Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление домашних булок - 26 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 26 » Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление домашних булок
    07:27
    Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление домашних булок

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    Приготовление домашних булок


    1. Лучший сорт булок

    Влить в посуду густых и свежих дрожжей 1/2 стакана, а менее свежих —более; 30 яиц, 2 1/2 бутылки молока и смесь эту сильно взбить и потом, процедив чрез сито, прибавить 21 стакан самой сухой муки, лежавшей не менее суток на теплой печке.

    Смешав все, поставить в теплое место на 1/4 часа или более, пока тесто начнет подниматься; тогда начинают его сильно взбивать и прибавляют три чашки мелкаго сахару, полную ложечку соли, 2 стакана растопленнаго масла и, наконец, той же сухой муки еще от 7 до 9 стаканов, если бы тесто показалось не достаточно густым.

    Месить тесто необходимо после прибавления каждой составной его части, а после всыпания последней муки, месить и взбивать его следует так сильно и долго, пока начнет отставать от рук и от стенок посуды. Тогда, накрыв слегка посуду, чтобы только полотно не касалось теста, оставляют в тепле, для того чтобы поднялось втрое, сравнительно с первоначальным своим положением в посуде.

    Когда поверхность его начнет трескаться, делают из теста небольшия булки, которыя выпекаются лучше, чем большия. На столе их не следует валять в муке, а только формовать их вымазанными маслом руками и, сгладив их поверхность, разложить на противне подальше одну от другой и дать им хорошенько на нсм подняться. Когда булки значительно поднимутся и некоторые из пузырей легко начнут лопаться, тогда смазывают поверхность булок пером, намоченным в разведенном водою яичном желтке, не касаясь боков их. Потом, противни с булками ставят в умеренно-теплую печку, осторожно, чтобы их не встряхнуть. Печь закрывают заслонкой, чтобы предохранить ее от притока свежаго воздуха или ветра.

    Вынув булки осторожно из печки, не встряхивая их, кладут на стол и тотчас накрывают их намоченным в воде, но выжатым полотенцем.

    Когда положенныя на противень булки начнут расплываться в ширину, не поднимаясь при этом вверх, то это служит признаком недостаточной просушки муки; а когда хорошо поднимется, то оно сделается и рыхлым. Но и слишком густым делать тесто не следует.

     

    2. Шафранныя булки

    приготовляются и пекутся точно так же, как и предыдущия булки, с тою только разницею, что высушенный и хорошо растертый шафран всыпается в молоко и размешивается в нем и потом уже месится в нем тесто для булок. Впрочем, можно и прямо всыпать шафран в тесто и после сильнаго размешивания, шафран разойдется по всему тесту.
    Другие мочат шафран в спирте или воде; но этот способ весьма не хорош; так как спирт сжимает тесто и оно рыхлым не будет, как замешанное на молоке. Для выше названнаго количества теста, достаточно одного лота шафрану, для запаха и цвета.

     

    3.    Заварныя булки

    На гарнец муки берут 15 яиц, из этой муки четыре стакана заваривают десятью стаканами горячаго молока, сильно растирают ее и взбивают, чтобы не было в ней комков и масса несколько остыла. Тогда вливают разбитыя яйца и прибавляют стакан свежих и хороших дрожжей. Размешав эту смесь, процеживают ее через сита.

    С отмеренной прежде муки прибавляют к процеженной массе столько, чтобы можно было замесить тесто и, размешав ее, накрывают и оставляют в тепле.

    Когда тесто начнет подниматься, всыпать весь остаток муки, влить потом стакан очищеннаго масла, всыпать 1 1/2 стакана сахару, ложечку соли и все хорошо размешать, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тогда оставляют тесто в теплом месте, чтобы окончательно поднялось и, сделав булки, дать им время подняться как следует, смазать их сверху яичным желтком и поставить в печку, как сказано выше.

    Такия булки очень рыхлы и не скоро черствеют.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, булки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz