nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 3 » Разные известия. 18 августа 1869 года
05:14
Разные известия. 18 августа 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

18 августа 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Церковные известия

— По словам «С.-Петербургских Ведомостей», в русском монашестве предполагается важная реформа. Еще в марте настоящего года синодальный обер-прокурор внес в Св. Синод записку о необходимости ввести общежитие в православных монастырях империи, в которых оно еще доселе не установлено.

Синод согласился с главной мыслью записки и определил разослать ее синодальным конторам и епархиальным архиереям, предписав им доставить сведения: в каких именно из мужских монастырей и каким порядком полагали бы они ввести ныне же в действие правила общежития. Вероятно, вследствие введения общежития, число монастырей сократится. Ныне, монахов в России считается 10 тысяч человек; монастырей: штатных 223, заштатных 163.


Судебная летопись

— В «Судебном Вестнике» пишут, что окончившаяся 7-го числа настоящего месяца и начатая 16-го прошлого июля сессия для рассмотрения уголовных дел была не так удачна, как предыдущие, по отношению к числу назначенных к рассмотрению и действительно рассмотренных дел: предполагалось рассмотреть в эту сессию, в 14 заседаниях, 30 дел с участием присяжных заседателей и 17 дел без их участия; в действительности же рассмотрено 20 дел с участием и 16 дел без участия присяжных заседателей.

Таким образом, отложено было до 11 дел, по которым числилось 17 человек подсудимых. Три дела были отложены вследствие неявки свидетелей, три вследствие неявки подсудимых, два вследствие того обстоятельства, что они были назначены вместе с делом Колтовского, которое окончено было рассмотрением около часа ночи, одно вследствие смерти подсудимого, о чем суд получил извещение в самое утро заседания, и, наконец, два вследствие того, что повестки о вызове в суд были вручены не тем лицам, которые в действительности вызывались, а их однофамильцам и одноименникам.

Из числа рассмотренных дел в последнюю сессию особенно много окончилось оправдательными приговорами. Таких дел было 12 (из них 3 решались без участия присяжных заседателей). Сверх того, одно дело, в порядке частного обвинения, окончилось примирением. Таким образом, почти 1/2 дел, рассмотренных с участием присяжных (9 из 20), окончились оправдательными приговорами. Такие приговоры последовали по всем делам о растрате (3), по делу о подлоге, по 3-м делам о кражах со взломом, по делу о простой краже и по делу о подчистке в виде на жительство. Сверх того, по одному делу оправданы трое из 4-х подсудимых. Так что оправданы были в эту сессию: по делам без присяжных 4 подсудимые, по делам с присяжными 13 (т. е. половина судившихся присяжными).

Обвинительные приговоры последовали по 15 делам без участия и 11 с участием присяжных заседателей, в отношении 26 подсудимых (7 крестьян, 5 дворян, 5 разночинцев, 5 бродяг, 2 мещанина и 2 иностранцев).

—    «Голос» извещает, что в скором времени будет рассматриваться в санкт-петербургской судебной палате, как в первой инстанции, дело о сбыте фальшивых кредитных билетов с политической целью; по этому делу обвиняется значительное число лиц. 11-го августа, на дворе здания санк-петербургских судебных мест стояло множество извощичьих карет; говорят, что в этих каретах были привезены подсудимые по означенному политическому делу, для вручения им обвинительных актов.


Железные дороги

—    По словам корреспондента «Московских Вед.» известный наш рельсовый заводчик, г. Путилов обратился к управляющему министерством путей сообщения с ходатайством о разрешении ему соединить глубину фарватера реки близ завода рельсовым путем с железными дорогами николаевской, варшавской, царскосельской и петергофской и о продолжении означенного пути до Невы.

— В Минске по словам местных губернских ведомостей, 8-го августа, получены известия:

1) что военному инженер-капитану Михаилу Ждановичу и комп., разрешено произвести, на собственный его счет, изыскания для линии железной дороги от Брест-Литовска, чрез Бердичев или иной пункт, на соединение с киево-балтской железной дорогой и от Брест-Литовска чрез Могилев к Смоленску:

2) отставным инженер-подполковиикам Бауеру и Новицкому разрешено произвести, на собственный их счет изыскания для железной дороги от Конотопа на Гомель, Бобруйск и Минск.

—    Из Бердянска телеграфируют, что там 10-го августа, по совершении молебствия, приступлено было к производству изысканий по линии Бердянско-орехово-александровской железной дороги, предпринимаемой гг. Хлудовым и ком.

—    «Правительственный Вестник» сообщает, о разрешении камер-юнкеру Двора Его Императорского Величества, кол. асс. Балашеву, произвести на собственный счет изыскания для линии железной дороги от Ладожского озера или р. Невы до низовьев р. Шексны, а оттуда до г. Вологды, для соединения с бассейном р. Северной Двины.

 


Северо-западный край

—    «Виленс. Вестник» выражает сомнение, в справедливости слухов о том, что будто в Петербурге высшее начальство неблагоприятно смотрит на введение русского языка в римско-католические костелы. Названная газета указывает, что римско-католические священники, начавшие совершать дополнительное богослужение на русском языке, все отличены получением высочайших наград, о чем своевременно было объявлено в «Виленском Вестнике».

Сверх того, правительство ассигновало в последнее время суммы на переводы и издание на русском языке римско-католических молитвенников, требника и катехизиса, что, ни в каком случае, не дает права допускать мысли о неблагоприятном отношении высшей власти к столь существенно важному и вполне законному и справедливому делу обрусения иноверцев в России».

— В той же газете сообщают, как слух, что некоторые из Виленских православных, движимые чувством искреннего почитания к древле-православной чудотворной святыне местной, островоротской иконе Божией Матери, и исполняя, сверх того, данный ими священный обет отслужения молебна перед этой иконой, обратились к высшему епархиальному начальству с просьбой о разрешении православного молебна перед образом, внутри часовни над воротами. К удовлетворению благочестивого желания сказанных лиц духовное начальство, как говорят, с своей стороны препятствий не находит...

 

 

Дело, значит, теперь в разрешении начальства светского. Заметим, между прочим, что, по замечанию виленской газеты, в прежних местных православных календарях, в числе чествуемых православных икон была показываема и островоротская икона Божией Матери.


Училища

-- По словам «Виленского Вестника», во все лютеранские училища гродненской дирекции народных училищ назначены уже русские учителя для обучения общим предметам.

— Варшавский корреспондент «Биржевых Ведомостей» сообщает, что инспектором варшавского университета назначается г. Шершеневич, остававшийся за штатом, после упразднения комиссии просвещения.

— Нижегородский губернатор, по словам «Московских Ведомостей», представил на днях на благоусмотрение министра внутренних дел проект ремесленного училища, учреждаемого в Нижнем Новгороде в память известного нашего механика-самоучки Кулибина. В училище могут быть принимаемы дети всех сословий, от 12-ти до 15-ти-летнего возраста, на полное содержание; предметы обучения: закон Божий, церковно-славянское чтение, арифметика, геометрия, начальные правила физики и практическая механика; особенное внимание будет обращено на рисование и черчение.

Время пребывания в заведении ограничивается сроком от пяти до шести лет. Училище, подчиненное в главнейших основаниях министерству внутренних дел, управляется советом из почетных и действительных членов; суммы на содержание оного предполагается отнести на проценты с завещанных на сей предмет А. С. Калининым и Пушляевым 10 т. рублей, на ежегодные пожертвования клубов, на выручку с продажи изделий учеников и с имеющих быть устроенными концертов, музыкальных вечеров и лотерей.

Как слышно, министр внутренних дел, предварительно утверждения представленного проекта, препроводил оный на заключение министров народного просвещения и финансов.

— В Баку, пишут в «Кавказе», открыта первоначальная бесплатная женская школа, учрежденная человеколюбивым обществом Св. Григория, просветителя Армении.

—    «Московс. Ведом.» сообщают, что министерство народного просвещения, по рассмотрении проекта преобразования иркутской прогимназии в техническое училище, нашло представленный проект недостаточно приспособленным к уставам других средних технических учебных заведений, и предполагает в настоящем случае руководствоваться применением устава недавно учрежденного лодзинского высшего ремесленного училища, оставив общие предметы преподавания и приспособив самый проект к промышленным потребностям Сибири.

 


Промышленность и торговля

—    В ежедневных газетах находим известие, что по случаю предстоящего открытия Суэзского канала, русское общество пароходства и торговли командировало агента в Москву, Нижний-Новгород и Бомбей, с целью завязать, при посредстве общества, прямые сношения между Россией и Индией, через Одессу.

—    «Одесск. Вестник» извещает, что дела по хлебной торговле начинают принимать в Одессе огромные размеры. Каждый почти день итоги произведенных оборотов представляют довольно крупные цифры. Вместе с тем и быстро растут цены. Как и следовало ожидать, с началом оживления торговых дел, текущие счеты одесской банковой конторы начинают быстро исчезать, требования о возврате внесенных сумм приняли значительные размеры.


Пожертвования и благотворительность

—    В С.-Петербургском коммерческом училище учреждена стипендия имени Леонида Варгунина. Капитал в 1000 р. пожертвован почетным гражданином Александром Варгуниным.

—    «Киевлянин» сообщает, что Государь Император изволил пожаловать в распоряжение киевского генерал-губернатора, для раздачи бедным, тысячу рублей.

—    Ее светлость, княгиня Елисавета Ксавериевна Воронцова устраивает, по словам «Одесск. Вестника», на свой счет, на месте, принадлежащем одесскому женскому благотворительному обществу, обширное здание михайло-семеновского детского приюта, в котором будет помещаться школа для 300 приходящих мальчиков, и кроме того будут постоянно пребывать 80 мальчиков, воспитывающихся на счет сумм благотворительного общества. Все здание обойдется в 800,000 руб. и получает название свое в память покойного новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, князя Михаила Семеновича Воронцова.

—    Эстляндский помещик, барон Унгерн-Питернберг, пожертвовал 3,000 руб. на доставление работы эстонским крестьянам, просящим подаяния в Ревеле и его окрестностях. Работа, предлагаемая нищенствующим крестьянам, будет оплачиваться им — приютом и пищей.

—    Князь А. И. Васильчиков пожертвовал на новгородскую земскую школу 250 руб сер.

—    Государыня Императрица всемилостивейше пожаловала рижскому кафедральному петропавловскому собору одно архиерейское, шесть священнических и пять дияконских облачений и тридцать стихарей для церковнослужителей и певчих.

—    Государь Император, по всеподданнейшему докладу г. министра императорского двора, высочайше соизволил пожаловать 2,000 руб. на исправление православной церкви в городе Гапсале и 1,000 руб. для состоящей при сей церкви школы для русских детей—всего 3,000 руб.

—    Люблинский отдел русского благотворительного общества, устроил приют и училище для бедных православных мальчиков и девочек. Собрано им денег 1,694 руб. В числе вкладчиков является местное губернское правление, доставившее 56 руб.

— Преосвященный Герман, епископ сумский, викарий харьковской епархии, пожертвовал в пользу лиц призираемых харьковским епархиальным попечительством о бедных духовного звания три 5% билета по 100 руб., всего 300 руб, с тем, чтобы капитал этот хранился неприкосновенным вечно, а проценты употреблялись в пользу призираемых лиц.

 


Разные известия

В «Московск. Ведомост.» пишут, что императорская академия художеств полагает открыть с 1-го сентября выставку художественных произведений. Художники, желающие выставить свои работы в академии, должны доставить их в течение времени с 15-го августа по 1-е сентября.

Говорят, что с настоящего года советом академии постановлено: художественные экзамены для лиц, не принадлежащих академии или уже оставивших оную, производить один раз в году, после окончания выставки, и затем в течении года никаких художественных произведений не принимать к рассмотрению, для получения каких-либо академических званий, равно как и не принимать на экзамены те художественные произведения, которые доставлены будут незадолго до закрытия выставки.

Сверх того, присуждение наград за художественные произведения последует, как слышно, не прежде выставки, как это было до сих пор, а по ее окончании. В числе новых картин, которые будут находится на выставке, между прочим, называют несколько новых произведений академика Айвазовского, представляющих наиболее красивые виды Кавказа.

— В той же газете пишут, что министерство народного просвещения командировало, с высочайшего разрешения, в Англию, на три месяца, экстраординарного профессора императорской академии наук Якоби, для присутствования на съезде британского общества преуспеяния наук, с тем, чтоб ознакомиться с изготовлением общих мер и весов. Вместе с тем, академику Якоби предложено исследовать, при посредстве известного лондонского химика Грегема, явления, последующие от соединения водорода с металлами, и произвести в Манчестере опыты на магнито-электрических машинах Вильде.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 35 (23 августа)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz