Французская кухня
Пюре из вишен
Вынуть косточки из фунта вишен, положить их в медный тазик, прибавить 15 золот. сахару, 1 стакан белого вина, немного корицы и толченых косточек, при чем последние должны быть завязаны в кисейку.
Варить до мягкости; затем вынуть узелок с косточками, а вишни протереть сквозь сито. Положить снова протертые вишни в тазик, прибавить ложечку аррорута, смоченного холодной водой, и дать вскипеть, постоянно перемешивая.
Сняв с огня, прибавить немного вишневой наливки. Облить пирог, а остальное пюре подавать в соуснике.
Вишни в консерве
Если нет свежих, протереть консервированные вишни, положить в тазик, прибавить стакан вишневого сиропа, две ложки сахару, корицы по вкусу, и арроруту, как сказано было выше. Дать прокипеть и, прибавив вишневой наливки, облить пирог, а остатки подать в соуснике.
Пудинг из сушеных абрикос
Приготовьте густую манную кашу. В кипящее молоко положите сахар, цедру стертую с половины лимона и всыпьте крупу, не переставая мешать. Оставьте кипеть на медленном огне в течение получаса, затем прибавьте масло.
Приготовьте вареные абрикосы. С вечера сушеные абрикосы положите в воду; на другой день снимите кожу и сварите их в сиропе (10 кусков сахара на 1 стакан воды).
В форму, смазанную маслом, сложите рядами кашу в абрикосы, верхний слой должен быть из каши.
Поставьте в духовую на 20 минут запекаться, затем остудите, выложите из формы и облейте сиропом от абрикос.
Затраты
3/4 литра молока .................. 10 коп.
100 гр. манных круп ............. 2 коп.
20 гр. масла ........................ 3 коп.
Цедры с лимона .................... -
20 кусков сахара .................. 4 коп.
100 гр. сушеных абрикосов ..... 6 коп.
Всего ................................... 25 коп.
Земляничная и малиновая вода
Взять несколько фунтов ягод земляники или малины, только что собранных, и растереть их в чистой стеклянной каменной или гладкой деревянной ступке. По мере растирания ягод, прибавлять к ним чистой холодной воды, но так, чтобы на каждый фунт ягод приходилось не более бутылки воды.
Растерев ягоды, оставляют их некоторое время стоять, потом процеживают сквозь чистое полотно; затем подслащивают сахаром, полагая около четверти фунта на бутылку. Когда сахар разойдется, тогда опять процеживают и сливают в бутылки, которые ставят на двадцать четыре часа на лед.
Продолжение будет
Еще по теме
|