nik191 Четверг, 21.11.2024, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 30 » Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)
04:30
Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.



 

Сибирская печать о предателях


Барнаульская газета, орган социал-демократической партии (меньшевиков), в передовой статье от 9 июля пишет:

„События, происшедшие 4 июля в г. Петрограде, вызывают чувство глубокого возмущения и негодования во всех, кому дорого развитие и закрепления революции. Нашлись безумцы, которые осмелились пойти против общенародной воли и подняли кровавое знамя гражданской, братоубийственной войны. Эти безумцы, за которыми пошла, к глубокому несчастью, часть солдат и рабочих из числа наиболее распаленных бросаемыми безответственными политиканами лозунгами захвата власти, осмелилась осадить исполнительный комитет совета раб. и солд. депутатов и совета крестьянских депутатов и даже задержать министров-социалистов Церетели и Чернова.

Светлые страницы русской революции забрызганы кровью: восстал брат на брата...

За каких-нибудь два с половиною месяца до созыва Учредительного Собрания группа безумцев стремится вырвать власть, стремится расколоть демократию, не останавливаясь перед гражданской войною. В согласии со всероссийским советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов мы признаем, что это предательский удар в спину нашей революционной армии. Мало того—это предательский удар в спину всей русской революции.

Есть признаки, по которым можно судить, что вместе с раскаленными солдатами и рабочими, которых мы можем только жалеть, были и всякого рода уголовные элементы, провокаторы и реакционеры. Крайние левые сошлись с крайними правыми и пытались внести дезорганизацию, смуту и гражданскую войну в русскую революцию, т. е. в конечном счете, свергнуть ее в пропасть... Вся русская революционная демократия—рабочие, крестьяне, солдаты с глубокою скорбью встретят это ужасное известие и заклеймят своим презрением виновников его, кто бы они ни были.

В романовские дни чиновничий Петроград давил всю Россию своим бюрократическим гнетом. Мы свергли романовский гнет, мы свергли власть меньшинства. Но не для того мы сделали это, чтобы это меньшинство заменить другим меньшинством, меньшинством разнузданных людей и некоторой части сбитого с толку петроградского гарнизона и пролетариата.

Большинство русской демократии, и притом огромное, желает не раскола, а единения, не гражданской войны, а закрепления революционных завоеваний, не насилий над советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а доверия и подчинения им и созданному при их участии правительству».

Красноярская газета «Наш Голос», орган, редактируемый социалистом-революционером, свой номер от 9 июля наполнила на две трети статьями, посвященными оценке петроградских событий 4 июля, которые газета называет «ударом в спину революционной демократии» (так озаглавлена одна из статьей) и оценке поведения красноярских большевиков, устраивавших в Красноярске 9 июля демонстрацию. Против устройства этой последней партии социалистов-революционеров, соц.-демокр. меньшевиков и социалистический клуб учащихся в Красноярске на партийных заседаниях вынесли протест и постановления не принимать участия в демонстрации, видя в ней выступление красноярских большевиков против центр. комитета съезда советов.

В передовой статье «Наш Голос» пишет:

«Петроград, а с ним и вся Россия пережили тяжелый момент—вооруженное выступление большевиков, гражданскую войну. Последнее выступление еще лишний раз раскрывает дезорганизаторски-бунтарский характер большевизма, окончательно утратившего связь с соц. демократическим учением и вплотную подошедшего к анархизму. Да и к анархизму своеобразного характера, к какой-то разновидности его, неизвестной для Зап. Европы— к разновидности анархизма „истинно русской", давшей, начиная с 1905 г. столь обильные плоды своей деятельности в виде бесконечных экспроприаций и вымогательств, чисто уголовного характера. И теперь в день 4-го июля наши анархисты (чисто-русские) и большевики, несомненно, в тесном содружестве с ними, совместными усилиями намеревались опрокинуть начинающую оправляться от межпартийной розни Россию и снова создать в ней анархию.

Вероятно, большевиков подвинуло на столь громкое предприятие начавшееся удачное наступление наших войск, против которого они так боролись и развития которого никакие резолюции, крики, дезертирство и пр. не могли задержать. Яростные нападки большевиков усилились и частичные попытки дезорганизовать армию и тыл вылились в трагические события, имевшие место в Петрограде. Их борьба за немедленный мир не нашла поддержки на фронте, и эта борьба сблизила их не с народом, а, как ни странно, но сближает их с планами германского генерального штаба и т. д».

В другой большой статье, озаглавленной "Удар в спину революционной демократии" и подписанной редактором газеты А. Гневушевым, говорится:

Теперь уже не остается никакого сомнения в том, что анархические элементы русской революции, руководимые большевиками и анархистами, выставили лозунг гражданской войны. Такой образ действий можно назвать только предательством и изменой делу революции. Более того, большевики и анархисты ведут на Петроград кронштадтских матросов и гарнизон в тот самый момент, когда эти военные силы наиболее нужны для защиты от немецкого наступления... И это поведение по отношению к тяжелой борьбе с внешним врогом является... помощью германским империалистам».

Могут сказать, что именно большевики и борются с буржуазией, что именно они и хотят передачи всей власти в руки советов рабочих и солдатских депутатов. Ведь восстание в Петрограде шло под лозунгами "Долой министров-капиталистов"...
"Вся власть советам рабочих и солдатских депутатов!"

Но эти лозунги— ложь, ложь и обман, рассчитанные только на то, чтобы ввести в заблуждение толпу и повести ее за собой.

В самом деле, на знаменах большевиков написано: "Долой министров-капиталистов!", а арестовывают их вооруженные толпы министра-социалиста Чернова и пытаются арестовать министра-социалиста Церетели!

На их знаменах написано: "Вся власть советам рабочих и солдатских депутатов", а вооруженные толпы, руководимые большевиками, окружают Таврический дворец, где заседает центральный исполнительный комитет советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они кричат на всех перекрестках, что ведут борьбу с буржуазией, а на самом деле пытаются вырвать власть из рук революционной демократии, являясь пособниками и немецких империалистов, и русских капиталистов, тоже заинтересованных в ослаблении этой власти. Их громкие лозунги нужны им только для того, чтобы привлечь побольше сторонников.

Ведь, укажи они свои цели прямо и откровенно—и за ними пошли бы только ничтожные кучки.
Наша революционная демократия одержала огромную моральную победу над большевизмом.

Возможно, что петроградское восстание найдет отклики в провинции. И в настоящий момент главной задачей всех тех, кому действительно дороги интересы русской революции и свободы, необходимо всемерно противодействовать повторению петроградского выступления в других городах. Не говоря уже о бесцельности возможного в таких случаях кровопролития, всякое потрясение внутренней жизни страны в тот момент, когда нужно полное напряжение сил для поддержания нашей наступающей армии, для борьбы с хозяйственной разрухой и т. п., может иметь чрезвычайно важные последствия.

И поэтому-то всякие попытки в этом направлении должно пресекать в самом начале. Нужно твердо помнить, что начало гражданской войны будет концом русской свободы при теперешних сложных обстоятельствах.

Вооруженное выступление большевиков привело к серьезному кровопролитию... Улицы Петрограда. как и в памятные февральские и мартовское дни революции, обагрились кровью русских граждан. Но подобно тому, как восставший для свержения царской власти народ нисколько не был повинен в пролитой тогда крови, так и теперь в ней нисколько не повинно ни временное правительство, ни революционная демократия, которая в лице своего полномочного органа—центрального исполнит. комитета раб., солд. и крестьян. депутатов—действовала совместно с временным правительством.

Бывший царь хотел протопоповскими пулеметами навязать свою волю всему русскому народу, и ответственность за пролитую в первые дни революции кровь падает на него и на его приспешников. Большевики и анархисты пошли по его стопам, они тоже штыками и пулеметами захотели навязать свою волю державной революционной демократии— и пролитая кровь падет на их головы, ибо только они одни повинны в кровопролитии, они—предательски нанесшие удар в спину и нашей армии, и революционной демократии".

Другая красноярская газета, орган партии народной свободы «Свобод. Сибирь», в передовой статье (от 9 июля) с таким же негодованием говорит о

«преступной провокаторской пропаганде большевиков, вызвавшей вооруженные толпы рабочих и солдат на улицы».

Газета высказывает только

«сожаление по поводу того, что временное правительство своевременно не приняло мер безопасности, так как политика большевиков и тактика германцев не могла быть ему известна ранее, ибо еще на съезде советов рабоч., крестьян. и солд. депутатов линия поведения германских наемников как Троцкий и к-о, вполне определилась».

Иркутская «Сибирь», получив телеграмму о событиях в Петрограде и о подавлении мятежа, пишет (8 июля), еще не зная всей правды событий:

„Это был мятеж. Контрреволюционная попытка, гипертрофическое преломление тех лозунгов и призывов, которые безнаказанно раздавались с известной стороны почти с самого начала революции.

Большевики вызвали духов, с которыми им не удалось справиться. За большевистскими призывами к ниспровержению временного правительства хлынула вся та контрреволюционная муть, в которой смешались и охранники с вчерашними жандармами, и подонки общества с немецкими шпионами.

Кому, какой российской революционной политической партии нужно было сделать попытку захватить контр-разведочное бюро? Кому нужны были тайны нашей борьбы с немецким шпионажем, ради чьих интересов и во имя каких целей? Ясно, что здесь орудовала та контрреволюционная муть, которая прилипла к большевистскому движению и которая окрасила его в позорный цвет.

Трудно допустить, что их всех охватил какой-то революционный психоз, мешавший им учитывать соотношение сил и политическую ситуацию.

Одно из двух—или они зарвались, переоценили свои силы, или же они сознательно шли к тому, к чему сами пришли и к чему вели страну.

И в том, и в другом смысле—отношение к ним должно быть одинаково: они поставили себя вне революции, они сами объявили себя врагом последней.

И в предстоящем усиленном собирании своих сил революционная демократия этого не должка забывать.
Кто сеет ветер, пожнет бурю. Большевики доказали эту истину с легкостью. Они сеяли ветер и пожали бурю, которая теперь их окончательно сбросит".

На другой день, 9 июля, «Сибирь» писала по поводу событий:

„То, что свершили мятежники в Петрограде, встречает крайне резкую оценку на местах и клеймится, как контрреволюционная попытка.

Наш Иркутск особенно ярко и решительно подчеркнул свое отрицательное отношение к виновникам петроградских событий. Нет никакого сомнения, что и всюду на местах это отношение будет одинаково.

Страна не поддастся агитации безответственных групп, потерявших голову, смешавших доктринерство с недопустимой тактикой, потерявших способности различать, где друзья, а где враги.

Агитация на западном фронте, приведшая к предательству одних воинских частей другими,—это уже не прежняя теоретическая трактовка вопроса— наступать или не наступать.

Теоретически можно было разрешить этот вопрос где-нибудь в глубоком тылу, на митингах, на тысячи верст от ужасов боевой страды. Да и тогда и эти теоретические рассуждения имели в себе много вредного и с ними в известной степени боролась революционная демократия.

Теперь же эта агитация преступна. Всю степень ее преступности мы видим из сообщения из ставки от 7-го июля...

И если революционная демократия после событий 4—5 июля ясно увидела небходимость бороться против того, что носит общее имя большевизма и что, в сущности, распадается на многие неравноценные составные части,—то теперь, после того, что произошло на западном фронте — необходимость этой борьбы является тяжелой, но неотложной задачей дня...

Революция в опасности. Под наше новое здание свободы подрываются с разных сторон. Нужно спасать революцию. Нужно укреплять свободу"...

Когда в столичной печати появились разоблачения Алексинского и Панкратова, сибирская печать вновь реагировала на это, с негодованием требуя удаления большевиков из различных местных комитетов и советов и органов местной власти, куда они пробрались, присвоив себе руководящую роль.

Приведем выдержки из двух газет от 13 июля.

Омская «Сибир. Речь», орган, как наши читатели знают, кадетской партии, пишет в статье, озаглавленное «Кто же сеял контрреволюцию», следующее:

„Можно было считать или не считать Ленина германских агентом, но было совершенно очевидно, что никто не оказал столько услуг Вильгельму и контрреволюции, как этот запломбированный Иуда, предатель в маске социалиста.

Отношение социалистических партий к Ленину было очень странное. Он был у них свой, „товарищ".

Во имя того, что Ленин, Троцкий, Стеклов, Каменев, Зиновьев и другие предатели считались „товарищами", им дозволялось деморализовать войска и армию, создавать очаги неповиновения, разжигать классовую борьбу, словом, открыто и явно организовывать контрреволюцию.

Так вот кто оказывается сеятелем контрреволюции.

Если до сих пор можно было только подозревать, то теперь надлежит кричать на всех перекрестках, бить в набат, указывая на истинных виновников наших несчастий, как на фронте, так и внутри родины. Это большевики. Если только в рядах этой группы остались честные люди, пусть они публично открестятся от своих пророков и вождей, оказавшихся международными шулерами и авантюристами.

Если они остались верны революционному долгу, пусть скажут, что не только имена Ленина и его присных, но и самые идеи большевизма будут отныне презренны ими.

И, с другой стороны, разоблачение Ленина, показывает, сколь сомнительна игра с кличкой "контрреволюционеры“. В самом деле,—кто клеветнически бросил этот кличкой в калотов? Кто обвинил всю буржуазию поголовно в преступных замыслах контрреволюции? Все это делали большевики. И теперь, когда они разоблачены, когда оказалось, что всю свою агитацию в Петрограде и России они вели на деньги немецких банкиров, и, питаясь со стола германских империалистов и буржуев, если они громили буржуев и империалистов России, Англии, Франции и Америки, то все это делалось большевиками для отвода глаз..."

Новый орган «Знамя Свободы», новониколаевская социалистическая газета, пишет:

"И теперь, после неудавшегося захвата власти анархической бандой у С. Р. С. К. Д. и озирающегося на него вр. правительства, прислужники этой презренной банды изо всех сил старались отвести глаза широким массам от действительных положений предательства революционной России.

Делая сводку голосов печати в своих газетах, они, как фокусники, втирают очки жаждущему здорового, правдивого освещения петроградских событий читателю. Беря под защиту большевиков, они говорят:
Не злостные „большевики" и „ленинцы" готовили 3-4 июля удар в спину революции, а наша воинствующая буржуазия—кадеты, ибо они то-то и то-то"...

Презирая кадет не меньше, чем буржуазию, по существу вообще, и за дезертирство из революции, в частности, скажу, по совести, вам, защитникам голых лозунгов и запятнанных братской кровью знамен: не время заниматься фокусами политического шантажа.

Мы переживаем время открытой политической честной борьбы и если у нас цель та же, что и у большинства революционной демократии,—то признайте же, наконец, ваши средства дрянными, а путь ваш большой разбойнической дорогой; знамена ваши вымойте, ибо под прикрытием их в ногу с вами идут вчерашние жандармы, провокаторы, сыщики и прочая нечисть.

Опомнитесь и положите этому позорному шествию конец. Опираясь на идущих за вами, вы бессильны создать даже и искусственную социальную революцию.. И знайте, как бы искусно не рассеивали вы туман, как бы не проливали свет на петроградские события, мы знаем, что источник их исходил оттуда же, откуда с самого начала переворота сочится самая дрянная политика:

"Долой 10 министров—капиталистов",

"Долой Керенского", и т. п.

 

Демонстрация большевиков

Г. Красноярск, Енис. губ.

Происходившие на днях выборы в народное собрание дали решительную победу нашим большевикам, что послужило поводом для их демонстрации 9 июля. Истинная цель демонстрации, как было напечатано в их воззвании,—

«поддержать выступление петроградских рабочих и солдат против контрреволюции за власть советов».

Это дало повод думать, что демонстрация будет вооруженной, и в городе создалось нервное настроение. На экстренном собрании партии с.-р. было решено обратиться к населению города с воззванием, в котором граждане приглашались остаться чуждыми этой манифестации. Однородные воззвания были выпущены группой меньшевиков с.-д. и исполнит. комитетом съезда крестьян. депутатов Енис. губ.

День прошел благополучно—никаких эксцессов со стороны демонстрантов не наблюдалось; демонстрация носила дов. жалкий характер и не собрала большой толпы. Произносились, конечно, зажигательные речи, на знаменах красовались надписи: "Долой войну", «Долой министров-капиталистов», „Долой наступление" и тому подобные «долой»—словом, демонстрация, как демонстрация, и местные большевистские газеты (их у нас целых три), наверное, будут в восторге от своего «выступления»...

Лис

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Бунт и предательство (июль 1917 г.)

Сибирская печать о предателях. Часть 1 (июль 1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

События 7 июля 1917 г. Разброд власти

Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)

Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 698 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., революция, Сибирь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz