и Оранжевой республики действительно вносят в технику военного дела нечто, пожалуй, своеобразное. Сражения современных европейских армий начинаются обыкновенно, так называемой, артиллерийской борьбой, артиллерийским состязанием.

 

Английская батарея при Моддер-Ривере

 

С обеих сторон выдвигаются многоорудийные батареи, которые нередко при столкновении больших сил развертываются в линии длиной с версту, полторы и более. С тем, чтобы облегчить своей пехоте предстоящую атаку неприятельской позиции, атакующий старается заставить замолчать артиллерию обороняющегося, т. е. подбить орудия, перебить прислугу, лошадей и проч. Обороняющийся, в свою очередь, отвечает на огонь, так как от более или менее успешной артиллерийской борьбы зависит сила и его сопротивления.

Пехотные части, между тем, продвигаются вперед и также начинают постепенно принимать участие в деле. Таким образом, уже в начале сражения, когда обе стороны находятся на расстоянии еще 2—3 верст одна от другой, довольно ясно обрисовывается вся линия, занятая обороняющимся. Затем атакующий продвигается все ближе и ближе, усиливает артиллерийский и ружейный огонь на предполагаемые пункты атаки, усиливает передовую линию, подтягивает резервы и с расстояния 200—300 шагов от неприятельской позиции бросается в атаку.

Такова в общих чертах картина современного правильно разыгранного боя. В боях англичан с бурами мы видим однако же нечто иное...
 

 

Еще по теме:

Трансваальская война и самобытная тактика буров

Трансваальская война и самобытная тактика буров (окончание)

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 288 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz