nik191 Вторник, 24.10.2017, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 26 » Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление домашних булок
07:27
Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление домашних булок


1. Лучший сорт булок

Влить в посуду густых и свежих дрожжей 1/2 стакана, а менее свежих —более; 30 яиц, 2 1/2 бутылки молока и смесь эту сильно взбить и потом, процедив чрез сито, прибавить 21 стакан самой сухой муки, лежавшей не менее суток на теплой печке.

Смешав все, поставить в теплое место на 1/4 часа или более, пока тесто начнет подниматься; тогда начинают его сильно взбивать и прибавляют три чашки мелкого сахару, полную ложечку соли, 2 стакана растопленного масла и, наконец, той же сухой муки еще от 7 до 9 стаканов, если бы тесто показалось не достаточно густым.

Месить тесто необходимо после прибавления каждой составной его части, а после всыпания последней муки, месить и взбивать его следует так сильно и долго, пока начнет отставать от рук и от стенок посуды. Тогда, накрыв слегка посуду, чтобы только полотно не касалось теста, оставляют в тепле, для того чтобы поднялось втрое, сравнительно с первоначальным своим положением в посуде.

Когда поверхность его начнет трескаться, делают из теста небольшие булки, которые выпекаются лучше, чем большие. На столе их не следует валять в муке, а только формовать их вымазанными маслом руками и, сгладив их поверхность, разложить на противне подальше одну от другой и дать им хорошенько на нем подняться. Когда булки значительно поднимутся и некоторые из пузырей легко начнут лопаться, тогда смазывают поверхность булок пером, намоченным в разведенном водою яичном желтке, не касаясь боков их. Потом, противни с булками ставят в умеренно-теплую печку, осторожно, чтобы их не встряхнуть. Печь закрывают заслонкой, чтобы предохранить ее от притока свежего воздуха или ветра.

Вынув булки осторожно из печки, не встряхивая их, кладут на стол и тотчас накрывают их намоченным в воде, но выжатым полотенцем.

Когда положенные на противень булки начнут расплываться в ширину, не поднимаясь при этом вверх, то это служит признаком недостаточной просушки муки; а когда хорошо поднимется, то оно сделается и рыхлым. Но и слишком густым делать тесто не следует.

 

2. Шафранные булки

приготовляются и пекутся точно так же, как и предыдущие булки, с тою только разницею, что высушенный и хорошо растертый шафран всыпается в молоко и размешивается в нем и потом уже месится в нем тесто для булок. Впрочем, можно и прямо всыпать шафран в тесто и после сильного размешивания, шафран разойдется по всему тесту.
Другие мочат шафран в спирте или воде; но этот способ весьма не хорош; так как спирт сжимает тесто и оно рыхлым не будет, как замешанное на молоке. Для выше названного количества теста, достаточно одного лота шафрану, для запаха и цвета.

 

3.    Заварные булки

На гарнец муки берут 15 яиц, из этой муки четыре стакана заваривают десятью стаканами горячего молока, сильно растирают ее и взбивают, чтобы не было в ней комков и масса несколько остыла. Тогда вливают разбитые яйца и прибавляют стакан свежих и хороших дрожжей. Размешав эту смесь, процеживают ее через сита.

С отмеренной прежде муки прибавляют к процеженной массе столько, чтобы можно было замесить тесто и, размешав ее, накрывают и оставляют в тепле.

Когда тесто начнет подниматься, всыпать весь остаток муки, влить потом стакан очищенного масла, всыпать 1 1/2 стакана сахару, ложечку соли и все хорошо размешать, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тогда оставляют тесто в теплом месте, чтобы окончательно поднялось и, сделав булки, дать им время подняться как следует, смазать их сверху яичным желтком и поставить в печку, как сказано выше.

Такие булки очень рыхлы и не скоро черствеют.

 

Продолжение будет

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 184 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, булки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz