nik191 Понедельник, 14.10.2024, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 25 » Революция. 12 апреля 1917 года. Революционный Кронштадт
08:42
Революция. 12 апреля 1917 года. Революционный Кронштадт

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.

 

 

Революционный Кронштадт


Революционные события в Кронштадте с самого начала приняли своеобразный характер.
Это своеобразие имело в основе свои местные причины.
Нужно сказать, что в морских командах Кронштадта царил совершенно исключительный режим, сильно напоминавший режим дисциплинарных батальонов. Свирепая воинская дисциплина, бесправие и униженность матроса рядом с беспощадной суровостью наказаний — вот что характеризовало старый Кронштадт.

Для поддержания такой удушливой атмосферы производился соответственный подбор офицеров и особенно высшего командующего персонала. Самые суровые, деспотические офицеры здесь были в большом ходу, они занимали все высшие административные посты на кораблях и на берегу.

Сухой формализм, мелочная придирчивость влекли за собой целую вереницу строгих наказаний. Горе ослушникам! За каждый мельчайший дисциплинарный проступок они жестоко преследовались, отдавались под суд, не выходили из разряда штрафованных. Естественно, что эта сгустившаяся атмосфера рано или поздно должна была разрядиться; эта годами накоплявшаяся стихийная злоба против угнетателей и притеснителей должна была вылиться в форме резкого военного бунта.

Высшие административные власти: главный командир порта, адмирал Вирен и комендант крепости адмирал Курош своей трусливой нерешимостью, колебаниями между старым и новым, лишь обострили положение, подлили масла в огонь.

Еще 28 февраля утром они узнали, что в Петрограде произошла революция, но они не верили в ее успех, не признавали ее бесповоротность, втайне надеялись на контрреволюцию и предпочитали отмалчиваться, внешне храня верность старому режиму. Днем, 28 февраля, на их совещание были приглашены представители офицерства флота и гарнизона. Перед собранием был поставлен вопрос: можно ли рассчитывать на солдат и матросов в случае, если потребуется идти на усмирение революционного Петрограда?

Большинство офицеров прямо заявило, что на это рассчитывать никак не приходится, так как при том настроении, какое существует в массах, матросы и солдаты сразу присоединятся к революционным войскам. Но и после того как выяснилось общее положение, ни адмирал Курош ни адмирал Вирен не предприняли решительно никаких мер для открытого оповещения о тех событиях, которые накануне произошли в Петрограде. Вместо того были применены новые меры стеснений. Семейные матросы, обычно уходящие на ночь домой, в этот день были отпущены только до 10 часов вечера.

Вечером того же 28 февраля в Кронштадте была слышна пальба, происходившая в Ораниенбауме. Тогда же из Петрограда были получены «Известия», из которых рабочие, матросы и солдаты с захватывающим интересом узнавали ход политических событий.

Ночь прошла тревожно. Во многих воинских частях вовсе не ложились спать, проведя всю ночь в оживленных политических разговорах. Все были возбуждены.

Поздней ночью стало развиваться движение. Одна воинская часть за другой с оркестрами музыки стали выходить на улицу и присоединять к себе остальных солдат и матросов. Одним из первых восстал 1-й Балтийский флотский экипаж. Большое впечатление произвело присоединение 2-го крепостного артиллерийского полка. На улицу вышел весь полк в полном составе, со всеми офицерами. Командир полка нес в руках знамя, оркестр играл «Марсельезу».

Под утро толпа матросов подошла к дому главного командира порта и потребовала его на улицу. Адмирал Вирен оделся и, выйдя на улицу, скомандовал «смирно». Эта неуместная команда была встречена бурными взрывами хохота. Тогда адмирал сразу спал с тона и, обратившись к толпе, пригласил ее следовать за собою на Якорную площадь, где обещал объявить все, что произошло в Петрограде. В ответ на это раздались возгласы: «Поздно, поздно». К адмиралу подскочил матрос и сорвал с него погоны.

После этого его окружили и повели на Якорную площадь. По пути Вирен стал сознаваться в своих грехах перед матросами и умолял пощадить его жизнь.

Приведя Вирена на Якорную площадь, его здесь убили. Никаким истязаниям и издевательствам его не подвергали. Всякие рассказы об этом — злостная преднамеренная ложь.

Более мужественно, чем Вирен, умер адмирал Бураков.

Этот весьма недалекий адмирал просто-напросто отказался отречься от старого режима и не унижался, цепляясь за жизнь, как это делал Вирен.

По официальным сведениям всего было убито 36 морских и сухопутных офицеров.

Конечно, убийству подверглись лишь самые деспотические, самые ненавистные офицеры. Многие другие «драконы» (так матросы называют офицеров) были арестованы и препровождены в следственную тюрьму. В эту категорию вошли те офицеры, которые были известны не в меру суровым отношением к команде или были замечены в недобросовестном отношении к казенным деньгам.

Наконец, третью группу составили наиболее любимые офицеры, которые были избраны на те или иные должности. Некоторые самые популярные офицеры одновременно были выбраны на несколько постов.
В общем, нужно прямо сказать, что все россказни о пресловутых жестокостях кронштадских матросов — сущий вздор, фантазии напуганного обывательского воображения. Случайно, по ошибке был убит, кажется, лишь один офицер. Все другие сами своем дисциплиной и своим обращением сеяли ветер, и не вина матросов, что эти офицеры на свою голову пожали сильную бурю.

В конце концов очень немного требовалось от офицеров, чтобы остаться в живых. Но некоторые из них не умели держать себя и сами обостряли положение. Когда один офицер был арестован и препровождался в следственную тюрьму, то по дороге он начал браниться.

— Мерзавцы, вот погодите, из Ораниенбаума придет пулеметный полк, так он с вас снимет шкуру.

Эти угрожающие слова вывели из себя сопровождавших его матросов, и он был тут же на месте убит.

Слишком сильна была неуверенность в завтрашнем дне.
В доме Голубева засели с пулеметами городовые и охранники. Пришлось привезти шестидюймовую пушку и сделать выстрел, которым сорвало крышу и разрушило верхнюю часть здания. После этого охранники и городовые сдались. Шестеро из них были убиты, а остальные восемь — арестованы.

Со стороны революционеров было всего семь жертв. Весь день 1 марта по улицам ходили процессии, весь день производились аресты.

2 и 3 марта движение стало принимать все более организованные формы. Вскоре сконструировался Кронштадтский Комитет Р. С.-Д. Р. П., который стал играть в движении огромную роль. Всюду на площадях и в Морском манеже партией начали устриваться митинги, на которых ответственными партийными работниками разъяснялись очередные политические вопросы: отношение к войне, Временному Правительству и Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

С 15 марта стала выходить ежедневная социал-демократическая газета «Голос Правды».

Образовавшийся с первых дней революции Совет Рабочих и Военных Депутатов, особенно после того как сместил с ответственных постов вредивших делу Красовского и Животовского, явился истинным выразителем воли революционных масс. Издающийся им орган «Известия» идет рука об руку с нашей партийной газетой. В настоящее время официальным представителям партии предоставлено 3 места в Совете Рабочих и Военных Депутатов и одно место в Исполнительном Комитете.

Число членов партии в настоящее время достигает баснословной, фантастической цифры тридцати пяти тысяч. Записываются в партию целые воинские части, целые корабли.

Настроение хорошее, бодрое, революционное. Рабочие, матросы и солдаты действуют дружно, сообща. И, право, душой отдыхаешь в Кронштадтской демократической республике.

Р. Раскольников.

Следственная комиссия в Кронштадте

Полк. Герасимов, начальник хозяйственной части 2-го кронштадтского полка, обвиняется командой форта Ико в грубом обращении с подчиненными и в различных злоупотреблениях. Некоторые из свидетелей, представители команды, находят отягчающие обстоятельства. Правда, обвиняемый был груб, но зато никогда не отдавал солдат под суд. За 27 лет службы он если и арестовывал солдат, то не более, чем на двое суток.
Выясняется поведение полк. Герасимова в первые дни революции: он сам открыл цейхгауз, выдал оружие и приветствовал 1-ю роту словами: «Великий час настал». Несмотря на это, обвиняемый, который почти все время плачет, провел в тюрьме 108 дней.

Следственная комиссия постановила:

полк. Герасимова освободить и дело о нем прекратить. Взволнованный полковник обращается к солдатам с просьбой простить его невольные обиды. Когда его вывели из зала суда, солдаты подходили к нему и целовали.

Поручика Белозерского, обвиняемого командою 3-го пехотного полка в жестоком обращении и плохом питании, комиссия постановила освободить на поруки, направив дело в м-во для доследования.

Шт.-капитан 2-го артиллерийского полка Галецкий обвинялся командой в физической расправе с солдатами. Во время разбирательства дела из Петрограда поступила в следственную комиссию бумага, в которой не только подтверждаются доводы обвинителей, но и излагается целый ряд новых фактов. Галецкий оставлен под стражей и передан в распоряжение министра юстиции.

Шт.-капитан Калашников и подпрапорщ. Кольцов обвиняются в противодействии революционному движению. Последнему приписывается еще организация шпионажа. Показания самих обвиняемых подтверждают данные следствия; следственная комиссия постановляет оставить обоих под стражей и дело о них направить к доследованию.

 

ХРОНИКА

 

— Командир одного из сибирских корпусов в рапорте военному министру Гучкову указывает, что депутаты Демидов, Гронский и Дуров много содействовали устранению в армии крупных недоразумений, например, убедив полк, отказывавшийся идти на позиции, исполнить долг.

***

— Солдат, одетый в штатское, застрелил на улице без всяких мотивов генерала Кашталинского. Убийца затем упал в припадке падучей.

***

— «Новая Жизнь», вышедшая под редакцией Горького, в первом номере призывая к скорейшему миру на основе платформы циммервальдцев, считает возможным прекращение войны лишь в организованных формах и заявляет, что не склонна содействовать разрушению или ослаблению боевой мощи революционной армии.

***

— Два бомбометателя анархиста произвели покушение на экспроприацию конторы биржевого маклера. Один задержан, другой скрылся.

Арест ленинцев

12 апреля на Казанской площади среди большой толпы народа выступили с речами два молодых человека, один—в форме студента университета, а другой —в форме прапорщика, оба оратора развивали идеи большевиков об отношении к войне.

Возмущенная призывом ораторов к немедленному прекращению войны, толпа арестовала большевиков и препроводила их в ближайший комиссариат. Из комиссариата арестованные были отправлены в первое комендантское управление.

Командующий войсками петроградского военного округа ген. Корнилов заинтересовался причиной ареста ораторов-большевиков и сделал распоряжение о выяснении личности ораторов. Первый оказался студентом петроградского университета Кропотовым, а второй —членом республиканского союза армии прапорщиков Гавриловым. Бюро труда студентов университета обратилось к ген. Корнилову с просьбой освободить арестованного студента Кропотова и заявило, что оно ручается, что арестованный явится по первому требованию военных властей.

Пока оба оратора-большевика находятся под арестом.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция и ближайшее окружение царской семьи (март-апрель 1917 г.)

Революция. 9 апреля 1917 года. Наша революция и западно-европейский пролетариат

Революция. 10 апреля 1917 года. Хроника событий

Революция. 11 апреля 1917 года. Наступает последняя смертельная схватка с немцами

Революция. 12 апреля 1917 года. Революционный Кронштадт

Революция. Апреля 1917 года. К текущему политическому моменту

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 723 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz