nik191 Суббота, 25.05.2019, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня
07:24
Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Речь Родзянко юнкерам Михайловского училища

 


ПЕТРОГРАД. (1 марта). Перед подъездом Таврического дворца выстроились юнкера Михайловского артиллерийского училища, к которых вышел М. В. Родзянко.

Начальник училища генерал скомандовал «смирно». Часть взяла на караул, и председатель Госуд. Думы произнес следующую речь:

«Я вас приветствую, господа офицеры и господа военные, я приветствую вас, пришедших сюда и тем доказавших ваше желание помочь усилиям Госуд. Думы водворить порядок в том разбушевавшемся море беспорядка, к которому нас привело несовершенство управления. Я приветствую вас еще и потому, что вы, молодежь, — основа в будущее счастье великой России. Я твердо верю, что, если вам угодно таким образом поддержать усилия Госуд. Думы, то мы достигнем той цели, которая даст счастье нашей родине. Да здравствует наша дорогая родина!

Я твердо верю, что в ваших сердцах горит горячая любовь к родине и что в вашей деятельности вы поведете на ратные подвиги наши славные войска и что победа наша будет обеспечена.

Да здравствует Михайловское артиллерийское училище»!

Речь председателя была покрыта шумными криками "ура".

Будь другом народа, Родзянко!— раздались возгласы.

—    «Помните родину и ее счастье, за нее надо постоять»,—ответил председатель Госуд. Думы.

Во время обращения Родзянки рядом с ним находились А. И. Гучков и В. Н. Львов.

—    «Не будем тратить время для разговоров, продолжал Родзянко,— сейчас надо найти друг друга, найти своих офицеров и ждать приказаний временного комитета Г. Думы. Это единственный способ победить. Если мы не делаем этого сегодня, то завтра может быть будет поздно.

— Мы это сделаем!—раздалось в ответ.

— Это полное единение армии, народа и Госуд. Думы обеспечит нашу мощь и нашу силу»,—закончил Родзянко. (Громское "ура").

 

Речь А. Ф. Керенского юнкерам Михайловского училища

 

После Родзянки юнкерам говорил речь Керенский.

«Товарищи,—рабочие, солдаты офицеры и граждане,—сказал депутат.—То, что вы все собрались в этом зале, в этот великий и знаменательный день, дает мне веру в то, что старый варварский строй погиб безвозвратно (Гул одобрения).

Я думаю, что то, что мы делаем здесь, есть дело не петроградское.
Товарищи, свободная Россия не будет прибегать к тем позорным средствам борьбы, которыми пользовалась старая власть. Без суда никто подвергнут наказанию не будет, всех будет судить гласный народный суд.

Товарищи, солдаты и граждане. Все меры, которые будут приняты новым правительством, будут опубликованы.

Солдаты! Прошу вас оказывать нам содействие,— свободная Россия родилась и никому не удастся вырвать свободу из рук народа! Не слушайтесь призывов, исходящих от агентов старой власти, слушайтесь ваших офицеров.

Да здравствует свободная Россия!

Бурные аплодисменты и крики «ура».

 

Речь Н. С. Чхеидзе

 

Депутат Чхеидзе, восторженно приветствуемый солдатами и офицерами, произносит слово о сияющем величии подвига революционного солдата, которому жмет руку революционный герой рабочий. Чхеидзе рассказывает о последних усилиях, провокации охранки, выпустившей гнусную прокламацию об убийстве солдатами офицеров, и горячо призывает солдат приветствовать офицеров, как граждан, поднявших революционное знамя, и оставаться братьями во имя великой революции и русской свободы.
Толпа рабочих, солдат и офицеров несет Чхеидзе на руках.

 

Печатается по распоряжению Исполнительного Комитета Госуд. Думы

 

ПЕТРОГРАД. (1 марта). Совет старейшин 26 февраля, собравшись на экстренном заседании и ознакомившись с указом о роспуске, постановил: Государственной Думе не расходиться и всем депутатам оставаться на своих местах.

— Около часа дня 26 февраля делегация от 250.000 солдат явилась в Государственную Думу для осведомления о позиции, занятой народными представителями. Родзянко передал делегации следующее единогласно принятое постановление совета старейшин: основным лозунгом момента является упразднение старой власти и замена ее новой; в деле осуществления этого Госуд. Дума примет живейшее участие, но для этого прежде всего необходимы порядок и спокойствие. Одновременно председатель Госуд. Думы вручил делегатам текст телеграмм, отправленных Царю в ставку, начальнику штаба генералу Алексееву и трем главнокомандующим фронтами.


Телеграфное агентство в руках Исполнительного Комитета

 

Комиссары Исполнительного Комитета членов Г. Думы,. П. П. Гронский и А. С. Салазкин, в сопровождении Исполнительного Комитета петроградских журналистов отправились в петроградское телеграфное агентство с целью взять в руки Исполнительного Комитета осведомление провинции.

В агентстве комиссаров встретил директор агентства Гельфер. Член Г. Думы П. П. Гронский предъявил Тельферу приказ Исполнительного Комитета и немедленно приступил к реорганизации агентства.
Новым заведующим агентством временно назначен старший редактор А. М. Ловягин.
Директором агентства Исполнительным Комитетом назначен С. А. Адрианов.

***

Немедленно, утром же, в присутствии членов Исполнительного Комитета Гронского и Салазкина, были составлены циркулярные телеграммы с изложением всех событий за последние три дня и срочно переданы во все провинциальные газеты.

В большие города, как то: Харьков, Одесса, Киев, Саратов и др., кроме того, даны дополнительные чрезвычайно подробные телеграммы, излагающие весь ход событий.

Редакторы агентства и весь состав машинисток оставлен на местах.
Перемена принята в агентстве весьма радостно. По соглашению с бывшим на месте членом Исполнительного Комитета петроградских журналистов решено, что Агентство будет осведомлять только провинциальные газеты: что же касается московских и столичных газет, то они будут обслуживаться и впредь своими сотрудниками.

Бюллетени телеграфного Агентства отныне будут выпускаться за подписью комиссара Г. Думы П. П. Гронского.

 

Объявление Начальника Петроградского гарнизона

Сего 1 марта среди солдат Петроградского гарнизона распространился слух, будто бы офицеры в полках отбирают оружие у солдат. Слухи эти были проверены в двух полках и оказались полными. Как председатель Военной Комиссии Временного Комитета Гос. Думы, я заявляю, что будут приняты самые решительные меры к недопущению подобных действий со стороны офицеров, вплоть до расстрела виновных.

Член Гос. Думы К. Энгельгардт.

***

Под председательством комиссаров комитета Гос. Думы Маклакова, Аджемова и Басакова в министерстве юстиции состоялось совещание с участием директоров департаментов. Решено немедленно разработать законопроект о полной амнистии по политическим делам.

***

В Комиссариате министерства юстиции вырабатывается указ об амнистии.

***

Члены Гос. Думы Н. Пепеляев и Таскин выезжали по поручению временного комитета Гос. Думы в Кронштадт.

Еще до прибытия депутатов в Кронштадт войсками был убит стоявший за старый порядок адмирал Вирен. По прибытии депутатов войска заявили им, что они переходят в распоряжение Гос. Думы.
Состоялось собрание солдат перед которыми оба депутата произнесли речи. По возвращении в Петроград Пепеляев и Таскин сделали доклад Комитету Гос. Думы.

Временным комендантом Кронштадтской крепости назначен член Гос. Думы Пепеляев.

***

Совет рабочих депутатов постановил разрешить выход в свет газет, которые не будут противодействовать революционному движению.

 

Арест министров

 

ПЕТРОГРАД (1 марта). Арестованы: министр путей сообщения Кригер-Войновский, военный Беляев, юстиции—Добровольский, директор департамента полиции Климович, председатель союза русского народа Дубровин, помощники петроградского градоначальника Вендорф, Лысогорский и все классные чины градоначальства.    

ПЕТРОГРАД (1 марта). По предложению Исполнительного Комитета Государственной Думы, обязанности коменданта петроградского гарнизона принял на себя полковник генерального штаба член Государственной Думы Энгельгардт, вступивший в должность в начале первого часа ночи на 28 февраля.

— В министерский павильон Таврического дворца доставлены арестованные, начиная с 27 февраля, в разное время Щегловитов, Штюрмер, Курлов, Рейн, князь Ширинский-Шахматов, Комиссаров, петрогр. градонач. Бальц, тов. мин. путей Борисов, начальник главного управления военно-учебных заведений генерал Забелин, вице-адмирал Карцев, адмирал Гирс, министр внутренних дел Протопопов, мининистр юстиции Добровольский, бывший министр юстиции и министр внутренних дел Макаров, товарищ председателя Гос. Совета Дейтрих. Освобождены министр здравоохранения Рейн и начальник военно-медицинской академии генерал Маккавеев.

***

Арестован и доставлен в Таврический дворец министр торговли и промышленности кн. В. Н. Шаховской.

***

Арестован и к часу дня на грузовом автомобиле доставлен в помещение Таврического дворца бывший председатель Совета Министров И. Л. Горемыкин.
Арестованный вместе с другими прислужниками старого режима помещен в министерском павильоне.

***

Поздно вечером в Таврический дворец доставлена небезызвестная графиня Клейнмихель.

***

В начале девятого часа вечера в Таврический дворец под сильным конвоем доставлен бывший министр внутренних дел Н. А. Маклаков.

 


Арестованные высшие представители власти в министерском павильоне

 

Арест Н. А. Маклакова

1-го марта, в начале 9-го часа вечера, в таврический дворец под сильным конвоем доставлен бывший министр внутренних дел Н. А. Маклаков.    

 

 

В приемной комнате, куда привели Маклакова, бывший министр внутренних дел, опустившись на стул, стал осматриваться по сторонам, как бы чего-то ища.

— Чего вы ищете?-спросили Маклакова.

— О, если бы мне дали револьвер, я бы застрелился.

Маклакову, конечно, никакого револьвера не дали. Под конвоем его отправили в министерский павильон.

 

Солдаты и Сухомлинов

 

ПЕТРОГРАД.  1 марта, вечером, под конвоем прапорщика и двух матросов был доставлен в Таврические дворец бывший военный министр Сухомлинов. Несмотря на то, что конвой с возможной быстротой старался провести Сухомлинова в комнату товарища председателя Думы, весть о приводе его с быстротой молнии распространилась по дворцу.

Раздавались возгласы солдат: «Выдать Сухомлинова!»

С большим трудом членам думы удалось успокоить взволнованных солдат. Они отказались от самосуда, но потребовали категорически снять погоны с Сухомлинова, беспрекословно подчинившегося этому требованию. Погоны были срезаны и показаны преображенцам. Солдаты выбрали особого делегата, которого провели в комнату Сухомлинова и вручили ему погоны последнего.

Когда солдаты несколько успокоились, было решено вывести арестованного Сухомлинова. Принесли его генеральское пальто; надо было снять погоны и с него. Сухомлинов сам пожелал это сделать, вынул перочинный нож и немедленно отрезал погоны. Кто-то из окружавших предложил спять с Сухомлинова и Георгиевский крест.

«Ничего, пусть останется! Георгиевский крест снимут с него по суду»,—ответил конвойный матрос.

Сухомлинова вывели для направления в министерский павильон. Для большей безопасности арестованного впереди шли члены Думы. Солдаты устроили цепь удерживая наиболее горячих товарищей. В Полуциркульном зале выстроившиеся шпалерами преображенцы молча пропустили бывшего министра.

Когда дверь в павильон закрылась за Сухомлиновым, Керенский вышел к караульным и сказал:

«Солдаты! Бывший военный министр Сухомлинов находится под арестом и состоит под охраной Временного Комитета Думы. Если вы в законной ненависти к нему дозволите себе употребить против него какое-либо насилие, то тем поможете ему избегнуть кары, которой он подлежит по суду, и встретите со стороны нас самое энергичное противодействие, хотя бы оно нам стоило жизни».

Солдаты спокойно разошлись.


 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Арест прислужников старой власти (27-28 февраля 1917 г.)

Революция и царская фамилия в первые дни

Революция. 01 марта 1917 г.

Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения

Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня

Революция. Петроград 2 марта

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 423 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 1 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz