РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
1 июля 1869 года
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Придворные известия
— 25-го июня Государь Император возвратился в Петербург из своей поездки в Москву и в село Ильинское, в сопровождении графов Адлерберга, Шувалова и Бобринского. На станции Его Величество встретили: их императорские высочества: Государь Наследник Цесаревич, великие князья Владимир и Алексей Александровичи и Николай Николаевич, принцы Ольденбургские, а также военный министр и граф Ламздорф, как представитель главного общества российских железных дорог.
— В понедельник 30-го июня, в Зимнем дворце, Государь Император изволил принимать губернаторов: Могилевского —генерал-майора Лиемунова, Тамбовского — действительного статского советника Гатчина, и Подольского губернского предводителя дворянства тайного советника князя Кочубея.
Северозападный край
В «Московских Вед.» читаем:
За последние месяцы, в некоторых костелах северо-западного края дополнительное богослужение совершалось на русском языке, именно в Ковенской губернии, в местечке Салатах, католическим священником Онуфрием Рубажевичем, в местечке Жеймелы священником Альбертом Рубшей и в городе Минске законоучителем местной гимназии А. Заустинским. Гимн Тебе Бога хвалим был исполнен на русском (церковно-славянском) языке в Царстве Польском, в костеле города Сувалки.
Польская партия, разумеется, не осталась при этом равнодушна.
— По известиям «Минских Губернских Ведомостей,» в местечке Ивенец освящен православный храм, переделанный из католического костела.
Эсто-латышский край
В «Рижской Газете» пишут, что 10-го июня 250 переселенцев прибыли из Петербурга в Ригу на пароходе Николенька. Эти несчастные крестьяне, прибывшие в Петербург без всякой определенной цели, были возвращены на родину, в сопровождении полиции.
В «Московских Вед.» читаем:
В «St.-Peterburger Zеitung» была недавно напечатана длинная корреспонденция, в которой было сказано, что эстляндскому губернскому правлению и тамошнему губернатору около 11,000 крестьян заявили желание переселиться на Кавказ, в Камчатку, на Амур, короче, куда бы то ни было, только туда, где не имеют силы эстляндские законы.
Вместе с тем, в корреспонденции была заявлена надежда, что, с наступлением теплой поры года, утихнет это ужасающее стремление переселяться, которому все местные власти и влиятельные лица и без того всеми силами противодействуют. В «Ревельской Газете», от 5-го июня, пишут, однако, что страсть крестьян к переселению нисколько не ослабела, что, напротив, около Ревеля расположились на биваке толпы желающих переселиться, хотя состояние погоды обещает весьма хорошую жатву, и лица, сильно заинтересованные в этом деле, употребляют все усилия удержать крестьян от переселения.
Министерство внутренних дел прибегает де также ко всевозможным мерам, дабы остановить переселяющихся; притом же крестьяне были де очень напуганы тем обстоятельством, что из отправившихся прошлой зимой переселяться, несколько сот перемерло от голода и целые массы Эстов были насильственно возвращены на родину. Но несмотря ни на что, Эсты бегут вон из своего края. Не потщатся ли балтийские политики доказать, что на России лежит международное обязательство поддерживать своей вооруженной силой порядок вещей, при коем бедным Эстам и Латышам нет житья на их родине.
Железные дороги
— Сооружение Либавской железной дороги предоставлено объявившим на конкуренции низшую цену (12.789,000 руб. мет.) действительным статским советникам Шипову и барону Фитингофу и банкирским домам Блиох, Жак и Симон.
— «Биржевыя Вед.» извещают, что по финляндской дороге, 22-го июня, прошел первый поезд до первого Парголова. Надеются, что дорога будет открыта в августе; по словам «Кр. Вести.» это совершится именно 30-го августа.
— В «Деятельность» пишут, что изыскания Кавказской железной дороги будут окончены в будущем июле. Изыскания производятся по следующему направлению: от Ростова, через станцию Кущевскую, по более или менее прямому пути, до предполагаемой Тифлиской станции, между станциями Казанской и Тифлиской (в 12 верстах от последней). От этой станции дорога должна разделяться на две ветви. Одна из них переходит на левый берег Кубани и направляется к Пятигорску и далее ко Владикавказу, другая ветвь идет от станции Тифлиской, через город Екатеринодар, к Геленджику.
Корреспондент сообщает, что ставропольский губернатор предложил иное направление: от Ростова, придерживаясь почтового тракта, чрез села: Средний Егорлык, Медвежье, Преградное, Безопасное, Донское и Московское, мимо города Ставрополя к Прочному Окопу. В этом последнем пункте предполагается узел дорог, то есть разветвление пути к Пятигорску и чрез город Екатеринодар к Геленджику.
По отзыву одного из местных инженеров, первое направление и короче, и представляет менее технических затруднений. Особенно на части дороги от поворота с почтового тракта мимо Ставрополя к Прочному Окопу и от Прочного Окопа до Пятигорска, по причине весьма пересеченной местности, понадобятся значительные работы. Протяжение линии дороги по первому направлению, составит всего около 619 верст. Протяжение по второму направлению до 796 верст. Первое направление короче второго на 177 верст.
— Старорусскому 2-й гильдии купцу Абакумову и К° разрешено произвести, на собственный их счет, изыскания для железной дороги от Чудовской станции Николаевской железной дороги до г. Новгорода.
— «Одесский Вестник> сообщает, что 22 мая Высочайше разрешено заводчику Ж. Ф. Кайлю произвести на собственный его счет изыскания для железных дорог по трем направлениям:
а) от станции Лозовой (на Харьково-Азовской линии) до Севастополя;
б) от Бердичева, через Житомир, до Брест-Литовска, и
в) от станции Казатина (на Киево-Балтской железной дороге) до городов Елисаветграда и Николаева.
Новый суд
В Костроме 1-го июня открыты: соединенная палата уголовного и гражданского суда и судебные мировые учреждения.
Морские известия
В «Кронштадтском Вестнике» сообщают, что, 23-го июня, с кронштадтского рейда на буксире фрегатов отправился старый винтовый клипер «Джигит» и старый парусный бриг «Филоктет». Суда эти, уже выслужившие свой срок и назначенные к уничтожению, посылаются к броненосной эскадре, стоящей в Транзунде, для расстреляния и потопления.
Надежды на урожай
— Архангельская губ. Архангельский уезд. Озимь подходит к колосу. Трава хороша. Ярь всходит. По Двине поля по местам испорчены разливом. В Мезенском и Кемском уезд. озимь хороша.
— Тульская губ. В Епифанском уезде побито градом хлеба на 68000 р.
— Подольская г. В Ямпольском уезде истреблено гусеницей кукурузы и свекловицы на 10000 р.
— Полтавская губ. Кобелякский уезд. Озимые хлеба обещают урожай; ярь и гречиха от жаров сильно пострадали. Травы хороши.
— Миргородский уезд. Озимь удовлетворительна; ярь посредственна; травы удовлетворительны только на тучных местах, в степных—ниже посредственных.
— Псковская губ. Озимь повсеместно обещает хороший урожай, но в Торопецком даже при хорошем урожае, хлеба будет недостаточно, потому что было посеяно мало. Травы также хороши. Всходы яри удовлетворительны.
— Херсонская губ. Херсонский уезд. При устьях Днепра и по Днепровскому лиману всходы яри и озимь удовлетворительны. Посеяно ярового меньше, чем в прошлом году, по недостатку в рабочем скоте и неимению семян. Около устьев Буга озимая пшеница очень плоха. В средней и северной частях уезда ярь удовлетворительна; озими плохи. В Ананьевском хороши ярь и позднего посева озимь.
— В Александрийском ярь хороша; озими, особенно пшеница, пострадали от морозов. И в этих уездах запашка ярового уменьшена по тем же причинам, что в Херсонском. В остальных трех уездах: Елисаветградском, Одесском и Тираспольском, состояние яровых лучше чем озимых, которые пострадали также от морозов.
— Казанская губ. Градом 31 мая и 4 июня в Казанском и Свияжском уездах побито 1131 дес. хлеба; убытку на 17224 р.
— Самарская губ. Новоузейский уезд. Всходы яри раннего посева удовлетворительны, позднейших заросли сорной травой и по местам поля перепаханы. Озимь вообще очень плоха.
— Калужская губ. Погода для посева яри в Малоярославском уезде была отличная, но много полей не засеяно по недостатку семян. Озимь вообще удовлетворительна.
— Юго-западный и южный край. <Киевлянин» сообщает: надежды на урожай в юго-западном крае и в сопредельных ему местностях, лежащих по берегам Черного и Азовского морей и по системе рек Днепра, Дона, Буга и Днестра, более или менее удовлетворительны. В последнее время, в окружности Одессы, Вознесенска, Николаева, Елисаветграда, близ Ростова, в Таврической, Подольской и Волынской губерниях, а также и около Таганрога, выпало много хороших дождей, которые значительно поправили всходы хлебов и трав, начавших было уже засыхать от бывшего бездождия.
Сады в этих местах также обещают хороший, а кое где даже небывалый давно сбор фруктов. Но, вместе с надеждами на урожай, слышатся также и жалобы на опустошения, причиняемыя прусом (в Херсонском уезде), овражками (в окрестностях Ростова-на-Дону) и мотыльками, гусеница которых сильно угрожает посевам бураков в Подольской губернии.
В Киевской губернии озимые хлеба очень удовлетворительны: яровые, при хороших дождях, будут еще лучше. Травы, бывшие в апреле очень плохими, начинают поправляться, хотя и трудно надеяться на обильный сбор сена. В большей части Курской губернии рожь и пшеница ни мало не потерпели от неурядицы истекшей зимы, и урожай ожидается вообще хороший, за исключением Щигровского и Путивльского уездов.
Подольская губ. Семян было почти во всех уездах достаточно, кроме Винницкого и Ямпольского уездов. Посевы яри кончились к половине апреля, по местам и раньше. Плата за работу умеренная; в рабочих руках недостатка не было. Всходы яри, кроме Балтского уезда, удовлетворительны. Озимь хороша, кроме Балтского и Могилевского уездов, где, вследствие засухи и холода, рост их приостановился.
Волынская губ. Общая сумма убытков от градобитий по губернии, в течение одного мая месяца, простирается до огромной суммы в 798,437 руб.
— В Каменецком уезде, Подольской губ., градом побило яровых и озимых хлебов и мелкого скота на 106,977 р.
— Керчь. Озими и яри хороши. Засуха повредила всходам травы, отчего сенокос только посредственный.
Училища
— «Биржевые Ведомости», на основании достоверных, по их словам, источников сообщают, что проект образования духовной академии в Вильне в Святейшем Синоде признан неудобоисполнимым.
— В Воронеже предполагают устроить ремесленную школу.
— Дворянами Симбирской губернии учреждена при тамошней гимназии стипендия графа В. Вл. Орлова-Давыдова.
— Фрейлина Вера Демидова учредила стипендию в Симферопольской женской гимназии.
— Киевское городское общество учредило по стипендии при университете Св. Владимира и С.-Петербургском технологическом институте.
— В Петрозаводске заложена новая семинария.
— При уездном горийском училище открыт 24 мая ремесленный класс, по почину штатного смотрителя. Обучать будут пока столярному, токарному и переплетному ремеслам; впоследствии, также и сапожному.
— Из отчета преосвященного Макария, епископа орловского и севского, представленного в Синод, явствует, что в приходских церквах Орловской губернии в 1868 году, под непосредственным ведением духовенства, состояло училищ 427, в них учащихся было—мужеского пола 9.980, женского 708. Сверх того, имеется школа для крестьянских мальчиков при брянском Свенском монастыре, в которой обучается до 70 мальчиков.
— 31 мая новгородская земская губернская управа праздновала закладку в Колмове, близ Новгорода, земской школы для образования сельских учителей.
Земские и дворянские собрания
5 июня закрыты: Калужское и Черниговское губернские собрания дворянства. 5-го июня открыто чрезвычайное Калужское Губернское Земское Собрание, а 12-го такое же собрание в Казани. Спасское чрезвычайное Земское Собрание открыто 30-го, закрыто 31-го мая.
Городское хозяйство
— В Воронеже предполагают устроить газовый завод.
— В Харькове 10-го июня происходила торжественная закладка здания газового завода близ городского сада, бывшего Карповского.
Банки
В городе Борисоглебске открыто отделение государственного банка.
Торговля и промыслы
На Тверском берегу с 15-го февраля по 15-е апреля людей на промысле было 845 чел. Зверя упромышлено на 8,965 р., расходу 6,832; чистой прибыли всего 2,133 р.
Некролог
Иван Иванович Лажечников.
Рис. К. Броже. Рез. на дереве Л. А. Серяков.
Известный писатель И. И. Лажечников + 26-го июня. Портрет его помещен в № 21 «Всемирной Иллюстрации» по случаю пятидесятилетнего юбилея покойного.
Разные известия
В «Москов. Вед.» извещают, что в Казани 1 июля будет открыт дом для умалишенных. Работы по сооружению и отделке зданий обошлись в 309.000 руб. сер., паровое отопление, самое выгодное в гигиеническом отношении, и устройство водопроводов— в 124,000, и внутреннее обзаведение — в 54.000 руб. сер. Постройки производились архитектором Жуковским. Помещение устроено на 200 человек.
— По словам «Биржевых Ведомостей», наш государственный бюджет ожидают значительные сокращения по министерству государственных имуществ. Ближе всего на очереди вопрос о сокращении издержек казны по содержанию сельскохозяйственных учреждений. Именно предполагается упразднить: с.-петербургский земледельческий институт, земледельческие училища—харьковское, казанское и марианское, училища садоводства—бессарабское и пензенское, питомники—киевский, воронежский, орловский и константиноградский, конский завод при горыгорецком институте, курскую случную конюшню, а равно отдать в арендное содержание с.-петербургский ботанический сад и упразднить ученый комитет.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 28 (5 июля)
Еще по теме
|