СУДЬБА РОМАНОВЫХ
Возвращение в Киев бывшей царицы.
Брожение среди крестьян и рабочих
По сведениям из Киева, туда прибывшая царица Мария Федоровна, торжественно встреченная гетманом Скоропадским. Она помещена в прежнем императорском дворце. Всем учреждениям предписано именовать ее титулом: ваше величество. Прибывают также другие члены дома Романовых, жившие в Крыму, освобожденные немцами. Повсюду на Украине идет восстановление в правах помещиков и отобрание у крестьян взятой ими помещичьей земли. Крестьяне во многих местах оказывают сопротивление, причем онм задерживают гайдамацкие отряды, все чаще выступающие против немцев. В предместьях Чернигова гайдамакам, при поддержке польских легионеров, удалось нанести немецким отрядам сильное поражение. Брожение среди рабочих и крестьянских масс Украины растет повсюду.
Союз русских и украинских помещиков, черносотенцев и кадетов с немцами с целью подавления революции и демократии показывается теперь совершенно ясно.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 098, 15 (2) мая
***
Группа бывших сановников с гр. Бенкендорфом и гр. Фредериксом во главе готовит петицию от имени великих княжон об освобождении из-под ареста Николая Романова и его семьи. Петиция будет одновременно подана совету на родных комиссаров и Центральному Исполнительному Комитету.
Дело народа 1918, № 034 (3 мая (20 апр.))
АРЕСТ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ
«Вечерния Вести» сообщают, что вчера была арестована латышскими стрелками настоятельница Марфо-Мариинской обители, б. великая княгиня Елизавета Федоровна.
Елизавета Федоровна отправлена вчера в Екатеринбург. Передают, что высылка находится в связи с циркулировавшими слухами о тайных сношениях бывшей великой княгини с гр. Мирбахом.
Дело народа 1918, № 037 (9 мая (26 апр.))
ХОДАТАЙСТВО ЗА МАРИЮ ФЕОДОРОВНУ
«Локаль Анцейгер» сообщает, что датское правительство обратилось к совету народных комиссаров с ходатайством о том, чтобы бывшая императрица Мария Федоровна была отпущена в Данию.
Дело народа 1918, № 032 (30 (17) апр.)
Романовы в Крыму
Германская главная квартира сообщает:
"Вдовствующая императрица, великие князья Николай Николаевич, Петр Николаевич и Александр Михайлович попали при нашем продвижении в Крым, при занятии Ялты, в наши руки. До этого времени они охранялись 25-ю матросами и были совершенно отрезаны от внешнего мира".
Под защитой немцев
Бюллетень германской осведомительной службы от 13 мая содержит такое сообщение:
«Вдовствующая императрица, великие князья Николай Николаевич, Петр Николаевич, Александр Михайлович и их семьи находятся под нашим надзором с тех пор, как нами занята Ялта. До этого времени они охранялись 25 матросами».
К высылке Романовых
Высланный из Петрограда в Пермь вел. кн. Михаил Александрович по прибытии на место высылки был по распоряжению Пермского Совета Р. и С. д. задержан вместе со своим секретарем великобританским подданным Джонсоном и заключен в местную тюрьму, где просидел несколько дней. В настоящее время Михаил Александрович на свободе. Об участи его секретаря ничего не известно. Обеспокоенная отсутствием известий от мужа супруга вел. кн. Михаила Александровича 31 марта обратилась в Смольный с просьбой разрешить ей снестись по телеграфу с ним.
Передают, что перед высылкой вел. кн. Михаил Александрович на допросе в Петрограде в следственной комиссии на большинство вопросов не отвечал.
За него главным образом отвечал его секретарь Джонсон, произведший на членов следственной комиссии неприятное впечатление. В следственной комиссии установлено, что Михаил Александрович сторонился всяких политических дел и вообще старался быть в стороне от всего. Что касается его секретаря Джонсона, то последний часто пользовался положением вел. князя и проявлял большой интерес к политическим делам.
Бывший вел. кн. Николай Михайлович, высылаемый из Петрограда, уезжает в Вологду. Брат его - Сергей Михайлович уезжает в Пермь или Вятку.
Псковский вестник 1918 №03 (9 апр.)
***
Перевод б. царя в Екатеринбург
Перехваченная германская радиотелеграмма, основываясь на сообщении агенства Рейтера, уверяет, что бывший царь, царица и одна из дочерей переведены в Екатеринбург, так как в Тобольске окрестные крестьяне и монархические организации пытались будто бы, устроить побег.
***
Еще месяц тому назад в президиум Ц. И. К. явился прибывший из Тобольска представитель охраны б. царя и заявил, что с охраной царя обстоит далеко не благополучно: нет никакой уверенности, что Николай Романов не получит возможности скрыться из Тобольска. В последнее время Ц. И. К. получал все более тревожные сведения о настроениях в Тобольске.
Из опасения каких-либо контрреволюционных замыслов президиум Ц. И. К. сделал распоряжение о переводе Романова в более надежный пункт, что и было исполнено.
В настоящее время Николай Романов с женой и одной из дочерей находится в Екатеринбурге, Пермской губернии.
Надзор за ним поручен областному совдепу Урала.
Как сообщает "Наше Слово", перевод Романовых из Тобольска вызван тем обстоятельством, что до местного совдепа дошли слухи о готовящемся будто бы захвате Романовых некоторыми иностранными подданными. Кроме того, были получены сведения, что вблизи Тобольска появились какие-то лица, которые вели среди крестьян агитацию за восстановление Николая на престоле.
Дело народа 1918, № 036 (8 мая (25 апр.))
Пребывание семьи Романовых в Екатеринбурге
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. (ПТА). Для заключения бывшего царя Романова и его семьи отведен вполне изолированный особняк. Охрану заключенных принял на себя областной комитет Совдепов, упразднив многие льготы, которыми Романовы пользовались в Тобольске.
Судьба Николая II
Пред тем, как перейти к заслушанию докладов, намеченных в порядке дня, председатель Свердлов делает информационный доклад о причинах перевода бывшего царя и его семьи в Екатерин6урге.
— Еще в конце ноября прошлого года, до советской власти начали доходить сведения о неудовлетворительной охране бывшего царя, но советская власть не принимала никаких решительных мер до окончательного выяснения всех обстоятельств. Месяц тому назад в Москву прибыл один из чинов охранной команды и сделал доклад. Обстоятельства, изложенные в этом докладе, показали, что оставлять бывшего царя в Тобольске дальше не представляется возможным.
Кроме того, до сведения советской власти дошло, что были попытки подкупить охрану с целью устроить побег Николаю Романову и его семье. Составленная еще в бытность Керенского у власти охрана Романовых оказалась весьма ненадежной. Многие из чинов охраны разбежались. Надзор за Романовыми оказался чрезвычайно слабым. К ним совершенно беспрепятственно допускались приближенные, проживавшие в Тобольске.
С целью устранить опасность побега Романовых, советская власть решила перевести бывшего царя и его семью в центр Урала, в город Екатеринбург. Для этой цели был отправлен в Тобольск специальный отряд во главе с комиссаром, которым и пришлось с большими трудностями, вследствие возникшей распутицы, доставить в Екатеринбург бывшего царя, его жену и одну из дочерей. Сын Николая Романова не мог быть вывезен из Тобольска вместе с родителями, вследствие острой его болезни, временно он оставлен в Тобольске, вместе с двумя сестрами, и будет перевезен в Екатеринбург, как только откроется навигация.
С бывшим царем доставлены в Екатеринбург и некоторые из его приближенных, в том числе епископ Гермоген и один из князей Долгоруких, кажется Василий. При обыске у Гермогена и Долгорукова была найдена переписка, из которой можно было заключить, что принимались попытки к побегу семьи Романовых.
Был также произведен тщательный обыск и в вещах бывшего царя. При этом обыске было найдено и отобрано около 80,000 рублей. Николай Романов при обыске выражал крайнее неудовольствие, заявляя, что раньше с ним обращались вежливо, а теперь его унижают грубыми обысками.
По прибытии в Екатеринбург бывший царь с женой и дочерью помещены в отдельном особняке. Весь бывший при нем ранее штат прислуги распущен и оставлена только самая необходимая прислуга. Семья Романовых содержится под вполне надежным караулом. Главный надзор за бывшим царем поручен местному совдепу. Доступ к Романовым крайне затруднен. Никто без особого разрешения президиума местного совета р. д. допускаем к ним быть не может. Караулу предписано никого без таких разрешений к Романовым не пропускать.
Я заявляю,- говорит Свердлов, - что настоящее положение бывшего царя значительно ухудшилось с прежним положением. Да иначе и быть не может. Он должен чувствовать себя в положении арестанта советской власти. В недалеком будущем вопрос о дальнейшей судьбе Николая Романова будет обсуждаться в центральном исполнительном комитете.
"Заря России", №16, 10 мая (27 апреля) 1918 г.
СУД НАД НИКОЛАЕМ РОМАНОВЫМ
По сообщению «Нашего Слова», верховной следственной комиссией, возглавляемой Крыленко, возбуждается ряд процессов видных деятелей старого режима.
Сессия открывается процессом Николая II. Верховная следственная комиссия делит все царствование Николая II на два периода: до 17 октября и после «дарования» конституции. Преступления Николая за первый период его царствования комиссия игнорирует, ибо неограниченный монарх Николай II мог поступать до 1905 года, как ему угодно, и с точки зрения закона является безответственным.
Бывшему императору инкриминируется целый ряд преступных актов, совершенных им после 1905 года, когда он был связан хотя и плохой, но, все же, конституцией. Ему также ставится в вину:
1) переворот 3 июля, когда был изменен избирательный закон в Госуд. Думу;
2) неправильное расходование народных средств (забронированный бюджет) и целый ряд более мелких дел.
Николай Романов будет доставлен в Москву. В Тобольск для этого уже командирована специальная латышская часть.
Дело народа 1918, № 019 (14 (1) апр.).
«НЕДОРАЗУМЕНИЕ»
По поводу появившихся в газетах сообщений о привлечении к суду б. царя Николая Романова, Крыленко заявляет, что эти слухи являются результатом недоразумения. Речь шла о привлечении к суду провокатора Романова. Крыленко составлял по этому делу пункты обвинительного акта и при переписке эти пункты по ошибке были приписаны бывшему царю Николаю Романову.
Дело народа 1918, № 026 (23 (10) апр.).
Хроника
Заседание Ц. И. К.
(По телефону из Москвы)
СУДЬБА НИКОЛАЯ РОМАНОВА
Свердлов выступает с докладом о судьбе Николая Романова. Некоторое время тому назад в ц. и. к. явился один из членов охраны бывшего царя и рассказал, что неизвестные лица пытаются подкупить тобольских крестьян, очевидно, с целью освобождения Романова.
В ц. и. к. имелись еще и другие сведения, указывавшие на необходимость перемены местопребывания б. царя. Таким местом избран Екатеринбург, куда и перевезен Романов. Вместе с ним в Екатеринбург отправлена одна из его дочерей, епископ Гермоген и, кажется, кн. Долгоруков.
В Екатеринбурге б. царь помещен в отдельном особняке, причем, доступ к нему посторонних лиц совершенно прекращен.
Сын Николая Романова в виду болезни остался в Тобольске и будет отправлен в Екатеринбург по открытии навигации.
Перед отправкой Николая Романова в Екатеринбург, у него был произведен обыск, причем найдено 80 тыс. руб. Обыск был произведен и у епископа Гермогена, причем у него обнаружено много документов, изобличающих подготовку к организации побега б. царя.
Между прочим, во время обыска Николай Романов выразил претензию на то, что за последнее время с ним стали очень грубо обращаться, в то время как за первые полгода его заключения к нему относились очень хорошо.
В заключение Свердлов заявляет, что в ближайшее время будет на очередь поставлен вопрос о судьбе б. царя.
После доклада Свердлова ц. и. к. утверждает Кобозева комиссаром путей сообщения и Ландера государственным контролером.
Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.))
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)
«Царские игрушки»
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
Перевод Николая Романова в Тобольск (август 1917 г.)
Прибытие Романовых в Тобольск (август 1917 г.)
Романовы в Тобольске (август 1917 г.)
Николай IІ и „темные силы". Документы бывшего царя (1917 г.)
О семье Романовых и их окружении (август-октябрь 1917 г.)
|