nik191 Понедельник, 19.10.2020, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Разные известия. 5 января 1869 года
06:29
Разные известия. 5 января 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

5 января 1869 года

 

 

Высочайший указ государственному совету


На основании статьи 7-й учреждения Государственного Совета, признали Мы за благо председателя Государственного Совета, Его Императорское Высочество Государя Великого Князя Константина Николаевича утвердить в сем звании и на 1869 год.

 

Правительственные распоряжения


В № 1 «Правительственного Вестника» напечатано следующее:

«Правительству представлено от сословий и отдельных лиц значительное число проектов новых железных дорог, приведение в исполнение общей массы которых могло бы превысить как способы денежных рынков, так и свободные рабочие и технические силы государства. В виду сего и дабы не причинить ущерба ходу столь важного для России железнодорожного дела, Государю Императору благоугодно было поручить комитету железных дорог обсудить: какие линии должны быть признаны важнейшими, имеющими право на преимущество перед всеми другими. Постановление комитета железных дорог подвергнуто было засим обсуждению Комитета Министров и поднесено вместе с заключением оного, на высочайшее благоусмотрение.

Государь Император, в 27-й день декабря 1868 г., высочайше повелеть соизволил признать предпочтительному пред другими разрешению дороги:

От станции Лозовой на харьково-азовской линии до севастопольского порта, включая сопряжения с р. Днепром, выше и ниже порогов.

От Либавы до одного из удобнейших пунктов ковно-виленской линии.

От одного из пунктов курско-киевской линии до Могилева.

От Могилева через Минск и Синявку до Бреста.

От Борисоглебска до Царицына.

От Воронежа до Грушевки.

От Самары до Бузулука.

От одного из пунктов киево-балтской дороги к Бресту.

Очереди в даровании концессии между этими линиями не установляется. Признавая оные одинаково необходимыми, Государь Император высочайше повелеть соизволил обратить все старания правительства и призвать частную предприимчивость на постепенное, по мере возможности, обеспечение сих важнейших железных дорог. Предположения о других железных дорогах отложить до того времени, когда исполнение поименованных выше линий будет обеспечено. Исключение из этого правила может быть допущено лишь для небольших питательных ветвей, постройка коих будет признана необходимой для дополнения существующих главных линий.

 

Придворные известия

По слухам, Императорская Августейшая Фамилия проведет все лето этого года в Крыму, куда Государыня Императрица прибудет уже в мае. (Бирж. Вед.).

***

Бракосочетание Фрейлины Опочининой с его императорским высочеством, герцогом лейхтенбергским, графом де-Богарне, состоится во Флоренции 8-го января. Супруга его высочества будет носить титул графини де Богарне, так как герцоги лейхтенбергские происходят из этой фамилии. (Бирж. Вед.).

***

Сестра будущей графини Богарне выходит замуж за флигель-адъютанта Н. П. Тучкова и свадьба назначена также во Флоренции, четырьмя днями позже—12 (24) января.

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ


—    27-го декабря, в 8 часов вечера, приехал в Петербург черногорский князь Николай. В № 4 «Иллюстрации» мы представим портрет и биографию князя Николая.

—    В тот же день приехала певица Аделина Патти. Портрет ее будет помещен не позже 4 № «Всемирной Иллюстрации».

—    В 1868 году было дано 15 предостережений русским газетам и журналам; в 1867 — 14; в прошлом году число предостережений уменьшилось до 10.

—    В Одессе, тамошних евреев занимает вопрос о конкурсе на должность одесского раввина; раввин должен быть из окончивших курс в одном из российских раввинских училищ и свободно владеть русским языком.

—    В Варшаве, в августе нынешнего года, предполагается открыть русский театр. В настоящее время, правительство тратит около 120 тысяч ежегодно на варшавские театры. Если только половина этих денег будет даваться на поддержку русского театра, то в Варшаве будет существовать одна из лучших драматических сцен в России. В успехе этого дела нет никакого сомнения: успех русского театра в Гельсингфорсе одно из убедительнейших доказательств возможности процветания такового в Варшаве. Заметим, что в Гельсингфорсе русский язык вовсе не так известен, как в Варшаве, и несмотря на это русский театр не нуждается в публике. В Варшаве же постоянно живет до 4,000 русских и все они—люди, посещающие театр; там, стало быть, есть готовая русская публика.

Далее, евреи несомненно явятся усердными посетителями русского театра; доказательство этому то, что не только в Одессе и вообще на Юге России, но в Вильне и других городах северо-западного края публика русских театров состоит на половину из евреев.

Говорят, поляки будут оскорблены открытием русского театра в Варшаве. Отчего? разве русский театр уничтожает польский? Ничего не бывало. Ведь не мешает же русскому театру в Петербурге французская и немецкая сцена!

Утверждают, что поляки не будут ходить в русский театр. Опять не правда. В Вильне, в самый разгар полонофильства, водевили и небольшие комедии игрались по русски, и поляки не только посещали театр, но и польские актеры, напр. талантливый г. Домбровский, играли по русски. В настоящее же время, когда поляки толкуют о примирении, они конечно на деле покажут, что вовсе не враждебно относятся к русским.

Русский театр в Варшаве, кроме того, будет иметь благодетельное влияние на драматическую литературу обоих родственных народов. Некоторые польские пьесы пользовались и доселе пользуются у нас значительным успехом, напр. Окно во втором этаж и Прежде маменька, г. Корженевского. С русскими пьесами польская публика и польские литераторы почти не знакомы. И это очень жаль.

Польские писатели вообще обладают даром воображения, или, выражаясь технически, способностью изобретательности. Фабула польской комедии всегда жива, интересна, сценична, чего далеко нельзя сказать о всех русских комедиях. Взамен этого, русские писатели обладают необычайным даром реально смотреть на вещи, изображать жизнь без прикрас, как она есть, чувствовать ее глубокий смысл, ее всесторонние проявления. Соединение польской изобретательности с русской реальностью, которое неминуемо последует при взаимном влиянии обеих родственных литератур, даст миру совершенно оригинальную комедию, комедию, поистине славянскую.

В виду всего этого, нельзя не радоваться открытию русского театра в Варшаве, проект которого в основах своих уже одобрен Государем Императором.

 

—    В С.-Петербургских ведомостях пишут:

Из источников, по-видимому достоверных, нам сообщают, что на будущее время лица, кончающие курс в университетах со степенью кандидата, будут уравнены в правах с теми, которые кончают курс в училище Правоведения, т. е. они, при поступлении на службу, также будут утверждены в чине IX класса.

Правило это войдет в силу с нового года, так что лица, которые подвергнутся университетскому испытанию в мае 1869 г. и удостоятся кандидатской степени, вероятно будут выпущены с правом на чин титулярного советника. Говорят также, что кандидатам дадут для ношения на груди какие-то особенные значки, вроде того, какие в настоящее время имеют присяжные поверенные.

 

—    По последним известиям из Велички, состояние соляных копий все еще такое же печальное. Две машины для выкачивания воды работают уже около трех недель; одна из них работает в шахте Франца-Иосифа, а другая — в шахте Елисаветы. Каждый из этих насосов поднимает до восьми кубических футов воды в минуту. На днях хотели привести в действие третий, большой, насос, выкачивающий до восьмнадцати кубическ. фут. в минуту. Самая же большая водокочальная машина в 250 сил, которую хотело прислать правление северной железной дороги, будет установлена только через несколько месяцев.

Приток воды в копи несколько уменьшился. Во все время выкачивания воды, работы в шахтах не прекратятся, а потому недостатка в соли не опасаются, тем более, что в запасных магазинах Велички и Бохнии до конца марта месяца будет находиться до 600,000 центнеров соли. Дирекция соляных копей в Величке надеется, что к июню месяцу нынешнего года ей удастся совершенно уже высушить все затопленные шахты.

В бранденбургской провинции Пруссии находятся соляные копи, которые, как говорят, могут вполне заменить Величку, в случае, если бы последнюю совершенно затопило водой. В пяти милях к югу от Берлина, находится местечко Шперенберг, в котором уже с давних пор разрабатывается гипс. Гипс этот находится в горе в 281 фут высотой, над равниной; к юго-востоку гора спускается отвесной стеной к озеру. Гипс находится здесь в меньшем количестве и уже очень давно стало известным, что в этом именно месте находятся соляные копи.

В августе 1867 года делались изыскания, которые привели к очень благоприятным результатам, показавшим, что соляной слой в Шнеренберге составляет толщину в 669 фут., которая начинается уже на глубине 283 фут. от поверхности. В этом отношении только одни соляные копи в Кордове, в Испании, представляют более благоприятные условия; в них соляной слой уже начинается с поверхности почвы.

 

—    Австрийская экспедиция в восточную Азию, кроме специально-коммерческой цели имеет еще и научную. Императорская венская академия наук, императорский геологический институт, ботаническое и зоологическое общество, профессор Карл Фогт, Дарвин и другие научные авторитеты просили участников экспедиции собрать на своем путешествии сведения для разъяснения нескольких научных вопросов. В числе этих вопросов очень оригинальны и остроумны вопросы, предложенные Дарвином; напр.:

у всех ли племен, у которых цвет лица позволяет делать такого рода наблюдения, чувство стыда выражается краской на лице?

Упрямство и недовольство выражается ли наморщиванием лба?

Те ли же самые знаки употребляются азиатскими племенами при безмолвном отрицании и подтверждении, какие употребляются и европейцами?

Не менее интересны и другие вопросы, относящиеся к области ботаники, зоологии и геологии.


—    Москва, 4-го января. В четыре часа утра скончался здесь, после тяжкой, продолжительной болезни, бывший ректор московского университета, тайный советник Аркадий Алексеевич Альфонский.

 


Всемирная иллюстрация. 1869,  № 2 (8 янв.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz