nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Революция. 4 марта. В Петрограде
08:10
Революция. 4 марта. В Петрограде

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю

 

В Петрограде


Аресты

Арестован и доставлен в Таврический дворец государственный секретарь С. Е. Крыжановский, автор закона 3-го июня.

Арестован и доставлен в Таврический дворец бывший министр народного просвещения Кульчицкий.

Кто арестовал Сухомлинова

В аресте бывшего военного министра генерала Сухомлинова приняли участие следующие нижние чины: л.-гв. егерского полка Александр Пономарев, л.-гв. 3-го стрелкового гв. полка Федор Виноградов, матрос балтийского флота, транспорта "Рига" Иосиф Федотов, матрос линейного корабля „Гангут" Степан Пинегин, матрос 2-го балтийского экипажа Федор Москалев и шофер Альберт Карро.

***

Выясняются интересные подробности относительно ареста гр. Клейнмихель. Когда пришли арестовать графиню, то на дверях ея квартиры оказался плакат с надписью крупными буквами: "Графиня Клейнмихель арестована и находится в Гос. Думе". Пришедшие не удовлетворились, однако, этой надписью и пожелали убедиться в том, что гр. Клейнмихель действительно арестована. Они вошли в квартиру Клейнмихель и... нашли ее дома. Графине предложили следовать в Гос. Думу, а плакат с дверей сняли.

***

Сегодня утром гр. В. Н. Коковцев явился в один из банков для получения по чеку довольно крупной суммы денег. Когда чек был предъявлен, графа Коковцева задержали и вызвали караул для ареста его. Задержанный протестовал против ареста, указывая, что временный комитет Гос. Думы выдал ему свободный пропуск, но так как в этой бумаге одновременно указывается, что квартира гр. Коковцева освобождается от обысков, то он не взял эту бумагу с собой. Несмотря на протесты, гр. Коковцева под конвоем отправили в здание городской думы и поместили под арестом в комнате думского врача, затем по телефону дали знать на квартиру графа, откуда явилась его жена, и привезла документы. Однако комиссар не счел возможным выпустить графа и обратился за соответствующими указаниями в Гос. Думу.

***

Усмиритель революционного движения 1905 года ген. Ренненкампф арестован.

***

Временным правительством получено официальное сообщение об аресте в Финляндии финляндского генерал-губернатора Зейна. Задержан также М. М. Боровитинов.

 

Слухи

Сегодня упорно распространяют по городу слухи о революции в Берлине, об убийстве Вильгельма и т. д
Слухи эти не только нелепые, но и явно злонамеренные. В Германии все совершенно спокойно. Больше того—наши враги, пользуясь временным замешательством в России, удваивают свои усилия в борьбе с нами.
Сказанного достаточно чтобы уяснить себе, в чьих интересах действуют те, кто в настоящий тяжелый момент пытаются усыпить бдительность русского народа и русской армии.

***

Последние дни циркулируют неизвестно кем пущенные слухи, явно провокационного характера, о крупных неудачах, постигших нашу армию на риго-двинском фронте.
Все эти слухи лишены всякого основания.

 

От Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов

В заседании комитета с.-р. и с.-д. было постановлено:

1) возобновить трамвайное движение;

2) солдаты милиционеры платить за проезд не должны, прочие же должны платить обычным порядком;

3) Исполнительный Комитет образовал ряд подкомиссий для предварительной разработки разрешения ряда текущих дел образованной комиссии (продовольственная, агитационная, по организации районов, железнодорожная, почтовая, телеграфная, литературная, комиссия по возобновлению работ, финансовая, автомобильная, информационная и по разрешению текущих вопрос по заведыванию издательско-типографским делом. Предложено образование еще ряда комиссий.

 

Социал-демократическая газета «Правда»

ПЕТРОГРАД. (4 марта). Сегодня выходит первый номер социал-демократической газеты «Правда», издаваемой центральным комитетом партии.

 

№ 1

 

К моменту

23 февраля началась великая российская революция. После трех дней демонстраций, столкновений с полицией наступило некоторое затишье. Старая власть собирала все свои силы, дабы раздавить рабочих.

26 февраля пролетариат вместе с революционными войсками сломили сопротивление оставшихся верными правительству войск.

Еще 2 — 3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Взяты Петропавловская крепость, адмиралтейство, штаб, арестовано старое правительство, под напором революционного движения царь отрекся от престола, и революция докатилась до учредительного собрания и республики.

Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом.

Первая задача — закрепить занятые позиции, дабы отразить могущее быть нападение как старой власти, так и контрреволюционных буржуазных классов. Еще не исчезла опасность реванша со стороны старого порядка.

С другой стороны, буржуазные партии уже теперь стремятся ввести революцию в умеренное русло — организуют офицеров, призывают солдат к подчинению им, высказываются за монархическую форму правления.

Пролетариат должен помнить, что только с оружием в руках он может упрочить свои завоевания и довести дело революции до конца.

Задачей момента является образование пролетарской и демократической гвардии, которая вместе с революционными войсками в нужный момент могла бы защищать завоевания революции. Задачей момента является организация распыленных рабочих масс. Задачей момента является пропаганда в массах нашей политической программы.

В виду предстоящего созыва Учредительного Собрания, социал-демократия должна мобилизовать и умножить свои силы. Необходимо восстановление партии и ее организаций, необходимо восстановление партийной литературы.

Итак, товарищи:

1)    Записывайтесь в члены партии.
2)    Создавайте партийные организации.
3)    Создавайте кадры пролетарской и демократической гвардии.
4)    Создавайте партийную печать.
5)    Ведите широкую агитацию соц.-дем. идей и лозунгов, написанных на знамени Р.С.-Д.Р.П.
6)    Собирайте средства на организацию, агитацию и литературу.

 

Ложные слухи

ПЕТРОГРАД. (4 марта). Пущенные провокационного характера слухи о неудачах, постигших нашу армию на риго-двинском фронте, лишены всякого основания.

Покорность полицейских чинов

ПЕТРОГРАД. (4 марта). От бывших околодочных надзирателей и городовых Петрограда поступило сообщение о том, что они в полном сознании происшедших событий просят предать забвению их прошлое и принять их в число граждан великой России. Следует много подписей.

***

ПЕТРОГРАД. (4 марта). Поставщики Двора Его Величества торопятся отказаться от звания. По всему Петрограду убираются, по требованию народа и солдат, Императорские гербы и вензеля.

Служащие и прислуга Зимнего дворца послали депутацию к министру юстиции Керенскому для выражения чувств солидарности с освобожденным народом.    

Градоначальник распорядился восстановить извозный промысел в городе. Извозчики ходатайствовали об отмене такс. Городская дума ходатайство удовлетворила. Движение извозчиков разрешается от 9 часов утра до 5 вечера.

Трамвайное движение будет восстановлено не позже вторника.

Генерал Аносов, назначенный исполнять временно обязанности главнокомандующего войсками Петрограда и окрестностей до приезда генерала Корнилова, приказом объявляет, что он воочию убедился, что порядок среди войск восстанавливается с каждым днем. Генерал от всего своего сердца благодарит воинов петроградского гарнизона за искренний порыв самоотверженного служения родине в переживаемый ею грозный момент и не сомневается, что и впредь они будут стремиться к порядку и немедленно приступят к выполнению главнейшей обязанности перед отечеством в подготовке к борьбе на фронте с жестоким внешним врагом, кровожадно взирающим уже на нашу, якобы, слабость и спешащим воспользоваться ею для порабощения нашего отечества.

Генерал уверен, что только часами исчисляется время, оставшееся до той минуты, когда солдат на фронте, а рабочий у станка будут настойчиво создавать будущее величие и счастье России.

***

ПЕТРОГРАД (4 марта). По распоряжению временного комитета Госуд. Думы объявляется, что, в виду назначения председателя совета министров и министров, вся корреспонденции, касающаяся их деятельности, должна быть направлена не в Госуд. Думу, а в соответствующие министерства.

 

ОБЪЯВЛЕНІЕ


Назначенный приказом председателя Временного Комитета на 4-е сего марта парад войскам петроградского гарнизона откладывается на 5-е сего марта, на Марсовом поле.

Временно исп. об. главнокомандующего войсками в Петрограде и его окрестностях генерал-майор Аносов.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 3 марта. Отклики

Революция. 4 марта. Новые армейские порядки

Революция. 4 марта. Действия временного правительства

Революция. 4 марта. Письма из Петрограда

Революция. 4 марта. В Петрограде

Революция. 4 марта. Отклики в России

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 680 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 4 марта, революция, Петроград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz