nik191 Вторник, 26.11.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Соляные копи в Величке (1869 г.)
06:00
Соляные копи в Величке (1869 г.)

Сегодня начинаю серию публикаций по материалам одного популярнейших иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в России журнала Всемирная иллюстрация.

 

 

 

Соляные копи в Величке

 

 

Величка, небольшой город с 4000 жителей, находится в Галиции и построен на дне возвышенной долины, имеющей вид амфитеатра; город этот находится на расстоянии одиннадцати с половиною верст от Кракова. Величка знаменита своими соляными конями, простирающимися на три версты в длину, с севера на юг, и на версту, с запада на восток; глубина копей равняется 145 саженям.

Внутрь копей с поверхности ведут одиннадцать шахт. Ряд подземных зал и магазинов, соединенных между собою бесчисленными проходами, представляет такой запутанный лабиринт, что для осмотра его во всех подробностях, потребовалось бы четыре недели, считая на каждый день по восьми часов ходьбы. Все протяжение всех коридоров и зал составляет путь более, чем в 400 верст.

В первом этаже рудников находится описанная и изображенная ниже церковь св. Антония, высеченная из глыбы соли, и которой все части сделаны из этого минерала. Во втором этаже находится озеро в 80 саженей длины и до 6 саженей глубины: озеро это образовалось от просачивания воды сквозь стены рудников.

Соляныя кони Велички не раз служили местом великолепных празднеств, из которых самым замечательным было празднество, данное по случаю свадьбы королевы Софьи, жены Владислава Ягелло, в 1624 г.

 

 

Хотя солнечные лучи никогда не проникают в это подземное царство, тем не менее температура в рудниках довольно умеренная и здоровая; воздух там постоянно свежий, но не холодный. Долгое пребывание в рудниках не вредит здоровью работников, которые проводят там по восьми часов в день. Лошади, употребляемые для работ в рудниках, остаются там безвыходно до тех пор, пока не сделаются негодными для работы.

Время открытия соляных копей в Величке неизвестно; известно только, что их уже разрабатывали в начале двенадцатого века.

По словам народного предания, принцесса венгерская Кунигунда, невеста Болеслава Целомудренного, не хотела взять от отца никакого приданого, ни золотом, ни серебром, и проезжая мимо соляных венгерских рудников, бросила в них свое обручальное кольцо. Приехав в Краков, Кунигунда остановилась и отправилась в Величку, в рудники. Там она велела при себе рыть землю; когда приказание ее было исполнено, то в первой глыбе соли, которую откололи, нашли брошенное ею в Венгрии кольцо.

В четырнадцатом веке, король польский Казимир Великий, издал мудрый устав касательно копей в Величке, и во время его царствования копи эти давали богатую добычу. В 1656 году, но время нападения на Польшу шведов и русских, король польский обратился с просьбой о помощи к императору австрийскому Леопольду; Леопольд согласился на его просьбу и прислал свои войска с тем условием, что ему заплатят известное вознаграждение. Вследствие истощения польских финансов, Леопольд, под видом гарантии уплаты следовавшего ему вознаграждения за помощь, овладел копями Велички и пользовался ими до осады Вены турками в 1683 году, когда Ян Собесский за спасение Вены потребовал их возвращения.

Но спустя восемьдесят девять лет, Австрия, участвуя в разделе Польши, снова приобрела себе этот неисчерпаемый источник доходов. С 1809 до 1815 года, на основании шенбрунского договора, половина дохода от разработки копей уплачивалась Австрией великому герцогству варшавскому. Мир, заключенный в Вене в 1815 году, опять передал Величку в полную собственность Австрии.

Величковские соляные копи, составлявшие прежде часть домена короны, доставляли польским королям большую часть их доходов. В 1510 и 1644 годах копи подверглись пожару. Первый раз это несчастье произошло от неосторожности одного из работников. Все люди и лошади, находившиеся в то время в рудниках, задохлись от дыма. Пожар 1644 года произошел также от неосторожности; все находившиеся в рудниках также погибли. Пожар, потушить который были невозможно, продолжался целый год; недостаток соли чувствовался по всей Волыни и казна короля, вследствие потери большей части дохода, совершенно истощилась.

Огромное бедствие, посетившее Величку в прошлом году и занявшее не только всех компетентных людей, но и вызвавшее сочувствие всего света, по большей части везде было так неверно описано, что было бы небезынтересно узнать это дело во всех его подробностях.

Прежде чем перейти к описанию наводнения, мы думаем будет не лишним, сообщить кое-какие геологические сведения о копях, тем более, что они могут послужить, некоторым образом, к разъяснению причины наводнения.

Если взглянуть на геологическую карту северной Европы, то каждому бросится в глаза длинный ряд третичных отложений, который, начинаясь в Швейцарии, между Юрским хребтом и северным краем Альп, тянется без перерыва на восток. Суживаясь около Сен-Пельтена в Нижней Австрии, вследствие внедрения богемских горных масс, эти третичные образования снова расширяются, наполняют собой всю низменность около Вены и снова суживаются близ Велички, где к северу они граничат с более древними горами, а к югу—с Карпатами.

Эти средние третичные отложения, в области между Женевским и Боденским озерами, известные под именем моласса, состоят из мергелевых, обыкновенно песчаных слоёв, с присоединяющимися к ним нередко валунами и конгломератом. Уже давно сделано было наблюдение, что к Юре, например у Экингена, слои лежат горизонтально, но чем ближе к Альпам, тем направление их более вертикально и слои эти, как бы впадают под древнейшие отложения, под меловые пласты.

Различные подробные геологические исследования, произведенные в Швейцарии, показали, что там можно проследить непрерывную линию, по длине которой можно наблюдать подобные наслоения; линия эта выражается не рядом непрерывных холмов, но только положением пластов. Отсюда ясно, что послеотложения моласса, произошло сильное поднятие Альпов на всем их протяжении и что поднятие это производило медленное, но продолжительное давление кнаружи.

Знаменитый швейцарский геолог Фавр наблюдал около Женевы, что крутая цепь Мон-Салева, состоящая из пластов юрской формации, выдается совершенно изолированно из плоского молассового слоя, песчаники которого прилегают к ней вертикально. Это может служить также доказательством того, что по отложении моласса происходило поднятие альпийской системы, давлением которой обусловилась складчатость моласса, которое, тем сильнее выразилось, чем тверже были массы, составлявшие препятствие этому поднятию. Те же явления можно проследить и далее до самых Карпатов, поднятие которых обусловило раскалывание третичных гор.

Вблизи Велички, в области третичной формации, находятся несколько совершенно отдельно стоящих частей древнейших гор юрской и меловой формаций, которые очень удачно названы «скалами» или «подводными камнями». К ним, так же, как и к Мон-Салеву, прилегают вертикально поднявшиеся третичные пласты.

Новейшие исследования показали, что при выпаривании морской воды, осаждение соли происходит в известном порядке. Так, сначала, при очень незначительной концентрации, осаждается окись железа и другие железные соединения. При большей степени концентрации, происходит осаждение углекислой извести, сернокислой извести или гипса, хлористого натрии или поваренной соли, хлористого магния и бромистых соединений и наконец при наибольшей концентрации — калийные соединения, так называемые калийные соли.

Третичные слои в Величке начинаются довольно толстым слоем морского песка, который отличается своей способностью втягивать воду. Под этим песком находится также значительный слой морских наносов с окаменелостями и без содержания соли: под ним находится слой соляной глины, с заключенными в ней неправильными соляными глыбами, называемыми глыбами зеленой соли. Еще глубже лежит пласт каменной соли, с примесью глины, лигнита и т. п. Под этим пластом каменной соли находится толстый пласт кубической соли, состоящий из чистой поваренной соли в мелкозернистом виде. Для отыскания калийной соли, осаждающейся выше предыдущего слоя и применение которой оказалось весьма важным в сельскохозяйственном отношении, как удобрение, в Величке выбрали поперечную шахту Клоски, которую продолжили горизонтально до наклонного слоя соляной глины; так как изыскания калийных солей остались здесь безуспешны, то упомянутую шахту продолжили еще далее.

7 (19) ноября прошлого года заметили первые признаки просачивающейся воды; позднее, приток воды сделался так силен и вода просачивалась в таком количестве, что уже 11 (23) числа того же месяца воды нельзя было ничем удержать. Большое количество чистого кварцевого песка без всякой примеси глины, приносимое водою, устраняло всякое сомнение о причине ее появления, так как песок с примесью окаменелых раковин прямо указывал на то, что разработка шахты достигла третичного слоя морского песка, который непосредственно послужил проводником морской воды в соляные рудники.

Доклад местных властей, от 19 ноября (1 декабря) прошлого года гласил следующее:

«10 (22) ноября, в поперечной шахте Клоски, лежащей на глубине 110 клафтеров (около 80 саженей) от поверхности, к северу от шахты Франца Иосифа, произошло вторжение воды. Вода эта мутна от примеси песка и, как кажется, происходит из слоя соляной глины. Устроенные в начале плотины не могли остановить притока воды, так что она успела повредить подземные постройки на значительном пространстве. 18 (30) ноября, глубина воды в самых нижних рудниках доходила до 8 саженей, а потому сделано распоряжение о постройке новых плотин для удержания воды».

Плотины эти, однако, оказались недостаточными. Но они все-таки принесли некоторую пользу, так как задерживали приносимый водой песок и тем сдерживали несколько скорость ее притока. Когда все средства для преграждения пути воды остались тщетными, то ничего не оставалось более делать, как перевести воду в нижние этажи рудников, где ее разлитие не могло бы причинить большого разрушения, так как все главные постройки находятся непосредственно под городом Величкой, под «горизонтом Ритингера».

Сделанные исследования показали, что при той же скорости прибыли воды, какая была замечена прежде (25 кубич. футов в минуту), вода может достигнуть «горизонта Ритингера» не ранее как через 3 1/2 месяца и только тогда опасность разрушения будет грозить не только всем рудникам, но и городу. Таким образом, главной задачей было удерживать воду как можно долее на одной и той же высоте, под горизонтом Ритингера, а впоследствии постараться совершенно ее удалить.

Для этого были привезены и поставлены паровые водокачальные машины и насосы, паровая сила которых равнялась 400 лошадиным силам, удалявшие от 145 до 150 кубических футов воды в минуту. Машины эти работают и до сих нор. Таким образом есть надежда, что можно будет, или совершенно преградить путь притоку воды, или же постоянным выкачиванием ее с помощью машин, устранить всякую дальнейшую опасность.

Таким образом, из всего вышеизложенного ясно, что причина, вызвавшая наводнение величковских копей, заключалась в совершенном незнании геологических условий. Заведующие рудниками могли и должны были знать:

1) что калийные соли, если они не встречаются в соляной глине, никогда не могут быть найдены в наносах, не содержащих в себе соли и
2) что, если поперечная шахта была ведена так далеко, то следовало быть осторожнее и следить за слоями, чтобы не вести работы дальше, чем следовало.

Надо надеяться, что несчастье, постигшее Величку послужит уроком на будущее время и даст толчок к реформам в соляном промысле.

Известно, что Австрия обязана отдавать значительную часть добываемой соли России. Соль, приготовляемая для отправки в Россию, откалывается большими глыбами от стен рудников и обделывается в форму бочек; такие куски называются болванами и имеют до 280 фунтов веса. Бочкообразная форма была выбрана для более легкого отправления на кораблях. Если же соль предназначается для Австрии, то она рубится на куски также определенного веса, но имеющие вид параллелепипедов. Вся соль, остающаяся при такой обработке соляных глыб, составляющая около 43% всего добываемого количества, остается в рудниках под именем минуционной соли и служит частью для запаса, частью же для приготовления различных предметов. Убыток, который приносится не производительным употреблением минуционной соли и оставлением ее без всякого употребления, довольно значителен.

Всемирная иллюстрация, № 18 (26 апр. 1869 г.)

 

Церковь святого Антония в соляных копях Велички

 


Церковь св. Антония в соляных копях Велички

Имея в виду подробно познакомить читателей с одними из самых обширных и знаменитыми в Европе соляными копями Велички, получившими в последнее время еще более известности наводнением, полуразрушившим все прекрасные и грандиозные сооружения в этих копях, мы на первый раз представляем рисунок, изображающий церковь святого Антония,- помещающуюся в подземных галереях самых копей.

В церкви этой ежедневно совершается литургия, на которой присутствуют все работники копей. Церковь устроена в 1690 году; почти все украшения, не говоря уже о стенах, изваяны из соли. Колоны массивной архитектуры украшены чрезвычайно красивыми и оригинальными капителями; весь стиль постройки не имеет ничего себе подобного, все носит на себе отпечаток самобытности. В церкви находится множество статуй польских королей и рыцарей, покрытых доспехами; почти все это изваяно из соли и притом с необыкновенным искусством. Но так как большая часть подземных галерей была залита водою, то доступ в церковь в настоящее время почти невозможен, да притом и сама она, как кажется, пострадала от наводнения.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 532 | Добавил: nik191 | Теги: Величка, соль, копи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz