nik191 Понедельник, 04.12.2023, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Революция в Москве. Разрушения (ноябрь 1917 г.)
05:40
Революция в Москве. Разрушения (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

В Москве

МОСКВА (7/ХІ). По телефону сообщают, что первые сведения о больших разрушениях, произведенных артиллерией, не соответствуют истине; в Кремле не пострадал серьезно ни один храм, ни один дворец. Незначительно поврежден Чудов монастырь, у храма Василия Блаженного отбит снаружи один угол. Сведения о повреждении Успенского собора тоже преувеличены, реставрация его не представляет никаких затруднений. Зловещие слухи о гибели национальных сокровищ, эвакуированных из Эрмитажа и музея Александра III, оказались только слухами.

 

 

Повреждения в Кремле

Что сделали с Кремлем, насколько разбиты и осквернены национальные святыни, насколько поправимы разрушения? Мысль широчайших общественных и народных кругов спрашивает сейчас себя об этом с настойчивой и крайней тревогой.

 


Уже наружный осмотр кремлевских стен и вид того, что за стенами, свидетельствует, что разрушения достаточно значительны, чтобы питать самое крайнее возмущение. Доступ внутрь Кремля все еще очень затруднен; те, кто побывал внутри стен, заявляют, что детального осмотра каждого отдельного поврежденного здания пока не произведено. Но общий обход кремлевских святынь уже теперь показывает, что бомбардировка в большей или меньшей степени коснулась почти всех основных частей Кромля. Раны от пуль и главным образом от снарядов зияют на всех зданиях.

 

 

Меньше всего пострадал Большой Кремлевский дворец, на нем лишь кое-где заметны следы пуль. Больше всего изуродованы как раз драгоценнейшие части Кремля,—соборы.

 

 

С наружной стороны особенно сильно заметно пострадал Чудов монастырь, — живой раной кажутся его развороченные снарядами окна и стены;

 

 

каковы разрушения внутри, пока неизвестно; во всяком случае на крепости старинных сводов монастыря бомбардировка должна была отозваться роковым образом.

 

 

У находящегося рядом Малого Николаевского дворца разбит снарядами угол с колоннадой.

 

В нескольких местах разбита церковь Двенадцати Апостолов, — осколки снарядов и кирпича проникли внутрь и, по непроверенным пока еще данным, произвели там значительные опустошения. Следы от снарядов есть на колокольне Ивана Великого, снаряд пробил патриаршую ризницу и произвел повреждение среди хранящихся в ней драгоценностей,—что именно повреждено и в какой мере, пока в точности неизвестно. Снаряд отбил целый угол со знаменитыми изразцовыми украшениями у церкви «Спаса Золотая решетка».

Снарядами снесена часть крыльца Ивана Грозного в Благовещенском соборе, и все крыльцо грозит обвалом. Снарядом сделаны выбоины на Благовещенском соборе. Снарядом пробит купол Успенского собора, и часть снаряда и камни проникли внутрь собора; пробоина— в несколько аршин; внутри собора по первому осмотру ничего существенного не повреждено; на всем лежит густая каменная пыль; кое-где от сотрясения есть выпадины и трещинки; везде валяются осколки кирпичей, стекла и т. п.

 

Спасские ворота после обстрела

 

Очень испорчены снарядами и пулями Спасские и Никитские ворота, и совершенно снесена снарядом верхушка старейшей Беклемишевской башни.

Насколько возможна реставрация Кремля? Большинство повреждении восстановить, по общему и первому впечатлению, возможно. Лишь детальный осмотр выяснит это в точности.

 

Разгром суда в Кремле

С Сенатской площади фасад судебных мест не представлял утром 4-го ноября ничего особенного, кроме разбитых стекол в верхнем этаже в углу, обращенном к Троицким воротам и Чудову монастырю; вестибюль также.

Но во втором этаже коридор засорен до последней степени окурками, клочками бумаги и разной дрянью. Екатерининская зала неузнаваема. На полу—мусор и кирпичные обломки вследствие пробития снарядом купола российской kalle des pas perdus. В шкафах—следы чьих-nо поисков. Содержимое разворочено, дверцы выворочеys. Великолепный портрет Екатерины II разорван с верхнего края до нижнего; другие исторические портреты обезображены, преимущественно прорваны головы.

 


В залах заседаний, канцеляриях в кабинетах мебель разломана, ящики столов разгромлены, содержимое (полотенца, сахар, чай, посуда и т. д.) частью разбито, остальное похищено. Шкафы с делами перевернуты, многое разорвано, на полу масса рваной бумаги. Попадаются на полу петлицы от судебных сюртуков, полностью без остатка унесенных.

Денежная кладовая разбита, несгораемые сундуки взломаны, ценности унесены, орудия взлома забыты...
Погром коснулся не только казенного имущества, но и частных квартир, не исключая бедных помещений сторожей и курьеров... Труженики канцелярий лишились своих вещиц и одежды и многие — месячного жалованья, которое уже получено было из казначейства и подлежало раздаче с 1-го ноября.

 

Роспуск большевиками московской городской думы

МОСКВА. (7/ХІ). Указом военно-революционного комитета распущена московская городская дума. Назначен временный городской совет в составе 4 большевиков. Новые выборы назначены 26 ноября. Разогнанная дума, собравшись в университете Шанявского, постановила не подчиняться военно-революционному комитету и не расходиться.

МОСКВА. (7/ХІ). По полученным по телефону сведениям, в Москве жизнь постепенно входит в колею. В городе спокойно. Среди большевиков такой же раскол, как и в Петрограде. Часть из них стоит на позиции Ленина и Троцкаго и считает нужным продолжать террор вплоть до лишения не признавших новой власти продовольственных карточек. Другая часть высказывается за полное соглашение.

 

По поводу слухов о погромах

В связи с циркулирующими в Москве слухами о готовящихся будто бы 11— 12-го ноября погромах городская управа во вчерашнем вечернем заседания вынесла постановление, что она не может принять других мер, как только рекомендовать домовым комитетам организовать охрану домов и войти по этому поводу в соглашение с «Центродомом».

 

Городские учащие и большевики

Делегатское собрание корпорации учащих в московских городских всех типов училищах совместно с президиумами всех организаций, входящих в состав корпорации, с представителями всех школ в своем заседании от 7-го ноября единогласно приняло резолюцию, в которой говорится, что

«корпорация учащих не находит достаточно сильных слов и ярких образов, способных в полной мере выразить и отобразить чувства глубокого негодования и возмущения, которые вызвало во всем учительстве учиненное над Москвою и демократическим общественным управлением дикое, бессмысленное насилие.

Делегатское собрание ни на минуту не сомневается, что по всей четырехтысячной армии учащих не найдется ни одного человека, который не разделил бы этих чувств и не присоединился бы к горячему протесту против наглого попрания элементарнейших прав человека и гражданина, против вандальского разгрома культурных учреждений и священных памятников старины, против такого беззаконнейшего акта, как разгон городской демократической Думы, этой первой избранницы всего московского населения, против всего того бессмысленного и жестокого, что произвели современные гунны, именующие себя большевиками».

«Корпорация учащих требует восстановления в правах единой законной власти в Москве в лице ее Думы, восстановления полной свободы слова, печати, собраний, предвыборной агитации, неприкосновенности личности и жилищ, предания законному суду виновников разгрома Москвы и расстрела мирных жителей и готова добиваться восстановления попранных свобод всеми имеющимися в ее распоряжении средствами вплоть до всеобщей забастовки».

 

 

Еще по теме:

Обезумевшая Москва (октябрь 1917 г.)

Как разрушали Москву (ноябрь 1917 г.)

Что было в Москве (ноябрь 1917 г.)

Революция в Москве. Разрушения (ноябрь 1917 г.)

„Отряды особого назначения" в Москве

 

 

 

Просмотров: 704 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., москва, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz