nik191 Пятница, 17.09.2021, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 30 » Счастье начинает переходить на сторону англичан
05:04
Счастье начинает переходить на сторону англичан

 

 

 

Война в Южной Африке

 

Счастье начинает переходить на сторону англичан

 

С прибытием новых подкреплений счастье начинает, по-видимому, переходить на сторону англичан. Наступательное движение Робертса в обход левого фланга позиции буров при Магерсфонтейне привело к освобождению Кимберлея, капитуляции Кронье и кроме того оказало также и косвенное влияние на судьбу операций на Натальском театре военных действий.

Опасность, угрожавшая Оранжевой республике, принудила Жубера снять осаду Ледисмита и идти на соединение с другими войсками. 15-го февраля сдался Кронье, а на следующий день Буллер вступил в Ледисмит. Город был, наконец, освобожден после 4-х месячной упорной осады. Столь крупный успех объясняется с одной стороны огромным численным превосходством, а с другой увеличением подвижности. Обращение части своей пехоты в ездящую и образование колесного обоза, дали англичанам, наконец, возможность сравняться в быстроте своих передвижений с противником и даже отчасти и превзойти его в этом отношении.    

Описание геройской защиты 4-х-тысячного отряда Кронье было сделано нами в предыдущем нумере журнала, теперь остается добавить лишь несколько слов относительно позднейших эпизодов этой ужасной драмы вплоть до капитуляции 15-го февраля.

11-го числа с прибытием полка Гордонских гайлендеров, окружение противника было совершенно закончено. В течение всего этого дня было предпринято несколько попыток для освобождения Кронье. Однако, все они производились весьма слабыми силами, почему и не достигли никаких результатов. Только одному отряду, силой около 1,000 человек, удалось пробиться через линию облегающих войск.

Буры под начальством Де-Вета находились уже в недалеком расстоянии от лагеря Кронье, им оставалось овладеть лишь цепью невысоких холмов у берега реки, но англичане (один из шотландских полков 14-й бригады Черысайда) напрягли все свои усилия и предупредили противника на этом важном пункте. Вскоре к ним подошли свежие подкрепления: Иоркширский и Буффский полки. Буры храбро атаковали английскую позицию, но были отбиты с большим уроном. Де-Вет принужден был отступить.

В течение следующих трех дней англичане ограничивались обстреливанием лагеря. Обстреливание это сделалось гораздо более действительным с прибытием 6-дюймовых гаубиц, которые были, наконец, доставлены из Де-Аара. Воздушный шар оказывал большое содействие артиллеристам. С помощью его удалось открыть месторасположения складов огнестрельных припасов противника, которые иначе так и остались бы незамеченными. Сюда был немедленно направлен сосредоточенный огонь нескольких батарей, которые в конце концов удалось взорвать несколько повозок с патронами.

Потеря боевых припасов была очень чувствительна для буров. Между тем обложение становилось все теснее и теснее: английская пехота медленно приближалась к противнику, закрепляя за собой сделанные приобретения устройствам окопов. Земляные работы производились обыкновенно в течение дня, а ночью войска передвигались на следующую позицию и там повторяли тоже самое, что и на предыдущей.

С помощью воздушного шара удалось также открыть местоположение главного лагеря буров в одном из изгибов реки Моддера. Извилистое течение обеспечивало лагерь от продольного обстреливания, а отвесные берега реки давали возможность устраивать помещения безопасные от навесного огня. В ночь на 15-е февраля решено было произнести нападение на лагерь Кронье. С этой целью отдана была диспозиция, составленная генералом Кольвилем и одобренная затем главнокомандующим. По этой диспозиции атака должна была быть произведена одновременно с двух сторон. С юга бригадой Смит-Дорриена, а с севера канадским контингентом. Войскам этим удалось подойти незамеченными к самой позиции буров.

Присутствие их было обнаружено лишь около 3 часов утра. Противник открыл жестокий огонь, но было уже поздно, англичане успели овладеть холмом, который господствовал над лагерем. Успех этой атаки, по словам английских газет, переполнил, наконец, чашу терпения противника, и Кронье через несколько времени выкинул белый флаг и сдался на капитуляцию.

Войска Робертса были чрезвычайно утомлены длинными переходами под палящим солнцем. Быстрота движения была причиной отставания обозов, вследствие чего солдаты были все время на половинных рационах. Поэтому сдача Кронье пришлась им как нельзя более кстати.

Справедливость такого вывода подтверждается тем обстоятельством, что вот уже более недели, как вся армия Робертса стоит почти на месте и не думает двигаться в восточном направления (она перешла всего на 15 верст к востоку от Паардсберга и находится у Осфонтейна, где расположена и главная квартира фельдмаршала), по пути к Блёмфонтейну.

 

Каффр из Ледисмита, передающий известия английским корреспондентам в лагере Буллера

 

По последним известиям главные силы буров под начальством самого Жубера находятся у Абрагамса Краале на р. Каальспруйт (приток р. Моддера), авангард его у Петрусберга и Эммауса, а передовые отряды, силой около 4 тысяч человек, находятся в ближайших окрестностях Осфонтейна. Будут ли буры здесь защищаться серьезно или же эти позиции заняты ими лишь временно для.прикрытия сосредоточения остальных отрядов, после чего все отойдут к окрестностям Винбурга, определенно сказать пока ничего еще нельзя.

Выше мы уже говорили, что наступление Робертса повлекло за собой очищение Наталя бурами и снятие осады Ледисмита. Гарнизон последнего обязан своим спасением удачному обороту событий на западном театре. Что же касается наступления Буллера, предпринятого им 10-го февраля (по счету четвертое), то оно потерпело неудачу при атаке на гору Питерс-Гиль и англичане принуждены были отступить обратно на левый берег Тугелы.

 

Генерал Уайт, командовавший английскими войсками в Ледисмите во все время осады

 

Здесь они оставались, впрочем, недолго и 14-го февраля перешли снова в наступление. Река Тугела была пройдена теперь несколько ниже Колензо. Войска двигались вдоль линии железной дороги и атаковали позицию противника с юго-востока. 15-го февраля гора Питерс-Гилль была, наконец, взята и буры отступили на северо-восток к горе Бульвана. На следующий день кавалерия Дундональда вступила в Ледисмит.

Оказалось, что противник успел уже отступить и увезти с собой все свои орудия. Все же жестокие бои, которые происходили с 10-го по 15-е февраля, велись арьергардом, который постепенно уменьшался по мере того, как главные силы увозились по железной дороге в северном и западном направлениях: на Лэнгс-Нек и Гаррисмит.

Освобождение Ледисмита, кроме морального своего значения, является большим успехом для англичан в том смысле, что развязывает им руки на будущее время. Большая часть войск Буллера может теперь быть смело употреблена на другом театре, более приспособленном для действия английских войск, чем Натальский, которому теперь, благодаря отступлению Жубера, никакая опасность более не угрожает.

Что касается южного театра, то здесь англичане тоже перешли в наступление, заняли Кольсберг и Ахтертанг и двигаются к Норвальспонту. Однако, мостом им овладеть все-таки еще не удалось, так как буры держатся еще на берегах реки. Стормберг по последним известиям очищен бурами, так что Гатакр может теперь с большим удобством наступать к северу, чем это ему удавалось до сих пор.

Наконец, на крайнем востоке Капской колонии генерал Бробант продолжает одерживать незначительные успехи над мятежниками и бурами в окрестностях Дордрехта. Есть сведения, что общее руководство операциями на южном театре поручено Китченеру, который должен организовать марш на Блёмфонтейн, пользуясь железной дорогой к этому пункту от переправ через Оранжевую реку. Движение главной армии Робертса будет согласоваться с движением Китченера, после чего обе отдельныя массы соединятся и будут действовать смотря по обстоятельствам.

Несмотря на большое численное превосходство, англичане продолжают принимать меры для еще большего усиления своей армии, чтобы иметь возможность сломить окончательное сопротивление обеих голландских республик, которые, по-видимому, уже выставили все, что могли и не имеют возможности рассчитывать на какую бы то ни было помощь.

 

Б. А. Б.

 

Разведчик, № 489, 29 февраля 1900 г.

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz