nik191 Пятница, 20.09.2019, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения
07:00
Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Приказ № 1


1 марта 1917 года


По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1)    Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2)    Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра 2-го сего марта.

3)    Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4)    Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5)    Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее, должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.

6)    В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.
В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7)    Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п. и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.
Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на „ты“ воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах.

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

 

Обращение к войскам


ПЕТРОГРАД, (1 марта). Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко послал на имя командующего флотами Балтийского и Черного морей, главнокомандующих армиями северного, юго-западного и западного фронтов, помощнику главнокомандующего румынским фронтом, и главнокомандующему кавказским фронтом и начальнику штаба Верховного Главнокомандующего две телеграммы следующего содержания:

I

Временный Комитет членов Государственной Думы сообщает вашему высокопревосходительству, что в виду устранения от управления всего состава бывшего совета министров, правительственная власть перешла в настоящее время к Временному Комитету Государственной Думы.

Председатель Государственной Думы М. Родзянко.

II

Временный Комитет членов Государственной Думы, взявший в свои руки создание нормальных условий жизни и управления в столице, приглашает действующую армию и флот сохранить полное спокойствие и питать полную уверенность, что общее дело борьбы против внешнего врага ни на минуту не будет прекращено или ослаблено.

Так же стойко и мужественно, как доселе, армия и флот должны продолжать дело защиты своей Родины.
Временный Комитет при содействии столичных воинских частей и при сочувствии населения в ближайшее время водворит спокойствие в тылу и восстановит правильную деятельность правительственных установлений.

Пусть и с своей стороны каждый офицер, солдат и матрос исполнят свой долг и твердо помнят, что дисциплина и порядок есть лучший залог верного и быстрого окончания вызванной старым правительством разрухи и создания новой правительственной власти.

Председатель Государственной Думы М. Родзянко.

 


Обращение к населению


Граждане!

Совершилось великое дело Старая власть, сгубившая Россию, распалась. Комитет Гос. Думы и Совет Рабочих Депутатов организуют порядок и управление в стране. И главная забота теперь—обеспечение продовольствием армии и населения. Ими учреждена продовольственная комиссия и она ведает всем делом. Запаса очень мало и надо спешить их заготовить.

Граждане России, земледельцы, землевладельцы, торговые служащие, железнодорожные рабочие, помогите Родине. Нужно кормить армию и население, ведь враг еще не сломлен.

Все, как один человек, протяните руку помощи в эти великие грозные дни. Пусть никто не уклоняется от исполнения своего гражданского долга. Пусть совесть каждого подскажет его дело. Скорее продавайте хлеб уполномоченным, отдавайте все, что можете, везите его к железным дорогам и пристаням и скорее грузите и доставляйте по назначению.

Родина ждет нашей обшей помощи. Дайте хлеб ее борцам и рабочим. Время не ждет. Каждый час дорог Не медлите.

Граждане! Придите на помощь Родине хлебом и трудом.

 

От Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов


Товарищи и граждане!

Новая власть, создающаяся из общественно-умеренных слоев общества, объявила сегодня о всех тех реформах, которые она обязуется осуществить частью еще в процессе борьбы со старым режимом, частью по окончании этой борьбы. Среди этих реформ некоторые должны приветствоваться широкими демократическими кругами. Политическая амнистия, обязательство принять на себя подготовку Учредительного Собрания, осуществление гражданских свобод и устранение национальных ограничении. И мы полагаем, что в той мере, в какой нарождающаяся власть будет действовать в направлении осуществления этих обязательств и решительной борьбы со старой властью, — демократия должна оказать ей свою поддержку.

Товарищи граждане!

Приближается полная победа русского народа над старой властью. Но для победы этой нужны еще громадные усилия, нужна исключительная выдержка и твердость. Нельзя допускать разъединения и анархии. Нужно немедленно пресекать все бесчинства, грабежи, врывания в частные квартиры, расхищение и порчу всякого рода имущества, бесцельные захваты общественных учреждений. Упадок дисциплины и анархия губят революцию и народную свободу.

Не устранена еще опасность военного движения против революции. Чтобы предупредить ее, весьма важно обеспечить дружную согласованную работу солдат с офицерами. Офицеры, которым дороги интересы свободы и прогрессивного развития родины, должны употребить все усилия, чтобы наладить совместную деятельность с солдатами. Они будут уважать в солдате его личное и гражданское достоинство, будут бережно обращаться с чувством чести солдата. С своей стороны солдаты будут помнить, что армия сильна лишь союзом солдат и офицерства, что нельзя за дурное поведение отдельных офицеров клеймить всю офицерскую корпорацию.

Ради успеха революционной борьбы надо проявить терпимость и забвение несущественных проступков против демократии тех офицеров, которые присоединились к той решительной и окончательной борьбе, которую вы ведете со старым режимом.

 


Работать, радоваться и молиться


В „Речи" помещен призыв ко всем русским людям. В нем много горькой правды и чувства гражданственности. Пусть прочтет его каждый.

„Печальное и даже отвратительное в наши дни зрелище — революционная обывательщина...

Обыватель - это существо, которое не умеет и не может ничему радоваться, ни во что верить, ни перед чем — благоговеть. После разговора с ним—точно грех на душе. Грех потому, что сейчас нельзя, недопустимо по-обывательски относиться к жизни. Обыватель должен исчезнуть вместе с самодержавием. Сейчас надо или быть у самого дела, агитировать, спорить, бороться, или с удвоенной энергией взяться за свою работу, веруя в Россию, потому что без веры этой нельзя жить теперь.

Нет оправдания человеку, который в такой грозный для России час занят скептической рефлексией в своих четырех стенах. Точно он—сам по себе, точно Россия—его соседка, о которой можно посплетничать на досуге, да и забыть. Если сомнение твое велико, если гнев твой глубок - иди туда, говори, спорь, доказывай. Если нет — займись своим мирным делом. Но тогда не смей сомневаться, потому что малое сомнение, самовольная сплетня хуже большого преступления!

Надо же понимать, что дело гражданского и культурного строительства — не только митинги, выборы, речи. Теперь надо особенно бережно относиться к дарованию и к работе. Ведь Россия все-таки ждет личностей! Пусть призванные идут в политику — другие должны уметь (и более, чем когда-либо) остаться за своим рабочим столом.

Сейчас можно работать, радоваться и молиться. Работать— кто, где и как может, а радоваться, надеяться и молиться всем вместе".    

 

 

Воззвание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов


Граждане, старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит всему народу.

Граждане, берегите это наследство, берегите дворцы, они станут дворцами вашего всенародного искусства, берегите картины, статуи, здания—это воплощение духовной силы вашей и предков ваших.

Искусство это то прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма, и что свидетельствует о красоте, о силе человеческой души.

Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы - все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастает ваше новое народное искусство.

Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

 

ПРИКАЗЫ


по городу Петрограду


I

Приказываю частям войск и народной милиции при арестах руководствоваться нижеследующими правилами:

I.    Немедленному аресту подлежат:

1.    Пьяные.
2.    Грабители, поджигатели, стреляющие в воздух и вообще нарушающие тишину и порядок в столице.
3.    Оказывающие сопротивление лицам, имеющим какие бы то ни было специальные полномочия временного правительства и несущим службу по охране города.
4.    Все чины наружной и тайной полиции и корпуса жандармов.
5.    Все лица, производящие обыски частных квартир или аресты как частных лиц, так и—особенно—чинов армии не имея на то особых полномочий временного правительства.

II

Всех арестованных выше поименованных категорий препровождать немедленно и непосредственно в следующие пункты, выбирая из ближайших:

а)    помещение комендантского управления. Инженерная, угол Садовой улицы;
б)    кавалергардский манеж. Угол Захарьевской и Потемкинской ул.;
в)    здание 2-го отделения комендантского управления. Петроградская сторона. Кронверкский пр;
г)    здание градоначальства. Уг. Невского пр и Адмиралтейского пр.;
д)    здание историко-филологического института, рядом с университетом:
е)    тарасовския бани. Измайловский полк, I рота;
ж)    военная тюрьма. Выборгская сторона.

Во всех этих пунктах арестованных передавать немедленно в руки коменданта отделения.
В Таврический Дворец—лишь сановников и генералов, буде таковых придется задерживать.

Член Временного Комитета М. Караулов.

Дополнение к приказу № 1 по Петрограду

Чины штаба корпуса жандармов аресту не подлежат.

Член Гос. Думы М. А Караулов.

***

Арестованных чинов наружной, тайной полиции и жандармов надо доставлять в отделение комендатуры в манеж Кавалергардского полка.

Член Временного Комитета М. Караулов.

 

ПРИКАЗ

Петроград 1 марта.

Гг. офицеры петроградского гарнизона и все гг. офицеры, находящиеся в Петрограде!

Военный Комитет Госуд. Думы приглашает всех гг. офицеров, не имеющих определенных поручений Комиссии, явиться 1-го и 2-го марта, от 10 час. утра до 6 час. вечера в зал Армии и Флота для получения удостоверений на повсеместный пропуск и точной регистрации, для исполнения поручений Комиссии по организации солдат, примкнувших к представителям народа для охраны столицы.

Промедление явки гг. офицеров к своим частям неизбежно подорвет престиж офицерского звания.
Обращаясь к гг. офицерам с настоящим объявлением, Военная Комиссия указывает, что в данный момент перед лицом врага, стоящего у сердца Родины и готового пользоваться ее минутной слабостью, настоятельно необходимо проявить все усилия к восстановлению организации военных частей.
Только в этом сила нашей армии и залог окончательного торжества. Кровь наших товарищей, легших костьми за два с половиною года войны нас обязывает.

Не теряйте, гг. офицеры, ни минуты драгоценного времени!

Военная Комиссия Временного Комитета Государственной Думы.
Председатель Государственной Думы М Родзянко.

 

От министра юстиции Керенского и

председателя совета рабочих и солдатских депутатов Чхеидзе


ПЕТРОГРАД (1 марта). Министр юстиции А. Ф. Керенский и председатель совета рабочих и солдатских депутатов П. С. Чхеидзе уполномочили нас сообщить, что всякого рода приказы, которыми солдаты призываются не повиноваться офицерам и не исполнять распоряжений помимо временного правительства, являются злостной провокацией. Между Исполнительным Комитетом Государственной Думы и советом рабочих и солдатских депутатов достигнуто в настоящее время соглашение.

***

ПЕТРОГРАД (1 марта). Комиссары Исполнительного Комитета Государственной Думы Маклаков и Аджемов до вступления в должность нового министра юстиции Керенского распорядились:

1) немедленно разрешить свободный приезд членов социал-демократической фракции четвертой Думы в Петроград;

2) зачислить всех евреев-юристов, бесправных при старом режиме, в сословие присяжной адвокатуры;

3) освободить всех политических заключенных, к которым заключение применено в порядке предварительного следствия;

4) сделать распоряжение всем прокурорам судебных палат о недопущении новых привлечений по политическим делам.

После сформирования нового правительства Маклаков и Аджемов доложили министру юстиции Керенскому об отданных ими распоряжениях. Все сделанное санкционировано новым министром. Керенский просил комиссаров временно оставаться в должности до третьего марта, когда он вступит в исполнение обязанностей.

 

Приказ не отбирать оружия

От имени нового коменданта Николаевского вокзала на вокзале расклеено объявление, коим запрещается солдатам отбирать у офицеров оружие. Вооруженным офицерам, приезжающим в Петроград, предписывается являться для получения инструкций и документов в зал Армии и Флота.

В приказе сказано, что от Гос. Думы не исходило распоряжения отбирать у офицеров оружия.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. События в Москве и Кронштадте

Арест прислужников старой власти (27-28 февраля 1917 г.)

Революция и царская фамилия в первые дни

Революция. 01 марта 1917 г.

Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения

Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 444 | Добавил: nik191 | Теги: Приказы, 1917 г., 1 марта, революция, обращения, распоряжения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz