Готовьтесь к Первому Мая
Праздник Первого Мая самый большой пролетарский всесветный праздник.
В этот день пролетарии всех стран, все члены необъятной рабочей семьи, где только затеплился луч сознания социалистической мысли, все, все спешат выйти на улицы, каждый со своей организацией, чтобы всюду примкнуть к всеобщей демонстрации.
Стройными рядами шествуют они по кварталам городов, местечек и заводов, каждый год проверяя свои силы, подсчитывая вновь образовавшиеся организации и союзы, радуясь успехам старых организаций и вспоминая те убыли в наших рядах, которые образовала сама жизнь.
Из года в год уже давно повторяется эта самая величественная и самая огромная демонстрация рабочих всего мира. В этот день особенно чувствуется всюду единая воля рабочего класса, всегда провозглашающего свой основной лозунг:
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“
В нынешнем году мы в первый раз будем праздновать этот день действительно на полной свободе, и мы должны быть к нему как следует готовы. День Первого Мая — день всероссийского смотра наших сил, и мы должны достойно приготовиться к этому дню.
До нынешнего года праздник Первого Мая у нас всегда распадался на два дня. Календарь наш российский не совпадает с западно-европейским. И здесь царская Россия плелась в хвосте всех других стран. Мы и тут отставали на 13 дней! Почему нередко одни праздновали Первое Мая по нашему календарю, другие — по европейскому.
Я полагаю, что нам не нужно следовать нелепостям, установленным старым порядком, и, конечно, давно пора бы Временному Правительству сравнять наш календарь с западно-европейским, не стесняясь тем обстоятельством, как говорили при старом строе, что тринадцать дней не будет именин и что все святые этих дней перемешаются. Нас это не касается. Религия каждого есть частный, его собственный вопрос. А нам нужно установить и во внешней жизни те мировые формы, которые всюду уже выработались. Крайне неудобно иметь разные календари нам и всему остальному культурному миру.
И мы должны с нынешнего года явочным порядком объявлять по всем рабочим кварталам, на всех фабриках и заводах, что мы хотим праздновать Первое Мая в один день вместе со всем пролетариатом всего мира.
Этот день падает на наше восемнадцатое апреля.
К этому дню мы должны быть все готовы. Этот день приходится во вторник. Нигде работы не должны в этот день производиться. В Западной Европе обыкновенно продолжают работу только почта, телеграф, смены на железных дорогах и смены рабочих в тех производствах, где по самому роду дела должно быть бессменное производство (доменные печи и т. п.). К этому дню мы должны иметь всюду стройную организацию.
Наши революционные песни, наши боевые марши мы должны отчетливо не только знать, но и уметь петь могучими хорами улицы. Для этого необходимо сейчас же всюду устроить певческие кружки и по мастерским и по заводам начать спеваться. Приумолкла что-то наша песня!
Необходимо, чтобы пролетарский наш праздник, совпадающий с праздником все оживляющей весны, снова и снова зарделся алой зарей вольного нашего творчества свободной новой жизни.
Времени осталось немного, а нам предстоит огромная работа.
В настоящее время во многих местах только еще организуются районы, и им надо торопиться, чтобы партийная организация могла прийти на помощь и взять в свои руки все дело организации Первого Мая. Необходимо выработать план общегородских демонстраций, митингов, собраний по кварталам, районам, заводам, фабрикам. Необходимо все устроить так, чтобы на улицах в этот день царил величайший праздник.
Мы должны снестись с нашими товарищами солдатами, которые, конечно, могут и должны принять участие в этой нашей первой свободной демонстрации трудящихся масс.
До праздника остается всего три недели, и медлить, товарищи, нельзя ни минуты.
Центральный Комитет нашей партии должен немедленно дать весь план демонстрации на всю Россию, а местный Петроградский, так же как и комитеты каждого города, селения, местечка или завода,— должны подробно выработать организацию на местах. Само собой понятно, что самодеятельность пролетариата здесь должна проявиться в высшей мере.
Товарищи, сейчас же за работу!
Владимир Бонч-Бруевич.
К продовольственному вопросу
Продовольственный вопрос — вопрос дня. Он настойчиво напоминает о себе всем и каждому. Мало этого, он раздражает, волнует широкие массы населения, вливает в них тревогу, даже больше, сеет недоверие к новому порядку, а порой и разочарование в только что совершившихся событиях.
И это должны учесть все те, кому дороги интересы демократии, последние завоевания для которой являются неоценимыми.
Сторонники старого режима, учитывая настроения массы, всеми силами стараются возбудить ее против диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Сов. Раб. и Солд. Деп., как фактического хозяина страны.
Для сознательного рабочего, солдата и просто гражданина ясно, что то, что разрушалось годами, невозможно исправить и привести в порядок в течение 1 месяца. Это ясно понимают и те темные силы реакции, обвиняющие в этом рабочих, но не говорят этого.
Но этого не знает широкая масса населения, т. е. обыватель.
Мне лично приходилось слышать много обвинений, направленных против рабочих-пекарей и других. Эти обвинения, предъявленные к рабочим, а в частности рабочим-пекарям, не желающим будто работать, неосновательны.
В последнее время обратил свое внимание на продовольственный вопрос только что организовавшийся союз рабочих-булочников, при недостатке якобы рабочих рук — члены которого были почти поголовно без работы.
Он обследовал ряд пекарен в нескольких районах Петрограда, где нашел, что многие пекарни выпекают меньшее, чем могли бы они выпекать, количество хлеба, а многие совсем не производят выпечки. Союз довел об этом до сведения Продовольственной комиссии при Исп. Ком. С. Р. и С. Д., а также Центрального продовольственного комитета г. Петрограда, заявив притом о необходимости иметь своих представителей во всех районных и подрайонных продовольственных комитетах Петрограда для контроля за распределением муки по пекарням и более детального обследования последних, а также урегулирования рабочего вопроса.
Продовольственная комиссия при Исполн. Комитете С. Р. и С. Д. пошла навстречу этому, и во многих районных продовольственных комитетах имеются представители рабочих-булочников.
Необходима поддержка для них и тесное с ними сотрудничество в этом деле со стороны районных и подрайонных гор. дум и управ, кооперативов и других организаций.
В правильном разрешении этого вопроса заинтересована вся демократия. Но правильно его разрешить могут только организованные силы рабочего класса и демократии.
Член С. Р. и С. Депутатов от союза пекарей
Пав. Будаев.
Провокация
В самый разгар революции сделалось явным то, что было тайным. Опубликованы списки провокаторов и сотрудников старого режима, которые предательски внедрялись в революционные организации, чтобы затем их предать. Так стали известными имена Черномазова, Абросимова, бывш. деп. Малиновского и других.
Революция вскрыла гнойник провокации. Как ни тяжела для нас мысль, что провокаторы грязнили нашу идейную работу, тем не менее мы рады, что теперь могут быть извергнуты из нашей среды вредные элементы. Но никоим образом несколько провокаторов, проникших в ряды организации, не могли и не могут загрязнить идею социал-демократии.
Между тем буржуазная пресса, — не только газеты частно-предпринимательские, в роде „Дня", но и партийная, как „Речь", — сделали из провокаторов орудие нападения на лозунги, на тактику революционной социал-демократии.
„Речь", солидарно с бульварной прессой, делает вид, что провокаторы Черномазов и Малиновский были идеологами и руководителями большевизма. „Речь" лицемерно подчеркивает, будто провокаторы создали революционную линию социал-демократии, а все прочие большевики шли у них на поводу. Но и этого мало. „Речь" выдвигает уже против нас не провокаторов старого режима, которые теперь безопасны. Она бросает в нас всегда употреблявшейся провокаторами легендой, напр. о „японских миллионах", которая была брошена против первой революции 1905 года. Теперь „Речь" намекает на „немецкие миллионы", на то, что на революционную тактику социал-демократии могут влиять немецкие шпионы.
Орган кадетской партии ведет против нас очень тонкую... провокацию. Строя нападки на революционную социал-демократию на фальшивых логических посылках, „Речь" старается внушить, что, раз был провокатор в революционной организации, значит, революционная тактика внушена департаментом полиции. Это внушение психологически должно вести к недоверию линии с.-д., бросить тень на резолюции партийных учреждений и дальше—на резолюции Циммервальда и Кинталя.
Для тех, кто знаком с историей социал-демократии, ухищрения „Речи" и буржуазной прессы бороться с нами отравленным оружием совершенно ясны. Но через бульварные газеты лживые инсинуации идут в неорганизованную обывательскую массу и создают погромные настроения.
Поэтому работники нашей партии не могут и не должны с презрением отмалчиваться от клеветнических инсинуаций буржуазной прессы.
В мировой истории социализма не только деспотические правительства, но и „культурная" буржуазия — возьмем Францию, Америку — прибегали, прибегают и будут прибегать к провокации в ее разных видах для борьбы с ненавистной ей социал-демократией.
Монархия исчезла. Но не исчезли классовые враги рабочего класса. Не исчезла, а усилилась ненависть к партии рабочего класса — революционной социал-демократии.
Мы идем открыто. Мы должны усилить нашу работу— организационную и пропагандистскую. Но мы должны быть настороже, так как наши враги не дремлют.
М. Медведев (И. Еремеев)
В партию!
Штыками и пулей душители свободы выбиты из своих позиций. Они побиты, часть их в руках восставшего народа, часть бежала.
Результат народной атаки — победа. Но враг побит, а не разбит.
Бежавшие уже начинают строиться. В Белоруссии и Подолии они подстрекают граждан деревни к погромам, в центрах они смиренно бьют челом совершившемуся, тая за пазухой камень против народа.
Их газеты, вчера еще лебезившие перед старой властью, сегодня с упоением, захлебываясь, поют гимны свободе, величают народ.
Не верьте им.
Эти „беженцы" от старой власти остались на своих позициях.
А мы на новых боевых позициях.
А позади нас укреплено?
Ведь борьба еще далеко не закончена. Взятое надо удержать в своих руках, закрепить за собою. Надо укрепиться на наших новых боевых позициях и укрепить свой боевой тыл.
В этом тактика нашей борьбы.
Впереди много работы. Впереди строительство жизни родины. Ведь и строить надо организованно.
Надо быть начеку, чтобы быть готовыми снова ринуться в бой стройными рядами. Еще многое надо добыть.
Многое уже взято. Оно — наше. Но не за горами выборы в Учредительное Собрание. Наша задача — организовать народ, рабочий класс, чтобы власть над жизнью страны не ушла из его рук. Ведь сама страна еще не в руках народа.
Темные силы, вчера еще с амвонов церквей предававшие анафеме борцов за свободу, а сегодня уже поющие молитвы за свободную Россию, во многих местах еще у власти.
Примеры? За ними ходить недалеко. Во многих церквах пригородов Петрограда священники после обедни, говорят проповеди, качают головой и смиренно говорят с кафедры:
— Лишились мы головы: нет батюшки у детушек, нет пастуха у стада.
Голова страны — народ. Но не об этой голове поют сторонники старого.
Темные силы России ведут пропаганду не о новом, свободном. Они остались на своих позициях, и атакой надо выбить их организованными силами.
Надо взять в свои руки политическую жизнь России, поэтому — в партию!
Росс.-Соц. Дем. Партия должна спешно и стройно организоваться.
Наша партия должна сплотиться вокруг знамени свободы, укрепить взятое в великие дни новой весны России.
Надо подготовить страну к выборам в Учредительное Собрание.
В партию, товарищи!
Член партии военн. чин. Г. Шидловский.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 1917 год. 27 марта. Временное Правительство о задачах войны
Революция. 1917 год. 28 марта. Они и мы (господствующие классы и народные массы)
Революция. 1917 год. 29 марта. В подполье самодержавия
Революция. 1917 год. 30 марта. Пора решать судьбу дома Романовых. Вступайте в партию большевиков!
Революция. 1917 год. 31 марта. Актуальные известия. Вступайте в партию большевиков!
Петроград в дни революции. Женский день (март 1917)
|