nik191 Суббота, 12.10.2024, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 27 » Революция погибла! Свобода погибла! Россия погибла! (май 1917 г.)
05:00
Революция погибла! Свобода погибла! Россия погибла! (май 1917 г.)

 

 

«Известия Совета Р. и С. Депутатов» уверяют, что все заявления А. И. Гучкова о том, что Россия на краю гибели, ни на чем не основаны. Мало того, что все это нарочитые запугивания «вчерашних монархистов, сегодняшних республиканцев».

И всех углов, из всех щелей несется зловещий вой:

— Революция погибла! Свобода погибла! Россия погибла!

Гучков, министр-дезертир, бросивший ружье и бежавший со своего поста в момент опасности, махнул дирижерской палочкой, — и по его сигналу раздался хор причитаний, жалоб, воплей.

Ничего у нас нет. Нет ни армии, ни хлеба, ни порядка. Россия распадается на части.

И в доказательство приводятся „достоверные факты" — шлиссельбургская республика, подслушанный разговор двух солдат на улице, резолюция какого-то волостного схода, надпись на знамени какой-то уличной манифестации, крикливая статейка в какой-то полуанархической газете.

Надергают два десятка таких „достоверных фактов" и с торжеством и злорадством заявляют:

— Вот до чего довела Россию революция!

Такие речи раздаются из уст людей, объявляющих себя республиканцами, из уст людей, скрывающих свое торжество и злорадство притворной горестью о погибшей свободе.

Так говорят люди, бывшие монархистами при Николае Романове и ставшие республиканцами после того, как победила революция. Нельзя верить на слово этим перекрашенным монархистам. Нельзя верить этим людям, основой политической программы которых является лицемерие.

Но ведь никто на слово и не верит. Нельзя же закрывать глаза на то разложение армии, о котором говорил А. И. Гучков на основании ряда личных наблюдений и донесений с фронтов.

Съезд делегатов армии и командующие армиями говорят иное.

По заявлению генерала Алексеева:

— Неладное настроение. Оздоравливать надо. Всеми способами оздоравливать. Медлить нельзя. Пока еще не поздно. Нельзя позволять безответственным лицам расшатывать армию. Они издают приказы, и армия не в состоянии разобраться, что подлежит исполнению, чего не надо исполнять.

Необходима твердость и решительность сверху. Нужно невмешательство лиц безответственных в дела начальников. Нужно поднять престиж офицеров. Они слишком унижены. Их авторитет упал.

Голова солдата не успела переварить всего, что ему дано предшествующими приказами. Нельзя ему давать еще новых прав, не напоминая об обязанностях.

Для восстановления порядка и дисциплины нужно передать полную власть в руки начальников. Спешно надо это сделать. Промедление — смерти подобно.

Отказ от наступлений — явление не общее. Есть отдельные больные дивизии и корпуса. Но если болит палец, может ли рука работать, как здоровая? Кто может поручиться, что именно этот палец не сдаст? Поэтому нужно общее исцеление всего больного организма.

Много зла наделала шумиха, поднятая вокруг лозунга „мир без анексий и контрибуций". Много навредили известия о созыве международной конференции. Солдаты поняли это как начало перемирия. Ведь чувство живого страха перед смертью, жажда жизни, возможность воспользоваться свободой и даровой землей, — все это умалило желание солдат сражаться. Надо памятовать об общем благе, надо думать о родине.
Нужно дать начальникам твердую власть, и они спасут армию от разгрома.

Наконец о грозном признаке разложения армии свидетельствуют и те революции, которыя напечатаны в том же номере «Известий».

Указывая на то, что единичные факты не могут служить доказательством обоснованной тревоги, «Известия», если нужно, сами прибегают к этому приему. Так по вопросу об увольнении офицеров (результаты приказа № 1) газета пишет:

Теперь очень часто раздаются голоса о преднамеренности всякого рода выговоров и увольнений в армии на основе общевыборного начала. Находят, что эти принципы проводятся не только недостаточно бережно, но часто якобы злоупотребляют ими, сводя личные счеты.

И в доказательство приводит один пример.

По тому же вопросу о гибели России А. Яблоновский приводит в «Р. Слове» ряд поразительных примеров непонимания населением сущности совершившегося переворота. Из этих курьезов, хотя и печальных, обращают на себя внимание следующие:

— За последнее время у нас создались даже особые военные республики в воинских частях. Одна из таких частей заявила в мае, что она не отдаст лошадей, которых она захватила у жандармов. Часть говорит, что это — ее законная добыча.

В Сибири, в Хабаровске, поднят вопрос о сибирской автономии. Решено домогаться прав заключать военные займы и вступать в договорные отношения (по экономическим вопросам) с иностранными державами.

На Украине серьезно заняты вопросом об организации особого украинского войска. Не довольствуясь автономией, группа украинцев хочет получить право голоса на будущем международном конгрессе мира.
Буряты домогаются автономии, со своим сеймом.

Автономии требуют и татары, и грузины, и бессарабские молдаване, и калмыки, и донские казаки, и латыши, и все вообще.

Из приведенных фактов, говорит далее Яблоновский, видно, что все тело России покрыто кровавыми, зияющими ранами.

Извне немец ухватился своей железной пятерней за русское горло, а внутри страну раздирают да части национальные, классовые и партийные эгоизмы, осложненные солдатской вольницей, анархо-бунтарскими выступлениями, аграрными захватами и просто пьяным, погромным буйством.

О России, как об едином целом, не думает никто.

О России, как об отечестве, как о нашей общей матери, нет даже речи.

Кругом видны оскаленные зубы, налитые кровью глаза, стиснутые угрожающие кулаки.

Правительство бессильно бороться с этим всенародным угаром.

Правительство лишено власти, и больной, едва стоящий на ногах А. И. Гучков, откровенно, перед лицом всей России и всей Европы, заявил:

— Мы висим на краю гибели.

Так сложились наши дела через два месяца, после переворота.

— Да, мы висим на краю бездны, и, может быть, сейчас истекают последние дни, отсчитанные нам судьбою для всенародного покаяния во всех вольных и невольных грехах перед нашим отечеством, перед родиной, перед Россией.

Наша революция может свалиться в яму, и в этой яме будут погребены и классовые, и национальные, и культурные интересы.

 

К чему ведут контрреволюционные шаги Вр. Прав-ва


Мы получили следующую телеграмму:

«Енисейск. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, заслушав телеграмму министра Львова на имя назначенного комиссара Енисейской губ. Крутовского, присланную в Енисейск для руководства.

«Мы протестуем против желания ввести опять чиновничество, заявляем, что, во-1-х, мы не допустим управлять нами назначаемым чиновникам, во-2-х, изгнанным крестьянским начальникам возврата нет, в-3-х, признаем только органы, созданные в Енисейском уезде самим народом, в-4-х, назначаемые чиновники смогут повелевать только через наши трупы.

Енисейский Совет Депутатов».

Итак, Вр. Прав-во назначает из Петрограда «комиссаров» для «руководства» Енисейским Советом Раб. и Солд. Депутатов или местным енисейским органом самоуправлении вообще. Назначение это произведено было притом Вр. Прав-м в такой форме, что Енисейский Совет Раб. и Солд. Депутатов протестует против «желания ввести опять чиновничество».

Мало того, Енисейский Совет Раб. и Солд. Депутатов заявляет, что «назначаемые чиновники смогут повелевать только через наши трупы». Поведение Вр. Прав-ва довело далекий сибирский уезд, в лице его всенародно выбранного руководящего учреждения, до того, что по адресу правительства раздается прямая угроза вооруженного сопротивления.

Дохозяйничались господа из Вр. Прав-ва!

И они же будут кричать, как кричали до сих пор, против зловредных людей, «проповедующих» «гражданскую войну»!

К чему было из Петрограда или из какого угодно центра назначать «комиссаров» для «руководства» выборным местным учреждением?

Неужели приезжий человек способен лучше знать местные нужды, способен «руководить» местным населением?

Чем подали повод енисейцы к этой нелепой мере?

Почему не ограничиться было сначала, если енисейцы хоть чем-нибудь пришли в столкновение с решениями большинства граждан других местностей, попыткой осведомиться, не давая повода говорить о «чиновничестве», не вызывая законного недовольства и возмущения местного населения?

На все эти вопросы ответ может быть только один. Г. представители помещиков и капиталистов, заседающие во Вр. Прав-ве, непременно хотят сохранить старый, царистский аппарат управления: сверху «назначаемое» чиновничество. Так делали все буржуазно-парламентарные республики в мире почти всегда, за исключением непродолжительных периодов революции в некоторых странах. Так делали, облегчая и подготовляя этим возврат от республики к монархии, к Наполеонам, к военным диктаторам. Так делали — и господа кадеты непременно хотят повторить эти печальные примеры.

Вопрос чрезвычайно серьезен. Обманывать себя нечего. Такими шагами, именно ими, Вр. Прав-во подготовляет — все равно, сознательно или несознательно— восстановление монархии в России.

Вся ответственность за возможные — и до известной степени неизбежные — попытки восстановить монархию в России ложится на Вр. Прав-во, предпринимающее такие контрреволюционные шаги. Ибо сверху «назначаемое»—для «руководства» местным населением—чиновничество всегда было и всегда будет вернейшим залогом восстановления монархии, таким же, как постоянная армия и полиция.

Енисейский Совет Раб. и Солд. Депутатов тысячу раз прав и практически и принципиально. Возврата изгнанных крестьянских начальников допускать не следует. Введения «назначаемого» чиновничества терпеть нельзя. Признавать следует «только органы, созданные самим народом» в данной местности.
Идея о необходимости «руководства» через «назначаемых» сверху чиновников является в корне фальшивой, недемократичной, цезаристской или бланкистской авантюрой.

Энгельс был вполне прав, когда, критикуя в 1891 году проект программы немецких с.-д., зараженных в изрядной степени бюрократизмом, настаивал на требовании: никакого надзора сверху за местным самоуправлением; Энгельс был прав, напоминая опыт Франции, которая с 1792 по 1798 год управлялась местными выборными органами, без всякого такого надзора, и нисколько не «разваливалась», нисколько не «распадалась», а укреплялась, демократически сплачивалась, организовалась.

Глупые чиновничьи предрассудки, казенщина царистских навыков, реакционно-профессорские идеи о необходимости бюрократизма, контр-революционные замашки и поползновения помещиков и капиталистов — вот на какой почве выросли и растут шаги Временного Правительства, подобные рассматриваемому нами.

Здоровое демократическое чувство рабочих и крестьян, возмущенных издевательской попыткой «назначать» взрослым местным людям, огромному большинству, проведшему своих выборных, для «руководства» ими чиновников сверху — вот что обнаружил Енисейский Совет Р. и Солд. Депутатов.
Народу нужна действительно демократическая, не знающая иных властей, кроме выборных и по желанию населения в любое время сменяемых, рабочая и крестьянская республика. И за такую республику должны все рабочие и крестьяне бороться против замашек Временного Правительства восстановить монархические, царистские приемы и аппараты управления.

Н. Ленин

 


Власть

— «Благословенна власть господня!..
Бог — нам прибежище и сила!..» —
Кадеты молятся сегодня,
И «Речь» язык свой прикусила.

Мысль буржуазная убога:
«Несть власти, аще не от бога!»
А власть, едва лишь став на ноги,
Уже от смены ждет подмоги.

Несть власти аще... аще... аще...
Сменяйся, милая, почаще.
Так, понемножечку, с подходу,
Глядь — перейдешь ты вся... к народу!


Демьян Бедный.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция и армия. Россия уже кажется занесла ногу над пропастью (май 1917 г.)

Революция. Вернуть богатства монастырей свободной России (май 1917 г.)

Революция. Мы протестуем против затеи Ленина и Ко. (май 1917 г.)

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Революция. Долой анархию! (май 1917 г.)

Революция погибла! Свобода погибла! Россия погибла! (май 1917 г.)

Революция. Обновленное Временное Правительство (май 1917 г.)

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 820 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz