nik191 Понедельник, 29.05.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 10 » Революция. 1917 год. 30 марта. Пора решать судьбу дома Романовых. Вступайте в партию большевиков!
08:06
Революция. 1917 год. 30 марта. Пора решать судьбу дома Романовых. Вступайте в партию большевиков!

 

 

Пора решать судьбу дома Романовых


Не за страх, а за совесть


В вечернем выпуске № 21 от 17 марта „Русская Воля“ поместила передовицу „Династия за границу“.

Описывая блестяще тот вред, который причиняла, причиняет и может причинять России династия Романовых, „Русская Воля", приняв на себя роль прокурора, предлагает применить к ней самый суровый суд — выслать из России.

„Вам не место в России".
„Пожалуйте из России".

Читая эту статью, невольно вспоминаешь басню Крылова „Щука".

От щуки в пруде житья не стало. Ее изловили и представили на суд. Суд состоял из двух ослов, двух старых кляч и двух иль трех козлов, а прокурором назначена была Лиса, которая, по слухам, снабжалась от щуки рыбным столом. Лиса произнесла блестящую обвинительную речь и доказала, что мало щуку повесить на суку, а ее надо утопить. Суд так и решил — казнить щуку лютой казнью, и щуку бросили в реку.

И вот, так и хочется сказать, не является ли „Русская Воля" в деле Романовых таким же прокурором, каким была лиса в деле щуки?

Уж не питается ли „Русская Воля" рыбкой со стола Романовых, к которым так близко был придвинут Распутиным Протопопов — этот отец „Русской Воли"?

Не поэтому ли настаивает она, чтобы Романовых поскорее отправили за границу, где у них хранятся выколоченные из русского народа миллиарды.

Нет! Романовых выпустить за границу нельзя! Это было бы государственное преступление. Это — измена отечеству!

„Русской Воле" до этого нет дела. Ей важно—дать дому Романовых возможность продолжать благоденствовать под пленительным небом Сицилии, сохранив в своем распоряжении русские миллиарды, и она старается не за страх, а за совесть выдворить их из России, а, может быть, водворить за границу.

Но от суда народного, как бы „Русская Воля" ни старалась, дому Романовых не уйти.

Романовым место не за границей, а в тех комнатах, в которых они гноили лучших борцов за свободу русского народа.

И не прокурору-лисе из „Русской Воли" и не судьям из „двух ослов, пары старых кляч и двух или трех козлов" придется решать судьбу дома Романовых. Судьбу этого дома должно решить Учредительное Собрание, избранное на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права.

До тех пор ни один из дома Романовых не должен быть выпущен за границу, а все они должны быть взяты под учет и под строгий надзор.

Скорпион.

 

В партию!


После десятков лет удушья, после многих лет вынужденного существования в подполье Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия получила возможность существовать и действовать открыто и свободно. Партия передового борца народа—революционного пролетариата, не свертывавшего своего славного знамени в самые трудные годы борьбы, освободилась от оков вместе с освободившимся народом. Еще совсем недавно, почти вчера, нужны были страшные усилия, чтобы сохранить нелегальное ядро партии, еще совсем недавно революционно-просветительная и организационная работа партии шла под градом гонений и преследований. Партия пережила, перенесла эти годы, не отказавшись от своих революционных целей, от своих революционных методов борьбы. Как ни старался царизм сузить, задавить революционную социал-демократию, огромное значение ее для дела освобождения народа неоспоримо.

Но только теперь широко, безбрежно раскинулось поле применения сил Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

И нужно, чтобы немедленно, без всяких отлагательств, партия развернула во всей полноте все имеющиеся у нее силы.

Первое, что для этого необходимо, это — сплочение, объединение всех революционных рабочих под знаменем революционной социал-демократии.

В партию, в ряды социал-демократии! — вот боевой клич.

Долг и обязанность каждого сознательного рабочего встать под знамя Социал-Демократической Рабочей Партии, работать в ней, отдать себя под ее контроль. Здесь, в партии революционного пролетариата, должны соединиться в дружной работе все подлинно революционные силы рабочих и всех граждан, связавших себя с делом социал-демократии.

Испытанное и твердое руководство в революционном движении Соц.-Дем. Раб. Партии в прошлом должно быть теперь закреплено и усилено. Сплочение и единение революционных сил в партии по-прежнему должны идти под неурезанными революционными лозунгами в новой социально-политической обстановке. Такое единство было всегда необходимо, но теперь оно нужно в особенности.

На очереди — созыв Учредительного Собрания и установление государственного устройства, решение вопроса о земле, общее улучшение положения рабочих, вопрос о прекращении войны и мире. Роль партии революционного пролетариата теперь исключительно трудна, но исключительно важна и велика.
Р. С.-Д. Р. Партия всегда была авангардом в революционном движении. Теперь, как и раньше, партия должна дать свои ответы, свои решения поставленных задач.

Именно эта самостоятельная работа партии имела бы огромное значение для дела революции, для объединяющих всю демократию революционных организаций, как Советы Рабочих и Солдатских Депутатов. Опасения, что партийность вносит рознь, разлад, неправильны, так как сознательная и сплоченная работа социалистических организаций должна помогать работе общих организаций.

И она будет помогать, если партия создаст свою могучую организацию револ. социалистического пролетариата, умеющего решения ближайших конкретных задач связать с борьбой за конечные цели, с борьбой за социализм.

Итак, сплачивайте силы, объединяйте работу и стройте, стройте партийные организации — на заводе, в казарме, в городе, в деревне, в тылу, на фронте, по всей стране.


Л. Молотов.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. 27 марта. Временное Правительство о задачах войны

Революция. 1917 год. 28 марта. Они и мы (господствующие классы и народные массы)

Революция. 1917 год. 29 марта. В подполье самодержавия

Революция. 1917 год. 30 марта. Пора решать судьбу дома Романовых. Вступайте в партию большевиков!

Революция. 1917 год. 31 марта. Актуальные известия. Вступайте в партию большевиков!

Петроград в дни революции. Женский день (март 1917)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz