nik191 Среда, 25.11.2020, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 2
05:16
Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 2

Руководители Первой Конной армии Тимошенко, Буденный и Ворошилов

 

 

 

Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии

 

 

После разгрома белополяков 4-я дивизия во главе с тов. Тимошенко вместе со всей Первой Конной армией совершает 700-километровый переход с польского фронта на врангелевский.

Дивизия идет в авангарде Первой Конной армии и принимает на себя удар значительно превосходящих сил противника. Белогвардейцы, отступавшие на Сальково с целью прорваться в Крым, 31 октября 1920 г. всей массой обрушились на 4-ю кавдивизию, которая 30 октября стремительным ударом во фланг и тыл противника заняла ст. Ново-Алексеевка и ст. Сальково.

Вспоминая об этих боях с врангелевцами, тов. Тимошенко писал:

«В серое октябрьское утро 1920 года по широким украинским степям двигались конные полки. По узкой полоске понтонного моста через Днепр уверенно направлялась на Каховку Красная конница. На восточной стороне моста, окруженные командирами, стояли товарищи Ворошилов и Буденный. В последний раз проверялась готовность дивизий к предстоящей операции...

Навстречу надвигались валами цепи белых. По железнодорожному полотну наступали их броневики. Но вот пошли в атаку красные полки, и дрогнули цепи белых. Бропепоезда поливали нас картечью. В трехстах шагах от цепи противника я упал, сраженный пулями в плечо и ногу. Наши конники не растерялись. Под смертоносным огнем противника группа бойцов 21-го кавполка, рискуя жизнью, спасла меня и пошла дальше в бой...»

4-я кавдивизия жестоко наказала врангелевцев за ранение любимого начдива. Несмотря на тяжелые условия, она нанесла сокрушительный удар врангелевцам, многих изрубила, взяла в плен до 2.000 человек, в том числе около 15 офицеров, а также захватила богатые военные трофеи.

Наряду с руководством боевой деятельностью тов. Тимошенко вел большую политическую работу по воспитанию своих бойцов и командиров. Каждую операцию он обеспечивал не только с боевой, но и с политической стороны. Когда перед Конной армией была поставлена задача ликвидировать конницу ген. Павлова и дивизиям необходимо было совершить большой переход по малонаселенной местности в условиях сильных морозов, тов. Тимошенко предупреждал, чтобы комбриги и военкомы разъяснили бойцам предстоящие трудности, рассказали, что на маршруте нет таких мест, где можно было бы отдохнуть.

И он требовал

«точного выполнения настоящего приказа, не считаясь ни с какими невзгодами и лишениями».

Тов. Тимошенко лично учил бойцов справедливому и дружелюбному отношению к мирному населению, требовал суровых мер против отдельных, пробравшихся в ряды дивизии, мародеров, которые

«своими позорными поступками наносят ущерб нашему общему делу, подрывая авторитет и достоинство Красной армии в глазах мирного населения...»

Начдив Тимошенко вел также политическую работу среди населения. В освобожденных от белополяков селах и городах он помогал создавать и укреплять советскую власть. По занятии г. Ровно тов. Тимошенко организовал ревком и выделил для работы в нем одного из военкомов бригад. Политический аппарат и партийная организация его дивизии проводили огромную работу с населением.

Забота о бойце и командире всегда была на первом плане в работе тов. Тимошенко. Он требует от органов, снабжающих дивизию, бесперебойной доставки обмундирования, продовольствия, теплой одежды,

В бою тов. Тимошенко следил за действиями каждого подразделения дивизии, отмечая лучшие части, делая их опыт достоянием всех, воспитывая на лучших примерах бойцов и командиров. После боя он обычно отмечал в приказе отличившиеся части и отдельных товарищей. Так, в приказе после боя под Усть-Лабинской он писал:

«Сердце каждого революционера-военачальника не могло не радоваться, видя лихие настойчивые атаки против превосходящего много раз численностью и упорно сопротивлявшегося противника. Особенно должен отметить отличную работу во время боя 2-й батареи, за что благодарю командира батареи.

Теперь же представить к награде орденом «Красного Знамени» наиболее отличившихся в бою под станицей Усть-Лабинская комиссаров, командиров и кавалеристов-бойцов».

В декабре 1920 г. 1-й армейский съезд Первой Конной армии своими делегатами на VIII съезд Советов РСФСР выбрал товарищей Ворошилова, Буденного и Тимошенко. В Москве тов. Тимошенко впервые встретился с В. И. Лениным.

После окончания работ VIII съезда Советов тов. Тимошенко во главе 4-й кавдивизии ликвидирует бандитские шайки Махно на Украине и различные банды на Северном Кавказе.

Ликвидация калединщины, борьба с оккупационными войсками, бои против белогвардейцев на Кубани, героические битвы в составе 10-й армии под Царицыном, под руководством тт. Сталина и Ворошилова, разгром Деникина, белополяков, Врангеля, ликвидация махновщины на Украине и контрреволюционных банд на Северном Кавказе — во всей этой великой борьбе в годы гражданской войны тов. Тимошенко принимал самое активное участие.

Преданный сын большевистской партии, смелый, решительный командир, отважный и геройский боец, тов. С. К. Тимошенко заслуженно занимает почетное место среди плеяды талантливых полководцев, вышедших из гущи советского народа.


Старший батальонный комиссар В. СИДОРОВ.

 


Красная звезда 1940  № 270, 19 ноября

 


    

Еще по теме:

 

Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 1

Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: тимошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz