Эту закуску можно приготовлять накануне. Ее приготовление дает возможность утилизировать остатки рыбы, семги, форели или тунца в масле, если коробка была откупорена.
Что надо для фаршировки четвертинок томатов:
1) 6 хороших томатов с гладкой кожей.
2) Около 3/8 ф. рыбы (семги, тунца, форели и т. д.).
3) Пол стакана густого соуса майонез.
4) Три желтка, сваренные вкрутую.
5) Четыре ложки густого желе.
6) Щепотку зелени петрушки.
Приготовление.
1. Томаты должны быть средней величины, с очень гладкой кожей и не совсем спелые, т.-е. довольно твердые, а не мягкие. Вынуть у ножки стебля кружочек и через это отверстие ввести ручку чистой ложечки, которой и отделить мясо томата в середине, где оно плотно срослось. Опрокинуть томаты так, чтобы вытекла вода, семена и отделенное мясо. Делать это очень осторожно, чтобы не попортить кожу. После этого наполнить томаты небольшим количеством масла прованского с уксусом и солью. Повернуть во все стороны, чтобы подливка прошла по всем стенкам.
2. Приготовить майонез из 1 желтка, щепотки соли и перца, 1/2 стакана прованского масла и пол-ложки уксуса. Можно прибавить немного и горчицы для пикантности. Приготовлять майонез потихоньку прибавляя масла и быстро растирая.
3. Вынуть у рыбы косточки и снять кожу. Можно порубить и положить в мисочку или на блюдо. Еще лучше, если эту мелко изрубленную рыбу протереть сквозь сито.
4. Взять 3/4 стакана желе и выварить чтобы осталось не больше 4 ложек. Отставить к стороне. Можно заменить желе 2 листиками желатина, распущенного в трех ложках воды, на пару, мелко изрубить три крутые желтка.
5. К мелко искрошенной рыбе, или к протертой через сито, прибавить: мелко изрубленное яйцо, майонез, прибавлять его по ложке, чтобы хорошенько мешалось, и полузастывшее желе, после чего попробовать и прибавить, если чего недостает, по вкусу: немножко кайенского перца прибавить для пикантности.
Как гарнировать и подавать томаты
Взять фарш маленькой чайной или кофейной ложечкой и вкладывать его через проделанное отверстий в томате. Наполнить хорошенько, положить на блюдо и держать не менее 2 часов в холодном месте, чтобы фарш успел совершенно застыть.
За 1/4 часа до подачи на стол, нарезать петрушку и насыпать ее горкой на дно салатника, на эту горку потом и уставить четвертинки томатов.
Очень острым и тонким ножом разрезать фаршированные томаты пополам, разрезать каждую половинку на три части, как можно ровнее и красивее.
Уложить на петрушку друг возле друга, причем фаршированная часть придется кверху, а внешняя будет лежать на зеленой горке.
Продолжение будет
Еще по теме
|