nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Разные известия. 9 марта 1869 года
05:14
Разные известия. 9 марта 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

9 марта 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Северо-западный и Юго-западный край

—    Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор, генерал-лейтенант князь Дондуков-Корсаков, 1-го сего марта прибыл в г. Киев и вступил в управление вверенным ему краем.


Железные дороги

—    Работы по ростово-таганрогской линии, по слонам «Бирж. Вед.», идут успешно; в ноябре дорога будет кончена.

—    Так как разрешение концессий на постройку железных дорог приостановлено правительством на известное время, то ходатайство Херсонского земства о выдаче концессии на построение железной дороги от правительственной Кременчугско-Елисаветградской линии до Николаева, с ветвью на Херсон, не могло в настоящее время достигнуть цели, и депутат земства принужден был ограничиться приисканием капиталов, которые могли бы быть готовы к тому времени, когда можно будет получить концессию.

Несмотря на многие затруднения, пишут в «Одесском Вестнике», г. Эрдели успел в этом и составил компанию из лиц не только обладающих капиталами, но и компетентных в деле сооружения железных дорог.

 

—    По словам «Биржевых Ведомостей», на днях в главном комитете железных дорог будет рассматриваться вопрос о направлении Шуйско-Ивановской железной дороги к реке Волге, внесенный на рассмотрение комитета по Высочайшему повелению. Из нескольких проектов решения этого вопроса предполагается строить дорогу:

1) на Юрьевец, 2) на Кинешму, 3) прямо на Кострому и 4) на Нерехту).

«Биржевые Ведомости» решительно становятся на сторону предложения депутата костромского городского общества, М. Л. Сыромятникова—продолжить Шуйско-Ивановскую железную дорогу чрез город Нерехту к Костроме, соединив в то же время Нерехту с Ярославлем.

 

—    Из Вологды, от 24-го февраля, в ту же газету пишут, что там на днях получено губернатором письмо от компании ярославской железной дороги с просьбой о доставлении официальных статистических сведений относительно грузов и вообще движения от Вологды до Ярославля. Кроме того, компания ярославской дороги спрашивает, согласны ли будут землевладельцы отдать безвозмездно землю, которая отойдет под железную дорогу от Ярославля до Вологды. Корреспондент находит, что лучше было бы вести дорогу с Вологды не на Ярославль, а на Рыбинск.

 

—    В 43 № «Прав. Вестн.» напечатан Высочайше утвержденный 31-го января 1869 г., устав общества Козловско-Воронежской железной дороги.

 


Судебная Летопись

—    Защитник Дарьи Соколовой, г. Ордин, подал кассационную жалобу, а прокурор Роде --протест на приговор С.-Петербургского Окружного суда.

 

—    Статс-секретарь Глебов, в царствование Екатерины. приобрел покупкой у башкирцев, на границе нынешних Пермской и Оренбургской губерний, участок земли, с таким обозначением: от известного урочища на 50 верст кругом. На этом центре и был устроен им завод, который через наследство и покупкой дошел к графине де-Гошефор. Теперь она отыскивает всей земли на 50 верст кругом от своего завода. На этой площади находится в настоящее время несколько городов и много богатых заводов, как казенных, так и частных.

Если графиня выиграет дело, то будет иметь право велеть снести все эти города и заводы, если они не выкупят у нее земли. Дело это, по словам «Судебного Вестника», слушалось в 2-м Общем Собрании Сената, согласно Высочайше утвержденному мнению государственного совета. Дело, считавшееся безнадежным теперь кажется принимает благоприятны для де-Рошефор оборот. Иск этот оценивают в 60 миллионов.

 

—    По делу о похищении, из экспедиции государственных бумаг, бумаги, приготовлявшейся для отпечатания кредитных билетов (см. № 7 «Всем. Илл.») состоялся следующий приговор:    

Ветхов признан виновным в похищении, которое он совершил по подговору Фролова, Фролов признан виновным в подговоре и действовавшим в поручении полиции. Суд на основании приговора присяжных постановил лишить обоих всех прав состояния и сослать в каторжную работу—Ветхова на 4, а Фролова на 8 лет, но в виду особых обстоятельств дела ходатайствовать у Его Императорского Величества о смягчении участи подсудимых чрез замену каторжной работы заключением в рабочем доме первого на 1, а второго на 1 1/2 года.    

 

—    Плотицынское дело. По первым известиям, У Плотицына было спрятано 40 м., (потом эта цифра уменьшилась до 14 м.), и наконец и эту сумму, по последним известиям, приходится уменьшить в четыре раза. Далее, г. Плотицын был объявлен скопцом. Теперь «Судебн. Вест.» извещает, что результаты медицинского осмотра, произведенного директором медицинского департамента, тайным советником Пеликаном, тамбовским медицинским инспектором Зедергольмом и акушером Мариевским, показали, что ни Плотицын, ни его воспитанник и предполагаемый наследник Зеляпукин не оскоплены.

Далее, из 16-ти женщин, подвергнутых освидетельствованию, 10 оказались в нормальном состоянии, без всяких механических повреждений. Четыре женщины, в числе их и Татьяна Плотицына, представляют очевидные следы такого нагноительного процесса, который последовал вследствие повреждений, нанесенных в давнее время.

Одна женщина, А. Д., 35-ти лет, замужняя, оказалась имеющей на грудях следы разрезов, следы эти представляют правильные линии, и их невозможно признать за последствия нарывов, как старалась объяснить осматриваемая. Некоторые ненормальности состояния грудей женщины И., 70-ти лет, следует признать последствием их старческой атрофии.

 


Несчастные случаи

—    27-го февраля на одессо-балтской железной дороге почтовый поезд соскочил с рельсов близ Одессы. К счастию при этом не было ни убитых ни раненых.

 

—    По словам «Пр. Вестн.», в новгородской губ. в прошлом году леса горели в 9 уездах; всех пожарных случаев было 840: выгорело лесу 1.834.390 дес.; на сумму 672,233 р.

 


Выставка

—    На 23-е февраля, было назначено открытие во Владимире постоянной выставки мануфактурных и заводских произведений, устроенной в одной из зал губернской гимназии.

 


Погода

—    «Волынския Губ. Вед.» сообщают:

По всему видно, что нынешняя зима выходит из ряда обыкновенных. Вместо обычной февральской погоды, сопровождаемой вьюгами и метелями—за что февраль встарь именовался лютым— вот уже более двух недель сряду стоит погода совершенно апрельскаяе бывали дни, в которые в полдень реом. термом. показывал 11 град. тепла, а к утру довольно порядочный заморозок—выходит не лето, и не зима. В городе вовсе нет снегу, а по слухам и на полях его мало; местами и в уездах санная езда испортилась; некоторые хозяева уже выгоняют скот не для одной только прогулки.

—    Днепр совершенно очистился от льда 25-го февраля; пароходы откроют рейсы 15-го марта.

—    17-го февраля ревельский рейд совершенно очистился ото льда.

 


Некрологи

—    27-го февраля, скоропостижно скончался в Москве сенатор, заслуженный и просвещенный писатель, князь Владимир Федорович Одоевский. Весьма многое связано с именем покойного, и многое он унес с собой в могилу, пишут в «Московских Ведомостях». С ним прекратилась старейшая отрасль рода князей Рюриковичей, с ним угас один из последних представителей пушкинской литературной эпохи. В доме его встречались люди всех званий и состояний, одинаково радушно принимаемые приветливым хозяином. Можно сказать, что покойный был одним из самых общественных людей в Москве.

За исключением времени, посвящаемого сенату и служебным занятиям, его весьма часто можно было видеть на публичных лекциях, в музеях, на концертах, на репетициях новых опер, на частных музыкальных собраниях, в литературных кругах; везде, где люди собирались во имя науки или искусства, можно было наверно встретить князя Владимира Федоровича.

 

Князь В. Ф. Одоевский. + 28 февраля, 1869.
(С фотографии Робильяра, гравировал Л. А. Спряков).

 

В следующем «Всемирной Иллюстрации» мы дадим портрет покойного.

—    27-го февраля скончался в Петербурге, после кратковременной болезни, адъюнкт-профессор Императорской Академии Художеств Александр Егорович Бейдеман. По словам «Русского Инвалида» причиной смерти Александра Егоровича была рана, нанесенная ему в голову упавшими со стены его мастерской гипсовыми фигурами.

—    «Русский Инвалид» сообщает, что 1-го марта скончался в С.-Петербурге генерал от инфантерии Ермолай Карлович Фридерици, на 90-м году жизни и 73-м году службы. Ермолай Карлович принимал участие в войне со шведами 1797 года и 1809 года, в компании 1807 года против французов и в турецкой войне 1810 года. С 1820 года он был комендантом города Павловска.

—    Сергей Калошин, бывший издатель журнала «Зритель» и автор статей, помещавшихся в разных журналах + в Милане 27 ноября 1869 г.

—    В субботу, 22-го февраля, скончался в Петербурге хромолитограф Правительствующего Сената и Императорской Публичной Библиотеки Игнатий Иванович Полонский, приобревший здесь значительную и вполне заслуженную известность своими мастерскими работами по литографскому делу. Последним оконченным трудом его был образ Иисуса Христа, изображенного им вполне согласно описанию римского сенатора Лентула, современника Спасителя. Полонскому было с небольшим 40 лет.


Общественное здравие

—    На острове Эзеле показалась одновременно в разных, далеко отстоящих друг от друга, селениях оспа: смертность не значительна.

—    В начале февраля показалась в Егорьевском уезде Рязанской г. тифозная горячка.

 


Школы и библиотеки

—    При Кишеневской гимназии учреждены две стипендии почетного гражданина  Анастасия Чуфли, по 265 р. каждая.

—    «Нижегородские Ведомости» сообщают, что проект устава Кулибинского ремесленного училища недавно представлен на утверждение правительства.

—    «Правительственный Вестник» сообщает, что 19-го февраля в Пскове совершилось открытие ремесленного училища, основанного в память события 4 апреля 1866 г. местным обществом и цеховыми мастерами. В настоящее время в училище это, по незначительности его средств, принято только 10 мальчиков.

—    В «Виленском Вестнике» пишут, что в декабре прошлого года Виленская публичная библиотека получила в дар библиотеку, оставшуюся после тайного советника А. А. Прокоповича-Антонского и состоящую из 4.772 томов книг, брошюр и повременных изданий. Из них большинство на русском языке и представляет богатый, во многом редкий, материал для истории русского просвещения конца прошлого столетия и первой четверти текущего,—просвещения, в котором А. А. Ироконович-Антонский занимал столь важное место.


Разные известия

—    В Москве учреждена вспомогательная касса типографов. Все занимающиеся типографским делом могут быть членами общества. Капиталы общества разделяются на

а) неприкосновенный, б) вспомогательной кассы, с) вдовьей кассы.

Значение их ясно из названия. Общество выдает пособия и пенсии, вспомоществования на похороны, пособия на выкуп от рекрутства.

—    В Вятке предполагается устроить новый театр.

—    В январе 1669 года с.-петербургской полицией задержано в столице за прошение милостыни разного звания лиц и доставлено в комитет, Высочайше учрежденный для разбора и призрения нищих, 347 челов. (227 муж. и 120 жен.).

—    В Херсоне публичные лекции физики, читаемые два раза в неделю, привлекают многочисленную публику, преимущественно дам и девиц (более половины мест занято ими).

—    Государь Император утвердил мнение Государственного Совета, об отпуске в пособие С.-Петербургской Консерватории ежегодно по 15 т. руб.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 11 (12 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 569 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz