По материалам периодической печати за июль 1917 год.
Все даты по старому стилю.
О6стрел мятежниками прибывшего с позиции полка
ПЕТРОГРАД, (7 июля). Сегодня, около 2 часов дня, в эшелоны прибывшего с позиции полка в районе Николаевского вокзала была открыта стрельба из пулеметов и винтовок. Неизвестные лица заняли шедший из Невской заставы поезд парового трамвая и крышу одного вагона, поставкой пулемет и открыли стрельбу по войскам, поддержанную ружейным огнем. Солдаты отвечали. Вызванными из штаба округа подкреплениями стрельба была ликвидирована.
По тому же полку, направлявшемуся на ночлег в Александровскую лавру, был открыт огонь из ряда домов на Невском. Выстрелы раздавались также в Лиговке на Полтавской и Гончарной. Прибывшими из штаба округа отрядами совместно с солдатами пришедшего с позиции полка произведен осмотр домов. В доме № 146 по Невскому солдаты действующего полка застали у пулемета матроса и человека в рабочей одежде. Те, увидя солдат, взяли винтовки на перевес. Солдаты рассвирепели и разорвали обоих в клочья. В связи с обысками и ликвидацией стрельбы, произведены аресты; отобраны винтовки, пулеметы, бомбометы и патроны.
Постановление Временного Правительства
ПЕТРОГРАД, 8. VII. Временное Правительство постановило:
1) все дело расследования об организации вооруженного выступления в Петрограде 3—5 июля 1917 года против государственной власти сосредоточить в руках прокурора Петроградской судебной палаты;
2) все правительственные и общественные учреждения, равно как должностные и частные лица, в распоряжении которых окажутся имеющиеся по этому делу сведения и материалы, призываются немедленно доставить их прокурору Петроградской судебной палаты;
3) на сопряженные с производством расследования по означенному делу расходы ассигновать в распоряжение прокурора Петроградской судебной палаты 50.000 рублей.
Подписал министр-председатель князь Львов, за министра юстиции подписал Скарятин.
7 июля 1917 года.
Разброд власти
МОСКВА, 7 июля.
Теперь, когда положение более или менее выяснилось, можно говорить с достаточной определенностью об уходе представителей партии к.-д. из состава министерства. На них слева сыпались ожесточенные нападки за их „кадетскую забастовку", за то, что они наносят чуть ли не смертельный удар самому принципу коалиционного правительства, наконец за то, что они нарушают единство революционного фронта. В среде самой к.-д партии не оказалось полного единодушия по данному вопросу, когда провинциальные партийные комитеты, только что узнали о решении своего центрального комитета отозвать из рядов правительства своих сочленов.
Петроградские события отодвинули на задний план правительственный кризис. Ясно, что уход кадетских министров не стоит ни в какой связи с разыгравшимся бунтом; ушли ли, нет ли эти министры,—мятеж все равно вспыхнул бы. Но за то петроградская междоусобица как нельзя лучше вскрыла настоящее положение правительственной власти и условия, при которых ей приходится работать.
Обычно, всякое правительство определяет ту силу, на которую оно опирается и при помощи которой оно может действовать. Правительство, не располагающее такой силой, в сущности, не может считаться настоящим правительством. Правительство должно приказывать и оно должно быть уверено, что оно может заставить выполнить свои приказания. Без принуждения нельзя действовать. Невозможно надеяться на то, чтобы в стране решительно все добровольно и охотно стали подчиняться распоряжениям правительства и исполнять их.
Есть ли у нашего Правительства такая реальная сила или ее нет?
Последние события доказали, что ни Правительство, ни Советы с. и р. депутатов не озаботились создать около себя такую силу. В течение довольно продолжительного времени они находились в самом отчаянном положении и, казалось, что сила и перевес находятся на стороне бунтовщиков. Тогда только Правительство начало искать силу, которой оно могло бы распоряжаться, когда мятеж грянул во всем своем ужасе.
По началу же правительство сперва ждало, что бунтовщики вдруг, как по мановению волшебного жезла, образумятся, а потом оно дожидалось, что к нему кто-нибудь sua sponte придет на выручку. К счастью, последнее оправдалось, но такая крайняя степень не противления злу—плохая рекомендация правительственной власти. Теперь обнаружилось, что Правительство и издавало законы, и наблюдало за их приведением в действие, не располагая никакими определенными реальными силами и даже не зная, где их искать. Стало быть, Правительство как бы висело на воздухе, не имея под собой никакой точки опоры, и население повиновалось им просто по инерции, из привычки к повиновению. Если же кому-нибудь вздумалось бы не повиноваться власти, то Правительству было бы нечем заставить себе повиноваться.
Дальше: мы узнали, что в среде самого Правительства нет единства или, лучше сказать, нет единой прочной организации. Вот доказательство. Правительство желает действовать совместно с Советом с. и р. депутатов. Однако Правительство желает поступить по строгости законов с бунтовщиками, а Совет через свой Исполнительный комитет объявляет им полную амнистию. Правительство желает предать гласности ленинское предательство,— Исполнительный комитет делает угрожающий окрик по адресу газет, собирающихся опубликовать ленинскую эпопею и дать ей надлежащие комментарии, и под давлением комитета министр Переверзев уходит в отставку. Керенский посылает проклятия мятежникам,—Исполнительный комитет ищет для них оправданий. Что это, если не полный и страшный разброд?
Ясно одно: власть не хочет быть властью.
По-видимому, она склоняется к одной всепрощающей тенденции—преступление не есть преступление. Возьмем в хронологическом порядке цепь событий: контрразведывательное отделение генерального штаба оповещает, что немцы готовят покушение на Керенского; бунтовщики охотятся за Керенским с криками: „первая пуля Керенскому"; является разоблачение, что вожди большевизма, вдохновители мятежа, состоят платными немецкими агентами; когда Керенский едет в Петроград, то на дороге на него совершается несомненное покушение; Исполнительный комитет объявляет полную амнистию бунтовщикам и, по всей вероятности, Правительство по своему обыкновению поставит свой штемпель на эту амнистию.
Полагаем, что идти дальше в непротивлении злу нельзя.
Сделайте еще такое сопоставление: Ленин, который сделал столько зла России, Ленин, над которым тяготеет страшнейшее обвинение, находится не только в безопасности, не только на свободе, но на страже его доброго имени стоит исполнительный комитет. Керенский, на котором теперь покоятся все надежды России, ничем не огражден от убийц и, насколько мы можем судить, его палачам гарантирована безнаказанность, если их покушения не увенчаются успехом и если их угрозы только угрозами и останутся.
Обдумайте все это и задайте себе вопрос: возможно ли оставаться при таких условиях в составе такого правительства? Можно перед ним преклоняться за его высоко идеалистическое настроение, но только что толку от такого идеализма? Вот почему мы не можем строго судить кадетов за их уход; кроме того, в их положении есть еще одна особенность, о которой мы поговорим в следующий раз.
Однако, мы надеемся, что петроградский мятеж это—такой урок, который не может им дать благотворных результатов. Нет худа, без добра, и мы надеемся на то, что власть образумится и поймет свою обязанность стать властью в полном смысле этого слова. Мы понимаем, что правитель и может, и должен рисковать собою, но он не смеет рисковать существованием государства, а между тем эта правительственная рисовка своим прекраснодушием ставит на край гибели весь русский народ.
"Московские Ведомости", № 146, 8 июля 1917 г.
Покушение на жизнь Керенского
Москва 7 июля (20 июля).
В Полоцке сделали то, чего не удалось сделать в Петрограде. На жизнь Керенского совершено покушение... Мы ни на минуту не сомневаемся, что весть эта даже в наше мятущееся время, полное всяких ужасов, будет сегодня передаваться из уст в уста с негодованием и отвращением, что она заставит содрогнуться миллионы сердец.
За что хотят лишить жизни Керенскаго?
Задайте этот вопрос ребенку,—он ответит вам без запинки. Кто замышляет это злое дело против родины и против русской свободы?
На это вам дали прямой ответ вчерашние большевистские знамена с надписью: «Первая пуля Керенскому».
Сейчас она, к счастью,—не Керенского, не о жизни одного человека тут идет речь,—к счастью для России, к благополучию и торжеству того великого дела, на которое они вдохновляет русскую армию,—сейчас она пролетела мимо. Но она еще будет послана той же рукою, но мерзкий замысел будет осуществлен, если этому не помешаете вы,—вы, кто еще не забыл, за партийной кличкой социалиста, либерала, консерватора свое имя русского, свою кровную связь с родиной, свой долг пород нею.
Пусть же все честные люди на Руси, вся страна сольются в одном властном требовании: Долой Лениных и Зиновьевых, долой заговорщиков из дома Кшесинской, долой кронштадтскую смуту, долой анархию!
Русские Ведомости, № 153, 7 июля
Причины отставки князя Львова
ПЕТРОГРАД. (7 июля). Министр-председатель князь Львов на обращенный к нему вопрос о причинах оставления им поста председателя заявил:
«В настоящее время я не считаю себя в праве изложить подробно все обстоятельства, сопровождавшие мой уход. Во всяком случае, за мной остается руководительство до того времени, пока не будет назначен мой приемник, которому я передам полномочие. Это вопрос, вероятно, одного, 2-х дней.
По сведениям, полученным из источников, близких к правительственным кругам, причины, сопровождавшие уход князя Львова, представляются в следующем виде. Выход в отставку министра, члена партии народной свободы, нарушил соотношение сил во временном правительстве, которое было установлено при образовании коалиционного министерства. Немедленно был поставлен на очередь вопрос об основаниях, на которых должно быть произведено пополнение состава временного правительства. Князь Львов заявил, что останется во главе правительства, если оно будет преобразовано на принципе коалиции, на основе представленной им временному правительству программы.
Основными пунктами этой программы было:
решительная и последовательная борьба с представителями анархических и большевистских течений, далее борьбы со всякого рода захватами земель, посева, инвентаря, фабрик и заводов, подготовка выборов в Учредительное Собрание на условиях, обеспечивающих народу возможность выразить свою истинную волю, устранение всяких попыток разрешения коренных вопросов будущего устройства России до Учредительного Собрания.
События 3—5 июля прервали переговоры о пополнении временного правительства. Вооруженные рабочие и часть солдат петроградского гарнизона выступили против временного правительства, решившего принять меры к подавлению мятежа, не останавливаясь пред применением вооруженной силы. По предложению князя Львова были вызваны пригородные части войск, решено было вызвать значительныя воинские силы с фронта.
Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов присоединились к решению правительства, однако, министры-социалисты, руководствуясь указаниями своих советов, противились предложениям других членов правительства в корне немедленно пресечь большевистскую агитацию и арестовать лидеров большевизма без получения документальных обвинений в отношении каждого лица. Проводилась мысль, что большевики являются идейными представителями одного течения социал-демократии, должны пользоваться свободой в проведении своих идей в жизнь и их нельзя отожествлять с руководителями мятежа.
Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов сочли необходимым выпустить в защиту большевистского направления особое воззвание, в котором призывали не распространять сведений, обвиняющих Ленина и других большевиков в сношениях с Германией.
С приездом в Петроград военного министра был решительно поставлен на очередь вопрос о ликвидации большевистской деятельности. Советы также высказались за необходимость принятия решительных мер против большевиков, однако, немедленно потребовали провозглашения правительством программы своей деятельности, в которой значилось бы: объявление в России республиканского образа правления, уничтожение Государственной Думы и проведение в жизнь законопроектов по земельному вопросу, выработанных министром земледелия Черновым.
Князь Львов признал эти пункты совершенно неприемлемыми. Провозглашение республики, по мнению князя Львова, явилось бы прямым нарушением принятой всеми министрами присяги, согласно которой они обязались принимать все меры к созыву Учредительного Собрания и преклониться пред его волей относительно установления формы государственного строя. Неприемлемо также требование об уничтожении Думы. Правительство, возникнув по почину Думы, которая с согласия со всей страной вручила ему власть, не может своим постановлением решать вопрос о судьбе Думы. Что касается аграрных законопроектов, они непременно поведут к узаконению происходящих на местах захватов земли, и Учредительное Собрание окажется перед фактом захвата земель вне великого плана, что усилит анархию, растущую в деревнях, и внесет громадные осложнения в область земельных отношений.
Серьезные разногласия возникли между князем Львовым и временным правительством по поводу постановления исполнительных комитетов советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о том, что временное правительство обязано руководствоваться решениями всероссийских съездов этих депутатов. В виду того, что возражения князя Львова против предложенной министрами-социалистами программы не были разделены временным правительством, князь Львов подал заявление об отказе своем от поста министра-председателя и от должности министра внутренних дел и предложил заместить себя, как министра председателя, Керенским с сохранением за последним портфеля военного министра.
Приказ армии и флоту
ПЕТРОГРАД. (7 июля). С начала революции в Кронштадте и некоторых судах балтийского флота под влиянием деятельности немецких агентов и провокаторов появилась люди, призывавшие к действиям, угрожающим революции и безопасности родины. В то время, когда наша доблестная армия, геройски жертвуя собою, вступила в кровавый бой с врагом, в то время, когда верный демократии флот неустанно и самоотверженно выполнял возложенную на него тяжелую боевую задачу, Кронштадт и некоторые корабли во главе с «Республикой» и «Петропавловском» своими действиями наносили в спину своих товарищей удары, вынося резолюции против наступления, призывая к неповиновению революционной власти в лице поставленного демократией временного правительства и пытаясь давить на волю выборных органов демократии в лице всероссийских съездов советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Во время самого наступления нашей армия начались беспорядки в Петрограде, угрожающие революции и поставившие нашу армию под удары врага.
Когда по требованию временного правительства в согласии с исполнительным комитетом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для быстрого и решительного воздействия на участвовавших в этих предательских беспорядках в Петрограде кронштадтцев были вызваны суда флота, враги народа и революции, действуя при посредстве центрального комитета балтийского флота, ложными разъяснениями этих мероприятий внесли смуту в ряды судовых команд. Эти изменники препятствовали посылке в Петроград верных революции кораблей, в принятии мер для скорейшего прекращения организованных врагом беспорядков и побудили команды к самочинным действиям, к смене генерального комиссара Онипко, к аресту помощника морского министра капитана первого ранга Дударова и к предъявлению ряда требований исполнительному комитету всероссийского съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Изменническая и предательская деятельность ряда лиц вынудила временное правительство сделать распоряжение о немедленном аресте их вожаков, в том числе временное правительство постановило арестовать прибывшую в Петроград делегацию балтийского флота для расследования ее деятельности.
В виду высказанного приказываю:
1) Центральный комитет балтийского флота немедленно распустить и переизбрать его вновь.
2) Объявить всем командам и судам балтийского флота, что я приказываю им немедленно изъять из своей среды подозрительных лиц, призывающих к неповиновению временному правительству и агитирующих против наступления, и представить их для следствия и суда в Петроград.
3) Командам Кронштадта и линейным кораблям «Петропавловск», «Республика» и «Слава», имена которых запятнаны контрреволюционными действиями, приказываю в 24 часа арестовать зачинщиков и прислать их для следствия и суда в Петроград, а также принести заверение в полном подчинении временному правительству. Объявляю командам Кронштадта, что в случае неподчинения настоящего моего приказа, они будут объявлены изменниками родины и революции и против них будут приняты самые решительные меры.
Товарищи!
Родина стоит на краю гибели из-за предательства и измены. Ее свободе и завоеваниям революции грозит смертельная опасность. Германские армии уже начали наступление на нашем фронте. Каждый час можно ожидать решительных действий неприятельского флота, могущего воспользоваться временной разрухой. Требуются решительные и твердые меры для устранения ее в корне. Армия их приняла, флот должен идти с ней нога в ногу.
Во имя родины, революции и свободы, во имя блага трудящихся масс, призываю вас сплотиться вокруг временного правительства и всероссийских органов демократии и грудью отразить тяжелые удары внешнего врага, охраняя тыл от предательских ударов изменников.
Приказ этот объявить во всех командах и судах флота.
Военный министр Керенский.
***
Радиотелеграмма морского министра, переданная в Ревель, Гельсингфорс, а также по радио всем:
С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участии германских правительственных агентов. В настоящее время беспорядки совершенно прекращены. Руководители и лица, запятнавшие себя братскою кровью и преступлениями против Родины и революции,—арестуются. Также произведены аресты среди чинов флота, нарушивших гражданский и воинский долг. Призываю всех истинных сынов демократии сплотиться вокруг Временного Правительства и всероссийских органов демократии для спасения Родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников.
Керенский.
Вестник Временного Правительства, № 99 (145), 8 (21) июля 1917 г.
***
Из официального источника сообщают:
По сведениям из Копенгагена, германский социал-демократ Гаазе, вождь левого крыла соц.-демократов, проездом из Стокгольма в беседе в Копенгагене с русскими журналистами утверждал, что известный д-р Гельфант, он же Парвус, служит посредником у между германским правительством и нашими большевиками и доставляет им деньги.
***
В состав следственной комиссии, назначенной Исполнительным Комитетом р. и с. депутатов для расследования дела по обвинению Ленина и других большевиков в получении денег от германского правительства вошли члены Комитета: Дан, Крохмаль, Гендельманс, Гоц, Либер.
***
В 4 ч. дня стал заседать центральный комитет совместно с исполнительным комитетом крестьянских депутатов. Заседание закрытое.
Настроение повышенное и напряженное, так как левая часть соединенных центральных комитетов стала на ту точку зрения, что дело Ленина есть результат контрреволюционных происков и что представительство революционной демократии должно защитить большевиков и Ленина от ударов справа. Представители военных организаций настаивают, наоборот, на решительных мерах по отношению к 6ольшевикам.
Н. С. Чхеидзе и его единомышленники стараются всячески примирить два течения среди представителей социалистов и демократии.
***
Как сообщают, местоположение Ленина в настоящее время неизвестно.
***
При обыске в особняке Кшесинской найдены документы, имеющие отношение к делу Ленина и других.
Все найденные документы отправляются в контрразведочное бюро.
***
Около 9 часов вечера 6 июля арестован у себя на квартире большевик присяжный поверенный М. Ю. Козловский. Во время ареста у Козловского происходило какое-то заседание. Все участники заседания также арестованы. Задержанные доставлены на грузовом автомобиле в штаб округа.
Виновность присяжного поверенного М. Ю. Козловского, по словам осведомленных лиц, не вызывает сомнений, так как установлено его близкое участие в целом ряде преступных деяний.
***
По поводу появившихся в печати сведений, касающихся обстоятельств, сопровождавших уход министра юстиции П. Н. Переверзева, и указаний будто министр иностранных дел М. И. Терещенко и бывший министр путей сообщения И. В. Некрасов воспротивились намерению П. Н. Переверзева опубликовать документы о Ленине, Ганецком и др., назначить немедленно расследование и возбудить против виновных преследование по 108 ст., арестовав их немедленно, в качестве меры пресечения,—Н. В. Некрасов просит сообщить, что эти сведения частью искажены, частью диаметрально противоположны действительности. Подробное изложение обстоятельств, сопровождавших опубликование документов, будет приведено завтра.
***
В связи с опубликованными данными о Ганецком, Суменсон и др. арестован владелец экспортной конторы Шпирберг, который по сведениям штаба, содействовал передаче писем из России в Швецию.
Так же Шперберг фигурирует и в деле Колышко. Шперберг был подвергнут в штабе продолжительному допросу.
Арестованная в Павловске Суменсон получала деньги переводами от «Nya Вank" в Стокгольме, и вносила их на текущие счета, открытые ею в некоторых банках. С этих счетов ею снято круглыми суммами в течение 1917 г. более миллиона рублей.
Кроме Суменсон арестовано еще несколько лиц.
Печальная необходимость
Бывают предметы, к которым неприятно прикасаться — липкая грязь остается на руках.
Есть и такие печатные «органы». С чувством подавленной брезгливости подходишь к ним.
Ничего не поделать. Печатная грязь обладает колоссальной способностью к заражению общественной атмосферы. А ясность этой атмосферы особенно необходима сейчас.
Я извиняюсь. Я буду говорить о «Маленькой Газете», так как в данный момент она, являясь наиболее характерным детищем желтой прессы, наиболее ярко отражает и высказывает то, о чем не решаются говорить ее старшие собратья.
У кого что, но на улице «Маленькой Газеты» сегодня воскресный день.
Основываясь на документе, опубликованном в бульварной печати, эта «газетка» устраивает неистовую свистопляску.
С бесстыдством и наглостью эта погромная газетка утверждает, что она «первая» открыла, в чем дело, и давно на это указывала. Теперь же де это признали и другие.
Она рада, она торжествует. Как же! Теперь даже такие почтенные люди как Алексинский и Панкратов, заодно с ней, теперь-то ей могут поверить! Ведшая под флагом борьбы с большевизмом борьбу со всеми социалистическими течениями, газета ждет больших барышей.
От радости она не удерживается. Клеймя провокаторами и шпионами всех руководителей большевизма in соrроrе, она пытается притянуть к ним и «Новую Жизнь», и М. Горького. Она, конечно, не может понять, что плюющий вверх получает плевок обратно в свое же лицо.
Ведь для этого нужно, прежде всего, иметь лицо.
Тут же намек и на Совет Крест.-Депутатов, который-де иногда посылает в деревни «большевиков», требующих захвата земель.
Но особенно прорывается истинное «лицо» этой газетки, когда она со скорбью и тайной надеждой говорит о солдатах, которым не дали расправиться с арестованными большевиками.
Тут она теряет позицию.
Она вполне одобряет солдат, которые, вопреки приказам офицеров, требовали задержания арестованных. Она едва сдерживается, чтобы не крикнуть: да бросьте вы слушать их, действуйте по-своему.
Стоя как бы за власть, она готова идти против нея, если эта власть делает не то, что ей хочется.
Старая это история.
Пытаясь натравить крестьян на рабочих и разорвать их единство, слишком неумело делает это погромная газетка. Слишком ясно видны белые нитки.
Сообщая об арестованном большевике Багдатьеве, чистокровнейшем армянине, она делает характерное добавление, что у арестованного-де очень «еврейский выговор».
Вот где собака зарыта! Как не узнать здесь старых приемов «суворинского дома».
Видно, вывеска не меняет дела.
Чутким ухом уловившая в этих днях кое-что родственное себе, она пытается зажечь это в погромное пламя, которое так долго и упорно раздувала до сей поры.
Она применила погромные нотки этих дней пытается их «учесть».
Невежественная в вопросах общественности, но чуткая к улице, она играет на инстинктах толпы точно так же, как играли на них руководители неудавшегося переворота.
Держа нос по ветру, тонко улавливая малейшие настроения уличной психики она надеется, что улица победит, если пойдет под ее знаменем. Напрасная надежда!
Н. ЭЛЬСКИЙ.
Иностранная печать о событиях в России
ЖЕНЕВА (От нашего корреспондента), 7-го июля. Швейцарские газеты, напуганные событиями в России, характеризуют их, как русский хаос. Здесь, где идея федерализма вошла в плоть и кровь, извращение ее в России, претворение ее в националистический сепаратизм вызывает резкое осуждение. Ничто не может быть для России более губительным, чем эти сепаратистские тенденции,—пишет «Gаsеtte de Lausannе», которая предвидит уже триумф реакции в результате движений, подобных финляндскому или украинскому.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Позорное бегство нашей армии (июль 1917 г.)
К события в Петрограде 3-5 июля 1917 г.
Бунт и предательство (июль 1917 г.)
Сибирская печать о предателях. Часть 1 (июль 1917 г.)
Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)
События 7 июля 1917 г. Разброд власти
|