nik191 Пятница, 22.11.2024, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Как разрушали Москву (ноябрь 1917 г.)
05:40
Как разрушали Москву (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Возвращение к „власти" А. Луначарского

Во вчерашнем номере «Дела Народа» был приведен текст заявления А. В. Луначарского в «совете народных комиссаров», в котором он, под влиянием жестокостей и вандализма на московских воителей, отказывается от поста народного комиссара.

Вчера, однако, под влиянием убеждений «товарищей народных комиссаров», А. В. Луначарский решил взять назад свою отставку, о чем сообщает в следующем обращении к рабочим, крестьянам, солдатам, матросам и всем гражданам России»:

«Товарищи!

Трудовой народ становится теперь полновластных хозяином страны. Она обнищала. Ее разорила война. Но это преходящее, ибо она богата неисчерпаемыми возможностями. Велики ее естественные сокровища, и, при правильном упорядоченном хозяйстве, ведущемся в интересах общих, народы России будут еще благоденствовать».

Но, кроме богатств естественных, трудовой народ унаследовал еще огромные богатства культурные: здания дивной красоты, музеи, полные предметов редких и прекрасных, поучительных и возвышающих душу, библиотеки, хранящие огромные ценности духа, и т. д.

Все это теперь воистину принадлежит народу.

Все это поможет бедняку и его детям быстро перерасти образованностью прежние господствующие классы, поможет ему сделаться новым человеком, обладателем старой культуры, творцом еще невиданной.

Товарищи! Надо зорко, бдительно беречь это достояние народа.

Все говорят: позор вору, который присваивает чужое достояние. И вы обещаете жестокую кару грабителю.
Но во сто раз позорнее быть вором и грабителем народного, всеобщего достояния, обкрадывать молодого хозяина—восставший, героически борющийся трудовой народ.  

Да, вы—молодой хозяин страны, и хотя о многом вам сейчас нужно подумать и позаботиться,—вы сумеете защитить и это ваше художественное и научное имущество.

Товарищи! Стряслась в Москве страшная, непоправимая беда.

Гражданская война привела к бомбардировке многих частей города. Возникли пожары. Имели место разрушения.

Сгорела церковь Василия Блаженного, здание чарующей красоты, быть может, лучшее создание русского строительного гения, гордость Москвы. Разрушен Успенский собор, исторический памятник, который почтительно щадили века, который пережил много бедствий, пожаров и нашествий Наполеона.
Сильно повреждены узорные Кремлевские башни.

Товарищи, это страшно.

Народ, молодой царь, прежде чем надеть на голову корону,—вынужден был своей рукой навсегда вырвать из нее лучшие камни. Народ в борьбе за власть изуродовал Москву, свою славную столицу.

Очевидно, роковые обстоятельства в том виною. Если бы существовали личные виновники этих несчастий, то имена их были бы проклинаемы детьми нашими и детьми детей.

Когда я, народный комиссар по просвещению, узнал о московском побоище и страшном разрушении достояния народа,—а был сражен этим.

Непередаваемо страшно быть комиссаром просвещения в дни свирепой, беспощадной, уничтожающей войны и стихийного разрушения.

В эти тяжелые дни надежда только на победу социализма, источника новой высшей культуры, которая за все вознаградит нас, даст утешение.

Но на мне лежит ответственность за охрану художественного имущества народа, а тут, при полном бессилии моем, горит, распадается великое наследие истории.
Нельзя оставаться на посту, где ты бессилен. Поэтому я подал в отставку.
Но мои товарищи, народные комиссары, считают отставку недопустимой.

Я остаюсь на посту, пока ваша воля не найдет более достойного заместителя.

Но я умоляю вас, товарищи, поддержите меня , помогите мне. Храните для себя и потомства красы нашей земли. Будьте стражами народного достояния.

Скоро и самые темные, которых гнет так долго держал в невежестве, просветятся и поймут, каким источником радости, силы, мудрости, являются художественные произведения.

Русский трудовой народ, будь хозяином рачительным, бережливым.

Граждане, все, все граждане, берегите наше общее богатство».

 

Как разрушали Москву

Во вчерашнем заседании гор. думы выступил с докладом о событиях в Москве гласный московской гор. думы Тумаркин. Выяснились следующие подробности:

25 октября в Москве образовался военно-революционный комитет, немедленно предложивший московской гор. думе сложить свои полномочия. В ответ на это предложение дума поручила Рябцеву взять в свои руки власть в городе и принять меры к подавлению мятежа.

Первым шагом Рябцева было предложение обеим сторонам договориться мирным путем. Переговоры эти велись в ночь с 25 на 26, но ни к каким результатам не привели. В это время Кремль был занят большевистским 56-м полком. Однако, отрядом юнкеров большевики были из Кремля выбиты. Через некоторое время, воспользовавшись малочисленностью охраны Кремля, 56-й полк вновь ворвался туда и передушил всех находившихся там юнкеров. Однако, но настоянию демократических организаций, большевики были снова вы6иты из Кремля.

После этого начались военные действия. По всему городу шла беспорядочная стрельба. Начались разгромы. Стало ясно, что массы вышли из повиновения.

Председатель московского с. р. и с. д.  Ногин явился в думу и заявил, что Москвой руководит темная банда, и военно- революционный комитет не имеет над ними никакой власти.

Такая хаотическая стрельба продолжалась до 28-го октября, когда были опять сделаны попытки придти к соглашению.

В результате этих попыток удалось заключить перемирие на одни сутки.

Перемирие началось в 1 час. ночи, но уже в 6 час. утра Алексеевское военное училище обстреливалось снарядами 6-дюймовой артиллерии. Когда об этом сообщили военно-революционному комитету, то там ответили, что они не могут сообщить войскам, осаждающим Алексеевское училище, о заключенном перемирии, ибо телефон находится в руках Комитета спасения.

Фактически этого не могло быть, так как телефонистки одинаково относились как к военно-революционному штабу, так и к комитету спасения. Доказательством наличия здесь злой воли служит то обстоятельство, что член военно-революционного комитета, посланный в Алексеевское военное училище, чтобы предупредить кровопролитие, проблуждал но городу ровно 6 часов. Лишь в 12 час. дня, т. е. спустя 6 часов после начала обстрела, осада училища была прекращена, и то лишь  потому, что юнкера сдались, уступая просьбам женщин и детей, находившихся в здании училища. В 24 часа, которые назывались часами перемирия, были наполнены сплошным разгромом и ужасом.

На следующий день в Москве стало несколько спокойней, так как банды утомились и расстреляли патроны. Однако, после короткой передышки ужасы вновь возобновились. Это было время беспорядочной стрельбы, поджогов и насилий. Орудийными выстрелами разрушено множество частных домов.

В понедельник военно-революционный штаб начал правильные военные действия и сконцентрировал силы в центре города. Начался обстрел думы, Кремля и Александровского училища. Большевистские наводчики не сразу приспосо6ились, и в понедельник было сравнительно мало попаданий. Первый снаряд попал в гор. думу лишь во вторник. Им был выворочен угол здания думы, обращенный к Большому театру.

В ночь на среду гл. Тумаркин  выехал по поручению московской думы в Петроград и обратился в Комитет спасения, чтобы узнать, какая фактическая помощь может быть оказана Москве. К сожалению, кроме моральной поддержки он ничего получить не мог.

 

События в Москве

ПРИКАЗ № 1

От Военно-Революционного Комитета

С пятницы, 3-го ноября, все магазины, лавки, трактиры, молочные и чайные должны быть отперты в часы, назначенные для торговли. За выполнением приказа должны строго следить районные комиссары.
Член Военно-Революционного Комитета А. Ведерников.

Кунцевский район

В Кунцевском районе организован Революционный Комитет от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. В районе имеется 400 солдат. Часть из них находится в бою с 28-го октября. 29 осталась часть для охраны в Кунцеве станций, фабрик и заводов. Красная гвардия и солдаты охраняют вокзал станции. Везде поставлен патруль от погромов. Власть в руки Советов перешла 26 октября.

 

Предупреждение

Военно-Революционный Комитет просит всех товарищей весьма тщательно относиться к удостоверениям Военно-Революционных Советов предъявляемым разными лицами. Установлена, что многие мандаты некоторых районов Центрального Военно-Революционного комитета, Сущевско-Марьинского, Городского и др. подделываются разными темными лицами с целью шпионажа и грабежа. Пример: 1 ноября у одного из арестованных грабителей найден мандат Военно-Революционного комитета Центральнаго Совета за подписью тов. Ярославского; между прочим мандат оказался не отвечающим ни содержанию, ни редакции обычных мандатов.

Будьте осторожны, товарищи, и строго относитесь к проверке мандатов; не доверяйте всякому предъявителю таковых мандатов.

Военно-Революционный Комитет Сущевско-Марьинскаго района.

 

Заявление начальника тюрьмы

3 ноября 1917 года.

Настоящим удостоверяю, что согласно предписанию Военно Рев. Ком. Моск. С. Р. и С. Д. г-ном Могилевским освобождены из Московской центральной пересыльной тюрьмы заключенные следующих категорий:

1) солдаты, обвиняемые в противоправительственной, революционной агитации, в неисполнении приказаний, в призывах к мятежу и в оскорблении разных должностных лиц,
2) крестьяне, обвиняемые в аграрных беспорядках.

Из заключенных других категорий никто не был освобожден. Всего освобождено 135 человек.

Временно исполняющий обязанности начальн. московск. центр. пересыльной тюрьмы—Тихомиров.

Ударники

3 ноября собрание ударников, находящихся временно, в количестве 132 человек, в гостинице «Дрезден выяснив значение происходящих событий (благодаря обману, их заставили сражаться вместе с врагами народа против революционных солдат и рабочих), постановило обратиться с ходатайством в Рев. Комитет, (через тов. Мих. Т.) о прикомандировании их к революционному Московскому гарнизону.

Разоружение юнкеров

С 4-х часов началось разоружение Александровского училища в присутствии комиссии, в состав которой входят представитель В. Р. К. и центральных групп. Оружие перевезено в С. Р. Д.

Все за работу

Всем служащим Московского Центрального Транспортного Комитета предлагается немедленно явиться на работу.

Президиум Комитета.

 

 

 

Еще по теме:

Обезумевшая Москва (октябрь 1917 г.)

Как разрушали Москву (ноябрь 1917 г.)

Что было в Москве (ноябрь 1917 г.)

Революция в Москве. Разрушения (ноябрь 1917 г.)

„Отряды особого назначения" в Москве

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 690 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., москва, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz