Относительно этих печений надо заметить, что муки в их состав входит минимальное количество и тесто делается настолько жидким, что раскатывать его не приходится. В виду этого, чтобы оно в таком виде не расплывалось и не сплывалось в одну массу, необходимо наливать это тесто в формочки.
Но так как большого количества формочек в хозяйстве может и не найтись, то можно их заменить самодельными формочками из толстой бумаги или тонкого картона, нарезать его полосами или кружками и шашечками, которые с помощью штифтиков скрепляются в какой форме это будет желательно. Эти формочки расставляются на лист, наливаются тестом с помощью ложки и ставятся в горячую печь на указанное в каждом случае время. Когда печенье готово и остынет, оно легко из этих бумажных формочек вынимается.
Глазированное печенье без муки
В течение часа перетирают восемь лиц с 1 фунтом толченого сахару. После этого туда же кладется 1 ф. сладкого, начисто вытертого, но не чищеного, тертого миндалю и 1/4 ф. тонко нарезанных цукат из лимонной корки. 1/4 ф.цукатной или померанцевой корки, очищенную корку с одного лимона, 3 золотника корицы, на кончике ножа мускатнаго ореха, столько же кардомона, две чайные ложечки толченого пимента (гвоздичного перцу).
Все это тщательно вымешивается и наливают это тесто в кольцеобразные или круглые формочки, не больше как на палец вышины, так как это тесто высоко поднимается, и ставят на полчаса в не особенно жаркую печь.
После этого глазируют сверху и ставят еще раз в печь, чтобы глазурь засохла.
Если держать это печенье в жестянке, оно очень долго сохраняется свежим.
Рождественские печенья
Кулич. 4 ф. муки, около 2/3 ф. дрожжей, около 4-х стаканов подогретого молока, 1 ф. сахару, 1 ф. масла, 1/2 ф. резанного цуката, 1 ф. изюму, 1 ф. коринфского изюму, 1/2 ф. мелко нарубленного чищенного миндаля, 1 зол. горького миндаля, корку с 1 лимона.
Для заливки сверху: 1/4 ф. сахару. 1/3 ф. масла.
В трети разогретого молока развести дрожжи и смешать с одной третью подогретой муки. После этого прибавить масло и все остальные припасы и столько молока, чтобы образовалось довольно густое тесто. Затем прикрыть салфеткой и дать стоять в тепле, пока не поднимется, т. е. 1 1/2—2 часа.
Замешать на столе, посыпав его мукой, разделить на два каравая и положить их друг на друга. Форму можно придать и удлиненную.
Положить каравай на смазанный лист, дать постоять еще час, смазать маслом, посыпать сахаром и печь 1 1/2 часа в печи при жаре в 130 град. по цельсию. (При этой температуре положенная в печь бумага сразу делается коричневой).
Продолжение будет
Еще по теме
|