nik191 Среда, 25.11.2020, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 1
05:17
Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 1

Руководители Первой Конной армии Тимошенко, Буденный и Ворошилов

 

 

 

 

Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии

 

 

День 19 ноября 1919 года навсегда вошел в историю Красной конницы и всей Красной армии, как одна из наиболее замечательных дат гражданской войны. В этот день родилась Первая Конная армия.

Созданная по инициативе и под непосредственным руководством товарища Сталина, выдвинувшая из своих рядов многих талантливых военачальников, Первая Конная армия снискала себе всенародную любовь и славу. Память о ее боевых делах, имевших решающее значение для победы над интервентами и белогвардейцами, никогда не померкнет в сердцах поколений.

Огромную роль в организации и строительстве Первой Конной армии, наряду с товарищами Ворошиловым и Буденным, сыграл Семен Константинович Тимошенко.

Приветствуя руководителей и бойцов Первой Конной армии в день ее 20-летия, товарищ Сталин относит товарища Тимошенко к деятелям,

«положившим основу Конной Армии и превратившим ее в грозную силу».

Еще в дни героической обороны Царицына под руководством товарищей Сталина и Ворошилова, когда конные массы только начали организовываться, тов. Тимошенко, командуя в это время полком, наносил сокрушительные удары белогвардейским войскам генералов Краснова, Мамонтова, Шкуро.

Когда была создана одна из старейших дивизий будущей Первой Конной армии — 4-я кавдивизия, тов. Тимошенко в начале 1919 года становится командиром одной из ее бригад. Во главе этой бригады, а затем уже командуя кавалерийской дивизией — сначала 6-й, потом 4-й, — тов. Тимошенко вел красных кавалеристов от победы к победе.

Военная работа тов. Тимошенко в Первой Конной была чрезвычайно обширна. Об этой работе писала газета «Красный кавалерист» в день первой годовщины армии:

«Особенно выдающейся способностью как в боевом, так и в организационном отношении, проявил себя начдив 6 тов. Тимошенко, который за короткий период сумел сделать дивизию в боевом отношении одной из сильнейших единиц в армии».

Участвуя в работе совещаний Реввоенсовета Первой Конной, тов. Тимошенко вкладывал ценный опыт боевого командира в разработку новых приемов и способов борьбы с врагом.

Так, на одном из совещаний в начале июня 1920 г. перед решительными боями с белополяками тов. Тимошенко вскрыл новую тактику противника, ее отличие от тактики деникинских войск. В связи с этим он поставил вопрос об изменении тактики и наших конных частей по сравнению с действиями в степях Дона и Кубани. Предложения тов. Тимошенко были приняты и успешно воплощены в жизнь.

Огромную работу проводил тов. Тимошенко по укреплению дисциплины в подчиненных ему частях. Многочисленные документы свидетельствуют о том, какое большое значение придавал он железной воинской дисциплине.

В дни тяжелых боев с белополяками в районе Грубешова и Замостья, когда 4-я кавдивизия выполняла ответственнейшую задачу по прорыву окружения, тов. Тимошенко, подготавливая операцию, в приказе по дивизии писал:

«Комбригам принять решительные меры и части привести в полный боевой вид, установить на участках строжайшую бдительность. Помнить, что противник против Конармии стягивает все силы, чтобы парализовать ее мощь. Нужно быть всегда готовым, чтобы зарывающемуся противнику нанести сокрушительный удар. Нужно подтянуться всем и помнить, что победа зависит исключительно от нас самих.

Строжайшая революционная дисциплина, быстрое и точное исполнение боевых приказов и распоряжений и умелое проявление инициативы — вот основные условия этой победы».

В других приказах тов. Тимошенко требует от своих командиров энергичных и решительных действий, проявления большей инициативы в выполнении поставленных задач, оказания поддержки друг другу и соседям.

В боевых успехах 6-й и 4-й кавдивизий немалую роль сыграл не только огромный военный талант, но и высокая личная храбрость тов. Тимошенко, который за боевые отличия в гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием.

Тов. Тимошенко пользовался исключительным авторитетом и любовью среди бойцов и командиров Конной армии. Примером личной храбрости и мужества он всегда воодушевлял своих конников и в нужную минуту не один раз сам водил их в атаку.

В одном из приказов по Первой Конной армии о награждении тов. Тимошенко говорилось:

«Награждается почетным Революционным оружием начальник 4-й кавалерийской дивизии тов. Тимошенко, Семен Константинович за отличие в боях на белопольском фронте, где он сначала во главе 6-й кавдивизии, а затем 4-й, своей исключительной храбростью и героизмом вел вверенные ему части, несмотря на тяжелые условия борьбы, к победам над противником.

Всегда находясь в самых опасных местах, он благодаря умелому и быстрому ориентированию в боевой обстановке и личным примером поднимал дух бойцов, чем достигал всегда успеха и наголову разбивал противника, несмотря на отсутствие в частях его дивизии опытных командиров».

В другом документе, хранящемся в Центральном архиве Красной армии, мы находим яркое описание доблести тов. Тимошенко в боях под Замостьем, когда он командовал 4-й кавдивизией. В документе отмечаются исключительные храбрость и мужество начдива. В этих боях Первая Конная армия, окруженная со всех сторон превосходящими силами противника, оказалась в чрезвычайно тяжелой обстановке. Тов. Тимошенко,

«лично ведя полки дивизии в бой, — читаем мы в документе, — ...бросаясь в атаку, дал жестокий отпор наседавшей коннице противника...»

Получив в дальнейшем задачу

«прорвать железное кольцо противника, блестяще выполнил таковую лихим маневром, сняв до трех батальонов лучшей пехоты противника... после чего Конармия вышла благополучно из окружения».

 

Старший батальонный комиссар В. СИДОРОВ.

 

Красная звезда 1940  № 270, 19 ноября


    

 

Еще по теме:

 

Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 1

Товарищ Тимошенко в рядах Первой Конной армии. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: тимошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz