nik191 Суббота, 12.10.2024, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 8 » Революция и армия (апрель 1917 г.)
07:00
Революция и армия (апрель 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ


Приказ армии и флоту

Постановлениями Временного Правительства 17 марта и 7 апреля текущего года об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления, освобождаются от суда и наказания лица, находившиеся в самовольном отсутствии из своей части ко дню издания первого из этих постановлений при условии их добровольной явки не позже 15-го мая 1917 года, при чем, однако, эта льгота не распространяется на случаи побега, к неприятелю.

Льгота эта, освобождая от уголовной ответственности лиц, самовольно отлучившихся от своих частей и затем добровольно явившихся к вышеуказанному сроку, не освобождает их, конечно, от лежащей на них нравственной обязанности явиться в свои части и не ожидая истечения этого срока, дабы таким образом содействовать боевой мощи армии, напрягающей ныне все усилия к отражению упорного врага.

Что же касается тех лиц, которые не явятся к своим частям и после 15 мая, а равно тех, которые совершат побег после издания вышеупомянутого постановления Временного Правительства от 17 марта с. г., и всех вообще бежавших к неприятелю независимо от того, когда они совершили таковой побег, то лица эти будут подлежать ответственности перед военным судом по всей строгости военно-уголовных законов.

Считая вместе с тем, что в условиях переживаемого момента и тем более в боевой обстановке сохранение дисциплины в армии является залогом государственной безопасности, я вновь подтверждаю войскам армии и флота о необходимости неуклонного исполнения солдатами и начальниками всех степеней служебных распоряжений и приказаний своего начальства, предупреждая, что виновные в неисполнении таких приказов и распоряжений будут подвергаться ответственности по закону.

Подлинный подписал: военный министр Гучков.

 

В комиссии генерала Поливанова

В одном из заседаний рассматривалась декларация прав солдат; перейдя к постатейному чтению, совещание приняло первые семь статей, устанавливающие принципы свободы слова, совести и союза. Большие прения вызвала ст. 7, устанавливающая право ношения военнослужащими штатского платья. После продолжительных прений было принято, что ношение штатского платья разрешается лишь в мирное время.

Особенно возражали против штатского платья в военное время солдаты, указывавшие, что теперь военная форма настолько почетна, что делать ее ношение необязательным недопустимо. Кроме того солдаты указывали, что разрешение носить штатское платье во время войны осложняет борьбу с тайной разведкой врага и сделает ее почти невозможной.


Комиссариаты в армии

На совещании 90 делегатов действующей армии обсуждался вопрос об организации в армии постоянных комиссариатов. Проект устава принят единогласно, причем постановлено передать нижепомещаемый проект Исполнительному Комитету Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов для утверждения и осуществления в кратчайший срок, в виду того, что отсутствие комиссариатов в армии может вызвать серьезные осложнения как на фронте, так и внутри страны. Вместе с тем, постановлено заявить министру юстиции А. Ф. Керенскому через особую делегацию о необходимости осуществления проекта комиссариата в армии, который будет представлен Временному Правительству Исполнительным Комитетом Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Компетенция комиссариата

Комиссариат представляет собой контрольный орган, рассмотрению которого подлежат все дела и вопросы, входящие в компетенцию командующих соответствующими армиями и главнокомандующих соответствующих фронтов, а для комиссариата при штабе главнокомандующего всеми фронтами, — входящие в компетенцию последнего.

Ни один приказ по армии и фронтам не может быть выпущен без подписи соответствующего комиссариата.
Армейский комиссариат в случае необходимости назначает комиссии для расследования деятельности лиц командного состава своей армии, до командующего армией включительно, а также для расследования деятельности главнокомандующего фронтом, начальника штаба и генерал-квартирмейстера штаба фронта в той мере, в какой деятельность последних касается той армии, при которой комиссариат состоит.
Комиссариат армейский имеет власть смещать своим приказом командный состав своей армии, исключая командующего армией; во всяком случае смещения комиссариат доводит до сведения ближайшего начальства.

Замещение вакантных должностей в армии производится подлежащим начальством с правом мотивированного отвода со стороны комиссариата армии, руководствующегося при этом мнением соответствующего комитета части (полкового, дивизионного и т. п ).

Смещение командующего армией подлежит ведению военного министра или уполномоченных им на то органов по докладу комиссариата армии, сообщенного в письменной форме Временному Правительству и Исполнительному Комитету Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, как центральному органу.

Комиссариаты фронтов также пользуются правом назначать комиссии для расследования деятельности своего штаба фронта, не исключая главнокомандующего фронтом. Исключая главнокомандующего фронтом, начальника штаба и генерал квартирмейстера штаба фронта, все остальные начальствующие лица могут смещаться приказом комиссариата фронта. Смещение главнокомандующего фронтом, начальника штаба и генерал-квартирмейстера штаба фронта производится военным министром по докладу съездов всех комиссариатов армии этого фронта, сообщаемого в письменной форме Временному Правительству и Исполнительному Комитету Солдатских и Рабочих Депутатов, как центральному органу.

Комиссариат штаба главнокомандующего всеми фронтами в своей деятельности руководствуется теми же основаниями, но смещение главнокомандующего всеми фронтами, начальника его штаба и генерал-квартирмейстера относится всецело и исключительно к компетенции Временного Правительства и Исполнительного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Организация комиссариатов

Постоянные комиссариаты при каждой армии состоят из трех членов:

по одному — от Временного Правительства, от Исполнительного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и армейского комитета.

В постоянных комиссариатах при штабах фронтов, состоящих также из трех членов, представители от армии избираются съездом армейских комитетов всех армий данного фронта. При штабе главнокомандующего всеми фронтами также состоит особый постоянный комиссариат из трех членов, причем член комиссариата от армии избирается самостоятельно комитетом этого штаба. Комиссары от армейских и фронтовых комитетов и от комитетов штаба главнокомандующего всех фронтов избираются лишь комитетами, образованными согласно инструкции Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Комиссары назначаются или избираются бессрочно, но могут быть сменены избравшими их органами во всякое время. Отсутствие одного или двух комиссаров, даже при неимении их заместителей, не считается препятствием для дальнейшей работы. В этих случаях оставшиеся или оставшийся комиссар пользуются всеми правами и считаются имеющими все полномочия соответствующего комиссариата в целом.

Все дела и вопросы в пределах компетенции комиссариата разрешаются простым большинством голосов, причем все комиссары пользуются одинаковыми правами.

 

Письмо солдата

Милостивый Государь,
г. Редактор!

Препровождаю вам письмо полученное мною от солдата Иванова с фронта. Прошу напечатать, а гонорар, причитающийся ему, препроводить мне, для отсылки автору.

Письмо мною переписано, в виду его неразборчивости.

К. К—ский.

Мы не так, господа, счастливы, как вы, находящиеся в тылу, и печатное слово доходит до нас с большим запозданием! Каждую попавшую к нам газетку и газетишку мы читаем и перечитываем включительно до объявлений, а очень часто даже и до дыр. Сегодня у нас праздник! Дошло до нас «Русское Слово» от 30-го марта сего года и наш жадный взгляд нашел заголовок статьи, жирным шрифтом отпечатанный «Большевики». Ну, конечно, прочитали, рассказали и еще раз просмаковали. Многие неодобрительно качают головами!

Да, господа большевики! Вы там в городах, в хороших больших домах спорите на митингах, кричите, бушуете будто бы за насущные наши интересы, святую справедливость и проч. и проч. и проч. А замечаете ли вы, что у вас гораздо больше эгоизма? У вас всюду и везде слышно мы, «мы и мы»! Чувствуете ли вы, что за вашим ограниченным кругом группируется остальная огромная масса населения и не только группируется, а собирается вам дать отпор!

Да и в самом деле? Сколько вас, что вы кричите и говорите за всех? А вы нас спросили? А всю 170 миллионную массу населения вы спросили? Ведь вы такой же совет рабочих депутатов, как и в Москве, Харькове, Курске и всех прочих городах! Мы ведь тоже кое-что да понимаем.

Мы только что свергли тиранию Николая II, а вы хотите навязать нам диктаторство совета рабочих депутатов? Нет-с господа! Вы с огнем не шутите! С нас довольно тирании, в каком бы она виде ни была, будь то Романов, совет рабочих депутатов или кто другой! Мы всем таким навязываниям воздадим должное! Поймите вы, что ваша тактика опасна для нашей родины, которую мы любим больше вас! Мы кровь за нее проливаем, мы это доказываем делом, а вы? — Вы лишь только говорите!

Нас баснями нечего кормить! Скоро немец наступать будет. Кто его будет сдерживать и, истекая кровью, удерживать каждую пядь земли родной? Вы —что ли?

Да если немцы только будут подходить к Петрограду, так вы первые полетите оттуда, куда-нибудь подальше, где удобнее и спокойнее, говорить да спорить! Дела нам давайте, а не слов! Патронов и снарядов давайте, а не ваших говорильных стратегов! Мы воюем с нашими стратегами — полководцами и даже при всеобщей измене, все-таки умели побеждать! Так не забудьте же русскую пословицу: «не в свои сани не садись!»

Верно г. Жилкин! они потеряли доверие! Нет вам больше его, а будет противопоставлена такая же сила! Хороший, убедительный аргумент!

А 8 часовой рабочий день—это для увеличения заработка? А гулянье по праздникам — тоже для увеличения заработка? Ведь ваши заводы в воскресные дни не работают, когда немцы уже на носу? Когда мы ежедневно их можем ждать под Петроградом и у нас в тылу? Что это? Измена или глупость? Как относятся к нам солдаты? Да приезжающие вам говорят, что хорошо, сочувствуют! а послушайте-ка вот простых не делегатов? Они поют другое...

Прежде всего мы удивляемся вашему бахвальству! Разве в революционные дни у вас было жаркое сражение, из которого вы вышли победителями? Таких перестрелок у нас на дню сколько хотите и о них никто даже ее упоминает! А вам награду?

Революция сделана и подготовлена всем народом, а вас судьба избрала лишь исполнителями этой воли. С политической точки зрения ваша заслуга велика, в этом мы отдаем вам должное, но и только. Мы не понимаем и возмущаемся чем тут хвалиться! Петроградский гарнизон не пойдет на позицию? Конечно куда безопаснее и спокойнее с плакатами гулять по Невскому, чем сидеть тут с нами, под носом у немцев! Тут ведь стреляют, не дай Боже — убьют!

Солдаты спрашивают: чем же вы, петроградский гарнизон, будете? Полицейскими? жандармами? Ведь они тоже не ходили на фронт! Пустите-ка нас к станкам? мы вам покажем как надо работать хоть и 16 часов в сутки, и посмотрим, как вы будете тут воевать с немцами? Ну-ка!?.

Да-с, господа, горячите настроение масс, да не перегрейте, а то взрывом пожалуй и вас разметет—и крошек не соберете.

А теперь подайте нам снарядов, пушек, патронов и ружей! Вы должны это дать, это ваш долг перед нами! А где они? где пушки, снаряды и патроны? День ото дня их все меньше и меньше, а когда начнется летняя кампания, наступление немцев, мы опять будем драться камнями да палками?

Опомнитесь же наконец! бросьте все ваши праздники у нас их нет, и работайте, работайте до изнеможения... Мы ждем!!! Если заводам не хватает угля — идите на станции грузить и разгружать вагоны!!! Мы ждем!!!

Солдат Иванов.

Прошу перепечатать во всех газетах.

Давая место этому письму, ярко иллюстрирующему впечатление, производимое в армии недостаточной еще налаженностью работы тыла, не можем не отметить, что письмо это, естественно, получено нами с некоторым запозданием и в настоящее время тревога за успешность работы тыла утратила свою остроту.

Редакция.

 

Из печати

 

«Русский Инвалид» выступает с своеобразной защитой пехоты. Ему не нравится это русское слово и производное из него пехотинец. По его мнению это название обидное.

Вот что пишет наш военный официоз:

В настоящее время уничтожено совершенно не подходящее название солдат нижними чинами, и раньше не раз это сознавалось. Слава Богу, что наконец, понято, что почетное звание „солдат" не вяжется с названием „нижний чин".

Конечно, это отрадное явление быстро войдет в жизнь во всех родах оружия, кроме пехоты, ибо там давно его сами офицеры упразднили, обращаясь к солдатам и именуя их в кавалерии уланом, гусаром, казаком, в артиллерии артиллеристом и т. д., в пехоте же только гренадеры и стрелки именовались не обидно, а остальных нечем было и именовать, а потому и звали их нижними чинами. Мы же знаем, что пехота это есть „егеря", дайте это название пехотным полкам, оно красиво, приятно и сразу пропадет старая привычка, ибо все будут именовать пехотного солдата „егерем". Я глубоко верю, что это переименование встретит сочувственно вся армия и не будет у нас „пехтуры", а будут молодцы-егеря. Не будем забывать, что с психологией всегда надо считаться.

Откуда почтенный автор заметки узнал, что «пехота это есть егеря», этого он, к сожалению, не сообщает.
Нам же известно, что егерь — немецкое слово Jäger, применяемое немцами к своим стрелкам.
Быть может, приняв это обстоятельство во внимание, автор, если и не устыдится за свое необдуманное предложение, то хоть откажется от него.

Поэтому надежда его на то, что «предложение его пройдет быстро без всяких старых комиссий» едва ли оправдается.

Заметим также, что название «улан», «гусар», «артиллерист» и т. д. введено не самими офицерами, а распоряжением по военному ведомству.

***

«Русское Слово» — первая из газет, решившихся произнести слова —

«Армия вне политики».

Армия должна оставаться вне политики, — это казалось почти бесспорным положением пять недель назад.
Армия в водовороте политической жизни и политических страстей, армия во главе политики, таковы факты, такова действительность.

Несколько недель назад казалась недопустимой мысль, что можно армию сразу окунуть в волны политики теперь, в разгар войны, перед лицом врага, — нашу армию, в которую, казалось, был наглухо закрыт всякий доступ для самых умеренных политических течений.

Но совершилось нечто совершенно неожиданное: политические страсти охватили армию, как шквал налетает на корабль - корабль, было, дрогнул, зашатался, но быстро начинает выправляться, прокладывая себе новый путь.

С глубочайшим вниманием и волнением следим мы за многочисленными резолюциями и постановлениями различных частей армии, и хоть видим, что корабль сильно кренит на левый бок, — явление исторически-закономерное в наших условиях, — хотя тело корабля дрожит и трепещет, но армия остается армией, силой, сознающей свой основной долг и основную задачу — защиту родины от внешнего врага.

Из сопоставления различных, по времени их опубликования, резолюции частей армии определенно, по мнению московской газеты, выясняется, что армия в своих резолюциях сумела дать ясные определения роли Совета Рабочих Депутатов, отметив его революционные заслуги и указав его огромную организационную роль, но, вместе с тем, противопоставив его Временному Правительству, как организованной власти.

Настроение армии сказывается не только в резолюциях, но и в фактах иного рода.

В этом отношении нельзя не отметить того приема, который встретили на съезде солдатских и рабочих депутатов западного фронта посетившие его члены Государственной Думы.

Если центром внимания оказались представители социалистических фракций: Чхеидзе, Скобелев и Церетелли, то с другой стороны, Родичев и особенно Родзянко были приветствованы с не меньшим энтузиазмом.

Здесь сказалась вера в то, что эти люди благо и спасение родины поставили выше всего.
В этих приветствиях чувствуется, что армию, прежде всего, интересует вопрос о спасении дела свободы, а потом уже о классовом и партийном определении.

Мы не знаем еще резолюций съезда по вопросу об отношении к Временному Правительству, но нам кажется, что настроение съезда уже определилось, и отдельные резолюции не могут изменить общего впечатления.

А это впечатление таково, что армия делает удачные попытки отделить воинские задачи от гражданских задач.

Армия, наглухо закрытая от всяких политических учений, начинает выявлять силу, самое существование которой трудно было предвидеть, — силу не только совершить дело внешнего переворота, но и разрешить задачу колоссальной трудности— разграничить обязанности солдата и гражданина.

Такой начинает выявлять себя эта армия, этот вооруженный народ, и если корабль, о котором мы говорили выше, не только устоит, но и окрепнет, это будет новым подвигом нашей армии, новым „чудом", достойным, первого „чуда“ — великого революционного переворота.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Граждане! Сохраняйте спокойствие, порядок и дисциплину (19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Долой войну! (19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Кровь пролилась. Безумцы добились своего (к событиям 19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Впечатления и размышления (апрель 1917 г.)

Революция и армия (апрель 1917 г.)

Революция. Преобразование армии (апрель 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 668 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz